Мотор: сезон несбывшихся надежд

Обозреватель Sport.ua подводит итоги выступлений «Мотора» на евроарене в текущем сезоне

Мотор: сезон несбывшихся надежд
© ГК Мотор

В минувший четверг «Мотор» дома проиграл белорусскому чемпиону «БГК имени Мешкова» – 28:33 в рамках четвертьфинала СЕХА-Лиги и официально вылетел из второго европейского клубного турнира за последние две недели. После очень неудачной Лиги чемпионов именно успешное выступление в СЕХА-Лиге могло приукрасить для запорожцев нынешний сезон, но не сложилось. Впрочем, обо всем по порядку.

***

Сезон 2019/20 еще до своего официального старта стал особенным для чемпионов Украины по причине грядущего старта запорожского клуба сразу в двух международных турнирах – Лиге чемпионов и СЕХА-Лиге. Руководство и тренерский штаб «Мотора» давно и справедливо сетовали на очень низкую конкуренцию во внутреннем чемпионате и практически полное отсутствие матчей с реальной интригой. Решить эту проблему и должно было участие в СЕХА-Лиге.

В межсезонье «Мотор» провел, как тогда казалось очень неплохую селекцию, и подписал несколько опытных исполнителей. Прилично была усилена задняя линия, которая пополнилась такими мастеровитыми игроками как Станислав Жуков, Денер Янимаа и Стеван Вуйович. Был подписан опытный украинский линейный Павел Гурковский, плюс ко всему  остались в составе почти все основные игроки (за исключением поляка Павла Пачковски) с прошлого сезона. Добавим к этому все более активно претендующую на места в основном составе группу молодых игроков «Мотора» и получим вполне укомплектованную и готовую к баталиям на три фронта (два международных турнира + чемпионат Украины) команду.

Сразу отметим, что запорожцам не повезло с жеребьевкой Лиги чемпионов. Так уж исторически сложилось, что с момента деления групп сильнейшего европейского клубного турнира на верхние и нижние, одна из двух верхних групп А и В постоянно была чуточку сильнее, а другая, соответственно, чуточку слабее. В прошлом сезоне «Мотор» угодил в более слабую, а перед сезоном нынешним – в более сильную восьмерку. Судите сами, в группе А чемпионы Украины могли реально «покусать» словенский «Целье», хорватский «Загреб», норвежский «Эльверум», да и датский «Ольборг» не выглядел уж очень сложным соперников. Тогда как в группе В, куда и угодили запорожцы, командами схожего уровня с нашим чемпионом изначально виделись только португальский «Порту» и белорусский «БГК». Ситуация осложнилась, когда «Порту» начал штамповать сенсации одну за одной и класть на лопатки признанных грандов европейского гандбола, став в итоге главным открытием турнира.


ГК Мотор

Отдельно хочется отметить календарь соревнований. Да, все команды сыграли в итоге равное количество матчей дома и на выезде. Но ситуация запорожского «Мотора», когда команда на старте турнира из пяти матчей играет четыре на выезде, выглядит немножко ненормальной. К чему такие эксперименты и почему команда не могла просто чередовать выездные и домашние игры - большой вопрос к составителям календаря.

***

Чемпион Украины начал турнир неудачно: первый зачетный балл запорожцы завоевали только в пятом туре. Уже тогда стало понятно, что выход из группы в этом сезоне под огромным вопросом. К тому же очень быстро стали проявляться проблемы с качеством игры запорожского клуба. Новички Денер Янимаа и Стеван Вуйович, хоть и временами играли результативно, но явно четко не понимали свое место в игровых построениях команды. Другие игроки запорожского клуба также не блистали и часто проводили игры ниже своего уровня. Настоящей ахиллесовой пятой команды стала защита. Доселе монолитные защитные порядки «Мотора» рассыпались в нынешнем сезоне как карточный домик. Запорожцы пропустили за турнир 462 мяча в 14 встречах, что стало худшим показателем в Лиге чемпионов.

После шестого поражения в семи матчах руководство клуба решилось на крайние меры, и отправило в отставку Николая Степанца с должности главного тренера клуба. Коллектив принял Ростислав Ланевич, под его руководством команда встрепенулась и взяла три очка подряд в матчах с «Килем» и «Порту». Учитывая осечки конкурентов, перед клубом замаячил выход из группы, но ключевое поражение от «БГК» в первом матче после зимнего перерыва перечеркнуло все реальные шансы на выход из группы. Два последних домашних матча против «Виве Кельце» и «Веспрема» превратились в формальность.

Параллельно падению в Лиге чемпионов «Мотор» уверенно расправлялся с соперниками в СЕХА-Лиге. В дебютном для себя поединке турнира запорожцы на последней секунде забили победный гол словацкому «Татрану», а после отстояли домашнюю победу в матче против действующего победителя Лиги чемпионов – «Вардара». Далее запорожцы на классе обыгрывали соперников, позволяя периодически отправлять на матчи дублирующий состав и особенно не переживать из-за поражений.


ГК Мотор

После потери всех шансов на выход из группы Лиги чемпионов показалось, что в клубе махнули рукой на нынешний сезон. Команду за короткий срок покинули сразу четверо игроков основного состава – Денер Янимаа, Станислав Жуков, Игорь Сорока и Виктор Киреев. На освободившиеся места были подписаны ряд новичков, которым только предстояло влиться в игровую модель клуба. Было оглашено о том, что новым главным тренером «Мотора» станет литовец Гинтарас Савукинас, который должен был приступить к своим обязанностям после окончания сезона. Но литовец начал работу в клубе раньше предварительного намеченного срока, уже в последней игре Лиги чемпионов против «Веспрема» он руководил действиями чемпиона Украины. Стало понятно, что запорожцы пытаются спасти сезон и еще пошуметь в СЕХА-Лиге. Увы, дуэль против такого же нестабильного в этом сезоне «БГК» запорожцы проиграли.

***

Сложно выделить по сезону кого-то из игроков запорожского клуба. В первую очередь стоит отметить многолетних лидеров команды – Бориса Пуховского и Айденаса Малашинскаса. Они старались и тянули команду за собой, хотя, справедливости ради, были слабее себя самих образца прошлого сезона. Пуховский на данный момент и вовсе с 74 мячами занимает второе место в рейтинге бомбардиров Лиги чемпионов, у Малашинскаса 58 голов и общее 21 место, только вот турнирных дивидендов это не принесло. Хороших слов заслужил и вратарский дуэт Комок-Киреев, который, несмотря на ужасную защиту не раз выручал чемпионов Украины. Жаль, что такой тандем в форме «Мотора» мы больше не увидим.

Еще одним позитивным моментом сезона стал приличный рост дублеров запорожского клуба. Опыт игр в СЕХА-Лиге и Лиге чемпионов не проходит даром и в скором времени многие из этих молодых ребят смогут всерьез посоперничать с опытными одноклубниками за место в основном составе. Персонально выделю Эдуарда Кравченко, который забросил шесть мячей в дебютной для себя Лиге чемпионов и показал очень неплохой потенциал.

На этом, пожалуй, позитив и заканчивается. Сенсационная выездная ничья с «Килем», 10 голов из 10 бросков от того же Эдуарда Кравченко в матче СЕХА-Лиги против Пекинского Спортивного Университета, попадания в недельные топы Лиги чемпионов от разных игроков «Мотора» и лучший гол 13-го тура Лиги чемпионов от Дмитрия Дорощука – это все приятные, но локальные моменты.

А вот большое количество поражений и невыполнение поставленных задач в обоих международных турнирах сделали этот сезон для запорожского клуба одним из самых неудачных в его истории. Да, есть еще чемпионат Украины, но его «Мотор» выиграет при любых раскладах, а вот европейские баталии сезона 2019/20 оставили по себе не самые лучшие воспоминания.

Алексей КОЛЯГО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(24 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности