ГРАНДиозная дрессировка

В украинском баскетболе никто не ожидал переворота, а он уже практически свершился

ГРАНДиозная дрессировка

Профессиональная лига — без грандов?
Когда месяц назад появилась инициативная группа по созданию профессиональной лиги, в которую вошли шесть клубов — «Будiвельник», «Днепр», «Кривбассбаскет», «Одесса», «Политехника» и «Черкасские мавпы», — мало кто воспринял это всерьез. В том числе и президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков, заявивший: «Мне хотелось бы видеть предмет обсуждения, но пока что разговор ни о чем».

Но на днях президент столичного «Будiвельника» Богдан Гулямов заявил, что проект уже получил юридическое воплощение посредством регистрации корпорации под названием «Украинская баскетбольная Лига», генеральным спонсором которой стала компания «Биола», гарантировавшая $5 млн дотаций на грядущий сезон. А самое главное — к сформировавшейся шестерке дало согласие присоединиться еще четыре клуба — «Пульсар», МБК «Николаев», «Сумыхимпром» и «Химик». Казалось бы, отечественному болельщику можно только порадоваться, что украинский баскетбол переходит на профессиональные рельсы. Но, увы, пока что намечается лишь нежеланный раскол, поскольку у инициативной группы появилась неуступчивая оппозиция в лице БК «Киев», «Азовмаша» и БК «Донецк».

С грандами все понятно — ряд условий перехода на профессиональные рельсы их попросту не устраивает. Особенно предлагаемый потолок бюджетов, превышение которого влечет за собой штраф в казну лиги. Учитывая, что смета на сезон у киевлян и мариупольцев, мечтающих об успешном выступлении в Кубке УЛЕБ, будет явно зашкаливать за $10 млн, а предполагаемое ограничение равняется 5-6 «лимонам», титанов украинского баскетбола вполне можно понять. Ясна ситуация и с примкнувшим к грандам новичком элитного дивизиона — БК «Донецк». Президент донецкого клуба Сергей Дядечко в хороших отношениях с президентом ФБУ Александром Волковым, который, естественно, вряд ли в восторге от самодеятельности инициативной группы. Учитывая, что Волков на днях пробил для дончан wild card для участия в еврокубках, амбициозный новичок априори не мог на данном этапе стать членом так называемой корпорации. В данном случае такой термин вполне уместен, поскольку ни для кого не секрет, что «Днепр», «Будiвельник», «Политехника» и «Одесса» принадлежат одной структуре — группе «Приват».

В Европе так не делают
Между тем, «приватовцы» и компания настроены крайне решительно. В лагере «родителей» ПБЛ заявили, что структура начнет функционировать независимо от того, присоединятся ли к ней гранды. А владелец «Черкасских мавп» Михаил Бродский даже намекнул, что в случае чего у инициативной группы есть варианты для замены киевлян и мариупольцев. «Сейчас мы общими усилиями поднимаем запорожский «Ферро», занимаемся днепродзержинским «Днепр-Азотом», на днях я должен получить «добро» от своего товарища, который обещал взять под свое крыло харьковскую команду, поэтому в перспективе мы можем получить интересный чемпионат. Да, у нас есть два элитных клуба, но давайте не будем стремиться к повторению футбольной ситуации в Украине, где все ради двух команд. Плюс все должно быть прозрачно, в том числе и зарплата игроков. А верхняя планка бюджета введена для того, чтобы иметь возможность помочь тем, кто беднее. Да, ФБУ можно определить бюджет, который клубы сформируют, однако те же клубы должны понимать, на что именно они дают деньги, и выделять ровно столько, сколько нужно. Это ведь бизнес, а мы не козы, чтобы нас доить, и не спарринг-партнеры «Азовмаша» и «Киева». Хотя даже спарринг-партнерам платят деньги, а тут получается, что мы еще и доплачиваем.

Тот же «Киев», помимо участия в Суперлиге, Кубке Украины и Кубке УЛЕБ, планирует играть в так называемой лиге СНГ. Так, конечно, он будет против квоты на легионеров, обязательного украинца на площадке и увеличения количества матчей во внутреннем чемпионате. Но почему другие должны страдать?» — вопрошает Бродский.

Естественно, у обиженных грандов иное мнение. Так, спортивный директор «Азовмаша» Римас Гирскис заявил: «Конечно, очень неплохо, если украинские баскетболисты будут стабильно получать игровое время в чемпионате. Да только спортсмен обязан своей работой и мастерством пробивать себе дорогу на площадку, а не делать это с помощью регламента. В любом случае, неразумно создавать такую лигу, которая расколет украинский баскетбол. Времена «уравниловки» закончились вместе с развалом СССР. Представьте, что сейчас в России клубу ЦСКА, который выиграл Евролигу, захотят урезать бюджет. Я не понимаю, почему, если лига имеет спонсора, ее должны содержать клубы? Нигде в Европе такого нет — в Испании, Италии, Литве национальные чемпионаты содержат спонсоры, а не команды-участницы».

В общем, конфликт интересов налицо, и теперь все будет зависеть от желания сторон идти на компромисс. И, скорее всего, делать это придется ведущим клубам страны, поскольку именно они загнаны в угол. Выбор-то у них минимальный: или встать в позу и оказаться вне внутреннего первенства, или согласиться с условиями новоиспеченной корпорации. Учитывая, что создание Восточно-Европейской лиги с участием топ-клубов СНГ планируется лишь через год, альтернатива у «Азовмаша» и «Киева» пока что попросту отсутствует…

Из НБА помощи не ждем
А напоследок заглянем в расположение мужской национальной сборной, которая на следующей неделе начнет подготовку к отбору на «Евро-2009». Увы, в главной команде страны уже по традиции не обходится без проблем, а касаются они на сей раз наших заокеанских звезд. Так, Алексей Печеров заявил, что его появлению в сборной противится клуб: «Я по-мужски сказал генеральному менеджеру «Вашингтона», что хочу помочь главной команде страны. Но мне напомнили, что у меня есть действующий контракт, а руководство клуба, памятуя о том, что в прошлом году я много времени пропустил из-за травмы, считает, что мне необходимо пройти предсезонную подготовку именно с «Вашингтоном». Многие говорят, дескать, даже такие звезды, как Дирк Новицки и Андрей Кириленко, приезжают в сборные, и их клубы не противятся этому. Но ведь я — новичок и не вправе ставить какие-либо ультиматумы».

В свою очередь Фесенко от появления в рядах сборной не отказывался. Но теперь это вполне может произойти из-за развернувшегося вокруг него на родине скандала. Дело в том, что бывший клуб Кирилла — «Черкасские мавпы» — объявил, что ему до сих пор не перечислены деньги за переход Феса в «Юту», поэтому компания, выступавшая посредником, подала на Фесенко в суд.

Сергей Бельченко

«Новая» газета

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности