Финал сезона в двоеборье, эпичная победа Карлссон. Итоги лыжного уик-энда

Sport.ua подводит итоги лыжного уик-энда

Финал сезона в двоеборье, эпичная победа Карлссон. Итоги лыжного уик-энда
© instagram.com/fridakarlsson

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 7 марта

Осло (Норвегия), HS134, командный турнир

Воскресенье, 8 марта

Осло (Норвегия), HS134, личный турнир - отменен

Германия перехватила лидерство в Кубке Наций

В прыжках с трамплина легендарные Холменколленские игры в этом году получились максимально скомканными. Сначала из-за распространения коронавируса в Осло было принято решение провести все соревнования Холменколленского лыжного фестиваля без зрителей. А в воскресенье сильный туман и ветер привели к отмене личных соревнований. Точнее, не к отмене, а к переносу в Лиллехаммер, где состоится второй этап норвежского турне Raw Air.

Перенос соревнований из Осло в Лиллехаммер может иметь важное значение с точки борьбы за Большой хрустальный глобус (БХГ) – такие изменения в программе явно на руку Карлу Гайгеру. Лидер сборной Германии на холменколленском трамплине выглядел откровенно бледно, и в личном турнире мог бы проиграть много очков Штефану Крафту.

Перенос соревнований в Лиллехаммер дает немцу надежду на то, что на олимпийском трамплине 1994 года дела у него пойдут лучше. Хотя, конечно, сам по себе тот факт, что в Осло Карл выглядел слабо – тревожный для него симптом, который говорит о не лучшей форме.


Skijumping.pl

Впрочем, без позитива уик-энд в Осло для немцев не обошелся – они стали вторыми в командном турнире, проиграв только Норвегии. После двух подряд побед в командных турнирах такой результат сложно назвать успехом, однако норвежцы на домашнем трамплине были слишком сильны: даже Йоханн Андре Форфанг и Роберт Йоханссон, которым в нынешнем сезоне катастрофически не хватает стабильности, выглядели блестяще.

Второе место сборной Германии можно считать успехом на фоне провала сборной Австрии, которая стала только шестой с большим отставанием от пятого места, которое заняли японцы. Для австрийцев все началось с невезения: в первой группе первой попытке перед прыжком Михаэля Хайбека ветер внезапно сменился с встречного на попутный, и Михаэль свой прыжок завалил. Однако в дальнейшем ни он, ни его партнеры по команде исправить положение не сумели – даже несмотря на то, что второй прыжок Крафта был практически идеальным по качеству.

Второе место Германии и провал Австрии позволили Бундестиму перехватить лидерство в Кубке Наций и создать себе запас в 58 очков. До конца Raw Air в австрийцев еще есть время отыграться, однако текущая форма подопечных Андреаса Фельдера (выносим за скобки Крафта) вызывает большие сомнения относительно того, что такой камбэк возможен.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Суббота, 7 марта

Квитфьелл (Норвегия), скоростной спуск, мужчины

Воскресенье, 8 марта

Квитфьелл (Норвегия), супергигант, мужчины - отменен

Судьба подарила Пинтуро Кубок мира?

С точки зрения соревнований прошедшая неделя в горнолыжном Кубке мира была не очень богата на события: женский технический этап в Офтершванге был отменен из-за нехватки снега, а мужчины отправились на скоростные трассы Олимпиады 1994 года в Квитфьелл. Однако главные новости в прошлую неделю приходили не с трасс, а из-за их пределов.

В пятницу Международная лыжная федерация (FIS) официально принята решение отменить финал сезона в Кортине д’Ампеццо из-за коронавируса.У женщин это значительно повысило шансы Федерики Бриньоне на титул, а вот у мужчин эта отмена не сильно повлияла на турнирные расклады – у сильного пола оставалось ровно по одному старту в каждой из четырех основных дисциплин.

Неделю назад Александер Омодт Килде потерял лидерство в общем зачете, однако его шансы на титул оставались примерно равными с Алексисом Пинтуро. В субботу в скоростном спуске победу у Килде в последний момент отобрал Маттиас Майер, однако и второе место стало очень хорошим результатом с точки зрения общего зачета: Алексис Пинтуро, который ехал скоростной спуск впервые за последние 7 лет, очков не набрал.


instagram.com/akilde

Килде выглядел безусловным фаворитом воскресного супергиганта, и, казалось, готов сделать еще один важный шаг к завоеванию Большого хрустального глобуса (БХГ). Однако погода в родной Норвегии подложила Александеру большую свинью, и супергигант был отменен. Это очень резко меняет расклады в борьбе за общий зачет и делает уже Пинтуро явным фаворитом накануне заключительного этапа сезона в Краньской Горе.

В Словении Алексису в двух технических стартах надо набрать всего на 54 очка больше чем Килде – даже с учетом прогресса норвежца в гиганте, задача эта для Пинтуро более чем выполнима. По сути, от Килде сейчас мало что зависит, и для победы в общем зачете ему нужно ждать провала Пинтуро в одном из двух оставшихся стартов. Но тогда шансы на титул могут появиться и у Хенрика Кристофферсена, который проигрывает своему партнеру по команде 161 очко. Хотя Хенрику для победы нужно делать в Краньской Горе победный дубль.

Что же, нынешний сезон был первым за многие годы, когда у специалиста скоростных дисциплин появились реальные шансы на БХГ. Дисбаланс календаря Кубка мира в сторону технических дисциплин и так является одной из самых обсуждаемых тем в мире горных лыж, а тут еще и судьба обрезает крылья скоростникам. Хотя за неделю до конца сезона интрига в общем зачете по-прежнему жива, и это уже хорошо.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Среда, 4 марта

Коннеруд (Норвегия), спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Суббота, 7 марта

Осло (Норвегия), 30 км, масс-старт, классика, женщины

Воскресенье, 8 марта

Осло (Норвегия), 50 км, масс-старт, классика, мужчины

Большунов в шаге от БХГ

В эти выходные у лыжников-гонщиков прошел самый престижный старт сезона – марафон в Холменколлене. Хотя много полемики вокруг него появилось еще по ходу недели. Йоханнес Клэбо обратил внимание на то, что с каждым годом количество участников марафона сокращается. Это объясняется расширенной квотой хозяев, сборной Норвегии, и дороговизной поездки в Осло. И сборные-середняки не видят смысла тратить столь много денег  на поездку в Холменколлен и сражаться там с еще большим, чем обычно количеством конкурентоспособных норвежцев.

Клэбо предложил заменить ненавистные для себя марафоны на обычные 15-километровые дистанционные гонки, в которых у него намного больше шансов. Только вот какую из описанных выше проблем поможет решить такое изменение? Количество норвежцев на старте станет меньше? Нет. Поездка в Осло от этого станет дешевле? Тоже нет. В этом предложении Клэбо не видно ничего, кроме собственного шкурного интереса. Не говоря уже о том, что само по себе предложение убрать из Кубка мира самый престижный старт – уже кощунство.

И в воскресенье мужской марафон показал, почему этой гонки так боится Клэбо – Йоханнес стал лишь 15-м. Клэбо долгое время держался в пелотоне, однако на последних 10 км дистанции, когда началась по-настоящему открытая борьба, поддерживать темп лидеров он уже не мог и в итоге проиграл победителю 1 минуту и 42 секунды.

Ну а выиграл марафон Александр Большунов. Россиянину в очередной раз пришлось в одиночку вести борьбу против целой группы норвежцев, но он снова эту борьбу в гроссмейстерском стиле выиграл. Большунов пошел в атаку вместе с Сименом Хегстадом Крюгером и обыграл его в финишном спринте. Крюгер также заслуживает громких аплодисментов: человек, который всегда считался узкоспециализированным конькистом, просто невероятно сильно выступил в марафоне классикой.

Впрочем, главной сенсацией стал не он, а Эйрик Свардруп Аугдаль. Для 24-летнего норвежца из национальной группы это был лишь шестой в карьере старт на Кубке мира, и на нем он занял четвертое место! До этого его лучшим результатом было 13-е место в скиатлоне в Лиллехаммере в начале нынешнего сезона.

Четвертое место Аугдаля – это лучшая иллюстрация того, почему сборные-середняки неохотно ездят на норвежские этапы. Если у Норвегии даже представители резерва способны показывать такие результаты, то на стартах, на которых норвежских лыжников в два раза больше, чем обычно, середнякам точно ловить нечего.

А вот главным разочарованием стало 16-е место действующего олимпийского чемпиона в марафоне классикой – Иво Нисканена. Лидер сборной Финляндии под конец сезона, похоже, попал в глубокую функциональную яму.

Что касается общего зачета Кубка мира, то Александр Большунов приблизился к завоеванию БХГ на расстояние вытянутой руки. Преимущество над Клэбо достигло отметки в 495 очков, а до конца сезона максимально можно набрать 580 очков. При этом проведение спринт-тура в Канаде и США, а также финала сезона в Квебеке, под большим вопросом из-за коронавируса.

Карлссон сотворила сенсацию в марафоне

Если в мужском марафоне в Осло победу одержал главный фаворит, то у женщин случилась громкая сенсация. Хотя поначалу ею даже не пахло. Тереза Йохауг сбежала от всех уже в самом начале дистанции, и в определенный момент ее преимущество перевалило за 50 секунд. Однако Терезу сгубила самоуверенность, которая привела к тактической ошибке. В отличие от всех соперниц, она не зашла на смену лыж, и решила всю гонку бежать на одной паре лыж.

В то же время, преследовательницы Йохауг лыжи поменяли, и лучше всего со смазкой угадала сборная Швеции. После этого Фрида Карлссон и Эбба Андерссон пошли в парную атаку и начали резко сокращать отставание от Йохауг. Позже Карлссон скинула свою партнершу по команде и на последних километрах дистанции таки добрала одинокого лидера. В финишном створе шведка оказалась быстрее и одержала сенсационную победу.

Йохауг уже не впервые в нынешнем сезоне демонстрирует самоуверенность и переоценку собственных сил. Очень похожий на Осло сценарий мы видели во время Ски Тура на 34-километровом масс-старт в Мерокере. Там Тереза также рано ушла в отрыв, а под конец ее начала добирать Ингвильд Остберг. Тогда Йохауг на зубах сумела удержать несколько секунд преимущества и победила, но урок из той гонки, очевидно, не вынесла. За что ее Карлссон и наказала в субботу.

Еще одна параллель, которая напрашивается – это мужской марафон на Олимпиаде-2018, когда Иво Нисканен победил Александра Большунова именно из-за того, что россиянин вовремя не зашел на смену лыж.

Лыжи у шведок в этот день определенно работали очень хорошо, ведь даже Шарлотт Калла, которая проваливает  нынешний сезон, стала четвертой. Для легендарной шведки это первое попадание в топ-5 на Кубке мира со времен Холменколленского марафона годичной давности и лучший результат в Кубке мира с декабря 2018 года – неутешительная статистика.

Из других результатов отметим шестое место Катарины Хенниг и восьмое – Анамарии Лампич. Пиковая спринтерская форма словенки осталась в январе, однако ее стабильный, постепенный прогресс в дистанционных гонках не может не бросаться в глаза.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Двоеборье

Старты уик-энда:

Суббота, 7 марта

Осло (Норвегия), HS134/10 км, личный Гундерсен

Риибер завершил сезон победой

У двоеборцев старт в Осло стал заключительным в сезоне – FIS так и не смог найти замену финалу в Шонахе, который был отменен из-за отсутствия снега в Шварцвальде.

Прыжковая попытка сначала позволяла надеяться на интригу: топовые прыжки выдали сильные лыжники-гонщики Илкка Херола и Фабиан Риссле (5-е и 8-е места соответственно). Казалось, у них есть хороший шанс побороться за победу, однако Ярл Магнус Риибер убил всю интригу. С пониженной лавки доминатор Кубка мира улетел на 135,5 м с прекрасным приземлением и кинул немцу и финну более минуты на трамплине.


twitter.com/fisnoco

После этого Риибер уверенно довел дело до очередной победы в гонке, а Риссле выиграл у Херолы борьбу за второе место. Акито Ватабе стал четвертым – под конец сезона легендарный японец наконец-то сумел выйти на подобающий для себя уровень.

Что же, Ярл Магнус Риибер провел феноменальный сезон. 14 побед в 17 личных стартах – какой-то космический показатель. В прошлом сезоне норвежец повторил рекорд Ханну Маннинена по количеству побед в одном сезоне (12), а в этом – превзошел его, при том, что Маннинен свои 12 побед в сезоне 2005/2006 одержал в 21 личном старте. Такого тотального доминирования, как у Риибера в нынешнем сезоне, двоеборье еще не видело.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности