Тренер Киев-Баскета: «Багатскис не требует невозможного»

Артем Слипенчук рассказал о карьере, натурализации Шефферда и подготовке к игре с «Каршиякой»

Тренер Киев-Баскета: «Багатскис не требует невозможного»
© БК Киев-Баскет

Корреспондент Sport.ua побывал на открытой тренировке «Киев-Баскета» перед матчем плей-офф Кубка ФИБА с «Каршиякой», где пообщался с помощником Айнарса Багатскиса – Артемом Слипенчуком.

– Артем, вы показывали три или четыре тактических упражнения баскетболистам, кто в «Киев-Баскете» их составляет?
– Для этого есть главный тренер. Естественно, какие-то тактические моменты обсуждаются в команде тренеров (Багатскис, Яйло, Слипенчук). Но последнее слово всегда за ним. Есть мои упражнения, есть его упражнения, но именно главный тренер дает указание, кто упражнения будет проводить с командой и как это будет выглядеть.

– Максим Пустозвонов – душа компании?
– Максима давно знаю, мы вместе начинали играть в баскетбол в Белой Церкви. Всегда открытый парень. Да, он – душа компании, положительный человек и хороший баскетболист.

– Вспомните, как выбрали для себя баскетбол?
– В 6 лет меня отец привел на секцию баскетбола. Я был самым младшим, приходилось играть с ребятами старшей возрастной категории. И сразу первая тренировка очень понравилась. А потом – пошло-поехало.

– Вы играли в Америке. Как возник вариант с переездом за океан?
– Благодаря агенту – Борису Каребину. Я остался без клуба и первый взгляд был на студенческий баскетбол, на Америку. Затем, в моей жизни появился Борис Каребин. Он помог перебраться в College Basketball в «Чиполу».

– Вы провели в США один год. Почему решили вернуться в Украину?
– Не было основной причины. Тот год я мало играл, был самым младшим, мне было 17 лет, ребятам в команде по 20-21 году. Не выдерживал конкуренцию в силу возраста. Сейчас эти баскетболисты с колледжа построили довольно хорошие карьеры в Европе и продолжают играть на высоком уровне. По окончании сезона в Америке появилось предложение от «Будивельника». Хотелось обратно домой. Посоветовался с родными и решил вернуться.

– В чем отличие американских игроков от украинских?
– Жил там чуть больше года. В Америке – другая среда, баскетбол немножко на другом уровне - есть баскетбольная культура. У нас, в Украине, с этим иначе. Но нельзя сказать, что у американских ребят больше профессионализма в отношении к баскетболу, чем у наших. У нас тоже есть игроки, которые требовательны к себе: следят за телом, за своим питанием, занимаются восстановительными процедурами и вообще, живут баскетболом и любят его. Кому-то дано больше таланта, кому-то меньше, так, как и в США – все дело в том, как человек использует свой талант.

– На рубеже десятилетий вы играли за два украинских гранда, «Будивельник» и «Азовмаш», а сейчас тренируете «Киев-Баскет» (второе место в лиге). Сравните, пожалуйста, уровень флагманов нашего чемпионата десятилетней давности и сейчас.
– Тогда была сложная ситуация – одновременно проводились два разных чемпионата. Тяжело сравнивать. «Будивельник» - это имя, бренд для нашей страны, часть ее истории. Как раз тогда к руководству клубом пришел Богдан Гулямов. Он сам играл в баскетбол и был очень увлечен клубом. Сейчас – «Киев-Баскет», существует только третий год и уже вышел в плей-офф Европейского кубка ФИБА. Это успех для такого молодого клуба.

– «Будивельник»-2008 сильнее «Киев-Баскета»-2020?
– Не думаю, что тот «Будивельник» был сильнее. Да, было много легионеров, хороших украинских ребят было меньше. Сейчас по украинцам у нас посильнее состав, чем тогда был в «Будивельныке». А по качеству легионеров плюс-минус одинаково, просто в те годы их было больше. Хотелось бы выделить Томаса Делининкайтиса, который играл за «Жальгирис» и сборную Литвы, выигрывал трофеи. Таких звезд у нас сейчас нет, но зато есть свои плюсы в наших нынешних иностранцах: они трудоспособны, они голодны, пытаются выйти на новый уровень. Так что, думаю, у наших легионеров в этом плане все впереди. «Киев-Баскет» сейчас сильнее, чем тот «Будвельник».

– Есть ли тенденция роста украинского чемпионата?
– Думаю, да. В любом случае она положительная. Чемпионат растет, и это объективно. Финансовая сторона, заработные платы тоже растут. Чувствуется стабильность в развитии клубов. И это началось при Михаиле Бродском, тогда, когда он стал главой Федерации баскетбола Украины. Раньше была плачевная ситуация, многие клубы остались без спонсора, добавьте сюда войну на Донбассе и оккупацию Крыма. А сейчас мы имеем 9 команд, хотелось бы больше, но время покажет, что будет дальше. С тех пор чемпионат вырос и сборная Украины на хорошем счету, есть сильные игроки и хороший состав в целом.

– Почему Вы закончили карьеру так рано?
– А я всегда хотел быть тренером. Лет с 22-х. Пытался учиться у хороших тренеров, у которых играл, с 18-и лет писал конспект каждой своей тренировки, ездил на обучающие семинары в Италию, Сербию, на стажировки. Ближе к концу карьеры ездил в Америку на тренировочные лагери с детьми и юношами. Долго к этому шел. Плюс ко всему я был разыгрывающим, а это – тренер на площадке, и мне было легче перейти на тренерскую работу. Карьера тренера началась в Китае с местным клубом и после успешного начала сезона предлагали остаться главным тренером, но пришлось вернуться на две недели домой. А затем, возник вариант с «Киев-Баскетом».

– Расскажите о своих обязанностях в столичной команде?
– Анализ и отчетность по оппонентам. Эта должность позволяет расти тактически. Сейчас играем с «Каршиякой» –  это очень сильная команда. А так, что скажет главный тренер, то и делаю. Стоит отдать должное Айнарсу: он не просит невозможного, вместе обсуждаем тактические моменты, есть свой тренерский консилиум. Он – человек с именем, работал в Евролиге, у него большой опыт.

– Кейси Шефферд станет украинцем? Клуб ведет с ним такие разговоры?
– Разговоры такие были, но всех деталей не знаю. Пока, как видно, в сборной его нет. Время покажет.

– Что бы вы посоветовали молодым ребятам, которые хотят расти в баскетболе и идти к своей цели?
– Прежде всего, хочется поблагодарить моего отца. Он привел меня в баскетбол, гонял за учебу. Чем больше человек образован, тем легче ему принимать решения в жизни. Посоветую вкладываться в обучение. И это не просто пустые слова, что нужно ходить в школу, получать оценки. Например, Максим Пустозвонов, почему он построил успешную карьеру? Он очень образованный человек и многое понимает, быстро принимает правильные решения на площадке. Молодым ребятам важно начать с учебы, а все остальное придет со временем, и баскетбол, и карьера, и все остальное. И второй пункт – языки. Чем больше человек знает языков, тем больше он понимает и развивается, тем больше новых знакомств. Выучил один язык – учи второй. И никогда не останавливайся.

Матч плей-офф Кубка ФИБА «Киев-Баскет» - «Каршияка» пройдет в среду, 4 марта, в спорткомплексе «Меридиан». Начало в 19:00.

Вячеслав ШЕВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Al Zolo
    online
      Al Zolo, 04.03.2020 15:28
    0
    дай-то бог нашому теляти вовка зьисти.....та не верится.... Турки в этом кубке по составу выше всех раза в два-команда игравшая в Евролиге-с Реалом-Барсой и т.д.
    Al Zolo
    online
      Al Zolo, 04.03.2020 15:28
    0
    дай-то бог нашому теляти вовка зьисти.....та не верится.... Турки в этом кубке по составу выше всех раза в два-команда игравшая в Евролиге-с Реалом-Барсой и т.д.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности