Ошибка Килде, дуэль Крафта и Гайгера. Итоги лыжного уик-энда

Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта

Ошибка Килде, дуэль Крафта и Гайгера. Итоги лыжного уик-энда
© Skijumping.pl

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Пятница, 28 февраля

Лахти (Финляндия), HS130, личный турнир

Суббота, 29 февраля

Лахти (Финляндия), HS130, командный турнир

Воскресенье, 1 марта

Лахти (Финляндия), HS130, личный турнир

Этап в Лахти: ничья в пользу Крафта

В прыжках с трамплина в эти выходные состоялся этап в Лахти, где, кроме запланированных изначально одного личного и одного командного турнира в пятницу прошел еще один личный старт, который заменял соревнования, которые были отменены еще в начале сезона в Руке.

И этап в Лахти получился во многом знаменательным. Во-первых, воскресный личный старт стал юбилейным, 1000-м в истории личным стартом в Кубке мира. Изначально юбилей планировался на предыдущий этап в Рышнове, однако отмена второго старта в Виллингене в середине февраля привела к переносу тысячного старта на Лахтинские игры.

Еще одно примечательное событие, которое произошло в Лахти – это дебют в Кубке мира 18-летнего Мико Ахонена, сына легендарного Янне Ахонена. Хотя, как показали результаты, пока что в этом парне, кроме громкой фамилии, нет ничего особенного. Он занял 59-е и 61-е места в пятничных тренировках и стал последним в квалификации.

Что касается борьбы за Большой хрустальный глобус (БХГ), то с этой точки зрения этап в Лахти завершился вничью: в пятницу Штефан Крафт победил, а Карл Гайгер стал вторым, а в воскресенье все было наоборот. Оба претендента на титул набрали по 180 очков. Положение вещей в общем зачете не изменилось: Крафт по-прежнему лидирует с преимуществом в 118 очков. Ничья в Лахти, безусловно, в пользу австрийца: Гайгеру надо отыгрываться, а теперь для этого остались всего четыре личных старта в рамках норвежского турне Raw Air. И при всей силе Гайгера, отыграть такое отставание без какой-то ошибки Крафта будет очень сложно.


Skijumping.pl

Австро-немецкое противостояние продолжается не только в плоскости борьбы за БХГ, но и за Кубок Наций. Здесь немцы также в роли догоняющих, однако при этом за этап в Лахти они сумели заметно сократить свое отставание. В пятницу сборная Австрии выступила очень сильно: четыре человека в топ-10 при победе Крафта. Это позволило команде Андреаса Фельдера еще немного оторваться от немцев в Кубке Наций, однако ненадолго.

Благодаря такому выступлению в пятницу именно Австрия считалась главным фаворитом субботнего командного турнира, однако оправдать свой статус «красно-белые» не смоли, и стали только третьими. Немцы же победили, даже несмотря на странное кадровое решение наставника Штефана Хорнгахера, который на командный турнир заявил Пьюса Пашке вместо Маркуса Айзенбихлера.

Между Германией и Австрией вклинилась сборная Словении, которая уик-энд в Лахти также провела очень сильно. Команда Горазда Бертонцеля в субботу даже лидировала перед последней попыткой, однако Анже Ланишек свою дуэль Гайгеру проиграл, несмотря на то, что немцу достались очень непростые ветровые условия.

В воскресном личном турнире немцы и австрийцы разобрали все места в топ-5, однако в целом сильнее выступил Бундестим. За субботу и воскресенье команда Хорнгахера сократила свое отставание в Кубке Наций почти в два раза: немцам удалось отыграть 137 очков, и теперь их отставание составляет 142 балла. Учитывая, что до финиша Кубка мира, кроме четырех личных стартов, осталось еще два командных, возможности отыграть такое отставание у немцев еще есть. Однако не стоит забывать, что из 6 оставшихся стартов два (один личный и один командный) пройдут на гигантском трамплине в Викерсунде, а полеты – не немецкая территория.

Из других результатов отметим неудачное возвращение в Кубок мира Рёю Кобаяси. Японец неделю назад пропустил этап в Рышнове, тем самым лишив себя шансов защитить титул победителя Кубка мира. Пауза не пошла японцу на пользу: в пятницу и субботу он смотрелся посредственно. В воскресенье Рёю внезапно выстрелил: второй результат в первой попытке с отставанием в 1,1 балла от лидера. Однако во втором раунде все встало на свои места: Кобаяси отступил на седьмое место.

А вот Даниэль Андре Танде в пятницу вернулся в топ-3. Для норвежца это лишь второй подиум с 30 ноября. После ударного старта сезона у него лишь одно попадание на пьедестал – он сумел выловить место в топ-3 в ветровой лотерее Инсбрука.

А в воскресенье до подиума добрался Михаэль Хайбек, чего с ним не случалось уже два года. Австриец доказал, что «Салпауселка» является его любимым трамплином: именно здесь он одержал 2 из 5 своих побед на Кубке мира.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Суббота, 29 февраля

Ла Туиле (Италия), супергигант, женщины

Хинтерштодер (Австрия), супергигант, мужчины

Воскресенье, 1 марта

Хинтерштодер (Австрия), комбинация, мужчины

Ла Туиле (Италия), комбинация, женщины - отменена

Понедельник, 2 марта

Хинтерштодер (Австрия), гигантский слалом

Килде дал шанс преследователям

В последние несколько недель мы постоянно говорили о том, что чаши весов в борьбе за БХГ у мужчин постепенно склоняются в сторону Александера Омодта Килде. Этап в Хинтерштодере, который состоялся на этой неделе, существенно изменил ситуацию в общем зачете.

В субботу Килде сошел с дистанции в своей коронной дисциплине – супергиганте. Норвежец шел с прекрасным графиком и боролся за победу, однако в одном из поворотов потерял контроль и упал. Алексис Пинтуро ошибкой своего прямого конкурента воспользовался сполна, став четвертым.

Килде больше ошибок себе не позволял: третье место в комбинации и уже пятое подряд попадание в топ-6 в гиганте. Однако Пинтуро в этих двух стартах оформил победный дубль и вышел в лидеры общего зачета. Француз теперь опережает Килде на скромные 26 баллов, и календарь концовки сезона идеально сбалансирован: по два старта в каждой из четырех основных дисциплин. Шансы двух главных фаворитов сейчас абсолютно равные.


instagram.com/akilde

А что же Хенрик Кристофферсен? Он воспользоваться ошибкой Килде в полной мере не сумел, и, несмотря на подиум в гиганте, провел довольно слабый этап в Хинтерштодере: 22-е место в супергиганте и 11-е в комбинации. В общем зачете Кристофферсен уступает Пинтуро 107 очков – нельзя сказать, что у норвежца не осталось шансов на БХГ, но они существенно ниже, чем у двух главных конкурентов.

Отметим очень сильное выступление в Хинтерштодере Мауро Кавицеля. Швейцарец стал вторым и в супергиганте, и в комбинации. Филип Зубчич сумел доказать неслучайность своей победы в гиганте в Юзава Наэбе и в Хинтештодере в этой же дисциплине стал вторым. Именно выход на топ-уровень Зубчича сейчас можно назвать главным итогом работы Ивицы Костелича на посту главного тренера сборной Хорватии.

Бриньоне сделала еще один шаг к Кубку мира

У женщин в эти выходные состоялся этап в итальянском Ла Туиле, однако он получился скомканным. Субботний супергигант удалось провести, а вот воскресная комбинация была отменена из-за тяжелых погодных условий.

Что касается супергиганта, то в нем свою первую победу в карьере на Кубке мира одержала Нина Ортлиб. Впрочем, назвать такой результат сенсацией нельзя: австрийка резко прибавила в последние несколько недель, и удачно выступила на этапе в Кранс Монтане: третье и шестое места в скоростном спуске. То третье место в Кранс Монтане, к слову, было ее первым в карьере подиумом на Кубке мира.

Второй с отставанием всего 0,01 секунды стала Федерика Бриньоне. Обидное поражение, однако, с другой стороны, это второе место еще на шаг приблизило итальянку к победе в общем зачете Кубка мира.

Петра Влхова в очередной раз выступила достойно (четвертое место), однако этого мало для того, чтобы выдерживать темп Бриньоне. Словачка может лишь кусать себе локти за то, что начала на регулярной основе ходить скоростные виды только во второй половине сезона – одному только Богу известно, сколько очков она там могла набрать в первой половине сезона. Сейчас же отставание Влховой от Бриньоне составляет целых 189 очков.


instagram.com/federicabrignone

Отмена технического этапа в Офтершванге на следующей неделе, безусловно, стала большим ударом по перспективам Влховой в борьбе за БХГ. Однако списывать Петру со счетов еще рано – у нее в запасе есть этап в Оре (слалом, гигант и параллельный слалом) и финал сезона в Кортине д’Ампеццо – если он, конечно, не будет отменен из-за коронавируса.

Что касается Микаэлы Шиффрин, то ее перспективы по-прежнему остаются тайной за семью печатями. Хотя на неделе в итальянских СМИ появился слух, что американка в этом сезоне уже не вернется.

Потенциальная отмена финала в Кортине с одной стороны увеличивает шансы Бриньоне на БХГ, с другой – лишает возможности побороться с Корин Сутер за МХГ в супергиганте. На данный момент все в руках итальянки: она проигрывает всего 19 очков, то есть победа на финале в любом случае принесет ей титул.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Суббота, 29 февраля

Лахти (Финляндия), разделка 10 км, классика, женщины

Лахти (Финляндия), разделка 15 км, классика, мужчины

Воскресенье, 1 марта

Лахти (Финляндия), эстафета, 4х7,5 км, мужчины

Лахти (Финляндия), эстафета, 4х5 км, женщины

Большунов досрочно завоевал МХГ в дистанционных гонках

У лыжников-гонщиков в эти выходные в рамках Лахтинских игр состоялись разделки классикой и эстафеты. О бесполезности последних в сезоны без титульных стартов говорилось уже неоднократно, и возвращаться к этой теме нет смысла.

Что касается мужской разделки, то победу на домашней трассе в упорной борьбе с Александром Большуновым завоевал Иво Нисканен. Россиянину второе место позволило досрочно завоевать Малый хрустальный глобус (МХГ) в дистанционных гонках.

Йоханнес Клэбо в разделке стал восьмым. Результат не впечатляющий, но солидный по меркам дистанционной формы Йоханнеса в нынешнем сезоне. Результат, который доказывает, что все проблемы с рукой уже остались в прошлом.

Что касается женщин, то разделка классикой – это, казалось бы, та дисциплина, где меньше всего ждешь интриги. Однако мы эту интригу увидели: Эбба Андерссон сумела навязать равную борьбу Терезе Йохауг, и в итоге проиграла ей всего 3,4 секунды.

Топ-3 к радости местной публики замкнула Криста Пармакоски. Для лидера сборной Финляндии это лишь второй подиум в нынешнем, провальном сезоне. Еще одной радостью для финских болельщиков стало десятое место Йоханы Матинтало – некогда суперталантливого юниора, который очень надолго задержался в категории «молодых и перспективных».

Наталья Непряева сумела довольно неплохо вернуться в Кубок мира после болезни и пропуска Ски Тура. Россиянка стала шестой, что позволяет ей продолжать борьбу за топ-3 общего зачета.

На этой неделе в Кубке мира состоятся последние европейские старты сезона: коньковый спринт в Коннеруде (заменяет классический старт в Драммене) и марафоны в Осло, которые со следующего года будут проводиться в формате разделок. После этого гонщики отправляются в Северную Америку. Там их ждет Спринт-тур в Квебеке и Миннеаполисе и финал сезона в Кэнморе.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Двоеборье

Старты уик-энда:

Суббота, 29 февраля

Лахти (Финляндия), HS130/2х7,5 км, командный спринт

Воскресенье, 1 марта

Лахти (Финляндия), HS130/10 км, личный Гундерсен

Акито Ватабе спас провальный сезон

На прошлой неделе Ярл Магнус Риибер досрочно обеспечил себе второй подряд Кубок мира в общем зачете. Многие надеялись, что это приведет к потере мотивации у норвежского доминатора, и, как следствие, даст шанс на победу другим двоеборцам.

Эти ожидания частично оправдались. Соперники Риибера действительно получили шанс на победу, но связано это было не с отсутствием мотивации, а с тем, что прыжковая попытка проходила в тяжелых и нестабильных ветровых условиях. Риибер в этой ветровой лотерее вытащил несчастливый билетик, и на трамплине показал лишь 16-й результат.

Невезением лидера Кубка мира воспользовался Акито Ватабе. Легендарный японец весь нынешний сезон болтался на уровне середняка, однако в нужный момент сумел выстрелить, и выиграл соревнования на трамплине. После этого японец максимально грамотно тактически провел гонку: сначала подпустил Йенса Луроса Офтебро и работал с ним в паре, а затем вовремя сбросил, когда понял, что группа преследователей уже близко.

В итоге Ватабе устоял под давлением преследователей и одержал победу, которая позволила ему спасти этот провальный сезон. Японец стал лишь третьим двоеборцем, который побеждал в Кубке мира в нынешнем сезоне: 16 побед на счету Риибера и 2 – у Винценца Гайгера, который в Лахти замкнул топ-3, проиграв борьбу Йоргену Гробаку, однако опередив Офтебро.

А Риибер с 16-го места в гонке сумел подняться на десятое. Было видно, что норвежец делал все, что мог, и ни о каком отсутствии мотивации речь не идет. Лидер Кубка мира долгое время работал с Илккой Херолой, однако на последнем круге быстроногий финн сбросил Риибера и в итоге финишировал восьмым.

К слову, самое быстрое время на трассе показал Йоханнес Ридцек – особенно впечатляющим был последний круг в исполнении немца. Суммарно в лыжной гонке знаменитый немец поднялся с 21-го места на 11-е.

Знаменитый Кубок Шварцвальда, который традиционно завершает сезон Кубка мира в двоеборье, был отменен из-за теплой погоды и нехватки снега. Сейчас Международная лыжная федерация (FIS) рассматривает возможность переноса соревнования в другую локацию и объявит свое решение в конце этой недели. Однако есть высокая вероятность того, что Холменколленские игры, которые состоятся в конце этой недели в Осло, станут финалом нынешнего сезона.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Michael Savchyn
      Michael Savchyn, 02.03.2020 20:28
    +3
    дякую за змістовний огляд
    Michael Savchyn
      Michael Savchyn, 02.03.2020 20:28
    +3
    дякую за змістовний огляд
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности