ПАПАДАКИС и СИЗЕРОН о серебряной медали на ЧЕ-2020: Нам нужен был этот урок

Впервые за последние 6 сезонов французская пара заняла не первое место на европейском первенстве

ПАПАДАКИС и СИЗЕРОН о серебряной медали на ЧЕ-2020: Нам нужен был этот урок
© Фото Марина Настевич

Французский танцевальный дуэт Гариэлла Пападакис и Гийом Сизерон считался однозначным фаворитом на чемпионате Европы 2020, который проходил в австрийском Граце. Эти фигуристы уже являются обладателями большого количества титулов  - они серебряные призеры Олимпийских игр (2018), четырехкратные чемпионы мира (2015, 2016, 2018, 2019), вице-чемпионы мира (2017), пятикратные чемпионы Европы (2015—2019), победители финала Гран-при (2017) и пятикратные чемпионы Франции (2015—2019).

Однако в Граце они неожиданно для многих заняли второе место после российской пары Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, проиграв по сумме двух программ 0,14 балла. Мы пообщались со спортсменами и узнали об их эмоциях после подобного поражения, программах этого сезона, подготовке к Олимпиаде-2022 и их увлечениях вне катка.

— Расскажите о выборе музыки для ритмического танца. Вам вообще нравятся мюзиклы (тема этого сезона)?
Гийом Сизерон: — Во Франции мюзиклы не являются важной частью культуры. Но они у нас все же есть, и мы видели их немало, когда мы были моложе, много французских. Вероятно, это не тот стиль, который мы бы выбрали сами, поэтому было довольно интересно найти то, что было бы нам близко и с чем можно повеселиться. Вначале мы думали, что это круто и весело, и мы хотели сделать это также стильно. Мы начали играть с этой темой, и в конце концов мы довольны своим танцем, это отличается от того, что мы делали до сих пор, и это то, с чем люди могут почувствовать некую связь. Это погружает в воспоминания и чем-то напоминает школьные танцы 80-х. Нам очень весело и даже немного удивительно, как мы полюбили эту программу.

— Вы слегка изменили ваши костюмы для ритмического танца после последних соревнований (Финал Гран-При в Турине в декабре). Чем это обусловлено?
Габриэлла Пападакис: — Нам всегда нравилось менять свои костюмы в середине сезона, а предыдущие казались больше похожими на «тренировочные костюмы», а эта версия - финальная, с кристаллами и все такое, более «шоу вариант» костюмов.

— Какие у вас остались воспоминания о первой победе на чемпионате Европы и насколько ваши чувства поменялись с тех пор?
Габриэлла Пападакис: Конечно, мы помним это. На самом деле то был немалый сюрприз. В том сезоне мы в первый раз имели по-настоящему хорошие программы, впервые соревновались с ведущими парами и к тому же были очень молодыми.

— Да, и вы и правда были очень молоды, когда оказались на вершине. Как это ощущалось тогда — будто все получилось сходу или все же, что прошло немало времени, пока ваши усилия окупились?
Гийом Сизерон: Мне кажется, мы вполне осознавали, что были намного моложе соперников тогда. Это был всего второй наш сезон среди взрослых и мы практически никого не знали.  Со многими мы соревновались в первый раз. К тому времени на нaшем счету была всего одна победа на Кубке Китая, которая также нас несколько удивила. Так что мы думали, что на чемпионате Европы у нас есть шансы войти в топ-5, именно это было нашей целью, но уж точно не предполагали занять пeрвое место.     

— Если заглянуть сейчас в будущее, то главная следующая веха – это Олимпиада-2022 в Пекине. Все пары готовятся к Олимпиаде особым образом: некоторые выбирают программы, связанные с культурой страны-хозяйки Олимпийских игр, другие выдумывают еще что-то. Какой у вас особый подход к подготовке к этим соревнованиям и думали ли вы уже об этом?
Габриэлла Пападакис: — Да, мы конечно же думаем об этом, но все же до Олимпиады еще два года. За это время нам предстоит выступить на многих соревнованиях. Этот сезон и следующий – они пока не Олимпийские, так что у нас еще есть время, чтобы совершенствоваться и расти. Что касается выбора программ, то у нас это всегда происходит довольно интуитивно. Так что в нужное время мы будем знать, что надо сделать и что сработает лучшим образом.

— Вам пришлось довольно долго ожидать своих оценок после проката произвольного танца здесь в Граце. Что вы чувствовали в тот момент и что думаете о своем результате на этом чемпионате?
Габриэлла Пападакис: — Мы знаем, что, когда тебе приходится долго ждать свои оценки — это нехороший знак. Мы знали, что конкуренты очень близко, и мы знали, что у нас не было права на ошибки, и мы сделали их. Но мы были довольны выступлением и тем, как мы справились с конкуренцией и стрессом. Это наш седьмой чемпионат Европы, и мы выиграли пять из них, что очень значительно, мы уже очень горды и особенно гордимся тем, как мы выступили на этой неделе. Мы не всегда можем победить, и мы принимаем это. Для нас это урок, который нам, вероятно, был нужен. Мы не можем дождаться, чтобы  начать работать и стать еще лучше к чемпионату мира.

Гийом Сизерон: — Мы чувствовали, что были ошибки во время проката программы, так что мы как бы уже немного ожидали подобный результат. Конечно же, мы ним разочарованы, но мы довольны своим выступлением. Каждый момент на льду уникален. Мы каждый раз были удивлены, когда побеждали, а в этот раз мы удивились, что мы не на первом месте.


Фото Богдан Артеменко

— Гийом, среди фанатов популярна шутка, что когда ты оказываешься в стрессовой ситуации, ты начинаешь заниматься дизайном костюмов и таким образом расслабляешься. Так что неудивительно, что у вас так много вариантов костюмов. Пожалуйста, расскажи немного о том, как ты участвуешь в процессе подбора и замены костюмов. У вас все заранее продумано — к примеру, так, на этом соревновании мы выступим в этих костюмах, а на следующем поменяем на этот вариант, или это более спонтанно?
Гийом Сизерон: — Нет, так, увы, не бывает. Обычно мы начинаем с первого варианта костюмов в начале года и смотрим, как он подходит к программе. Иногда мы его меняем, иногда лишь подгоняем детали, как, например, с костюмом ритмического танца этого сезона… В прошлом году, кстати, мы тоже меняли костюмы. Иногда это нелегко сделать, поскольку костюм идеально сочетается с программой. Но, в то же время, нам хочется какого-то новшества в течение сезона. Мне кажется, зрителям и поклонникам интересно видеть изменения в нашем образе, хотя бы маленькие детали тут и там. Нам тоже нравится выступать в новых костюмах, в них мы чувствуем себя немного по-другому и более обновленными, что ли.

— Так значит, ты на самом деле занимаешься дизайном костюмов?
Гийом Сизерон: — Мы в общем-то занимаемся этим все вместе. Есть такой человек – Мэтью Карон, его компания называется Feeling. Он наш партнер и делает нам костюмы, иногда и в последний момент. В этом сезоне, по-моему, он сделал костюмы за три дня, потому что мы надумали нечто новое прямо перед соревнованиями и заявили: нам нужны новые костюмы! И командный подход помог реализовать задуманное.

— Кроме дизайна нарядов, видно, что вы оба интересуетесь искусством и ваши интересы выходят за рамки фигурного катания. Что именно вам нравится больше всего из подобных вещей — например, фотография, дизайн или что-то еще?  
Гийом Сизерон: — Мне нравится пробовать разные занятия, связанные с искусством, причем с детства. Я с удовольствием занимаюсь рисованием и живописью, и делаю это с юного возраста. Я также увлекаюсь изобразительным искусством и перформансом разного вида. Мне нравится видеть вещи, которые меня вдохновляют.

Габриэлла Пападакис: — То же самое могу сказать и о себе. Мне всегда нравится открывать для себя нечто новое, потому что каждый раз, когда ты находишь новые возможности самовыражения, ты можешь это использовать даже в фигурном катании. К примеру, я иду на театральное представление, смотрю и говорю себе: «О, это здорово! Я бы могла показать это на льду». Фигурное катание — наше основное умение, но круто также приобщаться и к другим видам искусства.

Марина НАСТЕВИЧ, Мелита ТАГАУРИ из Граца

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности