ФОМЕНКО: «В Молдавии сыграем не в оптимальном составе»

Главный тренер «Таврии» - о ходе предсезонной подготовки и сегодняшнем поединка против «Тирасполя»

ФОМЕНКО: «В Молдавии сыграем не в оптимальном составе»

В отличие от подавляющего большинства клубов премьер-лиги сезон-2008/09 для «Таврии» начинается на две недели раньше. Сегодня команда Михаила Фоменко стартует в третьем по значимости европейском клубном турнире - Кубке Интертото. Ее соперником на первом этапе будет представитель национальной дивизии молдавского футбола - «Тирасполь».

- Что входило в программу сборов, которые прошли в Австрии? - интересуюсь у главного тренера «Таврии».
- Прежде всего, мы готовились к двум предстоящим играм Кубка Интертото и к стартующему затем чемпионату страны. На австрийском сборе сыграли четыре контрольных матча, о результатах которых вы наверняка уже знаете. В процессе подготовки посмотрели в деле многих игроков, которые могли бы претендовать на замещение свободных вакансий. Из новичков, которые находились на просмотре, в заявку попали лишь двое - защитник Андрей Донец из «Закарпатья» и его коллега по амплуа серб Иван Бабич из белградского «Партизана». Оба игрока подписали с «Таврией» контракты. По еще двум-трем кандидатам вопрос остается открытым.

- Все ли из намеченного на сборе удалось выполнить?
- Да. Никаких сбоев во время австрийского этапа подготовки не было. Этому способствовали многие факторы: условия сбора, наличие спарринг-партнеров, погода. Огорчило лишь попадание нескольких игроков в клубный лазарет из-за травм. Вследствие этого они вынуждены были пропустить игры и тренировки.

- По какому принципу подбирались спарринг-партнеры?
- Этот вопрос лучше задать человеку, отвечающему за организацию тренировочных сборов. Мы высказали свои пожелания провести в Австрии четыре игры и определили желательные для нас даты. Кроме того, попросили подобрать соперников из числа представителей высшего дивизиона разных стран.

- Вы остались удовлетворены уровнем спарринг-партнеров?
- В целом, да. Нашими соперниками хоть и не были гранды, но и проходными их тоже не назовешь. Сыграли с добротными командами.

- На основании контрольных игр вы наверняка сделали выводы относительно готовности своих подопечных к старту нового сезона. Какие они?
- О них говорить еще рано. Когда начнется соревновательный период, тогда и будет видно, что и как. Скажу лишь, что в Австрии была проделана серьезная работа. Все идет по намеченному плану.

-Во время пребывания на сборе вы имели возможность посмотреть в деле новых футболистов. Какое впечатление осталось от новичков?
-Потенциал у них есть, но над ним еще необходимо работать и доводить до максимального. С «Таврией» на сборе было около десяти новых человек. Одни уезжали, другие приезжали.

-Кто из новичков не оправдал ваших ожиданий?
-Те, которые уже уехали (улыбается).

- Среди потенциальных кандидатов на переход в «Таврию» значилось несколько легионеров. Лимит на иностранцев вас не смущает?
- Смущает, конечно. Но ничего не поделаешь - это рынок. Приходится искать нужных исполнителей среди легионеров. Мы останавливаем выбор на тех кандидатах, которых можем себе позволить купить. Приобрести-то хотелось бы многих квалифицированных исполнителей, но все упирается в средства.

- Будучи в Австрии на какой-нибудь матч чемпионата Европы выбраться удалось?
-Нет. Мы жили в Сент-Якобе - городе, от которого до мест проведения игр континентального первенства три-четыре часа езды автобусом. Да и приехали мы в Австрию для проведения предсезонной работы, а не досуга. К тому же, наблюдать за перипетиями борьбы на чемпионате Европы мы имели возможность по телевидению.

- Атмосферу праздника в Сент-Якобе ощутили?
- Нисколько. Во время нашего пребывания там было все буднично, тихо и спокойно.

- По завершении минувшего сезона вы говорили, что команде необходимо усилиться футболистами в каждую из игровых линий. Проделанной селекционной работой довольны?
- Полностью довольным быть невозможно - всегда ведь хочется чего-то большего, лучшего. Но, как я уже говорил выше, исходим из того, что можем себе позволить.

- Селекцию «Таврии» образца нынешнего лета можно считать завершенной?
- Нет, в ближайшее время несколько новых исполнителей в команде еще появятся.

- Смотрел ли кто-то из представителей тренерского штаба «Таврии» матчи с участием предстоящего соперника по Кубку Интертото?
- К сожалению, нет. Но мы посылали на одну из игр с участием тираспольской команды нашего видеооператора, благодаря чему имеем диск с записью матча.

- Вы уже успели с ней ознакомиться?
-Да.

-И каково ваше впечатление о предстоящем сопернике?
- «Тирасполь» - дисциплинированная и организованная команда, у которой есть свои принципы построения игры в обороне и атаке. Судя по заявке молдавского клуба, в ней играют футболисты 20-25 лет, а из ветеранов, если не ошибаюсь, значится лишь один игрок, которому за 30. Однако он не выходил на поле в ответном матче с «Микой».

- За счет какого фактора «Таврия» может выйти победителем в дуэли с «Тирасполем»?
- Я никогда до матча не рассуждаю на тему шансов той или иной команды. А уж тем более, о каких-то факторах. Мы должны быть лучше, чем соперник во всех компонентах. Вот и все.

- Все ли подопечные в строю перед первым поединком с «Тирасполем»?
- К сожалению, из-за последствий травм несколько наших футболистов не смогут принять участие в субботнем матче.

- Успешное выступление «Таврии»  в Кубке Интертото предусматривает какое-то дополнительное стимулирование?
- Вопрос - к руководству клуба. Во всяком случае, пока об этом мне ничего не известно.


Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности