ФК Тирасполь - молодой, но амбициозный

Визитная карточка соперника «Таврии» в Кубке Интертото

ФК Тирасполь - молодой, но амбициозный

Для того, чтобы наши посетители имели представление о сопернике «Таврии» в завтрашнем матче Кубка Интертото, предлагаем вашему вниманию материал о молдавской команде.

Футбольный клуб «Тирасполь» относится к плеяде молодых команд или так называемой эпохи современности. Датой его основания считается 2001 год. Именно тогда был основан футбольный клуб «Конструктор», который был предшественником нынешнего ФК «Тирасполь». Базировался он в молдавском селе Чобручи, а на местном стадионе принимал своих соперников в домашних матчах чемпионата Молдовы.

Интересно отметить, что клуб, уже в первый год своего создания дебютировал в высшей лиге молдавского первенства. Дело в том, что руководители команды, создаваяя её, осознанно не хотели, чтобы команда пробивалась в элиту через тернистые заросли низших дивизионов, на что в первую очередь, требуется время. К счастью выход из ситуации был найден очень быстро. Выступавший до этого в чемпионате страны «Конструктор» из Кишинёва в связи с гибелью своего президента и финансовыми проблемами не смог продолжить существование, и кишинёвская команда продала место в высшей лиге, которое и занял «Конструктор» из Чобручей.

Несмотря на то, что сельчане дебютировали в высшей лиге, мальчиками для битья они не стали. Костяк команды составили молодые, но талантливые ребята из приднестровских школ футбола.
Дебютировала команда очень удачно, некоторое время даже находилась на втором месте в чемпионате Молдовы, но закончить сезон в тройке клубу не удалось. Итоговым сезоном стало для коллектива 4-е  место, которое всё же позволило клубу попасть в Еврокубки. Пусть это был и скромный по европейским меркам Кубок Интертото. Первым соперником молдавской команды на европейской арене в официальных матчах стал более опытный еврокубковый боец чешкий «Синот». Несмотря на это, первая игра, которая состоялась в Молдове, прошла с преимуществом хозяев, но победителя не выявила и завершилась ничьёй 0:0. Однако, в Чехии хозяева оказались сильнее и взяли верх 4:0.
После этого команда из села Чобручи переехала в город «Тирасполь», а клуб прозвали в честь одноимённого города.

В сезоне 2003/04 соперник «Таврии» вновь оказался на четвёртой строчке турнирной таблицы чемпионата, хотя на протяжении длительного времени претендовал на место в тройке призёров, и лишь дефицит опыта турнирной борьбы сказался на итоговом результате. Тем не менее, по итогам футбольного года ФК «Тирасполь» получил право принять участие в одном из престижных соревнований, проводимых под эгидой Европейской Футбольной Ассоциации, Кубке УЕФА. В том розыгрыше команда под руководством известного молдавского наставника Виктора Бырышева сумела пройти в первом квалифицированном раунде армянский «Ширак», одолев его дважды: и дома, и на выезде. После этого соперником тираспольчан стал представитель Украины - донецкий «Металлург», с которым в то время работал известный сербский специалист Славолюб Муслин. Донечтане без особых проблем преодолели своего соперника, разгромив его дома 3:0 и одержав вольевую победу на выезде 2:1.

Сезон 2004/2005 гг. принёс команде знакомое и уже практически родное четвёртое место в национальном чемпионате. Но, наконец, в следующем чемпионате 2005/2006 пришла долгожданная «бронза» -  что стало наивысшим успехом в маленькой истории клуба. Летом того же года команда, возглавляемая Юрием Кулишом, смелой поступью прошла два раунда Кубка Интертото, выбив сначала азербайджанский «МКТ-Араз» и сенсационно для всех - польский «Лех», который был обыгран дважды: 1:0 дома и 3:1 на выезде. В третьем круге ФК «Тирасполь» в упорной борьбе уступил крепкой команде «Рид» (Австрия), проиграв 1:3 на выезде, и сыграв 1:1 дома. 

В чемпионате Молдовы 2006/2007 клуб не сумел выйти в Еврокубки, заняв лишь 5-е место, но уже в прошедшем розыгрыше снова занял 4-е место, что снова позволило команде в третий раз в своей истории принять участие в Кубке Интертото.

Если «Таврия» была сеянной со второго круга, то тираспольчанам пришлось играть и первый раунд, где их соперником была армянская «Мика». После первого тайма в Армении казалось, что местные футболисты не оставят ни единого шанса своим соперникам и уже перед уходом на перерыв они уверенно вели 2:0. Но гости смогли отыграться во второй 45-ти минутке, целиком и полностью переведя вопрос о победителе пары в родной город. Сначала самый опытный футболист в команде Порфиряну убежал от защитника на 61-ой минуте заработал пенальти, который реализовал лидер команды, кстати, украинец, Кирилл Сидоренко, а на 79-ой минуте Сергей Намашко вырвался на оперативный простор и точно пробил в ближний угол метров с 20-ти. Эти трое игроков являются лидерами клуба. Сыграв вничью 2:2, дома «Тирасполю» достаточно было просто не проиграть, чего он и добился, привезя в родной город «Таврию», а если повезёт, то и французский «Ренн».

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности