ЗАВАЦКАЯ: «Раньше предлагали играть за сборную, но пришлось отказаться»

Дебютантка сборной Украины по теннису рассказала Sport.ua о вызове в команду

ЗАВАЦКАЯ: «Раньше предлагали играть за сборную, но пришлось отказаться»
© tennisua.org. Катарина Завацкая

Дебютантка сборной Украины по теннису Катарина Завацкая рассказала о вызове в сборную, который, как оказалось, был для нее уже не первым.

– Расскажи об эмоциях от первых двух дней тренировок.
– Эмоции, конечно, положительные. Хочется хорошо тренироваться, чтобы быть готовой, если поставят играть матч. Все идет хорошо, у нас достаточно времени на подготовку. Тренируем и пару, и одиночку. Я не играю часто в парном разряде, но в этом году планирую немного больше. Во время тренировок лучше получалось вместе с Лесей Цуренко.

– Вы с Мартой выкладывали общие сторис в Инстаграме, расскажи больше об этом.
– Марта часто заходит ко мне в гости, мы живем рядом и все слышим, звукоизоляции как таковой нет. Прекрасно общаемся с Мартой.

– Раньше вы больше общались с Даяной, не так ли?
– Да. Но сейчас мы стали чаще встречаться с Мартой на турнирах, поэтому больше общаемся. Сейчас гораздо реже вижусь с Даяной, я играю обычно в квалификации, а она – в основе.

– До того больше пересекались на соревнованиях?
– До 2018 года почти всегда играли на всех турнирах, затем был год, когда она играла турниры WTA, а я еще ITF, сейчас ситуация немного меняется. Но все равно сейчас больше выходит встречаться с Мартой: она в квалификации, и я в квалификации.

– Капитан обещал тебе участие в матчах Кубка Федерации?
– Да, такие разговоры были. Я всегда спрашивала, будет ли у меня шанс сыграть. Конечно, я не хочу ехать и просто сидеть. Если я нужна, то готова играть за сборную. Раньше у меня уже было одно предложение, но тогда пришлось отказаться. Это было очень далеко, и я была не готова к этому.

– Речь идет об Австралии (2 года назад – прим.)?
– Да, у меня тогда были проблемы с ахиллом, я крупно проигрывала все матчи и вовсе не была готовой к такому вызову. Перед матчами в Таллинне мы общались с капитаном команды. Конечно, в приоритете Элина и Даяна, потому что они гораздо выше в мировом рейтинге. Но если у кого-то будут проблемы, то меня всегда могут поставить на матч.

– Расскажи, когда тебе сообщили о вызове в сборную и кто это сделал.
– Если честно, то даже не помню, кто мне сообщил об этом, но я была очень рада.

– Иногда футболисты говорят, что прочитали о своем вызов в сборную в интернете, не было подобного?
– (смеется) Нет, у меня такого точно не было. Кажется, это был Михаил Филима. Он мне написал, а на следующий день мы с ним созвонились, и я подтвердила свое желании играть за национальную команду. Мне еще нужно было обсудить свои дальнейшие планы с тренером, но процентов на 90% я уже была уверена, что поеду в Таллинн.

– Во второй половине прошлого сезона ты начала показывать значительно лучшие результаты. С чем это связано?
– Думаю, что повлияла смена тренера (хорват Мислав Хизак начал сотрудничество с Катариной в августе – прим.). Он дал мне что-то новое, я больше расслабилась. Хотя иногда изменения в жизни идут не на пользу, но у меня кардинально противоположная ситуация. Я перестала волноваться перед матчами, а стала больше думать о том, как мне лучше выиграть, что конкретно нужно сделать для того, чтобы обыграть соперницу. Из-за этого у меня появились хорошие результаты, что придало уверенности в своих силах. Далее многое получалось автоматически. К примеру, я не боялась выполнять удары, которые никогда не делала раньше. В результате хорошо завершила год.

– Новый тренер помог больше с психологией или также и с техникой?
– Конечно, мы работали и над техникой. Первые две недели нашего сотрудничества были посвящены именно этому. Но психологически мне сразу стало легче, я отпустила ненужные мысли, и мне это очень помогло выигрывать.

– Раньше ты любила играть на грунте, приоритеты не изменились?
– Да, я очень любила и люблю играть на грунте. Но был определенный период, когда у меня так хорошо пошла игра на харде, что начало нравиться играть и на этом покрытии. Вообще, я очень хотела прогрессировать в игре на хардовых покрытиях, так как большинство турниров в сезоне проводятся именно на них. Ни для кого не секрет, что для того чтобы быть успешной, нужно показывать хорошие результаты на харде. Потом, когда я играла два турнира в Венгрии на земле, то даже там показывала нечто подобное. Так натренировала игру на харде, что даже не хотелось переходить на другие покрытия. Хотелось только работать дальше и совершенствоваться. В начале нового сезона у меня не все складывается лучшим образом, но, думаю, что скоро этот период закончится.

– Уже разработали с командой стратегию к Ролан Гаррос?
– На Шлеме буду представлять, что это не самый большой турнир, на котором я выступаю. Постараюсь не так упорно играть, не так, будто это мой последний турнир в жизни. Раньше я всегда так играла Шлемы, потому что они очень важны. Нужно больше расслабиться и показать свой уровень тенниса.

– Задача пробиться в основную сетку по рейтингу поставлена?
– Конечно. Это задача номер один, наша главная цель.

Владимир КЛЕПАЧ из Таллинна

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(14 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности