Смена лидера в прыжках, триумф Риибера в Зеефельде. Итоги лыжного уик-энда

Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта

Смена лидера в прыжках, триумф Риибера в Зеефельде. Итоги лыжного уик-энда
© Skijumping.pl

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 1 февраля

Саппоро (Япония), HS137, личный турнир

Воскресенье, 2 февраля

Саппоро (Япония), HS137, личный турнир

Крафт перехватил лидерство в Кубке мира

Прыгуны с трамплина в эти выходные отправились с далекую Японию на этап в Саппоро. Гробовая тишина и пустые трибуны «Окураямы» справляли особенно гнетущее впечатление на фоне того праздника, который происходил неделю назад в Закопане.

Главным итогом этапа в Саппоро стала смена лидера в общем зачете Кубка мира. Новым обладателем желтой майки после второго места в субботу стал Штефан Крафт. На Турне четырех трамплинов лидер сборной Австрии в трех стартах из четырех занимал обидное четвертое место. После Турне в 5 из 6 личных стартов Крафту приходилось довольствоваться не менее обидным вторым местом.

Эту чреду неудач австриец наконец-то сумел прервать в воскресенье: победа с преимуществом в более чем 20 баллов. Удивительно, но для Крафта, который желтую майку лидера перехватил еще в субботу, эта победа стала лишь второй в нынешнем сезоне. В момент, когда сезон уже перевалил за экватор, лидером Кубка мира становится человек всего лишь с одной победой в сезоне – наиболее яркая иллюстрация того, насколько равная борьба этой зимой идет за Большой хрустальный глобус (БХГ).

Ну а Саппоро снова подтвердил реноме счастливого трамплина для Крафта: год назад он здесь сделал победный дубль.


Skijumping.pl

Блестящая текущая форма Крафта не вызывает никаких сомнений, однако в эти выходные австриец был также наиболее удачлив из четырех лидеров сезона в плане погодных условий. Вообще стоит отметить, что в этом году этап в Саппоро проходил при очень сложных и, зачастую, лотерейных ветровых условиях. Из-за них Карл Гайгер в субботу с четвертого места после первой попытки улетел на итоговое 11-е, а Рёю Кобаяси – с первого на 15-е.

Победу же в субботнем турнире одержал местный спортсмен – Юкия Сато. Для молодого японца это вторая в карьере победа на Кубке мира – первая была одержана в начале нынешнего сезона в Нижнем Тагиле. Сато после первой попытки занимал только шестое место, во второй выдал блестящий прыжок на 138,5 м, на который гранды в сложных погодных условиях не сумели ничем ответить.

В воскресенье вторым вслед за Крафтом стал Штефан Ляйе. Немец шел только восьмым после первого раунда, однако во втором выдал гениальный полет на 142 м с четырьмя оценками по 19 баллов за стиль.

Второй номер сборной Германии уже в течение месяца находится в прекрасной форме и все это время блуждал на подступах к подиуму, но никак не мог на него подняться. В воскресенье же немцу наконец-то удалось добраться до второго в карьере призового места на Кубке мира. Первое было завоевано на открытии прошлого сезона в Висле. Вообще, прямо сейчас Ляйе – самый стабильный прыгун в Кубке мира: он единственный, кто в последних 5 личных стартах ни разу не выпадал за пределы топ-5.

Такая серия результатов позволила Ляйе подняться уже на восьмое место в общем зачете Кубка мира, и это не предел: отставание от Даниэля Андре Танде – всего 6 очков. А ведь на старте сезона Ляйе был в ужасной форме и даже не мог пробиться во вторую попытку. Символично, что тот же Танде, с которым немец сейчас идет ноздря в ноздрю, сезон начал с двух побед подряд.

Что касается лидера Бундестима Карла Гайгера, то он после 11-го места в субботу в воскресенье снова вмешался в борьбу за самые высокие места. После первой попытки он шел третьим, однако во втором раунде ему снова достались непростые ветровые условия, и он отступил на пятое место. В общем зачете Гайгер уступает Крафту всего 63 балла – ни для него, ни для Кубацки с Кобаяси, еще ничего не потеряно. Однако теперь именно австриец становится фаворитом №1, особенно учитывая, что впереди грядут этапы на гигантских трамплинах в Тауплице и Викерсунде, и именно Крафт из четверки претендентов на БХГ является базово самым сильным полетчиком.

Серия подиумов Кубацки прервалась

На прошлой неделе мы отмечали феноменальную серию Давида Кубацки, который 9 личных стартов подряд попадает на подиумы. В субботу в Саппоро он продлил серию до 10 подиумов подряд, однако в воскресенье эта серия прервалась. После первой попытки поляк шел вторым, однако в непростых ветровых условиях второго раунда отступил на шестое: рекорд Янне Ахонена в виде 13 подиумов подряд так и остался недостижимым.


Skijumping.pl

Для партнера Кубацки по команде, Камила Стоха, американские горки продолжаются. После домашней победы в Закопане Стох провалил этап в Саппоро: 21-е и 9-е места. Как ни странно, по итогам японского вояжа поляк даже поднялся в общем зачете Кубка мира с шестого места на пятое. Это связано с тем, что Мариус Линдвик на «Окураяме» выступил еще слабее: 22-е и 18-е места.

Провальным получился этап в Саппоро не только для Линдвика, но и для всей сборной Норвегии. В субботу Йоханн Андре Форфанг не попал во вторую попытку, а лучшим из норвежцев стал Даниэль Андре Танде – девятое место.  В воскресенье вообще никто из норвежцев не попал в топ-10, а лучшим снова стал Танде со скромным 13-м местом. Как итог – за два дня в Саппоро Норвегия набрала суммарно всего 132 балла и потеряла второе место в Кубке Наций, пропустив Германию.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Старты недели:

Вторник, 28 января

Шладминг (Австрия), слалом, мужчины

Суббота, 1 февраля

Гармиш-Партенкирхен (Германия), скоростной спуск, мужчины

Роза Хутор (Россия), скоростной спуск, женщины - отменен

Воскресенье, 2 февраля

Гармиш-Партенкирхен (Германия), гигантский слалом, мужчины

Роза Хутор (Россия), супергигант, женщины

Кристофферсен вернул интригу в борьбу за БХГ

Еще неделю назад мы отмечали то, что Хенрик Кристофферсен все более четко вырисовывается в качестве главного фаворита в борьбе за БХГ: Доминик Парис травмирован, Алексис Пинтуро нестабилен, а Александер Омодт Килде, несмотря на свой универсализм, недостаточно силен в отдельных дисциплинах. Начало этой недели, казалось бы, только укрепило фаворитский статус Кристофферсена: норвежец выиграл классический слалом в Шладминге (лишь третья в сезоне победа для Хенрика), а теневой претендент на БХГ, Маттиас Майер, заболел и не смог принять участие в этапе в Гармиш-Партенкирхене.

Однако на выходных все резко изменилось. Килде на «Кандахаре» внезапно выдал очень сильный скоростной спуск, сумев даже с грубой ошибкой в середине стать вторым. И если бы не эта ошибка – не видать бы Томасу Дрессену домашней победы.

Однако главное событие с точки зрения борьбы за БХГ произошло в воскресенье в гигантском слаломе. Кристофферсен в кои-то веки дал сбой и во второй попытке отступил со второго места на седьмое. Такой результат Хенрика вдвойне важен потому, что он уступил в очной борьбе своим главным конкурентам: Пинтуро победил, а Килде стал шестым.

Ситуация в общем зачете внезапно резко изменилась: Кристофферсен теперь выигрывает всего 55 очков у Пинтуро и 57 - у Килде. При этом январь, самый насыщенный период с точки зрения слаломов, подошел к концу – возможностей отыграться у преследователей Хенрика теперь будет более чем достаточно.


instagram.com/h_kristoffersen

Произошла за эту неделю также масса других интересных событий. Например, третье место в субботнем скоростном спуске Йохана Кларе. Французский ветеран сейчас в прекрасной форме: неделю назад в Китцбюэле он стал четвертым. Учитывая проблемы Майера и отсутствие Доминика Париса вполне можно сказать, что победа Кларе назревает, и она может стать эпохальным событием. Если Йохан одержит победу, то побьет рекорд Дидье Кюша и станет самым возрастным в истории победителем этапа Кубка мира.

Отметим подиум в воскресном гиганте Лоика Мейяра. Для молодого швейцарца это лишь четвертый подиум в карьере на Кубке мира. После того самого призового дубля в прошлом сезоне в Заальбах-Хинтерглемме в декабре 2018 года казалось, что мегаперспективный швейцарец наконец-то начал оправдывать выданные ему огромные авансы, однако сделать полноценный шаг вперед на топ-уровень ему пока не удалось. Возможно, второе место в Гармише таки станет началом по-настоящему звездного пути Мейяра?

К слову о Заальбахе. Через две недели у мужчин должен был состояться скоростной этап в Янкине, на трассах Олимпиады-2022 в Пекине. Однако из-за коронавируса он был перенесен. Уже принято решение, что отмененные китайские старты пройдут именно в Заальбахе, однако не в субботу-воскресенье (15-16 февраля), как планировалось, а в четверг-пятницу (13-14 февраля). Такое решение было принято в связи с загруженной телевизионной сеткой на 15-16 февраля каналов, которые транслируют зимние виды спорта. При этом запланированный на 22-23 февраля этап в японской Юзава Наэбе состоится, и его возможная отмена даже не обсуждается.

Италия снова доминирует на нестандартной трассе

У женщин в эти выходные состоялся этап в российском Роза Хуторе – на аренах Олимпиады-2014 в Сочи. Год назад соревнования здесь были отменены из-за тяжелых погодных условий, были они скомканы и в этот раз. Скоростной спуск в субботу из-за сильного снегопада так и не удалось провести. А вот воскресный супергигант с горем пополам все же состоялся.

Как и неделю назад в Банско, трасса и постановка ворот снова по своей конфигурации больше напоминала гигант. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на трассе не был ни одного участка, где бы спортсменки разгонялись хотя бы до 100 км в час. И, как и неделю назад в Банско, такой гибрид скоростной и технической трассы стал идеальной территорией для сборной Италии.

Победу одержала Федерико Бриньоне, что позволило ей закрепиться на второй позиции в общем зачете Кубка мира. Второй стала ее партнерша по команде Софья Годжа. Неделю назад в Банско она упала и получила небольшое повреждение, но, как видим, ничего серьезного с итальянкой не произошло.


instagram.com/federicabrignone

Вполне возможно, на такой трассе «Скуадра Адзурра» вполне могла бы снова занять все три призовых места, однако Марта Бассино решила в Россию не лететь. И далеко не только она: в Роза Хуторе мы увидели довольно скромный состав участниц, в котором не нашлось места ни для Микаэлы Шиффрин, ни для Петры Влховой, ни для Мишель Гизин.

Третье место завоевала Йоханна Хэлен. Для швейцарки это второй подиум в карьере на Кубке мира. Первый был завоеван неделю назад в Банско – еще одно подтверждение тому, насколько похожими были эти две трассы.

Отметим шестое место еще одной швейцарки, Лары Гут-Бехрами. Неделю назад в Банско у нее был подиум в супергиганте. Неужели обладательница Кубка мира-2016 понемногу возвращается на прежний уровень?

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Двоеборье

Старты уик-энда:

Пятница, 31 января

Зеефельд (Австрия), HS109/5 км, личный Гундерсен

Суббота, 1 февраля

Зеефельд (Австрия), HS109/10км, личный Гундерсен

Воскресенье, 2 февраля

Зеефельд (Австрия), HS109/15км, финальное преследование

Гробак и Гайгер побоялись бороться с Риибером

Прошедший лыжный уик-энд получился, пожалуй, наименее насыщенным в нынешнем сезоне. Лыжники-гонщики и биатлонисты не соревновались, прыгуны соревновались в далеком Саппоро ночью и ранним утром, а у девушек-горнолыжниц субботний старт был отменен. В такой ситуации непривычно много внимания было обращено на двоеборье. Тем более, у мастеров северной комбинации состоялся главный старт сезона – трехдневная многодневка в Зеефельде.

В предыдущие годы многие критиковали формат тура в Зеефельде за то, что он слишком благоприятный для прыгунов: в первый день двоеборцы вместо привычных 10 км гонки бегут всего 5 км, а в воскресенье бегут 15 км, но при двух попытках на трамплине вместо одной. Учитывая характеристики нынешнего доминатора Кубка мира Ярла Магнуса Риибера, такой формат мог полностью убить интригу в мини-туре в Зеефельде.

Однако с нынешнего сезона организаторы решили сделать многодневку максимально сбалансированной. В последний день мини-тура двоеборцы соревновались на трамплине только в одну попытку. И это давало шансы на успех двоеборцам-универсалам вроде Винценца Гайгера и Йоргена Гробака. И уровень результатов немца и норвежца на трамплине действительно позволял им рассчитывать на борьбу с Риибером.

Однако они от этой борьбы, по сути, отказались добровольно. В каждый из трех дней ситуация была идентичной: Риибер давал существенный, но не гигантский разрыв на трамплине, после чего шел в своем ровном темпе в гонке. Гробак и Гайгер показывали очень похожие результаты в прыжке, и гонку шли в одной группе. И вместо того, чтобы по максимуму работать над преследованием и сокращать отрыв от Риибера, они вели тактические игры.


twitter.com/fisnoco

Страх упустить второе место у них был гораздо сильнее желания совершить сенсацию и побороться за победу. Из-за этого они в каждой из трех гонок по-настоящему включались в работу и сокращали отставание от Риибера только на последних километрах дистанции. В каждый из трех дней из-за своих тактических игр Гробак и Гайгер проходили гонку на 10-20 секунд медленнее, чем могли. В итоговом общем зачете многодневки они проиграли Рииберу 50 секунд – все могло сложиться по-другому, тем более, что в нынешнем сезоне Ярл Магнус не настолько быстр, как в прошлом сезоне.

В итоге в финишном спринте Гробак выиграл борьбу за второе место у Гайгера: немец слишком рано попытался выйти из-за спины соперника в финальный подъем, да еще и по внешнему радиусу. А Риибер, не показав ничего выдающегося по своим меркам, практически без борьбы одержал очередную победу.

Нельзя не отметить четвертое место Йенса Луроса Офтебро, который в Зеефельде показывал очень хорошие по своим меркам скорости на лыжне. Его прогресс в этом компоненте в нынешнем сезоне бросается в глаза. В целом он по своим характеристикам и динамике развития очень напоминает молодого Риибера – с той лишь разницей, что у Офтебро нет тех травм и проблем со здоровьем, которые были в начале карьеры Ярла Магнуса. Вполне возможно, что новая сверхсила, способная прервать доминирование Риибера в мировом двоеборье, растет у него под боком.

Топ-5 замкнул Эрик Френцель, который выглядел намного сильнее, чем неделю назад в Оберстдорфе. Легендарный немец доказал, что не разучился в нужные моменты выходить на пик формы. 10-е и 11-е места заняли Фабиан Риссле и Йоханнес Ридцек. Последний очень заметно прибавил на трамплине по сравнению с его привычным уровнем нынешнего сезона, и два из трех его прыжков были действительно хорошими.

После Зеефельда Кубок мира по двоеборью идет на трехнедельную паузу, связанную с отменой этапа в Отепя. Двоеборцы вернутся на наши телеэкраны уже 22 февраля в норвежском Тронхейме.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Олег Дидух, Sport.ua

(13 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности