Кобаяси снова в форме, неудачная серия Шиффрин. Итоги лыжного уик-энда

Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта

Кобаяси снова в форме, неудачная серия Шиффрин. Итоги лыжного уик-энда
© Skijumping.pl

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 18 января

Титизее-Нойштадт (Германия), HS142, личный турнир

Воскресенье, 19 января

Титизее-Нойштадт (Германия), HS142, личный турнир

Победный дубль Кубацки

У прыгунов с трамплина в этот уик-энд состоялся этап в немецком Титизее-Нойштадте, который прошел в формате мини-многодневки из 5 прыжков: пятничная квалификация (одна к обеим личным стартам) и обе попытки двух соревновательных дней. В предыдущие два года аналогичная многодневка разыгрывалась на другом немецком этапе, в Виллингене. К слову, проведение многодневки из 5 прыжков было под угрозой: организаторы едва набрали 51 участника, чтобы пятничная квалификация имела хоть какой-то смысл и не была отменена.

Победный дубль в Титизее-Нойштадте оформил свежеиспеченный победитель Турне четырех трамплинов Давид Кубацки, хотя, как ни парадоксально, общий зачет многодневки выиграл не он: поляк неудачно выступил в пятничной квалификации. Если первая победа Кубацки была весьма убедительной (6,4 балла преимущества над вторым Штефаном Крафтом), то вторую он вырвал с преимуществом всего в 0,3 балла над Рёю Кобаяси.

Кубацки сейчас демонстрирует феноменальную стабильность: начиная с Турне четырех трамплинов он уже 8 стартов подряд не слазит с призового подиума. Перед культовым домашним этапом в Закопане у польских фанатов достаточно поводов для оптимизма.


Skijumping.pl

А вот у лидера Кубка мира Карла Гайгера на домашнем трамплине дела не складывались: лишь 12-е и 5-е места. Сам Гайгер свои неудачи в Нойштадте объяснил спецификой горы разгона. «Хохфирст Шанце» - один из последних трамплинов Кубка мира, где еще используется старая-добрая ледяная лыжня на горе разгона, а не новомодная керамическая. И, по словам немца, ему было трудно удерживать оптимальную позицию на такой непривычной горе разгона.

К слову, 12-е место в субботу для Гайгера стало худшим результатом сезона: до этого он ни разу не опускался ниже восьмого места. Так или иначе, свое лидерство в общем зачете Кубка мира он сохранил, хотя отставание ближайшего преследователя, Штефана Крафта, сократилось почти в два раза: со 120 до 83 очков. Могло для Гайгера все быть гораздо хуже, однако Крафт провалился во второй попытке в воскресенье, отступив с четвертого места на 11-е.

В целом, домашний этап в Нойштадте для сборной Германии получился противоречивым. С одной стороны, очень сильно выступили Штефан Ляйе (пятое и четвертое места) и Константин Шмид (разделенное с Ляйе пятое место и девятое в воскресенье). С другой стороны – неудачный этап для Гайгера и то факт, что в субботу лишь трое немцев пробились во вторую попытку. А в воскресенье к ним присоединился только Пьюс Пашке.

С другой стороны, такое малое количество немецких прыгунов в топ-30 объясняется тем, что после Турне четырех трамплинов команда выступает полурезервным составом: помимо отсутствия Андреаса Веллингера, Давида Зигеля и Зеверина Фройнда, травму запястья получил Маркус Айзенбихлер (надеется вернуться через неделю в Закопане), а Рихард Фрайтаг продолжает тренировки по индивидуальной программе. В результате квоту на Кубок мира приходится заполнять завсегдатаями Континентального кубка вроде Филиппа Раймунда, Луки Рота или Мартина Хаманна.

Рёю Кобаяси снова в форме

Неделю назад Рёю Кобаяси провалил этап в Валь ди Фьемме, где занял только 26-е и 25-е места. Тем не менее, мы призывали не делать далеко идущих выводов относительно кризиса японца, поскольку соревнования на нормальном трамплине имеют свою специфику, которая Кобаяси-младшему совершенно не подходила.

И этап в Титизее-Нойштадте подтвердил правильность таких предположений. Кобаяси снова был в порядке: два подиума и победа в общем зачете мини-многодневки благодаря доминированию в пятничной квалификации. Японец доказал, что он по-прежнему в полном порядке и вычеркивать его из числа претендентов на Большой хрустальный глобус (БХГ) ни в коем случае не стоит.


Skijumping.pl

Вообще, борьба за общий зачет Кубка мира в нынешнем сезоне обещает быть невероятно напряженной и интересной: разрыв между лидером, Карлом Гайгером, и четвертым местом, которое занимает Давид Кубацки, составляет всего 122 очка. Чтобы на экваторе сезона на БХГ реально претендовало сразу четыре спортсмена – такое в прыжках в 21-м веке, пожалуй, было лишь один раз: в 2003 году, когда серьезные шансы на титул имели Янне Ахонен, Свен Ханнавальд, Адам Малыш и Андреас Видхёльцль.

Результаты этапа в Валь ди Фьемме выбиваются из общей тенденции не только у Рёю Кобаяси. Камил Стох в Италии дважды был максимально близок к подиуму, а в Нойштадте ничего похожего мы не увидели: 8-е и 24-е места. В воскресенье Стоху откровенно не повезло с ветром во второй попытке, однако и по итогам первого раунда он занимал скромное 15-е место.

Отметим также провальный этап для сборной Австрии. В субботу реноме команды Андреаса Фельдера сумел спасти Штефан Крафт, а в воскресенье никого из австрийцев не оказалось в топ-10. Позитивный момент только один: определенную стабильность сумел обрести Грегор Шлиренцауэр, который после шестого места в Инсбруке уже 6 стартов подряд не опускается ниже 20-го места.

В сборной Чехии после этапа в Валь ди Фьемме произошла смена главного тренера: место Якуба Йирутека занял известный в недавнем прошлом прыгун Антонин Хайек. Смена тренера по ходу сезона – очень редкое явление в прыжках с трамплина. И, если судить по результатам в Нойштадте, мгновенного положительного эффекта чешским прыгунам оно не дало.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Старты недели:

Вторник, 14 января

Флахау (Австрия), слалом, женщины

Пятница, 17 января

Венген (Швейцария), комбинация, мужчины

Суббота, 18 января

Венген (Швейцария), скоростной спуск, мужчины

Сестриере (Италия), гигантский слалом, женщины

Воскресенье, 19 января

Венген (Швейцария), слалом, мужчины

Сестриере (Италия), параллельный гигантский слалом, женщины

Пинтуро упускает инициативу в Кубке мира

У горнолыжников в эти выходные состоялся еще один классический этап – на этот раз в Венгене, соревнования в котором праздновали свое 90-летие. Гвоздем программы, конечно, стал субботний скоростной спуск на легендарном «Лауберхорне», который, к сожалению, проходил по укороченной трассе из-за сильных снегопадов на вершине.

Несмотря на это, гонка получилась на загляденье: победу разыграли два главных корифея современного скоростного спуска – Беат Фойц и Доминик Парис. Дуэль завершилась в пользу хозяина соревнований Фойца: чашу весов в его пользу склонило гениальное прохождение коварного, но ключевого участка «Kernen-S». Впрочем, для Париса даже второе место в Венгене можно назвать успехом, ведь ранее он здесь ни разу не поднимался на подиум. В пятницу Доминик также занял 12-е место в комбинации – неплохие очки, которые при такой плотности могут быть очень важными с точки зрения общего зачета.

Впрочем, в плане борьбы за БХГ более важным событием этапа в Венгене стала неудача Алексиса Пинтуро. В пятницу француз не сумел выиграть свою любимую комбинацию, проиграв в упорной борьбе Маттиасу Майеру. Изменение формата комбинации действительно работает, и теперь скоростники также имеют шансы на победу.


instagram.com/alexispinturault

Однако главной неудачей Пинтуро стал сход в воскресном слаломе, где в нынешнем сезоне он катастрофически нестабилен. В отличие от Хенрика Кристофферсена, который снова стал вторым, проиграв в этот раз Клемену Ноэлю. Норвежец постепенно вырисовывается в качестве фаворита №1 в борьбе за БХГ, хотя реальных претендентов на награду по-прежнему как минимум четверо.

В воскресном слаломе состоялась еще одно примечательное событие: впервые за три года на подиум попал российский ветеран Александр Хорошилов. В общем-то, юбилейный, десятый подиум почти 36-летнего ветерана назревал давно. Уже несколько слаломов подряд он показывал отличные результаты в первой попытке, но каждый раз отступал во второй. В этот раз Хорошилову наконец-то удалось выдать две сильные попытки.

Неудачная серия Шиффрин

У женщин за эту неделю состоялось сразу три старта: во вторник они соревновались на самом престижном и денежном старте сезона, слаломе в австрийском Флахау, а на выходных состоялся этап в итальянском Сестриере. И главным событием недели стали неудачи Микаэлы Шиффрин.

Во Флахау она стала третьей, проиграв не только вечной сопернице Петре Влховой, но и шведке Анне Свенн-Ларссон. Это поражение для Шиффрин стало вторым подряд в слаломе, чего не случалось с сезона 2017/2018. Тогда она сначала сошла с дистанции в Ленцерхайде, а затем стала только четвертой на Олимпиаде. Если брать только Кубок мира, то дважды подряд Шиффрин проигрывала слалом на стыке сезонов 2016/17 и 2017/18: сначала на финале сезона 16/17 в Аспене, а затем в начале олимпийского сезона в Леви. Чтобы найти два подряд поражения Шиффрин в слаломе в рамках одного сезона Кубка мира, придется копнуть еще глубже: в совсем далекий 2014 год.


instagram.com/mikaelashiffrin

На этом неудачи Шиффрин не закончились: в субботу она стала только третьей в гиганте в Сестриере, а в воскресенье - только девятой в параллельном гиганте. В итоге за пять стартов (4 из которых в технических дисциплинах) в 2020 календарном год у Шиффрин ни одной победы – по ее меркам это провальная серия. Впрочем, высасывать из пальца интригу в общем зачете мы не будем: преимущество Микаэлы по-прежнему составляет внушительные 249 очков.

Третье место Шиффрин в субботнем гиганте трудно назвать провалом: Влхова разделила победу с Федерикой Бриньоне, а Шиффрин, став третьей, проиграла им всего 0,01 секунды!

Что касается воскресного параллельного гиганта, то как только мы начали отмечать, что в результатах параллельных дисциплин начала появляться закономерность и предсказуемость, они сразу же подарили очередную сенсацию. Свою первую победу на Кубке мира одержала француженка Клара Дирез, которая до этого лишь раз в своей карьере попала в топ-10 на Кубке мира – в конце декабря на слаломе в Лиенце.  Второй стала 22-летняя австрийка Элиза Мёрцингер, для которой это вообще первые очки в Кубке мира – лучшее доказательство того, что воскресный старт гораздо больше напоминал лотерею, а не спортивное соревнование.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Лыжные гонки

Старты недели:

Суббота, 18 января

Нове Место (Чехия), разделка 10 км, свободный стиль, женщины

Нове Место (Чехия), разделка 15 км, свободный стиль, мужчины

Воскресенье, 19 января

Нове Место (Чехия), гонка преследования, 10 км, классика, женщины

Нове Место (Чехия), гонка преследования, 15 км, классика, мужчины

Клэбо минимизировал потери относительно Большунова

У лыжников-гонщиков в эти выходные состоялась связка «разделка-преследование» в чешском Нове Место. Изначально было запланировано, что разделка будет классикой, а преследование – коньковым стилем, однако по техническим причинам организаторы приняли решение сменить стили передвижения в гонках. Кому такие изменения явно не были на руку, так это Йоханнесу Клэбо, которому разделка коньком сулила большие потери, в то время как в формате контактной гонки он свободным стилем мог бы выступить намного лучше.

В итоге главный соперник Клэбо в общем зачете, Александр Большунов, в Нове Место сумел оформить дубль. Однако для норвежца трагедией это не стало: несмотря на неблагоприятные для себя условия, он сумел минимизировать свои потери относительно лидера Кубка мира.

Главным фактором успеха Клэбо стало то, что он приятно удивил в коньковой разделке, где занял очень пристойное седьмое место. Для сравнения: три недели назад в аналогичной гонке на этапе Тур де Ски в Тоблахе он стал 17-м.

После этого в преследовании Клэбо сумел стать вторым, опередив в финишном спринте Симена Хегстада Крюгера и Шюра Рёте. Конечно, Йоханнес провел очень сильную гонку преследования, однако очень весомым фактором, который позволил ему подняться аж на второе место, стало слабое выступление в преследовании Иво Нисканена.

Финн, который еще совсем недавно считался чистым класситом, в Нове Место в коньке выступил намного лучше, чем в классике. После второго места в разделке он опустился на итоговое пятое, показав только девятый результат по чистому времени преследования. Слабость Нисканена привела к тому, что его дуэт с Шюром Рёте работал не так эффективно, как хотелось бы, и они подпустили Клэбо с Крюгером, которые на финише оставили Нисканена и Рёте без мест на подиуме.

По итогам этапа в Нове Место отставание Клэбо от Большунова в общем зачете Кубка мира увеличилось до 159 очков, хотя многие допускали, что оно будет под 200 баллов. Сергей Устюгов этап в Нове Место пропускал, и в генеральной классификации проигрывает уже 436 очков – из числа претендентов на БХГ его можно вычеркивать.

Отметим провал Эмила Иверсена, который после пропуска Тур де Ски из-за болезни выглядит ужасно: 64-е место в разделке, после которого в преследовании он поднялся на 41-е. Очень сильный уик-энд провел Пертту Хювяринен: шестое место в разделке и седьмой результат в преследовании.  После полного провала на старте сезона начинает подавать признаки жизни Франческо Де Фабиани: 16-е и 10-е места соответственно. Таким образом, за две гонки в Нове Место итальянец суммарно набрал больше очков (41), чем за все предыдущие гонки нынешнего сезона вместе взятые (24).

Во время субботней разделки произошел курьезный эпизод: Ханс Кристер Холунд в одной из развязок повернул не туда, и лишь спустя километр понял, что идет по неверному пути. Возвращаться назад смысла уже не было, поэтому Холунд принял решение сойти с дистанции. Особенно показательно инцидент с норвежцем выглядит в свете того, что год назад во время Тур де Ски он назвал российских лыжников «тупыми как пробка». Год спустя карма настигла Холунда: публично говорить такое о коллегах по ремеслу некрасиво, даже если на это есть определенные основания.

Йохауг снова доминирует

Во время Тур де Ски Тереза Йохауг не выглядела таким безоговорочным доминатором дистанционных гонок, как на старте сезона, и даже потерпела два поражения на этапах. Однако в Нове Место норвежка снова была на голову сильнее соперниц: разделку она выиграла с преимуществом в 32 секунды над Натальей Непряевой, а в преследовании довела разрыв до минуты.

Что касается Непряевой, то гонку преследования россиянка провела максимально грамотно тактически: подпустила к себе Хейди Венг и Ингвильд Остберг, отсиделась у них на спинами и результативно атаковала их в последний подъем, сохранив второе место.

Свой сильнейший уик-энд в сезоне выдала Рагнхильд Хага. В своем коронном виде, разделке коньком, она стала пятой, а в преследовании отступила только на девятое место, что для нее можно считать успехом.

По-прежнему очень бледно выглядит Шарлотт Калла, которая дважды заняла 12-е место. Не сумела подстраховать ее Эбба Андерссон: лишь девятый и шестой результаты. Что касается еще одной шведской звезды, Фриды Карлссон, то ее мы в Кубке мира увидим не раньше домашнего этапа в Фалуне в феврале. Провалила уик-энд в Нове Место и Тереза Штадлобер: 19-е место в разделке, после которого в преследовании она поднялась только на 14-е.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности