Михайлюк on fire. Украинец проводит лучший отрезок в карьере в НБА

Минувшей ночью украинский защитник «Детройта» провел самый результативный матч в НБА

Михайлюк on fire. Украинец проводит лучший отрезок в карьере в НБА
© nba.com

В поединке с «Бостон Селтикс» (116:103) Михайлюк провел на площадке почти 30 минут, за которые набрал 21 очко, сделал 5 передач и 1 подбор. Кроме того, украинец отметился фантастическим баззером со своей половины площадки и пятью подряд точными трехочковыми бросками. В это сложно поверить, но Михайлюк занимает 9-е место в НБА по проценту дальних бросков среди игроков, которые выполнили более 100 бросков. У Сви, как называют украинца в США, отличный процент – 43,4. Неудивительно, что он в последнее время является игроком стартовой пятерки «Детройта», добавляя в уверенности с каждым матчем.

Если кто-то не видел игру Михайлюка в поединке с «Бостон Селтикс» - это видео для вас. Наслаждайтесь!

Его воспитали «Мавпы»

Кто из вас помнит Святослава по играм за «Черкасские Мавпы»? Худенький 16-летний юноша делает погоду в сильной команде из Черкасс. Он еще в те времена выделялся своими снайперскими способностями, раз за разом забрасывая трехочковые броски. Больше того, Михайлюк считался полноправным игроком ротации коллектива, боровшегося за медали в чемпионате Украины. Каково же было удивление зрителей на стадионе и по телевизору видеть на площадке настолько молодого баскетболиста. Талант европейского масштаба или удачный маркетинговый ход «Черкасских Мавп» для привлечения зрителей на трибуны? Ведь в Черкассах баскетбол любят и на стадион ходят. Да и до сих пор сложно забыть выступления Михайлюка в оранжевой форме.

Ответ на этот вопрос последовал довольно быстро: чемпионат Европы по баскетболу среди игроков до 16 лет, Святослав набирает 25,2 очка; 8 подборов и 3,4 передачи в среднем за игру. В результате, Михайлюк был включен в сборную всех звезд турнира.

Важно добавить сюда пару цифр из чемпионата 2013/2014 годов. «Мавпы» в том сезоне остановились лишь в двух победах от плей-офф (11-е место), проиграв 4 из 5 последних матча регулярки. А разница между 7-м и 11-м местом составила лишь 3 балла.

Статистика Святослава в Суперлиге была такой: 5.5 очка, 2 подбора, 1,5 результативных передач и 1 перехват в среднем за 19.8 минут на паркете. Стоит отметить, что баскетболист провел 24 игры из 26 возможных за свою команду. А процент попаданий из-за дуги составил космические для тинэйджера 42,6 %. Именно в то время в НБА акцент в нападении стал смещаться в сторону трехочковых бросков. Чего только стоит финал «Майами» - «Сан Антонио», в котором команды устраивали настоящие перестрелки дальними бросками, а победила та, которая чаще попадала в кольцо. И у которой был в составе Ману Джинобили.

Лето 2014-го года, вероятно, стало знаковым для игрока.

Во-первых, Майк Фрателло, тренер сборной Украины, включил Михайлюка в заявку сборной на чемпионат мира (где наши ребята лишь по дополнительным показателям не вышли из группы); во-вторых, баскетболиста пригласил университет Канзаса продолжить обучение и выступать за их команду, «Канзас Джейхоукс». Таким образом, Святослав стал самым молодым игроком конференции «Биг 12». Хорошее начало карьеры, но наш герой понимал, что он только в начале пути и держал свою голову холодной (важный навык для снайпера). Тем более, что в США дела не сразу пошли гладко.

Just call me Svi

Возможно, талант Михайлюка – совершенно не ровня таланту Дончича, ЛеБрона Джеймса или Дуэйна Уэйда (так же попавшего в НБА в 21-летнем возрасте). Но у Святослава по сравнению с американскими ребятами, приходившими в университет в 18 лет, было весомое преимущество: он был на год младше таких же первогодок в команде. Следовательно, у украинца был целый год в запасе для адаптации за океаном.

Вот что сказал тренер Фрателло о перспективах своего подопечного: «Он отправляется в Канзас и будет играть за команду местного университета, у очень хорошего тренера Била Селфа, в прекрасном турнире. Этот год важен с точки зрения физического возмужания, укрепления, ему нужно будет играть с очень атлетичными ребятами».

На первом году обучения он в пяти из семи первых игр сезона выходил в стартовом составе, проводя на паркете в среднем по 21,3 минуты, однако позже его игровое время резко сократилось. Рекордом результативности стали 11 очков за 32 минуты, проведенные на площадке в матче с «Мичиган Стэйт». Средние показатели за игру сезона 2014/2015 у баскетболиста составили: 2,8 очка, 1,2 подбора, 0,7 результативных передач и всего лишь 0,3 перехвата. Процент попадания из-за дуги составил 28.8 %. При том, что Михайлюк проводил на паркете 11.2 минуты и вышел в старте в 6-и из 26-и игр сезона. А «Канзас» проиграл «Уичите Стэйт» в третьем раунде «Мартовского безумия».

Следующий сезон розыгрыша NCAA стал куда более успешным для нашего баскетболиста. Команду покинули защитники Кристиан Гарретт и Келли Убрэ. Конкуренция на позиции защитника/легкого форварда для Святослава стала куда меньше, а значит и игровое время пошло вверх. Больше того, средние показатели Михайлюка тоже выросли: 5,4 очка, 1,3 подбора и 0,9 ассиста за игру. А постоянная работа над броском позволила достичь отметки в 40,2 % реализации трехочковых попыток. В первом раунде турнира NCAA 2016 года Михайлюк установил персональный рекорд результативности, набрав в матче против «Остин Пи Говернорс» 23 очка. Наш баскетболист принял участие в 35-и играх сезона (0 игр в старте и 12,8 минут в среднем на площадке), а его «Канзас» достиг стадии Elite 8 «Мартовского безумия», уступив университету Виллановы, которая в итоге и выиграла весь турнир.

Завершался сезон для Сви выступлением за молодежную сборную Украины на чемпионате мира U-20 в Финляндии, где игрок университета «Канзас» показал свою состоятельность: стал самым результативным в команде, набирая в среднем за игру по 14,9 очка, 5,6 подбора, 2,7 результативные передачи и 2,1 перехвата.

Имя Святослав для американцев оказалось довольно сложным, и они сократили его до простого Сви (Svi). Тем временем, наш Сви был готов открывать для себя третий сезон в NCAA, который должен был показать готовность баскетболиста к переходу на уровень НБА. Первое, что хочется отметить, Михайлюк выборол место в старте своего коллектива: 36 игр, 25 из которых – в стартовой пятерке. И это при том, что ряды «Джэйхоукс» пополнил топовый Джош Джексон. Постоянная работа над броском (39.8 % дальних в сезоне 2016/2017), в тренажерном зале (из хрупкого мальчика он превратился в довольно крепкого и физически развитого молодого человека) работа над открываниями и, в целом, работа без мяча дала возможность игроку проводить в среднем на площадке 27.3 минуты.

Это позволило добавить Сви в уверенности в своих силах, что, в свою очередь, отразилось на его результативности: 9,8 очков, 3 подбора, 1,3 ассиста. А «Канзас» опять достиг высокой стадии Elite 8 турнира.

Конец сезона Святослав провел в сборной Украины, на Евро U-20, где стал самым результативным игроком турнира (20,4 очка в среднем за игру), а наша сборная заняла 10-е место.

А как же НБА? Многие эксперты сходились во мнении, что Сви выберут в конце драфта. Ему 20, он снайпер, постоянно прогрессирует и в университете «Канзаса» и на международном уровне в сборной. И сам Сви готов к переходу на новый уровень своего развития как физически, так и ментально. 12 апреля 2017 года Михайлюк решил выставить свою кандидатуру на драфт НБА, однако так и не подписал контракт ни с одним агентом и решил продолжить обучение.

К НБА готов

Вы наблюдали за NCAA 2018? Смотреть за Сви было настоящим наслаждением. Украинский баскетболист возмужал, окреп физически, а в его глазах появилась уверенность, а самое главное – желание доказать свою способность играть в НБА. Ему было только 20, а за плечами уже множество международных турниров, три сезона в NCAA и опыт работы с Майком Фрателло, который предвидел успех Михайлюка еще в 2014 году: «Он справится, он умный молодой человек, у него баскетбольные мозги, мышление. Он схватывает все налету. У него много домашних заданий. Все будет хорошо с ним».

Как следствие, выпускной сезон в университете стал настоящим прорывом для Сви. 39 игр, все в старте, 34,5 минут в среднем за матч. Святослав 8 раз становился топ-скорером команды в регулярном сезоне. Процент трехочковых – невообразимые для студентов NCAA 44,4 %. Как следствие, Михайлюк считался полноправной второй опцией в нападении «Канзаса», сразу после Дэвонти Грэма, и собирал такую статистику: 14,6 очка 3,9 подбора и 2,7 передачи в среднем за игру. Важно отметить и количество перехватов за игру – 1,2 – «баскетбольные мозги». Рекорд результативности: 27 очков в матче против университета Южной Дакоты.

Прогрессируя шаг за шагом, год за годом, из хрупкого 16-летнего юноши Святослав Михайлюк превратился в крепкого физически игрока, который смог показать навыки снайпера уже и в США. При том, что начинал он карьеру в «Канзасе» с игрока ротации (в основном), а заканчивал стартером, против которого плотно играют в защите, вторым по результативности в команде, баскетболистом, под которого Бил Селф выстраивал свои комбинации (с выводом на открытые броски). Тем ценнее процент дальних попаданий Михайлюка – 44,4 %. И тем интереснее казались его перспективы на драфте.

«Мы следили за ним. Нам очень повезло, что он упал на драфте так низко, и мы не раздумывая взяли его» - слова Дженни Басс, владелицы «Лейкерс», о Святославе. Наверное, Михайлюку очень повезло быть выбранным в коллектив с традициями, грамотными владельцами, а самое главное – в команду, где играет лучший баскетболист современности – ЛеБрон Джеймс.

«Очень сильно переживал. Хотел попасть в хорошую команду, которая подходит моему стилю игры, и которой подхожу я. Очень рад, что так и получилось. Играть за «Лейкерс» - это честь» - сказал Сви после драфта. Хорошая мотивация от миссис Басс для нашего баскетболиста, не так ли?

Year 1... Here we go!

Будущее нашего баскетболиста казалось довольно радужным: он – снайпер рядом с Джеймсом, хорошо показал себя в Летней лиге, имеет баскетбольный интеллект. Возникало чувство, что «Лейкерс» и Михайлюк подходят друг другу. Но первый год ушел на адаптацию в лиге: лишь 10,8 минуты в среднем на площадке, 3,3 броска за игру и в среднем 3,3 очка.

Поэтому менеджеры «Лейкерс» решили обменять Михайлюка в «Детройт».

«Играть за «Лейкерс» - это воплощение мечты. Невероятная поддержка, которая много значила для меня. Направляюсь в Детройт, не могу дождаться того, чтобы стать частью «Пистонс», - сказал Михайлюк после обмена в «Детройт». Но на новом месте дела у Сви пошли еще хуже: 2 очка, 6,7 минут в среднем за 3 проведенные игры на паркете. После этого игрока отправили в G-Лигу.

Вероятно, такой расклад событий сломал бы многих юных ребят. Посудите сами, вы из сильной команды (да, ЛАЛ не попали в плей-офф, но команды с Джеймсом по определению всегда сильные, и этот сезон тому доказательство) попали в слабую, а ваше игровое время и броски лишь сократились. Что делать? Святослав выбрал такой ответ: «Лето наполнено тяжелой работой. С нетерпением жду следующего сезона в составе «Детройта». Верю в светлое будущее!»

 

 

Year 2. Lets get it

Не сказать, что Дуэйн Кэйси, тренер «Детройта», всерьез рассчитывал на Михайлюка и в этом сезоне. Его дебют состоялся лишь в пятой игре «Пистонс» - 9 минут, 9 очков, 75 % реализации трехочковых бросков. Но из последних 13-и матчей Сви 10 них начинал в старте. Баскетболист сперва ворвался в ротацию коллектива, затем стал 6-м игроком, иногда проводя на паркете больше времени, чем стартеры, и, в итоге, доказал свое право играть в старте «Детройта».

Рассмотрим детальнее игры Святослава в этом календарном году – самый стабильный его период в НБА. Их уже собралось 8, а значит, можно оценить эффективность украинского баскетболиста. Первое, что важно отметить – 7 игр проведены в старте. В 4-х матчах Сви провел на паркете более 30-ти минут (рекорд в карьере – 35 минут в игре с «Кливлендом»), а его средние показатели в этом, 2020-ом году составляют 31,0 минуту в средне за игру. За это время Святослав совершает 9,1 бросков в среднем за матч (самый «бросковый» промежуток времени в карьере) и набирает 11,7 очка за игру, лишь раз опустившись ниже 10-очковой отметки. К чему я веду? Работа в межсезонье дает о себе знать сейчас. Михайлюк шаг за шагом становится важной частью механизма тренера Кэйси, который, как может, использует сильные стороны нашего баскетболиста – лучшего снайпера (42,4 % реализации трехочковых) команды по сезону.

Во что играет Сви?

Михайлюк нетипичный кэтч-энд-шут игрок. Он может принять мяч и грамотно им распорядиться: статичный бросок, бросок со стэп-бэком или после дриблинга, через руку оппонента, ассист, например, на Драммонда или Секу Думбуя под кольцом, как в игре с «Нью-Орлеаном». 

Майк Фрателло был абсолютно прав, говоря о «баскетбольных мозгах» Святослава еще в 2014-м году. Из плюсов стоит отметить умение баскетболиста открыться под бросок, найти себе пространство с помощью забеганий, как Кайл Корвер.

Согласитесь, их стиль в чем-то похож. Что особенно хочется отметить, так это нацеленность Сви на перехват, не теряя позиции в защите. Важно сказать и об умении нашего баскетболиста проходить под кольцо, хоть иногда он просто залазит под «большого» команды-соперницы и получает блок-шот. Но, имея не бросающего Драммонда в составе, это и неудивительно.

Над чем стоит работать? Михайлюк хорош в защите на периметре, внимателен к оппоненту и грамотно его опекает. Но под кольцом он откровенно слаб и чаще всего собирает подборы после дальних отскоков мяча, отсекая оппонента. Сви откровенно теряется в разменах и способен позволить совершить дальний бросок через себя. Пас – нестабилен. Баскетболист может отдать изумительную передачу на открытого партнера, но и может потерять мяч на ровном месте. Впрочем, желание Святослава брать инициативу при розыгрыше в свои руки весьма похвально.

Конкуренты Сви за место в старте

Пару слов стоит сказать о конкурентах Святослава в «Детройте». Это те ребята, которые не дадут расслабиться нашему баскетболисту и постоянно будут стимулировать его работать над собой. Люк Кэннард, Брюс Браун и Тони Снэлл. Каждый из них проводит на площадке больше времени в среднем, чем Михайлюк. Кэннард – вообще, игрок стартовой пятерки, который сейчас восстанавливается после травмы. А через две недели вернется стартовый разыгрывающий Рэджи Джексон. Следовательно, на троих баскетболистов останется лишь одно место в стартовой пятерке коллектива из Детройта.

Брюс Браун. Он силен на подборе (4,4 в сезоне против 1,5 у Михайлюка) и в атаке под кольцом. Но абсолютно ничего не может предложить из-за дуги. Наличие Драммонда в составе команды позволяет говорить о том, что Брауна будут разводить по минутам с не бросающими «большими». Как результат, его 27,4 минуты и 8,9 очков в среднем за игру могут резко сократиться. Тем более, сравните показатели Сви за последние 8 игр и вопросы отпадут сами собой.

Тони Снэлл. Вот тут уже интереснее. Снэлл имеет большой опыт в лиге и забрасывает дальние с завидным постоянством (41,9 % в этом сезоне), играя по 26,3 минуты за матч. Что может сыграть на руку нашему баскетболисту? В последних 10-ти играх регулярки Тони реализует лишь 34,2 % трехочковых бросков. В то время, как Михайлюк держит планку более 41 % попаданий в кольцо на том же временном промежутке. А по сезону в целом и того выше. И это при том, что у Снэлла довольно слабый шот-селекшн. Иногда он совершает абсолютно неоправданные броски.

Перспективы Святослава в НБА

Вероятно, стоит дождаться обмена Драммонда, по слухам, в «Нью-Йорк». Возможно, Гриффин тоже не задержится в коллективе, глядя на прогресс молодого Думбуя. Тогда можно будет смело говорить о том, как и за счет кого будет строиться игра «Детройта». Но абстрагируемся от этого и взглянем исключительно на Святослава.

Мы с вами уже говорили о сходстве игры Михайлюка и Корвера. Но, возможно, стоит сравнить Сви с другим известным снайпером – Рэем Аллэном времен «Бостон Селтикс». В то время Аллэн понял, что Гарнетт должен быть первой звездой коллектива, Пирс не может быть ниже второй опции в нападении, а Рэй взял на себя роль снайпера. Из-за своих навыков разностороннего атакующего оружия и хорошей игры в защите можно провести параллели в игре одного из лучших снайперов в истории НБА и нашим баскетболистом.

Они оба подвижные, могут убежать в отрыв и забить из-под кольца, умеют открываться, способны решать отдельно взятые эпизоды для команды трехочковыми попаданиями. Оба могут отдать пас и перехватить мяч у оппонента. Для обеих дальний бросок не представляет из себя никакой загадки.

Это говорит о том, что Сви, при условии дальнейшего прогресса, вполне способен быть игроком стартовой пятерки клуба НБА. Или же играть важную роль даже в контендере на чемпионство. Но что Корвер, что Аллен достигали результата благодаря выдающимся талантам. Святослав же берет свое за счет упорной работы над собой. Что же, как написал Михайлюк в твиттере: «2020-й год начался». Вероятно, в нем мы не увидим нового Кайла или Рэя, но мы можем увидеть нового Сви, полноправного баскетболиста стартовой пятерки команды НБА.

Вячеслав ШЕВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(21 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Олександр Ковальчук
    Олександр Ковальчук, 17.01.2020 11:51
    +1
    Молодець звісно, проти Селтікс дійсно був на висоті, особливо трьоха зі своєї половини... Але якось вже дуже сильно хвалять як для однієї гри, нехай кілька ігор приблизно в такому ритмі проведе, тоді так, можна буде сміливо говорити що у нас є своя зірка в NBA
    Lion
    online
      Lion, 17.01.2020 02:21
    -1
    Прям таки второй после Леброна....
    tima fialko
    online
      tima fialko, 16.01.2020 23:18
    0
    Цікаво написано.Додав би,що Михайлюк доволі довго розігрівається не влучаючи с початку кілька триочкових.Це резерв для підвищення коефіціенту влучності.Ще також треба вчитися бути на майданчику більш розслабленим.Він якийсь зажатий.Взагалі цікаво спостерігати як він на очах додає у класі.
    RoNIkyo
    RoNIkyo, 16.01.2020 20:52
    +6
    Дай бог. Удачі хлопчині!!!
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 16.01.2020 17:37
    +16
    Отличная статья.
    Очень горд за нашего парня.
    Олександр Федорович
      Олександр Федорович, 16.01.2020 17:18
    +10
    Красавца!
    Trasher311987
    online
      Trasher311987, 16.01.2020 17:37
    +16
    Отличная статья.
    Очень горд за нашего парня.
    Олександр Федорович
      Олександр Федорович, 16.01.2020 17:18
    +10
    Красавца!
    RoNIkyo
    online
    RoNIkyo, 16.01.2020 20:52
    +6
    Дай бог. Удачі хлопчині!!!
    Олександр Ковальчук
    Олександр Ковальчук, 17.01.2020 11:51
    +1
    Молодець звісно, проти Селтікс дійсно був на висоті, особливо трьоха зі своєї половини... Але якось вже дуже сильно хвалять як для однієї гри, нехай кілька ігор приблизно в такому ритмі проведе, тоді так, можна буде сміливо говорити що у нас є своя зірка в NBA
    tima fialko
    online
      tima fialko, 16.01.2020 23:18
    0
    Цікаво написано.Додав би,що Михайлюк доволі довго розігрівається не влучаючи с початку кілька триочкових.Це резерв для підвищення коефіціенту влучності.Ще також треба вчитися бути на майданчику більш розслабленим.Він якийсь зажатий.Взагалі цікаво спостерігати як він на очах додає у класі.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности