Евро-2020. Украина возвращается на топ-турнир

Алексей Коляго анонсирует предстоящее континентальное первенство по гандболу

Евро-2020. Украина возвращается на топ-турнир
© ФГУ

9 января в норвежском Тронхейме и австрийском Граце возьмет старт четырнадцатый чемпионат Европы по гандболу среди мужских команд. Впервые в истории европейское первенство пройдет сразу в трех странах – Норвегии, Австрии и Швеции (до этого принимающей стороной на континентальных форумах всегда была одна страна). Впрочем, всем трем странам не впервой будет организовывать слет лучших гандбольных сборных Европы. И для Норвегии (принимали Евро в 2008 году), и для Австрии (хозяева чемпионата Европы 2010 года), и для Швеции (организовывали континентальное первенство в 2002 году) нынешний турнир станет вторым домашним чемпионатом Европы в их истории.

Но, кроме наличия трех принимающих стран, предстоящее Евро войдет в историю как первое континентальное первенство, участие в котором примут двадцать четыре национальные сборные. Видимо, Европейская Федерация Гандбола посмотрела на успешный пример от УЕФА и решила пойти по стопам своих футбольных коллег. К тому же, крепких сборных на континенте за последнее время заметно прибавилось.

На предстоящем турнире будут представлены лучшие сборные европейского гандбола (причем, большинство из них в составах максимально приближенных к оптимальным). Не обойдется на Евро-2020 без дебютантов (впервые на таком высоком уровне выступят сборные Боснии и Герцеговины, Латвии и Нидерландов) и команд, которые после долгого перерыва вернулись в финальную часть европейских первенств (сборная Украины не участвовала на Евро с 2010 года, а для команды Швейцарии предстоящий чемпионат станет первым с 2006 года).

Победитель Евро-2020, кроме титула сильнейшей сборной континента, получит заветный пропуск на Олимпийские игры-2020 в Токио и прямую путевку на чемпионат мира-2021, а команды, занявшие второе и третье места, досрочно составят чемпиону компанию на мировом первенстве в следующем году.

По результатам жеребьевки команды были разделены на шесть групп по четыре сборных в каждой. По два лучших коллектива с каждой группы выйдут во второй раунд и организуют там два секстета. В первом объединятся между собой лучшие коллективы из групп А, В и С, а во втором – из квартетов D, E и F. Из этих двух групп основного раунда дуэт лучших сборных выйдет в полуфинал, а команды занявшие третьи места, определят обладателя пятой итоговой позиции в общем зачете турнира. Приведем полные результаты жеребьевки первого раунда континентального первенства:

Группа А (играют в Граце, Австрия): Хорватия, Беларусь, Черногория, Сербия

Группа В (играют в Вене, Австрия): Чехия, Северная Македония, Австрия, Украина

Группа С (играют в Тронхейме, Норвегия): Испания, Германия, Латвия, Нидерланды

Группа D (играют в Тронхейме, Норвегия): Франция, Норвегия, Португалия, Босния и Герцеговина

Группа Е (играют в Мальме, Швеция): Дания, Венгрия, Исландия, Россия

Группа F (играют в Гетеборге, Швеция): Швеция, Словения, Швейцария, Польша

Календарь турнира

Безусловно, основное внимание украинских поклонников гандбола на первом этапе будет приковано к Вене и выступлению в этом прекрасном городе нашей национальной команды. Сборная Украины впервые после десятилетнего перерыва сумела квалифицироваться в финальную часть крупного мейджора (конечно, нам здорово помогло расширение турнира, но позитивный результат был достигнут), что уже является крупным успехом для команды Сергея Бебешко.

Евро, которого ждали 10 лет

Но аппетит приходит во время еды, тем более, что жребий оказался более чем благосклонен к нашей сборной и определил ее в квартет, который сразу же после жеребьевки был назван «группой жизни». Действительно, в группе В нет ни одной топовой сборной континентального гандбола, а все соперники Украины относятся к категории европейских середняков. Да, среди соперников Северная Македония с Кириллом Лазаровым, одна из хозяек турнира – сборная Австрии, очень крепкая Чехия, но по сравнению с другими четверками, наша смотрится наименее мощно.

Очень жаль, что у сборной Украины не обошлось без отсеивания игроков из-за травм. Так, не сможет принять участия на Евро Сергей Онуфриенко, который является одним из ключевых игроков сборной и самым звездным из ныне играющих украинских гандболистов. Правый полусредний французского «Шартра» не успел восстановиться после травмы паха. Не примет участия в чемпионате из-за повреждения и еще один правый полусредний Владислав Донцов, впрочем, его потеря для сборной не так критична.

Перед континентальным первенством украинская национальная команда с третьего по пятое января приняла участие в контрольном турнире в Швейцарии, где потерпела три поражения от Туниса (32:34), Нидерландов (27:30) и хозяев площадки (22:32). Такие результаты совсем не вдохновляют перед стартом Евро, но Украина пока находится в поиске своей лучшей игры. Более детально про нашу сборную и о ее соперниках мы поговорим во время анонсов матчей чемпионата с участием нашей команды, а пока остановим внимание на других группах.

В группе А выделяется сборная Хорватии, в составе которой достаточно звезд европейского гандбола, таких как разыгрывающий Лука Циндрич из «Барселоны» или же голкипер Марин Сего из «Монпелье». Наличие очень крепкого ростера + присутствие на тренерской скамье одного из лучших тренеров континента, коим является Лино Червар, превращают хорватов в одного из претендентов на медали чемпионата.

На вторую путевку из группы в равной степени будут претендовать Беларусь, Сербия и Черногория. Все три коллектива примерно равны по силам и завоевать пропуск во второй раунд по силам каждому из них. В составе сборной Беларуси одну из ключевых ролей должен сыграть лидер запорожского «Мотора» Борис Пуховский, а в составе Черногории примет участие на Евро его одноклубник Стеван Вуйович.

В группе С жребий свел одних из основных претендентов на победу в турнире – сборные Испании и Германии. Испанцы, которые являются действующими чемпионами, будут на турнире одной из самых возрастных команд, так как девять игроков из их состава уже перешагнули тридцатилетний рубеж. Впрочем, здесь уместно больше говорить об опыте, так как линейный Хулен Агинагальде, разыгрывающий Рауль Энтрериос или же левый полусредний Хорхе Македа своей игрой не дают повода задуматься об их возрасте.

Сборная Германии после провального выступления на чемпионате мира годичной давности (а именно так было воспринято четвертое место на домашнем мундиале) собрала всех лучших и полна решимости побороться за европейскую корону. В строю главная звезда нынешней бундестим – левый крайний Уве Генсхаймер, который с очень большим отрывом является лучшим бомбардиром сборной среди нынешнего созыва немецкой команды (за бундестим Уве забросил 969 мячей в 175 матчах).

Для сборных Латвии и Нидерландов нынешнее континентальное первенство будет первым в их истории, а личная встреча станет прекрасной возможностью не уехать с Евро без набранных очков.

В группе D начнут чемпионат традиционные фавориты всех крупных турниров – французы. Состав у «Les Experts» являет собой отличный сплав опыта и молодости, где рядом с возрастными, но не теряющими в мастерстве Николой Карабатичем, который вернулся в сборную, Люком Абало и Винсентом Жераром, присутствуют молодые и голодные к победам Людовик Фабрегас, Недим Ремили и Мелвин Ричардсон.


en.psg.fr. Никола Карабатич

Ростер у Франции просто убойный и все поклонники трехцветных вправе рассчитывать на место не ниже первого, тем более что крупных турниров французы не выигрывали со времен чемпионата мира 2017 года.

Но уже на групповом этапе французам предстоит встреча с очень крепкой Норвегией. Сандер Сагосен и компания дошли до финала мирового первенства годичной давности и явно не прочь повторить подобное достижение на частично домашнем Евро. Очень сильной потерей для скандинавов стала травма их основного линейного Бьярте Мирхола, которую он получил за две недели до старта чемпионата.

В группе Е разместились действующие олимпийские чемпионы и главные претенденты на победу по мнению букмекеров – сборная Дании. Датчане созвали под свои знамена почти всех основных игроков, которые ковали олимпийскую победу в Рио и золотой успех на домашнем чемпионате мира в прошлом году, включая голкипера Никласа Ландина и левого полусреднего Миккеля Хансена. Именно эти двое, по мнению многих специалистов, являются ключевыми игроками скандинавской команды. В строю и другие столпы датской сборной, как например, Рене Тофт Хансен, Расмус Лауге Шмидт или же Лассе Сван.

За второй пропуск развернется нешуточная борьба между сборными Венгрии, Исландии и России, предугадать победителя в которой будет очень тяжело. Стоит отметить, что в составе Исландии продолжает оставаться на ведущих ролях левый крайний французского «ПСЖ» Гудйон Валюр Сигурдссон, которому в августе прошлого года исполнилось сорок лет. Сигурдссон является супербомбардиром своей сборной и продолжает переписывать рекорды. Перед стартом турнира на счету исландца 1853 (!) заброшенных мяча за национальную команду.


zimbio.com. Гудйон Валюр Сигурдссон

В составе сборной России на Евро выступят два игрока запорожского «Мотора» - голкипер Виктор Киреев и левый крайний Игорь Сорока.

В группе F выступит серебряный призер прошлого Евро и один из основных претендентов на призовые места – сборная Швеции. Скандинавы собрали на домашний турнир лучших игроков и явно рассчитывают на медали чемпионата. Стоит отметить, что именно сборная Швеции в полной мере сможет прочувствовать поддержку домашних трибун, так как именно в этой стране состоится завершающая фаза турнира.

За вторую путевку соперничать между собой будут сборные Словении и Польши. Балканцы за месяц до старта континентального форума сменили тренера, место Веселина Вуйовича занял Любомир Враньеш. Исполнители под рукой у шведского наставника словенской сборной очень неплохие. Все игроки представляют клубы Лиги чемпионов или же сильнейшие европейские чемпионаты, которыми являются немецкий и французский. Чего не скажешь о его польском коллеге Патрике Ромбеле. Недавний тренер «Мотора» принял сборную в тяжелый период смены поколений и выход во второй раунд турнира видится максимумом для наших соседей.

Два украинских канала покажут Евро-2020 по гандболу

В целом, чемпионат обещает быть очень интересным. Любителей ручного мяча ждут две с половиной недели бескомпромиссных баталий, где каждый сможет выбрать для себя фаворита по своим предпочтениям. Очень хочется, чтобы и наша национальная сборная не стояла в стороне на этом празднике гандбола, а своей игрой и результатами сумела порадовать своих болельщиков, которые после очень долгого перерыва будут иметь возможность увидеть сборную Украины в компании лучших команд континента.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(25 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    ihor7003
    online
      ihor7003, 09.01.2020 12:41
    +12
    Если выйдут с группы, то это и будет успех!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ihor7003
    online
      ihor7003, 09.01.2020 12:41
    +12
    Если выйдут с группы, то это и будет успех!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности