Анси-2019. Первые масс-старты сезона, «каша» на трассе и отсутствие Олсбю

Денис Шаховец анонсирует третий этап Кубка мира сезона-2019/20

Анси-2019. Первые масс-старты сезона, «каша» на трассе и отсутствие Олсбю
© WCBiathlon. Марте Олсбю Ройселанд

С 19 по 22 декабря французский Анси – Ле Гран Борнан примет третий этап Кубка мира сезона-2019/20. Долгое время этот этап находился под угрозой срыва, ходили слухи, что из-за теплой погоды и отсутствия снега гонки будут перенесены в австрийский Хохфильцен, где состоялся второй этап. Если бы такую идею воплотили в жизнь, то это не было бы новизной.

В сезоне 2015/16 Рупольдинг принял сразу два этапа, так как из-за теплой погоды и отсутствия снега организаторам пришлось отказаться от проведения этапа в Оберхофе. В общем, все как в Анси, но во Франции организаторы заверили IBU, что у них достаточно заготовленного снега.

Без Семенова и Меркушиной

И женская, и мужская украинские команды отправились в Анси тем же составом, который выступал в Хохфильцене. Хотя очень похоже, что незначительная ротация могла произойти. По словам старшего тренера мужской сборной Юрая Санитры, Сергей Семенов сам отказался ехать на Кубок мира. Бывший лидер команды сейчас выступает на Кубке IBU и с каждой гонкой прогрессирует. Совсем недавно он выиграл для Украины первое в сезоне золото, став лучшим в короткой индивидуальной гонке на этапе в австрийском Обертиллиахе.

Также порадовала во второй лиге украинских болельщиков Анастасия Меркушина. В отличие от Семенова, даже при чистой стрельбе она в завоевала в обновленной индивидуалке серебряную медаль, но для нее эта награда стала уже второй в сезоне. Ранее в Риднау Меркушина финишировала второй в суперспринте. В общем, на Кубке IBU есть кому усилить состав основной команды. Вот только конкуренция на Кубке мира значительно выше, и даже за топ-15 Семенову и Меркушиной будет сложно зацепиться даже в их коронной дисциплине.

Сергей Семенов (по центру)

Состав женской сборной: Юлия Джима, Вита Семеренко, Дарья Блашко, Валя Семеренко, Елена Пидгрушная.

Состав мужской сборной: Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Артем Тищенко, Руслан Ткаленко, Антон Дудченко

Как видим, все без изменений. Наши команды будут заявлены без запасных, поэтому все получат шанс выступить в спринте, а вот шанс пробежать персьют и масс-старт нужно будет заслужить успешным выступлением. Главной проблемой этапа в Анси будет слишком теплая погода. В таких условиях трасса будет очень быстро превращаться в «кашу», в которой биатлонисты с поздними стартовыми номерами в спринте будут проседать и очень много проиграют тем, кто стартовал в первых группах. Всех заявить в первые стартовые группы тренеры не смогут. Придется на кого-то делать ставку, жертвуя при этом другими.

Остальной мир

До чемпионата мира еще почти два месяца, поэтому мало кто из топовых биатлонистов пропускает декабрьские этапы. Однако, исключения есть. Норвежка Марте Олсбю Ройселанд, которая в данный момент занимает четвертое место в общем зачете Кубка мира, в Анси не поехала и вернется к гонкам уже в следующем году. Она будет встречать новый год дома.

Марте Олсбю Ройселанд

Остальные звезды мирового биатлона готовятся стартовать во Франции. Многие биатлонисты будут пропускать январские этапы Кубка мира, поэтому они постараются добыть максимум очков в ближайших гонках, чтобы обеспечить себе место как минимум в топ-15 тотала и выступить в масс-старте чемпионата мира. Кстати, первый масс-старт сезона пройдет уже в Анси.

Программа этапа

19.12.2019 - 15:15 - Спринт, мужчины
20.12.2019 - 15:15 - Спринт, женщины
21.12.2019 - 14:00 - Гонка преследования, мужчины
21.12.2019 - 16:00 - Гонка преследования, женщины
22.12.2019 - 13:10 - Масс-старт, мужчины
22.12.2019 - 15:15 - Масс-старт, женщины
 
Только одна дисциплина пойдет в общий зачет Кубка наций – спринт. Это значит, что с точки зрения борьбы за квоты предстоящий этап далеко не самый важный. Тем не менее, чтобы спринтерская гонка не стала для наших биатлонистов последней, им нужно квалифицироваться в персьют путем попадания в топ-60 по итогам первой дисциплины.
 
В масс-стартах в воскресенье выступят 25 первых мест в общем зачете Кубка мира и пять лучших биатлонистов по итогам спринта и персьюта в Анси среди тех, кто не входит в топ-25 тотала. У мужчин реальные шансы на масс-старт имеет капитан сборной Украины Дмитрий Пидручный, который в данный момент занимает 18-ю строчку. В женском масс-старте, если не произойдет форс-мажор, Украину представит Валя Семеренко, она расположилась на 17-й строчке общего зачета. 
 
Елена Пидгрушная, Юлия Джима и Вита Семеренко в рейтинге Кубка мира совсем рядом: 30-32 места. Чтобы подняться в топ-25, им нужно набрать в первых двух гонках больше очков, чем основные конкурентки. Сделать это будет трудно, но вполне реально.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности