Восемь голов в пяти турах. Эрлинг Холанд – главное открытие Лиги чемпионов

Возможно, самая яркая «девятка» нового поколения

Восемь голов в пяти турах. Эрлинг Холанд – главное открытие Лиги чемпионов
© Твиттер ФК Зальцбург. Эрлинг Холанд

Кто и откуда

Эрлинг Холанд всегда выделялся на фоне сверстников. С юных лет он рос как на дрожжах, и уже в 15 дебютировал в элите норвежского футбола.

Поначалу было трудно, и в стартовых 16 матчах за «Брюне» он не забил ни единого гола. Но талант парня все равно заметили, и в феврале 2017-го он перебрался в более крупный «Мольде», который тогда тренировал Уле-Гуннар Сульшер.

Нынешний наставник «МЮ» быстро сообразил, что за бриллиант попал ему в руки, но не спешил и плавно подпускал парня к основе. Если в сезоне-2017 Сульшер трижды выпустил Холанда в старте в чемпионате, то уже в следующем году Эрлинг выходил с первых минут 17 раз, забив 12 голов.

«Он же младше моего сына. Это было почти страшно, когда мы подписали его. Но что в нем классно – это его прогресс после перехода в клуб. Вокруг этого парня только позитивная энергия. Играть против него – реально страшно. Он станет очень, очень большим игроком», - заявлял Сульшер после первого гола Холанда в «Мольде» в августе 2017-го.

Когда же еще через год Эрлинг оформил покер в ворота «Бранна», Уле-Гуннар признался, что юный бомбардир «напоминает ему Ромелу Лукаку».

Ну а затем чемпионат-2018 завершился, Сульшер поехал выручать «Манчестер Юнайтед», и Холанд решил, что ему тоже оставаться в «Мольде» незачем – благо, предложений поступил целый вагон. «Ювентус» и «Милан» хотели его заполучить в ту зиму, но Эрлинг выбрал «Зальцбург». Мотивация похвальная: парень хотел играть, а не смотреть, как играют другие. «Мольде» же выручил за проспекта 5 млн евро – на секунду, крупнейшие деньги в истории клуба.

Знаменитый отец

«Холанд» - фамилия отнюдь не новая для европейских топ-чемпионатов.

В конце девяностых в Англии рубился за каждый мяч жесткий защитник Альф-Инге Холанд. Он успел поиграть за несколько клубов, но особенно хорош был в «Лидсе» в паре с Лукасом Радебе. И в том-таки «Лидсе» Альф-Инге себя приговорил.

В 1997 году Холанд-старший нанес травму Рою Кину, после чего набросился на ирландца с криками, обвиняя в симуляции. Но капитан «МЮ» не включал театр: на следующий же день он перенес операцию и пропустил почти год. И, конечно, он запомнил имя обидчика. В 2001 году, когда Альф-Инге уже играл за «Ман Сити», Кин на полном ходу прямой ногой влетел ему в колено. На этом карьера Холанда была завершена – за полтора года он провел всего три матча и повесил бутсы на гвоздь.

Эрлинг, кстати, родился в Лидсе в 2000 году, когда его отец был на пике славы. Из-за этого у Холанда-младшего было право играть за сборную Англии, но выбрал Норвегию, за которую дебютировал 5 сентября в матче с Мальтой.

Что касается Альфа-Инге, то он нынче заменяет Эрлингу агента и принимает ключевые решения относительно его карьеры. Так, переход в «Зальцбург» – именно его инициатива.

Вечный рекорд

А ведь повремени «Ред Булл» до лета – и никакого Холанда австрийцы бы не подписали.

Летом 2019-го о норвежце заговорил весь мир. Такого еще не было: на чемпионате мира U-20 Эрлинг забил целых девять (!) голов в ворота сборной Гондураса. Понятное дело, уровень оппозиции оставлял желать лучшего, но в любом случае эффективность Холанда шокировала. Форвард «Зальцбурга» забивал ударами с обеих ног и головой, удачно шел в силовые проходы, придумывал интересные стеночки с партнерами и реализовывал все имевшиеся моменты.

И хотя Норвегия выбыла из турнира уже на групповом этапе, на ценник Холанда это никак не повлияло. Эрлинг всего за 90 минут утвердился в статусе одного из топ-талантов мирового футбола.

Бонусом же за феерию против Гондураса стал приз лучшему бомбардира юношеского мундиаля – до показателя в девять голов никто из конкурентов Холанда и близко не добрался.

Продолжение банкета

Иногда кажется, что игра против Гондураса для Холанда и не заканчивалась – настолько сильно он проводит текущий сезон.

Если раньше Эрлинга называли «Малышом» и не требовали от него результата здесь и сейчас, то в нынешнем «Зальцбурге» он – главная надежда команды на голы. В текущем чемпионате Австрии у него 16 мячей в 14 играх; в Кубке – 4 гола в двух матчах; в Лиге чемпионов – восемь забитых при пяти выходах на поле.

Последнее особенно поражает, ведь если высокую результативность в Австрии можно списать на низкий уровень чемпионата, то в ЛЧ соперниками «Зальцбурга» были мощные «Ливерпуль» и «Наполи». Тем не менее, в трех играх с грандами Холанд суммарно положил четыре гола. Еще четырежды от него пострадал бельгийский «Генк».

Что бросается в глаза – Эрлинг играет против топов невозмутимо, словно всю жизнь только это и делал. Он без лишних нервов реализует пенальти, не мельтешит в чужой штрафной, избегает глупых решений, настаивая на своих сильных сторонах. Благо, их у Холанда предостаточно.

Во-первых, это реализация. В текущей ЛЧ Эрлинг нанес 13 ударов, из которых 10 пришлись в створ, а 8 – стали голевыми. Это очень солидные показатели даже для опытного нападающего. А если учесть, что противостояли Холанду в текущей ЛЧ Калиду Кулибали и Вирджил Ван Дейк, то это просто космос.

Во-вторых, Холанд необычайно быстр для своей комплекции. 194 см и 87 кг – это параметры таранного нападающего, но Эрлинг так не играет. Он может в любой момент рвануть в обводку, неплохо бежит в контратаки и технично обращается с мячом. Сульшер не зря сравнивал его с Лукаку – в молодые годы Ромелу действовал в похожем ключе.

Наконец, в-третьих, Эрлинг совершенно не жаден. Да, он много забивает, но если есть возможность отдать пас – он его отдаст. В текущем чемпионате Австрии у него уже четыре ассиста. Еще раз норвежец удачно отдал на корейца Хван Хи Чхана в матче ЛЧ. При этом распасовщиком его назвать нельзя: в глубину без нужды Холанд не лезет, и в среднем касается мяча 15-20 раз за игру.

Охота топ-клубов

Когда на горизонте появляется настолько очевидный талант, большинство грандов съезжает с катушек.

Вот и в этот раз Холанда уже смотрят и «Реал», и «Барса», и «Бавария», и «Боруссия», и еще море клубов. Таблоиды пишут, что «Манчестер Юнайтед» даже нанял особого скаута, который каждую неделю смотрит исключительно Холанда. «Ювентус» же вышел на отца футболиста, предложив тому три миллиона евро в год.

Также по сети ходят слухи, что в контракте «Зальцбурга» и Эрлинга есть пункт, согласно которому он может уйти в следующем январе за 30 млн евро.

Что тут правда, а что вымысел – сказать трудно. Понятное дело, что грандам интересен парень, который, как шутят в сети, за пять игр забил в Лиге чемпионов больше, чем Эден Азар за всю жизнь. Но реальный уровень этого интереса покажет январь.

Как-никак, при всех своих сильных сторонах и выдающейся статистике, Холанд еще не топ-форвард. В его игре полно пробелов – при росте 194 см он выигрывает всего треть верховых единоборств; он вообще не участвует в командном прессинге; у него слабая правая нога, и защитники быстро привыкают, что он всякий раз идет влево. Разумеется, в условном «Реале» или «Юве» об этом знают.

Другое дело, что даже полгода промедления при таком бешенном прогрессе парня могут обойтись потенциальным покупателям в 30-40 млн евро. Уж «Зальцбург» не продешевит – Наби Кейта и Садио Мане соврать не дадут. Они, к слову, тоже уезжали из Австрии с целым ворохом игровых недоработок, но годы упорного труда сделали свое дело.

У Холанда есть все шансы пойти по их стопам. Если, конечно, нигде не сглупит, как однажды его отец с тем подкатом в ноги Роя Кина.

Роман СИНЧУК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Ruslan_Rivne
    Ruslan_Rivne, 29.12.2019 19:20
    +1
    Стаття Супер!
    Хороша робота Роман СИНЧУК! Дякую!
    А в Холанда вірю!
    Поручик Ржевский
    online
      Поручик Ржевский, 11.12.2019 00:58
    +1
    alvesh, 10.12.2019 15:29
    Рой Кин, не Робби
    Спасибо, что поправили.
    RoNIkyo
    online
    RoNIkyo, 10.12.2019 20:56
    +2
    До речі, цікавий факт: Холланд старший завершив кар'єру через травму іншої ноги, не тої, яку йому проламав Кін. От тобі й на. А я завжди вважав, що Кін йому кар'єру зламав.
    RoNIkyo
    online
    RoNIkyo, 10.12.2019 19:52
    +2
    Поручик Ржевский, 10.12.2019 15:16
    За умышленную травму, которая стоила игроку карьеры, надо дисквалифицировать пожизненно.
    Это я про Робби Кина.
    Ему впаяли штраф, когда он в своих мемуарах написал об этом. А про умышленную травму... А как ты поймешь что умышленно, а что нет? Тем более в игровом моменте, когда срезали Кина, ноги ему не оторвало только по причине того, что человек из стали сделан. Потому когда Холланд сказал, что это симуляция, он подписал себе смертный приговор.
    VVV
    online
    VVV, 10.12.2019 19:02
    0
    okrug9, 10.12.2019 16:20
    надувають зірку(( скільки з пенальті забив??
    Для чого коментувати,якщо не слідкуєш за футболом? Ідеальний форвард,якщо травми не завадять,то стане одним з найрезультативніших форвардів
    Billy Milligan
      Billy Milligan, 10.12.2019 18:23
    +2
    Тогда были такие времена, футболисты выходили на поле как на войну, начиная "разогреваться" уже в подтрибуных помещениях. Мне тот футбол нравился больше, а та игра в которую играют сейчас лично для меня ничем от просмотра автоматча на каком то футбольном менеджере не отличается.
    OKs100
    online
      OKs100, 10.12.2019 18:22
    +1
    tima fialko, 10.12.2019 18:19
    Нічого особливого.До Лукаку йому далеко.Одноі фізики мало щоб стати справжньою зіркою.
    Я бы не сравнивал его с Лукаку. Эрлинг более высококлассный игрок.
    tima fialko
    online
      tima fialko, 10.12.2019 18:19
    +3
    Нічого особливого.До Лукаку йому далеко.Одноі фізики мало щоб стати справжньою зіркою.
    umnuy
    online
      umnuy, 10.12.2019 17:54
    0
    да история с кином жесть конечно...месть хороша холодной
    OKs100
    online
      OKs100, 10.12.2019 16:30
    +1
    Летом его должны купить топ-клубы за 100-150 миллионов.
    okrug9
      okrug9, 10.12.2019 16:20
    -3
    надувають зірку(( скільки з пенальті забив??
    MaxUa
    MaxUa, 10.12.2019 15:59
    -8
    "И, конечно, он запомнил имя обидчика. В 2001 году, когда Альф-Инге уже играл за «Ман Сити», Кин на полном ходу прямой ногой влетел ему в колено."
    Молодец, Кин. Именно так и надо. Запомнить и достойно оптимизировать при первом же удобном случае. В этом мире спускать нельзя, иначе с удовольствием вытрут ноги.
    Dinamo-fan
    online
      Dinamo-fan, 10.12.2019 15:39
    +3
    Поручик Ржевский, 10.12.2019 15:16
    За умышленную травму, которая стоила игроку карьеры, надо дисквалифицировать пожизненно.
    Это я про Робби Кина.
    Надо то надо, но пойди докажи, что она была умышленная. Хотя, смотря на видео, тут все очевидно.
    https://www.youtube.com/watch?v=p_st29mlQwU
    alvesh
      alvesh, 10.12.2019 15:29
    +8
    Поручик Ржевский, 10.12.2019 15:16
    За умышленную травму, которая стоила игроку карьеры, надо дисквалифицировать пожизненно.
    Это я про Робби Кина.
    Рой Кин, не Робби
    Поручик Ржевский
    online
    Поручик Ржевский, 10.12.2019 15:16
    +7
    За умышленную травму, которая стоила игроку карьеры, надо дисквалифицировать пожизненно.
    Это я про Робби Кина.
    alvesh
      alvesh, 10.12.2019 15:29
    +8
    Поручик Ржевский, 10.12.2019 15:16
    За умышленную травму, которая стоила игроку карьеры, надо дисквалифицировать пожизненно.
    Это я про Робби Кина.
    Рой Кин, не Робби
    Поручик Ржевский
    online
    Поручик Ржевский, 10.12.2019 15:16
    +7
    За умышленную травму, которая стоила игроку карьеры, надо дисквалифицировать пожизненно.
    Это я про Робби Кина.
    tima fialko
    online
      tima fialko, 10.12.2019 18:19
    +3
    Нічого особливого.До Лукаку йому далеко.Одноі фізики мало щоб стати справжньою зіркою.
    Dinamo-fan
    online
      Dinamo-fan, 10.12.2019 15:39
    +3
    Поручик Ржевский, 10.12.2019 15:16
    За умышленную травму, которая стоила игроку карьеры, надо дисквалифицировать пожизненно.
    Это я про Робби Кина.
    Надо то надо, но пойди докажи, что она была умышленная. Хотя, смотря на видео, тут все очевидно.
    https://www.youtube.com/watch?v=p_st29mlQwU
    RoNIkyo
    online
    RoNIkyo, 10.12.2019 20:56
    +2
    До речі, цікавий факт: Холланд старший завершив кар'єру через травму іншої ноги, не тої, яку йому проламав Кін. От тобі й на. А я завжди вважав, що Кін йому кар'єру зламав.
    RoNIkyo
    online
    RoNIkyo, 10.12.2019 19:52
    +2
    Поручик Ржевский, 10.12.2019 15:16
    За умышленную травму, которая стоила игроку карьеры, надо дисквалифицировать пожизненно.
    Это я про Робби Кина.
    Ему впаяли штраф, когда он в своих мемуарах написал об этом. А про умышленную травму... А как ты поймешь что умышленно, а что нет? Тем более в игровом моменте, когда срезали Кина, ноги ему не оторвало только по причине того, что человек из стали сделан. Потому когда Холланд сказал, что это симуляция, он подписал себе смертный приговор.
    Billy Milligan
    online
      Billy Milligan, 10.12.2019 18:23
    +2
    Тогда были такие времена, футболисты выходили на поле как на войну, начиная "разогреваться" уже в подтрибуных помещениях. Мне тот футбол нравился больше, а та игра в которую играют сейчас лично для меня ничем от просмотра автоматча на каком то футбольном менеджере не отличается.
    Ruslan_Rivne
    Ruslan_Rivne, 29.12.2019 19:20
    +1
    Стаття Супер!
    Хороша робота Роман СИНЧУК! Дякую!
    А в Холанда вірю!
    Поручик Ржевский
    online
      Поручик Ржевский, 11.12.2019 00:58
    +1
    alvesh, 10.12.2019 15:29
    Рой Кин, не Робби
    Спасибо, что поправили.
    OKs100
    online
      OKs100, 10.12.2019 18:22
    +1
    tima fialko, 10.12.2019 18:19
    Нічого особливого.До Лукаку йому далеко.Одноі фізики мало щоб стати справжньою зіркою.
    Я бы не сравнивал его с Лукаку. Эрлинг более высококлассный игрок.
    OKs100
    online
      OKs100, 10.12.2019 16:30
    +1
    Летом его должны купить топ-клубы за 100-150 миллионов.
    VVV
    online
    VVV, 10.12.2019 19:02
    0
    okrug9, 10.12.2019 16:20
    надувають зірку(( скільки з пенальті забив??
    Для чого коментувати,якщо не слідкуєш за футболом? Ідеальний форвард,якщо травми не завадять,то стане одним з найрезультативніших форвардів
    umnuy
    online
      umnuy, 10.12.2019 17:54
    0
    да история с кином жесть конечно...месть хороша холодной
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности