0

ЕВСТРАТЕНКО: «Не хотел быть баскетболистом»

Один из лучших защитников независимой Украины в этом году закончил карьеру игрока

В этом году вы закончили карьеру игрока. А можете вспомнить, как ее начинали?
— Когда я занимался в ДЮСШ, то, конечно, стремился в будущем стать профессиональным игроком. Но к окончанию школы это желание практически пропало. В институтской команде я бы не отказался побегать, но на серьезный уровень претендовать не хотел и уже свыкся с этой мыслью. Свою роль сыграли слова тренеров. В то время как раз организовывался «Денди-Баскет» и мне сказали: «Славик, у тебя же когда-то получалось. Не хочешь попробовать снова»? Я походил, побросал на боковое кольцо, но меня никуда дальше не привлекали, и через некоторое время опять бросил это дело. А чуть позже меня встретил Роман Рыжик и опять позвал на тренировку. Я вернулся, а через месяц неожиданно для себя получил первые деньги. В следующем месяце дали больше, через месяц еще больше, вот я и остался. Параллельно учился в КИСИ на инженера-технолога и занимался любимым делом — баскетболом, получая за это деньги.

— Но в «Денди-Баскете» вы не имели много игрового времени, и вас отправили в аренду...
— Да, я стал игроком белоцерковского «Нефтехим-Аваля». И... снова захотел уйти из баскетбола. Я — человек домашний, мне не нравилось уезжать из родного Киева. Но в меня верил тренер Анатолий Юрченко, давал много играть и развиваться. Да и коллектив в Белой Церкви подобрался хороший, мы в Суперлиге выступали. После «Нефтехима» моя карьера пошла вверх. Я вернулся в Киев, выступал за ЦСКА, был приглашен в сборную, затем играл в БК «Киев», из которого уехал в «Азовмаш». Сезон-2003/04 в Мариуполе хотелось бы выделить отдельно — он был очень насыщенным и интересным, можно сказать, мой год.

— Кстати, в 2004 году ходили слухи о баснословных штрафах в «Азовмаше» за поражения в чемпионате...
— Бывало, что удерживали 10% зарплаты. Но всегда можно было выиграть другую игру и все вернуть. Но вообще, я против подобных штрафов, пусть даже на некоторых игроков это и действует. Если спортсмен — профессионал, то он профессионал вне зависимости от штрафов. У меня, например, были сезоны, когда по полгода зарплату игрокам не платили, а все равно играли, верили в команду.

— Поиграв сезон в Черкассах, вы вернулись в Киев, но уже в «Будивельник»...
— Игрок востребован только, когда он играет и показывает результат. Как только начинаются проблемы, то игрок становится ненужным. К нему никто не звонит, не приглашает. Я с этим столкнулся после сезона в Черкассах. В итоге сам пришел к «строителям» с просьбой потренироваться с ними. А потом Евгений Мурзин предложил мне выступать за «Будивельник». После «Мавп», в которых я практически весь сезон просидел на банке, это предложение для меня было очень важным и в психологическом, и в игровом плане.

— Почему же в минувшем сезоне вы завершили карьеру в середине чемпионата?
— Во-первых, я перестал получать удовольствие от игры. Хоть и говорят, играй, пока играется, но если сам понимаешь, что уже не можешь, то стоит задуматься. К тому же, травма ноги все время давала о себе знать.

— Вас провожали «на пенсию» во время «Финала четырех» Кубка Украины. Что чувствовали в тот момент?
— Меня предупредили, что будет небольшое мероприятие по поводу моего ухода из спорта. Думал, ну, поздравят меня, я всех поблагодарю — а получил такой сюрприз! Вышло все очень торжественно, пятиминутный ролик про меня на большом экране показали. За душу взяло, такого наплыва эмоций я от себя не ожидал. Хотелось бы, чтобы такая традиция продолжалась. Есть много баскетболистов, которые больше моего достойны такого красивого завершения карьеры. У футболистов же есть традиция прощальных матчей. Это почти ничего не стоит, а игроку, знаете как приятно!

— Какие моменты, матчи в вашей карьере запомнились больше всего?
— Помню, как с «Денди-Баскет» играли в Бельгии. Перед игрой зашло руководство клуба: ребята, не подведите, этот матч очень важен! Мы пообещали. И тут в начале матча Андрей Подковыров подворачивает ногу, ему на замену выхожу молодой я. Мы проиграли 52 очка... Много воспоминаний связано со сборной. Как-то ждали автобуса от Госкомспорта в аэропорт. И тут приезжает такой старый маленький ПАЗик. Мы подумали, что это шутка. А тут водитель говорит: «Чего вы ерепенитесь? У меня тут сборная шестовиков ездила со своим инвентарем и ничего, не скрипела». Самое интересное было, когда гаишники нас не хотели впускать на въезд в «Борисполь» — не верили, что национальная сборная в таких автобусах на игры ездит. Еще помню чемпионат Европы в Швеции, когда билеты игрокам выдали сразу в оба конца — будто заранее не верили, что мы можем выйти из группы. Думаю, если бы все-таки вышли, то обратные билеты, конечно, поменяли, но тогда это на нас психологически сильно подействовало. Что касается матчей за сборную, то больше всего запомнились те, что проходили в киевском Дворце спорта. Тогда зал был практически забит, болельщики стояли в проходах!

— От кого исходила инициатива приглашения вас в ряды администрации, и в чем заключается ваша нынешняя работа?
— Остаться в «Будивельнике» предлагали и Богдан Гулямов, и Евгений Мурзин. Пока занимался организационной работой — экипировкой, сборами команды. Дальше — посмотрим.

— Что, как работник клуба, можете рассказать о будущем «Будивельника»?
— В клубе произошли перемены. Финансирование клуба стало стабильным, появилась возможность приглашать сильных игроков. Будем возрождать клуб. Ведь все по привычке называют «Будивельник» самой титулованной командой Украины, забывая, что последний раз призером «строители» были десять лет назад.

— Уход Мурзина не был связан с внутренними конфликтами?
— Я об этом не слышал. Такая тренерская судьба — нигде подолгу не задерживаться. Наверное, вообще нет тренеров, которые всю свою карьеру тренируют один и тот же клуб.

— А себя в роли тренера видите?
— Пока нет. Не каждый игрок обязательно должен становиться тренером, да и не каждому это дано. Но все может случиться...

УЧАСТНИК ДВУХ ЕВРОБАСКЕТОВ

Выступал за: «Денди-Баскет» (Киев), «Нефтехим-Аваль» (Белая Церковь), ЦСКА-Рико (Киев), БК «Киев», «Азовмаш» (Мариуполь), «Черкасские мавпы» (Черкассы), «Будивельник» (Киев).

Чемпион Украины (2004), серебряный призер (1999, 2001, 2002, 2005), бронзовый (2003). С 1998 по 2004 — игрок национальной сборной Украины. Участник чемпионатов Европы 2001, 2003.

Александр МУЗЫКА

Сегодня