Король Мадрида: Карим Бензема показывает лучший футбол в карьере

Карим забивает больше Криштиану!

Король Мадрида: Карим Бензема показывает лучший футбол в карьере
© Твиттер Реала. Карим Бензема

Сложно найти болельщика «Реала», который бы никогда не возмущался игрой Карима Бензема.

Временами его промахи с убойных позиций откровенно бесили, а слабая результативность заставляла недоумевать – что он вообще делает в составе одной из лучших команд Европы? Неужели у Флорентино Переса нет денег на кого-то покруче?

Правда, потом пришел Альваро Мората – и стало понятно, что быть круче Бензема не так-то и просто.

А еще спустя пару лет Криштиану Роналду – человек, предопределивший развитие всей карьеры Карима, – ушел в «Ювентус», ознаменовав новую эпоху для француза на «Бернабеу». Начиная с лета 2018-го, игра Бензема вызывает уже не критику, а почти сплошь одни восторги.

***

В текущем сезоне опытный нападающий уже забил за «Реал» 14 голов во всех турнирах. Даже у Лео Месси в Примере показатель скромнее – 9 мячей против 10.

На счету Бензема как голы в проходных играх с «Леганесом» и «Эйбаром», так и решающие мячи в сложных поединках против «Севильи», «Леванте» и «Сосьедада». Вишенка на торте – дубль в ворота «ПСЖ» в недавнем матче Лиги чемпионов.

При этом Карим не просто лучший бомбардир «Реала». По большому счету, он его единственный бомбардир. Замены не видно и близко: на втором месте по голам в Примере у «Сливочных» штатный пенальтист Серхио Рамос. А вот игроки группы атаки, среди которых звездные Бэйл, Азар и Иско, забили не больше двух раз.

Отдельно стоит отметить три выхода в старте и всего один забитый мяч у Луки Йовича – серб, перешедший летом из «Айнтрахта» за 60 млн евро, по мнению прессы должен был заменить стареющего Бензема. На деле же Йович не просто проиграл конкуренцию, а даже не сумел ее навязать. В Мадриде Лука исполняет человека-невидимку, обнаружить которого на поле удается только когда его меняют.

Про Мариано Диаса, который полтора года назад триумфально вернулся на «Бернабеу» из «Лиона», даже вспоминать не будем – этот «конкурент» Бензема с лета даже не выходил на поле.

А вот сам Карим не просто выходит, а творит историю. Благодаря ударному старту сезона он вышел на третье место в европейских топ-лигах по голам в 2019 году – на данный момент их у француза 33. Больше только у Месси и Роберта Левандовски.

Также Бензема обошел Ференца Пушкаша в списке лучших бомбардиров «Реала» в Ла Лиге. У француза здесь уже 158 голов, и дотянуться до Уго Санчеса (164) он может уже в ближайшие недели. А это, на секундочку, пятый показатель за всю историю «Королевского клуба».

Наконец, после дубля «Эйбару» в начале ноября Бензема вышел на первое место среди французов по голам за иностранный клуб. У Карима уже 231 гол в сливочной форме, тогда как Тьерри Анри забил за «Арсенал» 228 раз. При этом Тити – живая легенда «Канониров», которой возле «Эмирейтс» еще в 2011-м установили памятник. Бензема о подобном не может и мечтать.

***

Это нелегкое бремя – играть бок-о-бок с великими. Луис Суарес может быть сколь угодно эффективен, но никто не назовет текущую эпоху в «Барсе» его именем.

Ровно та же история приключилась и с Бензема. Он перебрался в Мадрид в ту же неделю, что и Криштиану – таким образом, в «Реале» он с первых секунд был на вторых ролях. Любовь болельщиков, внимание прессы, статус первой опции в атаке – все досталось португальцу.

Перед остальными форвардами «Мадрида» выбор был невелик – им предстояло подстроиться под нового вожака или уходить. В итоге Рауль ушел, чтобы не создавать конкуренцию CR7 в раздевалке; Игуаин – потому что не захотел делиться с Роналду голами; Адебайору и Чичарито просто не хватило «королевского» лоска.

Твиттер Реала. Криштиану Роналду и Карим Бензема

А вот Бензема остался. Он единственный согласился (и, что не менее важно, научился) играть центрфорварда, но при этом быть второй, а иногда и третьей опцией в нападении. Годы напролет главной задачей Карима было освобождение зон для рывков Криштиану с фланга в центр. Вы наверняка замечали, что стоило Роналду рвануть в штрафную, как передачи от Марсело или Карвахаля всегда шли на него. Бензема же в это время совершал фальшивые забегания, уводя за собой как можно больше защитников. И так целых десять лет.

Конечно, Карим время от времени забивал и сам. Когда «Реал» был особенно хорош и моментов хватало на всех, его результативность поднималась до 17-20 мячей. Но статуса второй опции это не отменяло.

Особенно тяжко стало, когда Роналду начал потихоньку стареть. Если в молодости португалец немало мячей забивал на индивидуальном мастерстве, за счет сольных проходов, дриблинга и ударов со средней, то под занавес своего пребывания в «Реале» он окончательно прописался в чужой штрафной. Это в разы усложнило задачу Бензема, который в Примере-2017/18 забил всего пять раз.

***

Критиканы тут же завопили, мол, ну как же так? Где «Королевский клуб», а где пять голов за сезон? На мыло такого форварда!

И лишь внутри «Реала» все прекрасно понимали. Бензема годами жертвовал своими голами ради блага команды и лично Криштиану. Сезон-2017/18 стал пиковым для француза в плане альтруизма. С другой стороны, дальше так продолжаться не могло и, если бы летом 2018-го не ушел Роналду, это пришлось бы сделать Бензема. Хотя у Карима и толстая кожа, даже для него условия становились невыносимы.

Критика лилась со всех сторон, уверенность в себе сошла на нет, голы не залетали даже в простых ситуациях. Хорошо хоть вратари время от времени помогали, как Ульрайх из «Баварии» и Кариус из «Ливерпуля».

Но затем ушел Криштиану, а с ним – и целая эпоха в Мадриде. Нужно было строить что-то новое, и если у Хулена Лопетеги и Сантьяго Солари ничего не вышло, то Зинедин Зидан некоторых успехов уже добился. Не в последнюю очередь – благодаря смене статуса Карима Бензема, который в новой реальности на «Бернабеу» превратился в главного игрока нападения.

Отсюда – результативность и рекорды. Причем Карим не только много забивает, но и шикарно отдает – в 2019-м он уже сделал 11 ассистов, это второй лучший показатель в Ла Лиге после Месси.

***

Сейчас по сети ходят картинки, мол, с лета 2018-го Бензема забил и отдал больше Роналду. Это действительно так: у француза 44 гола, у португальца – 35. Другое дело, что сравнивать 31-летнего и 34-летнего игроков – не самое умное занятие.

Твиттер Реала

Криштиану сильнее Бензема, тут не о чем даже говорить. На своем пике португалец умел забивать то, что другим не дано. Это хорошо иллюстрирует соотношение забитых и ожидаемых голов «Реала»: если в текущем сезоне «Сливочные» забили 30 раз при xG 31, то в сезоне-2015/16 – 110 при xG 90.

Другое дело, что и место Карима Бензема в истории «Реала» слишком долго замалчивалось, а зря. 236 голов за 11 лет – сами по себе заявка на статус легенды «Мадрида». Но еще важнее преданность, с которой француз целых десять лет подряд уводил по ложному направлению защитников. Карим знал, что пас пойдет на другого, но понимал важность маневра для команды – и никогда не сомневался.

Право слово, если бы существовала премия наименее эгоистичному нападающему, Бензема бы ее забирал даже чаще, чем Криштиану – Золотые мячи.

Роман СИНЧУК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(24 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    OKs100
      OKs100, 07.12.2019 13:53
    +1
    jwls1914, 07.12.2019 13:04
    Половина комментов про Мессии, капец... при чем тут он вообще? Автор привел простое сравнение и не пытался ставить Бензема в один ряд с Криро или Месси, очевидно же. Статья вообще не о том
    Глупо сравнивать Месси и Карима, Карим намного сильнее и талантливее футболист.
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 07.12.2019 13:42
    +4
    Комментарий свернут. Показать
    Всегда его уважал. Действительно сильный нападающий.
    jwls1914
      jwls1914, 07.12.2019 13:04
    +10
    Половина комментов про Мессии, капец... при чем тут он вообще? Автор привел простое сравнение и не пытался ставить Бензема в один ряд с Криро или Месси, очевидно же. Статья вообще не о том
    Леха Аксютенко
      Леха Аксютенко, 07.12.2019 11:24
    -3
    bzzzzz, 07.12.2019 10:58
    Бензема всегда показывал хороший футбол, просто в этом сезоне вся ответственность за забитые мячи перешла к нему.
    Фанат Беседина? 😀
    Roman Chekhovskyi
      Roman Chekhovskyi, 07.12.2019 11:22
    0
    В плані стастики крутий сезон проводить. А в вирішальності мячів ще побачимо. Великий Кріштіану в кожному сезоні ЛЧ проводив історичні матчі, навіть в блюве проти атлетико і аяксу(забив своїх 2 м’ячі)
    common_sense
      common_sense, 07.12.2019 11:17
    0
    бензема в следующем году получит золотой мяч
    Тарас Чубак
      Тарас Чубак, 07.12.2019 11:16
    +2
    А от Бензема молодець, зараз видає нереальний футбол, особливо як для себе
    bzzzzz
      bzzzzz, 07.12.2019 10:58
    +5
    Бензема всегда показывал хороший футбол, просто в этом сезоне вся ответственность за забитые мячи перешла к нему.
    NM16071
      NM16071, 07.12.2019 10:46
    -4
    Псих Олейник, 07.12.2019 10:01
    Даже у Лео Месси показатели поскромнее...Хыыы...Только Месси за 9 матчев 9 голов 5 передач. А "великий" Бензема 10 голов и 4 паса в 13 играх.
    Власне, хабули, що Мессі пропустив початок сезону через травму.
    Леха Аксютенко
      Леха Аксютенко, 07.12.2019 10:24
    +9
    Псих Олейник, 07.12.2019 10:01
    Даже у Лео Месси показатели поскромнее...Хыыы...Только Месси за 9 матчев 9 голов 5 передач. А "великий" Бензема 10 голов и 4 паса в 13 играх.
    Бензема не лучше Месси, но отрицать, что это очень хороший, для него, сезон - сложно
    Псих Олейник
      Псих Олейник, 07.12.2019 10:01
    -10
    Даже у Лео Месси показатели поскромнее...Хыыы...Только Месси за 9 матчев 9 голов 5 передач. А "великий" Бензема 10 голов и 4 паса в 13 играх.
    jwls1914
      jwls1914, 07.12.2019 13:04
    +10
    Половина комментов про Мессии, капец... при чем тут он вообще? Автор привел простое сравнение и не пытался ставить Бензема в один ряд с Криро или Месси, очевидно же. Статья вообще не о том
    Леха Аксютенко
      Леха Аксютенко, 07.12.2019 10:24
    +9
    Псих Олейник, 07.12.2019 10:01
    Даже у Лео Месси показатели поскромнее...Хыыы...Только Месси за 9 матчев 9 голов 5 передач. А "великий" Бензема 10 голов и 4 паса в 13 играх.
    Бензема не лучше Месси, но отрицать, что это очень хороший, для него, сезон - сложно
    bzzzzz
      bzzzzz, 07.12.2019 10:58
    +5
    Бензема всегда показывал хороший футбол, просто в этом сезоне вся ответственность за забитые мячи перешла к нему.
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 07.12.2019 13:42
    +4
    Комментарий свернут. Показать
    Всегда его уважал. Действительно сильный нападающий.
    Тарас Чубак
      Тарас Чубак, 07.12.2019 11:16
    +2
    А от Бензема молодець, зараз видає нереальний футбол, особливо як для себе
    OKs100
      OKs100, 07.12.2019 13:53
    +1
    jwls1914, 07.12.2019 13:04
    Половина комментов про Мессии, капец... при чем тут он вообще? Автор привел простое сравнение и не пытался ставить Бензема в один ряд с Криро или Месси, очевидно же. Статья вообще не о том
    Глупо сравнивать Месси и Карима, Карим намного сильнее и талантливее футболист.
    Roman Chekhovskyi
      Roman Chekhovskyi, 07.12.2019 11:22
    0
    В плані стастики крутий сезон проводить. А в вирішальності мячів ще побачимо. Великий Кріштіану в кожному сезоні ЛЧ проводив історичні матчі, навіть в блюве проти атлетико і аяксу(забив своїх 2 м’ячі)
    common_sense
      common_sense, 07.12.2019 11:17
    0
    бензема в следующем году получит золотой мяч
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности