Последний день Помпеи, или Что происходит с Голден Стэйт

Обозреватель Sport.ua – о падении с трона лучшей команды последних лет в НБА

Последний день Помпеи, или Что происходит с Голден Стэйт
© nba.com

В сезоне 2018/2019 «Уорриорс» имели лучший подбор исполнителей, возможно, за всю историю баскетбола. Сейчас команда идет с рекордом 4-18 на последней строчке турнирной таблицы из 30-ти команд. Дюрэнт уже на контракте с «Бруклином», ветераны разбежались кто куда и, конечно же, травмы. Выясняем, почему развалился «Голден Стэйт», и что им делать дальше.

Сезон 2019/2020 уникален тем, что ознаменовал собой начало эпохи «Больших дуэтов», тем самым, закрутив градус интриги в борьбе за титул до максимальных оборотов. Но год назад болельщики, специалисты и букмекеры отдавали чемпионство команде Стива Керра еще до начала регулярки. Да, история не припоминает случаев, когда в старте одной команды могли выйти сразу 5 звезд НБА. Карри-Томпсон-Дюрэнт-Грин-Казинс, выглядит страшно, не правда ли?

К и так сильному составу Бобу Майерсу, генеральному менеджеру «Уорриорс», удалось подписать чуть ли не лучшего центрового лиги на исключение среднего уровня (чуть более пяти миллионов долларов). Хорошая попытка со стороны руководства показать Кевину и Клэю, что организация находится на пике привлекательности для самых высококачественных игроков. К слову, этим ребятам так и не удалось взять перстни-2019, а команда и тренер частенько находились на первых полосах прессы: Томпсон недоволен своим статусом и хочет покинуть «воинов», Грин возмущен невысоким количеством бросков и разлагает коллектив изнутри. Дюрэнт не хочет играть с травмой. А затем – и сами травмы, и финал с «Рэпторс». Но об этом – по порядку.

Дыма без огня не бывает

Дрэймонд Грин – один из лучших обороняющихся игроков НБА, который способен забросить из-за дуги и отдать результативную передачу на партнера. У него хорошее видение площадки и умение, что называется, читать игру (благодаря чему штампует трипл-даблы направо и налево). Андер-сайз центр стал идеальным дополнением к быстрому и комбинационному стилю ведения атак «Голден Стэйт». Будучи выбранным под 35-м пиком, Грин заявлял, что с легкостью может назвать список всех баскетболистов, выбранных на драфте-2012 до него, тем самым, намекая на ошибки управленцев других команд, не взявших его первым. И вдруг роль Дрэймонда опустилась лишь до пятой опции в нападении команды (при условии, что все здоровы): 650 бросков за все игры в сезоне 2018/2019 и 162 штрафных броска против 811 (с игры) и 222 (с линии штрафных) сезоном ранее. Да и заявления Джо Лэйкоба, владельца организации, о стремлении к экономии не внушали оптимизма для баскетболиста, когда речь заходила о продлении контракта. Видимо, поэтому форвард/центровой команды часто общался с прессой. А эксперты считали его слабым звеном, который первым из звезд «воинов» сменит команду.

nba.com. Дрэймонд Грин и Клэй Томпсон

Клэй Томпсон не далеко ушел от своего партнера по команде в плане недовольства своей ролью в коллективе. Баскетболист, способный быть первой-второй звездой в любой другой команде НБА, получал не так уж и много внимания общественности за спинами Кевина и Стэфа. Элитного 3&D игрока, умеющего защищаться с первой по третью позиции, отправляли в «Лэйкерс» к ЛеБрону. И Томпсон держал довольно высокий уровень – 78 игр в регулярном сезоне и 21,5 очков в среднем за игру. Но его травма в финале с «Торонто» закрыла эту дверь (восстанавливаться Томпсон будет почти весь регулярный сезон). Состоянием на сейчас, оба баскетболиста продлили свои соглашения с «Уорриорс», но в организации уже запахло жареным.

Извержение вулкана начинается. Дюрэнт угадал с уходом из «Голден Стэйт»?

Представьте себе: вы – лучший игрок лучшей команды лучшей лиги мира. Что Вам еще нужно? Спросим у истории о знаковых причинах переходов звездных игроков? Шак уходил из «Орландо» в куда более сильный «Лейкерс», с которыми выиграл три-пит. Гарнетт создавал в «Бостоне» большое трио с Полом Пирсом и Рэем Алленом, которые ни разу не выигрывали чемпионат ранее. Крис Пол шел к Хардену в «Хьюстон» в надежде получить свою первую «гайку», создавая идеального оппонента именно для «Голден Стэйт» (и это у него почти получилось). ЛеБрон уходил из полностью исчерпавших себя команд.

nba.com. Кевин Дюрэнт

Причины ухода Дюрэнта? Неужели вы верите в историю, что он обиделся на организацию, которая заставляла его выходить на паркет с травмой? Почему же он решил покинуть «Уорриорс»? Видимо, он так и не смог стать своим в команде Стэфа Карри. А разговоры, что МВП финала 2018 года следует отдать именно плэймэйкеру «Дабс», стали отправной точкой в «Решении-2019». Вспоминая карьеру Дюрэнта в «Оклахоме», мы с вами видим похожую ситуацию, где более талантливый и сильный игрок был в тени экстравагантного разыгрывающего, любимца публики. Сейчас, в «Бруклине», КэйДи откровенно первый, лучший и естественный лидер коллектива. Даже находясь на больничной койке.

Да и сам Кевин – умный человек. Судите сами: на момент открытия рынка свободных агентов Дюрэнт и Томпсон травмированы и могут выйти на площадку только в следующем чемпионате. Следующий сезон? Вопрос, останется ли Грин, и как укрепить скамейку к и без того дорогому составу на случай травм лидеров? А тут вариант с «Бруклином», где его хотят видеть. И сам КэйДи не против того, чтобы стать центром обожания половины Нью-Йорка. Как считаете, выбор очевиден?

Город разрушен, империя пала?

Уход самого сильного игрока, как правило, ведет к перестройке команды. И Боб Майерс провел ее максимально быстро, заполучив ДиАнжело Рассела. Далее были пролонгированы контракты Грина и Томпсона. Из «Атланты» взят Омари Спеллмэн (13+11 в игре с «Чикаго»), а из «Сакраменто» - Коули-Стэйн. Ушли еле двигающиеся ветераны Ливингстон и Игуадала. На драфте взяты Пул и Паскалл. Стартовый состав, Карри-Рассел-Паскалл (Томпсон, если успеет выздороветь)-Грин-Коули-Стэйн (Луни), выглядит довольно сильно, а добавить сюда здорового Томпсона и команда способна бороться за титул.

Но за дело опять взялись травмы: Карри, вероятно, как и Томпсон, пропустит сезон, Луни, Рассел. Почти весь костяк команды, которая с 2015 года играла в финалах НБА либо покинул клуб, либо травмирован. Тем и не удивительно, что подопечные Стива Керра занимают последнее место в чемпионате. Прямо сейчас «Голден Стэйт» имеет самый слабый состав в лиге. Слабее, чем у «Нью-Йорка» и «Атланты». Когда лидером коллектива становится новичок, выбранный под 41-м номером драфта, это о чем-то да и говорит. И Бобу Майерсу следует хорошенько подумать, куда вести коллектив в текущем сезоне. Бороться в каждом матче за плей-офф (скорее, за имидж организации), развивать молодежь или готовить плацдарм для обменов (Рассел, тот же Паскалл). Ведь в следующем сезоне, когда на площадку вернутся «Сплэш Бразерс», «Голден Стэйт» опять будет считаться претендентом на титул. И как раз об этом мы с вами сейчас и поговорим.

Возродятся ли «Уорриорс» из пепла?

Что следует отметить в первую очередь, игроки Стива Керра будут продолжать стремиться к победе в каждом отдельно взятом матче. То есть, включать режим «танкинга» никто не будет. Хотя бы потому, что это невыгодно. Судите сами, лотерея драфта ужесточена и ненадежна (в этом году «Нью-Йорк», заняв последнее место в таблице, получил лишь третий пик), а чемпионы Грин (на паркете), Карри и Томпсон (как зрители на скамейке запасных) просто не дадут расслабиться молодому и неопытному ядру «воинов». Но любой ли ценой стоит добывать результат сейчас? Вероятно, стоит рассмотреть второй пункт для организации – развитие молодых исполнителей. Но с этим могут возникнуть сложности.

nba.com. Стив Керр

Стив Керр, приходя в «Голден Стэйт» в 2014-ем году получил в свое распоряжение уже готовый коллектив и большого опыта в этом деле не имеет. Так же, как и его первый ассистент, Майк Браун, сделавший себе имя во времена совместной работы с ЛеБроном Джеймсом в «Кливленде». А единственный молодой баскетболист в команде, Харрисон Барнс, – мазал открытые дальние и в итоге, освободил место в платежке команды для подписания Кевина Дюрэнта спустя 2 года после назначения Керра.

Что делать в таком случае? Включиться Бобу Майерсу – у организации есть два исключения на подписание свободных агентов. Мид-левел на 5 283 897 долларов и би-аннуал на 3 623 000 долларов. Следовательно, можно пойти по проверенному пути и подписать опытных ветеранов с хорошей трудовой этикой. Тем самым, окунуть молодежь в конкурентную среду. Вероятно, поиском таких баскетболистов генеральный менеджер команды сейчас и занимается. Посмотрим на варианты? Данте Каннингем – сезон 18/19: 61 игра за «Сан-Антонио» (из них – 21 в старте), 4.9 очков и 5.3 подборов в среднем за 24.4 минуты на паркете, умеет бросать; Луол Денг – 18/19: 10 игр за «Миннесоту», 10.2 очка и 4.4 подбора, травматичен; Джонатан Симмонс – 18/19: 41 игра за «Орландо», 6.9 очков и 2.5 подборов за 20.6 минут, продукт работы Грэгга Поповича. Также стоит отметить и Мариза Спэйтса, Люка Мба-а-Мута и Амира Джонсона. Кто-то из них вполне может подписать контракт с «Дабс» до конца сезона.

Не следует отбрасывать и третий вариант развития событий. Есть костяк команды: Карри-Томпсон-Грин. Рассел – лакомый кусочек для обмена, остальные ребята на маленьких контрактах и, самое главное, у «Голден Стэйт» есть торговое исключение до 06.07.20 в размере 17 185 185 долларов. Что это значит? Да то, что «воины» при обмене могут взять на себя контрактов на 17 млн долларов больше, чем отдать, и, например, заполучить недовольную звезду НБА, стремящуюся играть с Карри. Или выменять себе скамейку запасных, отдав молодых ребят, проявивших себя в этом сезоне, но неспособных конкурировать за место в основе с лидерами коллектива (Паскалл – 17 очков в среднем за игру, Пул – 9.4 очков, Боумэн – 8.8 очков, Коули-Стэйн – 7.5 очков).

Какой из путей выберет «Голден Стэйт», узнаем скоро. А, может, генеральный менеджер команды, Боб Майерс, и тренер, Стив Керр, найдут решение, объединяющее все три пути? Одно известно точно: за развитием такой умной организации в таких экстренных условиях будет очень интересно наблюдать.

Вячеслав ШЕВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    -PhoeniX-
      -PhoeniX-, 05.12.2019 00:17
    +2
    nomad, 04.12.2019 21:46
    Просто они играют в цветах последней страны в Европе. Надо менять форму.
    Не тупи, в российском флаге нету желтого цвета. Цвета флага самой отстойной страны пора бы знать в лицо
    nomad
    online
      nomad, 04.12.2019 21:46
    -6
    Просто они играют в цветах последней страны в Европе. Надо менять форму.
    Viacheslav
      Viacheslav, 04.12.2019 20:11
    0
    timdankan, 04.12.2019 16:41
    Ковингтон это хорошо, как и пик. Но Карри нет так много праймовых лет осталось. Возможно, правильным решением было бы доигрывать как есть, а в следующих нескольких сезонах вновь погнаться за перстнями, а там Рассел может им и самим пригодиться.
    Спасибо за Ваш комментарий! возможно, Рассел и останется. но есть причины, по которым ГСВ сможет выиграть, обменяв его: сумма зарплат на следующий сезон (на данный момент) составит 146 143 223 на 11 игроков, это вряд ли вписывается в стратегию Лэйкоба об экономии. уже в этом сезоне ГСВ около 15 млн налога на роскошь могут заплатить (на данный момент). Рассел играет на первой/второй позиции и полезен с мячом, а эти места заняты (Стеф/Клэй). получая 27 млн он еще не звезда НБА. да и станет ли? И самое главное, Рассел уж очень лакомый кусочек для обмена. за него можно получить интересных игроков и драфт-пики. в общем, подготовку к следующему сезону нужно начинать уже сейчас.
    Viacheslav
      Viacheslav, 04.12.2019 19:50
    0
    Zinch87, 04.12.2019 15:46
    Вячеслав, ну какие исключения??? Они под жестким потолком. Не вводите людей в заблуждение. Они не могут больше никого подписать и будут доигрывать теми кто есть. Так же: торговое исключение нельзя дробить, а значит нужно найти таких дураков, которые отдадут боеспособных игроков взамен на мешок картошки. Единственным правильным решением будет отправлять Рассела в Миннесоту, которая его летом очень хотела за Ковингтона, истекающего Тига и пик (желательно первого раунда). Вот и всё.
    Спасибо за Ваш комментарий! Да, Вы правы, ГСВ (сумма всех контрактов 138 553 076) сейчас подбираются к жесткому потолку (138 928 000). Но имея свободные деньги лучше найти им применение. Как минимум, отчислить негарантированного Маркиза Крисса и на часть мид-левелла подписать толкового ветерана. Как максимум, Ковингтон - это хорошо, а можно еще вернуть Барнса или обменять Вучевича. оба полезны и у обоих контракты из года в год уменьшаются. Если резюмировать, есть ресурсы? - нужно их использовать, а для молодёжи (Боумен, Паскалл) создавать конкурентную среду и выигрывать по максимуму. иначе можно получить второй Финикс - команду, привыкшую проигрывать. Из всего этого, обменять Рассела еще в этом сезоне выглядит логичным.
    mayakovskiy1
      mayakovskiy1, 04.12.2019 19:40
    0
    Серьезная аналитика) Почему же горят воины?)) У которых сломаны и ушли все посредственного Грина. команда играет составом уровня летней лиги. Ой-ой, почему же они проигрывают?
    Ну и конечно нельзя забывать о борьбе за драфт пики. То есть однозначно будет сливаться сезон по максимуму. Если Стэф, Томпсон и Рассел выйдут хотя бы на 60-70% своей формы до травм Воины будут сверху уже в следующем сезоне. Хотя явно нужен хороший центр
    timdankan
      timdankan, 04.12.2019 16:41
    +3
    Zinch87, 04.12.2019 15:46
    Вячеслав, ну какие исключения??? Они под жестким потолком. Не вводите людей в заблуждение. Они не могут больше никого подписать и будут доигрывать теми кто есть. Так же: торговое исключение нельзя дробить, а значит нужно найти таких дураков, которые отдадут боеспособных игроков взамен на мешок картошки. Единственным правильным решением будет отправлять Рассела в Миннесоту, которая его летом очень хотела за Ковингтона, истекающего Тига и пик (желательно первого раунда). Вот и всё.
    Ковингтон это хорошо, как и пик. Но Карри нет так много праймовых лет осталось. Возможно, правильным решением было бы доигрывать как есть, а в следующих нескольких сезонах вновь погнаться за перстнями, а там Рассел может им и самим пригодиться.
    Zinch87
    Zinch87, 04.12.2019 15:46
    +1
    Вячеслав, ну какие исключения??? Они под жестким потолком. Не вводите людей в заблуждение. Они не могут больше никого подписать и будут доигрывать теми кто есть. Так же: торговое исключение нельзя дробить, а значит нужно найти таких дураков, которые отдадут боеспособных игроков взамен на мешок картошки. Единственным правильным решением будет отправлять Рассела в Миннесоту, которая его летом очень хотела за Ковингтона, истекающего Тига и пик (желательно первого раунда). Вот и всё.
    timdankan
      timdankan, 04.12.2019 16:41
    +3
    Zinch87, 04.12.2019 15:46
    Вячеслав, ну какие исключения??? Они под жестким потолком. Не вводите людей в заблуждение. Они не могут больше никого подписать и будут доигрывать теми кто есть. Так же: торговое исключение нельзя дробить, а значит нужно найти таких дураков, которые отдадут боеспособных игроков взамен на мешок картошки. Единственным правильным решением будет отправлять Рассела в Миннесоту, которая его летом очень хотела за Ковингтона, истекающего Тига и пик (желательно первого раунда). Вот и всё.
    Ковингтон это хорошо, как и пик. Но Карри нет так много праймовых лет осталось. Возможно, правильным решением было бы доигрывать как есть, а в следующих нескольких сезонах вновь погнаться за перстнями, а там Рассел может им и самим пригодиться.
    -PhoeniX-
      -PhoeniX-, 05.12.2019 00:17
    +2
    nomad, 04.12.2019 21:46
    Просто они играют в цветах последней страны в Европе. Надо менять форму.
    Не тупи, в российском флаге нету желтого цвета. Цвета флага самой отстойной страны пора бы знать в лицо
    Zinch87
    Zinch87, 04.12.2019 15:46
    +1
    Вячеслав, ну какие исключения??? Они под жестким потолком. Не вводите людей в заблуждение. Они не могут больше никого подписать и будут доигрывать теми кто есть. Так же: торговое исключение нельзя дробить, а значит нужно найти таких дураков, которые отдадут боеспособных игроков взамен на мешок картошки. Единственным правильным решением будет отправлять Рассела в Миннесоту, которая его летом очень хотела за Ковингтона, истекающего Тига и пик (желательно первого раунда). Вот и всё.
    Viacheslav
      Viacheslav, 04.12.2019 20:11
    0
    timdankan, 04.12.2019 16:41
    Ковингтон это хорошо, как и пик. Но Карри нет так много праймовых лет осталось. Возможно, правильным решением было бы доигрывать как есть, а в следующих нескольких сезонах вновь погнаться за перстнями, а там Рассел может им и самим пригодиться.
    Спасибо за Ваш комментарий! возможно, Рассел и останется. но есть причины, по которым ГСВ сможет выиграть, обменяв его: сумма зарплат на следующий сезон (на данный момент) составит 146 143 223 на 11 игроков, это вряд ли вписывается в стратегию Лэйкоба об экономии. уже в этом сезоне ГСВ около 15 млн налога на роскошь могут заплатить (на данный момент). Рассел играет на первой/второй позиции и полезен с мячом, а эти места заняты (Стеф/Клэй). получая 27 млн он еще не звезда НБА. да и станет ли? И самое главное, Рассел уж очень лакомый кусочек для обмена. за него можно получить интересных игроков и драфт-пики. в общем, подготовку к следующему сезону нужно начинать уже сейчас.
    Viacheslav
      Viacheslav, 04.12.2019 19:50
    0
    Zinch87, 04.12.2019 15:46
    Вячеслав, ну какие исключения??? Они под жестким потолком. Не вводите людей в заблуждение. Они не могут больше никого подписать и будут доигрывать теми кто есть. Так же: торговое исключение нельзя дробить, а значит нужно найти таких дураков, которые отдадут боеспособных игроков взамен на мешок картошки. Единственным правильным решением будет отправлять Рассела в Миннесоту, которая его летом очень хотела за Ковингтона, истекающего Тига и пик (желательно первого раунда). Вот и всё.
    Спасибо за Ваш комментарий! Да, Вы правы, ГСВ (сумма всех контрактов 138 553 076) сейчас подбираются к жесткому потолку (138 928 000). Но имея свободные деньги лучше найти им применение. Как минимум, отчислить негарантированного Маркиза Крисса и на часть мид-левелла подписать толкового ветерана. Как максимум, Ковингтон - это хорошо, а можно еще вернуть Барнса или обменять Вучевича. оба полезны и у обоих контракты из года в год уменьшаются. Если резюмировать, есть ресурсы? - нужно их использовать, а для молодёжи (Боумен, Паскалл) создавать конкурентную среду и выигрывать по максимуму. иначе можно получить второй Финикс - команду, привыкшую проигрывать. Из всего этого, обменять Рассела еще в этом сезоне выглядит логичным.
    mayakovskiy1
      mayakovskiy1, 04.12.2019 19:40
    0
    Серьезная аналитика) Почему же горят воины?)) У которых сломаны и ушли все посредственного Грина. команда играет составом уровня летней лиги. Ой-ой, почему же они проигрывают?
    Ну и конечно нельзя забывать о борьбе за драфт пики. То есть однозначно будет сливаться сезон по максимуму. Если Стэф, Томпсон и Рассел выйдут хотя бы на 60-70% своей формы до травм Воины будут сверху уже в следующем сезоне. Хотя явно нужен хороший центр
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности