Потеря очков Шахтера, чудачества Болбата и Шабанова, дно команд из Львова

Самые интересные события 16-го тура – в нашем традиционном обзоре

Потеря очков Шахтера, чудачества Болбата и Шабанова, дно команд из Львова
© ФК Шахтер

16-й тур интересен уже тем, что бессменный лидер сезона «Шахтер» потерял очки. Во второй раз в нынешнем чемпионате. И если первый раз «горняки» споткнулись о сопротивление крепкой «Александрии», то на этот раз не смогли победить «Мариуполь». Осечкой «горняков» воспользовались динамовцы, которые не без проблем и приключений, но таки сумели вырвать победу у «Олимпика». Теперь первое и второе место разделяют «лишь» одиннадцать баллов.

А еще в этом туре очередное дно пробили львовские команды. И теперь и «Львов», и «Карпаты» (наряду с «Ворсклой») – главные аутсайдеры чемпионата.  

Победа тура

ФК Ворскла

Последний раз «Ворскла» выигрывала еще в августе. А забивали полтавчане в чемпионате страны последний раз полтора месяца назад. И вот, наконец, и безвыигрышная, и незабивная серия полтавчан прервались. «Ворскла» наконец одержала победу – над «Колосом». Интересно, что в последних четырнадцати поединках ворскляне добыли три победы – и все они над ковалевцами (дважды в чемпионате и раз в Кубке страны). Похоже, «Колос» для «Ворсклы» действительно удобный соперник. Правда, полтавчане забили свой единственный мяч с неоднозначного пенальти.

Безнадега тура

Львов – один из немногих городов страны, который может похвастаться сразу двумя командами в УПЛ. Однако, в действительности хвастаться нечем. Обе команды со столицы Западной Украины прочно обосновались на дне турнирной таблицы. И обе синхронно проиграли: «Карпаты» без шансов уступили на выезде «Заре», «Львов» тоже без особых вариантов проиграл дома «Днепру-1». В обоих случаях был зафиксирован счет 2:0.

Слова тура

ФК Ворскла

После матча с «Ворсклой» наставник «Колоса» Руслан Костышин эмоционально высказался по поводу назначения в ворота его команды пенальти. Да и о судействе вообще: «Нам то пенальти ставят, то игроков удаляют. Такое ощущение, что весна началась. Весной такое происходит, когда уже есть распределение на шестерки. Началась жатва. Максимов запомнил матч с днепрянами и понял, как надо работать. На первый план выходит совсем другое. Мне тоже сейчас объявлять на всю Украину, что у меня память хорошая? Нашему президенту придется продать пять комбайнов, чтобы бороться с этим произволом».

Промах тура

На 34-й минуте матча «Заря» - «Карпаты» хозяева имели стопроцентную возможность выйти вперед. Леднев классно разобрался в центре штрафной площади не только с оппонентами, но и голкипером львовян. Кудрик уже был обыгран, и перед Ледневым были пустые ворота. Наверняка Богдан уже видел мяч в сетке. Но он там не оказался: полузащитник луганчан промазал по пустым воротам.

Юбиляр тура

ФК Заря

Защитник «Зари» Виталий Вернидуб проводил свой 200-й матч в элитном дивизионе Украины. И эта гроссмейстерская отметка наверняка юбиляру запомнится надолго. Имея ощутимое преимущество по игре, команда Скрипника долго не могла его материализовать. Пока за дело не взялся центрбек «Зари». Во время розыгрыша углового удара Вернидуб прибежал в штрафную площадь «Карпат» и головой буквально вонзил мяч в сетку ворот.     

Cенсация тура

ФК Шахтер

Ничто не предвещало проблем для «Шахтера». Даже несмотря на то, что наставник «горняков» Луиш Каштру не взял на матч сразу семь игроков основы. Подобное не весьма существенно, ведь дончане в последние годы неизменно переигрывали мариупольцев в любом своем состоянии. Тем более, что «Мариуполь» по известным причинам априори не мог выставить свой оптимальный состав – из-за условий арендных договоров с «метрополией». Матч для лидера чемпионата начинался как всегда удачно: уже в дебюте встречи Коноплянка заработал пенальти, а Тайсон его реализовал. Но во втором тайме что-то пошло не так. «Шахтер» не слишком усердствовал в атаке, а вот осмелевшие хозяева время от времени беспокоили Пятова. Одна из этих робких попыток принесла результат: Путря сумел пробить голкипера «Шахтера». В оставшееся время дончане попытались вырвать победу, но «Мариуполь» защищался самоотверженно. Как итог- первая с 2013-го ничья мариупольцев в матче против «горняков».

Цифры и факты. Важнейшие события 16-го тура УПЛ

Ошибки тура

«Мариуполь» тщетно пытался сравнять счет в игре с «Шахтером» - до поры до времени защита дончан играла уверенно. Однако в начале второго тайма хозяевам удалось забить гол «Шахтеру» - отличился воспитанник «горняков» Путря. Однако разделить лавры за этот гол Илья должен с защитником гостей Болбатом. После фланговой атаки «Мариуполя» и последовавшей передачи в штрафную площадь «Шахтера», Сергей, пытаясь отбить мяч, пробил по своим воротам. Мяч угодил в перекладину и отскочил к Путре, которому оставалось поставить точку.

Не менее эпически ошибся в игре против «Олимпика» и защитник «Динамо» Шабанов. Артем просто промазал по мячу, пытаясь ликвидировать прорыв Шахаба Захеди. Эта оплошность динамовского центрального защитника оказалась роковой: Шахаб сумел обойти Шабанова, выйти один на один с Бойко и сравнять счет в матче.  

Матч тура

Центральный поединок тура состоялся в Чернигове, где местная «Десна» принимала «Александрию». У команд было по 27-м очков, и в случае успеха победитель не только получал возможность приблизиться к «Заре», которая занимала промежуточное второе место, на расстояние одного очка, но и отцепить проигравшего хотя бы на время от «серебрено-бронзовых» разборок. Игра в первом тайме была ровной, а вот во второй ее половине более свежими оказались хозяева.

Наверное, александрийцы все же не оклемались от тяжелого матча Лиги Европы против «Вольфсбурга». Так или иначе, но подопечным Рябоконя удалось забить два безответных (и похожих между собой) мяча. И таким образом на время вернуться на третье место.

Удаление тура

На 73-й минуте матча «Олимпик» - «Динамо» арбитр встречи Романов удалил игрока донецкой команды Кравчука. Андрей получил прямую красную карточку за опасный подкат против Караваева. «Олимпиец» действительно сыграл опасно, но сначала в мяч, а уже затем в ногу соперника. К тому же, нога Кравчука «проехалась» по газону, не была поднятой. Скорее всего, арбитр перестарался: можно было ограничиться и желтой карточкой. Динамовцы очень быстро реализовали численное преимущество: отличился Беседин. Правда, в моменте, когда забивал Артем, у динамовского форварда был минимальный офсайд. 

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Al Zolo
    online
    Al Zolo, 02.12.2019 17:56
    +1
    львовские давно хотят втроем в первую лигу-будут чемпионат города играть
    Dirkochelo
    online
      Dirkochelo, 02.12.2019 17:28
    -2
    14sergey1953, 02.12.2019 15:31
    Футбол победит
    Гопак непереможний!
    14sergey1953
      14sergey1953, 02.12.2019 15:31
    +2
    Футбол победит
    Eclipse
    online
      Eclipse, 02.12.2019 13:57
    -6
    Шахтёр играл на чужом поле, и не потерял, а взял 1 очко в гостях. Точно как и МанСити с Ньюкаслом, которые сыграли 2:2. Кто потерял, так это Вольфсбург дома. 2:3 от Вердера...
    14sergey1953
      14sergey1953, 02.12.2019 15:31
    +2
    Футбол победит
    Al Zolo
    online
    Al Zolo, 02.12.2019 17:56
    +1
    львовские давно хотят втроем в первую лигу-будут чемпионат города играть
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности