Дисквалификации в прыжках, успех Париса. Итоги лыжного уик-энда

Sport.ua подводит итоги уик-энда в лыжных видах спорта

Дисквалификации в прыжках, успех Париса. Итоги лыжного уик-энда
© instagram.com/dominikparis

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 30 ноября

Рука (Финляндия), HS142, личный турнир

Воскресенье, 1 декабря

Рука (Финляндия), HS142, личный турнир - отменен

Победа и дисквалификации для сборной Норвегии

После открытия сезона в Висле Кубок мира по прыжкам с трамплина отправился в традиционно проблемную в плане погоды Руку. Финский этап свою репутацию в очередной раз подтвердил, и воскресный старт был полностью отменен. Тем не менее, даже один только субботний личный старт дал более чем достаточно поводов для обсуждений.

Главным из них стали, конечно же, сразу 5 дисквалификаций прыгунов, что само по себе является аномалией. Масла в огонь добавлял тот факт, что четверо из них всерьез претендовали на самые высокие места. Роберт Йоханссон и Йоханн Андре Форфанг были дисквалифицированы в первой попытке, при том, имея реальные шансы даже на победу. После второй попытки дисквалифицировали Петера Превца и Мариуса Линдвика, которые заняли второе и третье итоговое места соответственно. К списку дисквалифицированных присоединился и Анже Семенич.

Все пятеро были дисквалифицированы за  нарушение одного и того же пункта технического регламента – костюм. С чем же связано такое большое количество дисквалификаций? Дело в том, что летом FIS немного изменила пункт технического регламента относительно костюмов: теперь они проверяются и на воздухопроницаемость. Именно на этом пункте правил «погорели» все 5 дисквалифицированных.

В этих дисквалификациях можно уследить определенную закономерность: были дисквалифицированы три норвежца и два словенца. При чем, для Семенича это вторая дисквалификация подряд: неделю назад был аннулирован его результат в квалификации в Висле. Для норвежцев дисквалификации за нарушения технического регламента за последние годы стали привычным явлением, и это неслучайно. Сборная Норвегии в прыжковом мире известна как главный экспериментатор и новатор в плане экипировки, при чем, в первую очередь именно костюмов. И иногда такие эксперименты приводят к столь печальным результатам.


twitter.com/FISskijumping

Несмотря на дисквалификацию трех норвежцев, победа в субботнем турнире все равно досталась подопечным Александера Штокля: как и в Висле, победил Даниэль Андре Танде, который уже ушел в отрыв в общем зачете – заявка на Большой хрустальный глобус (БХГ) сделана. К слову, эти дисквалификации позволили впервые в карьере подняться на подиум на Кубке мира австрийцу Филиппу Ашенвальду. Во второй раз подряд на подиуме оказался Анже Ланишек.

Отметим очередной провал сборной Германии, который мог бы оказаться еще более оглушительным, если бы не дисквалификации: именно аннулирование результатов Форфанга и Йоханссона в первой попытке позволили Маркусу Айзенбихлеру и Константину Шмиду пройти во второй раунд. А Моритц Баэр и Штефан Ляйе этого сделать вообще не смогли. К герою чемпионата мира в Зеефельде, к слову, вернулась проблема с тем, что в соревновательных условиях он не может повторить свой тренировочный уровень прыжков.

А вот Австрия выдала очередной солидный старт: 3 человека в топ-5. Отметим также 14-е место Грегора Шлиренцауэра. Бросается в глаза и неудача сборной Польши: ни одного человека в топ-10. Камил Стох стал 16-м, хотя ему не повезло с ветровыми условиями в обеих попытках.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Суббота, 30 ноября

Киллингтон (США), гигантский слалом, женщины

Лейк Луис (Канада), скоростной спуск, мужчины

Воскресенье, 1 декабря

Киллингтон (США), слалом, женщины

Лейк Луис (Канада), супергигант, мужчины

Парис сделал заявку на БХГ

В прошедший уик-энд в Лейк Луисе у мужчин-горнолыжников прошли первые скоростные старты сезона. От них все хотели получить ответ на главный вопрос: сможет ли кто-то из скоростников (имелся в виду в первую очередь Доминик Парис) побороться за БХГ? И ответ мы получили: да, может, и это именно Парис. Итальянец в Лейк Луисе до победы не дотянулся, однако дважды финишировал вторым.

В превью к сезону мы отмечали, что Парис традиционно слабо выступает на североамериканских трассах в начале сезона, и что его шансы на БХГ будут во многом зависеть от того, сможет ли он пройти североамериканское турне без серьезных очковых потерь. Да, вторая часть этого турне, этап в американском Бивер Крике, ждет нас на этой неделе, однако первая, канадская половина этого турне в исполнении Париса превзошла все ожидания.


instagram.com/dominikparis

В целом стоит отметить, что результаты в мужских скоростных видах перестали быть случайными, как в последние годы – самые высокие места занимают в основном записные фавориты. Эта тенденция наметилась еще в прошлом сезоне, а сейчас привела к тому, что при равном количестве стартов во всех основных дисциплинах (по одному в каждой) первые три строчки в общем зачете Кубка мира занимают скоростники. При этом лидирует, как ни странно, не Парис, а победитель воскресного супергиганта Маттиас Майер, который опережает итальянца на одно очко благодаря баллам, которые он заработал в гиганте на открытии сезона в Зольдене.

Триумфально вернулся в Кубок мира после разрыва крестообразных связок и пропуска почти всего прошлого сезона Томас Дрессен – немец выиграл субботний скоростной спуск. И именно Дрессен сейчас замыкает топ-3 в общем зачете: в супергиганте он стал десятым. Отметим подиум в скоростном спуске Карло Янки, для которого это первое попадание в топ-3 за последние два года – после этого обладатель БХГ 2010 года также перенес разрыв крестообразных связок. При чем, называть подиум Янки сенсацией нельзя – до этого легендарный ветеран очень сильно выглядел на тренировках.

Первая в карьере победа Бассино

У женщин в этот уик-энд состоялись старты в технических дисциплинах в американском Киллингтоне. Воскресный слалом не принес ничего нового: очередная победа Микаэлы Шиффрин. При чем, на очень сложной (в первую очередь, в плане снежного покрытия) трассе она привезла ближайшей преследовательнице, Петре Влховой, 2,29 секунды – седьмой самый большой разрыв в истории женских слаломов на Кубке мира. К слову, в топ-6 по этому показателю – сразу три победных результата все той же Микаэлы…

Из того, что происходило в слаломе, стоит отметить сход Венди Холденер на второй трассе. После первой попытки швейцарка шла третьей, однако отставание от Шиффрин было огромным.

Самое интересное в Киллингтоне происходило в субботнем гиганте. Свою первую в карьере победу на Кубке мира одержала Марта Бассино. Итальянка уже лет 5 считается суперталантом, однако из-за своей хронической нестабильности к первой победе добралась только сейчас, в 23 года – до этого у Марты было только 5 подиумов (4 в гиганте и 1 в комбинации).


instagram.com/martabassino

Субботний гигант вообще получился очень успешным для сборной Италии – благодаря гениальной второй попытке с седьмого место на второе поднялась Федерика Бриньоне. К слову, в воскресном слаломе она с поздним 31-м номером показала 11-й результат на первой трассе, однако во второй попытке сошла с дистанции.

Успешно в субботнем гиганте выступила и Софья Годжа, которая заняла 11-е место. Для нее это, фактически, первый солидный результат в гиганте со времен подиума в январе 2018 года в Краньской Горе. За этот почти 2-летний период она лишь однажды набрала очки в гиганте, и тоже на словенской земле – 19-е место в Мариборе в феврале текущего года. Такое выступление Годжи в гиганте можно рассматривать как признак очень хорошей формы, что особенно важно накануне первых скоростных стартов сезона у женщин, которые состоятся уже на этой неделе в том же Лейк Луисе.

Нельзя не отметить четвертое место в гиганте Мишель Гизин, после чего она стала девятой и в слаломе. На открытии сезона в гиганте в Зольдене швейцарка также выступила отлично – девятое место. По-моему, самое время вновь заговорить о ней как о претенденте на топ-3 общего зачета Кубка мира. Эти разговоры сейчас выглядят даже актуальнее, чем раньше, ведь до этого сезона у Гизин не было сильных результатов в гиганте. Об этом наиболее красноречиво говорят цифры: за два гиганта нынешнего сезона Гизин набрала уже 79 очков: это почти в два раза больше, чем за всю карьеру до этого – 41. Швейцарка уже вышла на второе место в общем зачете, однако серьезные выводы относительно ее готовности бороться за топ-3 можно будет делать лишь через неделю, после скоростных стартов в Лейк Луисе.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Пятница, 29 ноября

Рука (Финляндия), спринт, классика, мужчины/женщины

Суббота, 30 ноября

Рука (Финляндия), разделка 10 км, классика, женщины

Рука (Финляндия), разделка 15 км, классика, мужчины

Воскресенье, 1 декабря

Рука (Финляндия), гонка преследования 10 км, свободный стиль, женщины

Рука (Финляндия), гонка преследования 15 км, свободный стиль, мужчины

Клэбо уже оторвался в общем зачете

В лыжных гонках сезон стартовал мини-туром в Руке. Все ожидали увидеть продолжение дуэли Йоханнеса Клэбо и Александра Большунова, однако ее мы, по сути, так и не увидели. Клэбо уверенно выиграл мини-тур, а россиянин финишировал только пятым. Одной из главных интриг перед стартом сезона было то, как будет готов Клэбо после того, как летом он перешел из спринтерской в дистанционную тренировочную группу сборной Норвегии.

И, если судить по гонкам в Руке, то Клэбо очень заметно прибавил на дистанции в сравнении с прошлым сезоном, при этом абсолютно не потеряв в спринтерской резкости. Хотя делать долгосрочные выводы по этому поводу еще рано, ведь на мини-турах на открытии сезона в Руке очень часто спринтеры прыгают выше головы в дистанционных гонках. Так было и в этот раз – об этом говорят результаты в дистанционных гонках Пола Голберга, Эрика Вальнеша, Синдре Бьорнестада Скара и Федерико Пеллегрино.

Отдельно стоит отметить Вальнеша, который неделю назад в очной борьбе с Клэбо выиграл классический спринт на соревнованиях в Бейтостолене. Эрик выглядел главной угрозой для Клэбо и в Руке, однако вылетел уже в четвертьфинале из-за того, что сломал палку в середине забега. И если бы Вальнеш в спринте показал результат, который соответствовал бы его текущему уровню готовности (а норвежец был готов как минимум попадать на подиум), то и в общем зачете мини-тура финишировал бы намного выше, чем на 12-м месте.


twitter.com/FISCrossCountry

Что касается Большунова, то он ни в одной из гонок не провалился, однако в целом выглядел заметно слабее того, что мы видели в прошлом сезоне, и в итоге занял в мини-туре лишь пятое место. Норвежские журналисты сообщали о том, что у Большунова небольшие проблемы со спиной, и он испытывает болевые ощущения, особенно при работе даблполингом. Так или иначе, уже на старте сезона Большунов получил 133 очка отставания от Клэбо в общем зачете, и если норвежец и в дальнейшем будет готов настолько хорошо, то отыграть такое отставание будет очень сложно.

Для другого лидера сборной России, Сергея Устюгова, сезон начался с конфуза. Устюгов показал очень неплохой для себя результат в квалификации спринта классикой (8-е место), после чего с реваншистскими настроями заявился в один четвертьфинальный забег со своим принципиальным соперником Йоханнесом Клэбо. Однако перед стартом забега Устюгов был дисквалифицирован за повторный фальстарт: сход с дистанции и 30-е место в итоговом протоколе. После этого Устюгов достойно для себя выступил в разделке классикой (девятое место), однако разочаровал в итоговом коньковом преследовании, где показал лишь 15-й результат по чистому времени и финишировал десятым в общем зачете.

Топ-3 мини-тура замкнул Иво Нисканен, в субботу выиграв свою коронную дисциплину – разделку классикой. В воскресенье финн в очередной раз продемонстрировал, какого прогресса он добился в коньковом ходе, показав четвертое чистое время в преследовании. С таким уровнем готовности в коньковых дистанционных гонках Нисканен становится реальным претендентом на общий зачет.

Провал Швеции и России в Руке

У женщин мини-тур в Руке завершился более чем предсказуемо: уверенной победой Терезы Йохауг. Норвежка не только выиграла обе дистанционные гонки, но и едва не пробилась в полуфинал в спринте – соперничать с ней в общем зачете было просто нереально.

А вот что удивило, так это провал сборной Норвегии. В пятничном спринте квалификацию не прошли Фрида Карлссон, Шарлотт Калла, и, что самое интересное, Майя Дальквист. В субботней разделке провалились фактически все шведки. Особенно неожиданной была неудача Карлссон – от юной шведки ожидали, что она навяжет борьбу Йохауг, однако Фрида, очень мощно стартовав, быстро сдулась и финишировала только 11-й. Шведки в эти два дня говорили о том, что не угадали со смазкой, однако объяснить такие неудачи одними лишь ошибками сервисменов вряд ли можно.

Более-менее пришла в себя Карлссон лишь в воскресенье: пятое чистое время в коньковом преследовании позволило ей закончить мини-тур восьмой в общем зачете. Не впечатлила и Стина Нильссон. В спринте она стала лишь пятой, после чего показала 30-й результат в классической разделке. Как и для Карлссон, наиболее удачным днем для нее стало воскресное преследование: девятое чистое время в нем вывело Стину на 11-е место в общем зачете.

Из шведок приятно удивила в Руке лишь Йонна Сундлинг. В спринте она стала второй, хотя, если бы не поймала просвет в середине финального забега из-за того, что запнулась Сэйди Мобэ-Бьорнсен, то, возможно, и поборолась бы с Майкен Касперсен Фаллой за победу, ведь на пути к финалу именно Сундлинг выглядела наиболее убедительно. Йонна неплохо как для чистого спринтера выступила в обеих дистанционных гонках, хотя здесь мы, опять же, возвращаемся к вопросу о том, что на открытии сезона в Руке многие спринтеры чувствуют себя лучше, чем обычно в дистанционных видах. В целом же Швеция этап в Руке провалила, и званию сильнейшей женской сборной мира не соответствовала.


twitter.com/FISCrossCountry

Неудачу потерпела и сборная России. После ухода в декрет Юлии Белоруковой, Анастасии Седовой и Натальи Матвеевой оказалось, что, кроме лидера команды Натальи Непряевой, у россиянок попросту нет гонщиц, которые готовы показывать что-то серьезное на уровне Кубка мира. Да и сама Непряева откровенно разочаровала. После седьмого места в спринте и третьего в разделке Непряева в пух и прах провалила коньковое преследование: 41-е чистое время и падение с 4-го на 18-е место в общем зачете. Разговоры о борьбе за БХГ пока что выглядят абсолютно не актуальными.

А вот кто приятно поразил в Руке, так это старая норвежская гвардия. Хейди Венг не хватило лишь одного места для выхода в плей-офф спринта, а после этого она стала седьмой в разделке и показала чистый второй результат в преследовании, что позволило ей финишировать второй и в общем зачете. Для Венг это первый личный подиум на Кубке мира с января 2018 года. Похоже, Хейди действительно возвращается на прежний уровень. Блестяще выступила и ветеран Астрид Якобсен. Стабильный хороший уровень во всех трех гонках позволил ей замкнуть топ-3 общего зачета мини-тура.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Двоеборье

Старты уик-энда:

Пятница, 29 ноября

Рука (Финляндия), HS142/5 км, личный Гундерсен

Суббота, 30 ноября

Рука (Финляндия), HS142/10 км, личный Гундерсен

Воскресенье, 1 декабря

Рука (Финляндия), HS142/10 км, личный Гундерсен

Норвегия доминирует на старте сезона

У двоеборцев в новом сезоне все ждали продолжения норвежско-немецкой дуэли, однако в Руке мы увидели подавляющее превосходство сборной Норвегии. Победный хет-трик Ярла Магнуса Риибера никого не удивил: действующий обладатель Кубка мира трижды подряд уверенно выигрывал соревнования на трамплине, после чего с гигантским преимуществом приезжал на финиш первым. В воскресенье ближайший преследователь Риибера, Йорген Гробак, проиграл 2 минуты и 8 секунд – беспрецедентное доминирование.

Гробак после Руки идет третьим в общем зачете, уступая, кроме Риибера, и юному Йенсу Луросу Офтебро, новому норвежскому вундеркинду с уклоном в сторону прыжков – вам это никого не напоминает? Тем не менее, на данный момент именно Гробак выглядит человеком №2 по силе в мировом двоеборье – к его скоростям на лыжне прибавились еще и стабильно хорошие результаты на трамплине.


twitter.com/fisnoco

К слову, доминирование Норвегии в эти выходные базировалось как раз на том, что вся команда очень сильно прибавила в прыжках – тут сразу видны плоды работы звездного в недавнем прошлом прыгуна Тома Хильде. Тем не менее, стоит отметить, что на следующих этапах доминирование сборной Норвегии в любом случае не будет настолько явным.

Почему? Как уже было отмечено выше, сборная Норвегии сейчас доминирует за счет блестящих результатов на трамплине, в то время как скорости норвежцев на трассе не поражают воображение. И этап в Руке создавал идеальные условия для доминирования двоеборцев с уклоном в сторону прыжков: на мощном местном трамплине по итогам прыжков создавались гигантские разрывы, ликвидировать которые на трассе самым быстрым лыжникам было просто нереально.

Трамплин в Руке – самый мощный из тех, которые будут использоваться в календаре нынешнего Кубка мира по двоеборью, в то время как почти половина всех стартов вообще будет проходить на трамплинах К-90.Там разрывы будут намного меньше, и двоеборцы с уклоном в сторону лыжной гонки будут иметь намного больше шансов на успех.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности