Эден Азар никогда не станет Галактикос, и Реал должен был это понимать

Бельгиец – очень хороший футболист, но, кажется, в «Реале» ждали от него большего

Эден Азар никогда не станет Галактикос, и Реал должен был это понимать
© Твиттер Реала

«Я не «Галактикос», еще нет. Хотя я надеюсь, что когда-нибудь им стану. Сейчас я – Эден Азар, и все, что я сделал в прошлом, не считается. Здесь я начинаю все с нуля. Я пока не «Галактикос», я просто очень хороший игрок», - такие слова проронил Эден Азар на первой пресс-конференции в Мадриде, на которой он был представлен новым футболистом «Реала».

Уже после этих фраз стало понятно, что «Реал» и Азар, возможно, несколько поторопились в стремлении быть вместе. Клуб и бельгиец чересчур погрузились в романтическое увлечение друг другом, по причине чего не заметили очевидных вещей, которые свидетельствуют о куда более приземленной истине – Эден Азар никогда не станет «Галактикос», но это не его проблема, потому как в «Реале» должны были осознавать это с самого начала.

В Мадрид Азара звали в качестве замены для Криштиану Роналду. По манере игры Флорентино Перес полагал, что бельгиец сможет стать должным сменщиком для звездного португальца, а потому Эдену в стане «бланкос» сразу же отдали ставший культовым при Роналду седьмой игровой номер. Желание «Реала» заполучить Азара совпало со стремлением самого бельгийца однажды надеть футболку мадридского клуба – для Эдена это было мечтой детства, воплотить в реальность которую означало автоматически сделать себя счастливым. Кроме того, Азар не скрывал своего желания поработать вместе с Зинедином Зиданом, которым восхищался еще во времена игровой карьеры француза.

Но уже первые шаги и действия Азара в столице Испании заставили задуматься над тем, а действительно ли стороны до конца осознавали, какую потенциальную пользу могут получить от сотрудничества… Эден Азар – это несомненно один из лучших футболистов современности, который умеет на поле практически все и понимает игру, как немногие. Но его проблема заключается в том, что он является звездой с низким уровнем потребности в славе и внимании. Для Азара куда важнее показывать хороший футбол, и он понимает, что действительно неплох на поле, однако никогда Эден не преувеличивал своей роли в «Лилле», «Челси» или сборной Бельгии. Он не хочет, чтобы его называли лидером, звездой или еще кем-то в этом роде. Даже не так – Азар попросту не нуждается в этом и его внутренняя мотивация продолжать играть на топ-уровне абсолютно никак не коррелирует с количеством «охов» и «ахов», которые раздаются на трибунах из глоток болельщиков.

В «Челси» Азар наслаждался пребыванием в клубе не только по причине успехов команды, но и просто из-за той жизни, которую он имел возможность вести вне поля. Эдену не нужны были яркие огни ночного Лондона, пафосные бутики или изысканные рестораны. Он обожал зеленую деревеньку Кобхэм, которая располагалась невдалеке от клубной тренировочной базы, ведь там он по-настоящему мог наслаждаться жизнью практически в сельской местности вместе со своей супругой и детьми.

Азар – это мировая звезда, но чрезвычайно скромная и абсолютно не требующая к себе повышенного внимания. Эти качества и принципы сам Эден неоднократно озвучивал публично, причем в его словах нет ни капли неискренности. В частности, в 2017 году Азар в общении с прессой отметил: «Мне повезло, что я имею такую работу, которая позволяет мне зарабатывать очень много денег. Это настоящее счастье, но я не выставляю все это напоказ, потому как этим я могу засвидетельствовать отсутствие уважения к тем, кто зарабатывает меньше меня и не может похвастаться тем, что имею я».

Такая жизненная позиция кардинально расходится с той, которую проповедует, скажем, тот таки Криштиану Роналду, да и для «Реала» она видится откровенно чуждой. Дело в том, что для «бланкос» образца последних двух десятков лет было свойственно демонстрировать свою силу и мощь не только не поле, но и за его пределами. Аура величайшего клуба мира – то, что очень важно для Флорентино Переса. Именно для ее становления, а затем и поддержания мадридцы практически каждый сезон тратят неимоверные суммы на трансферном рынке, приобретая тех, кого только пожелают.

Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Роналдо, Дэвид Бекхэм, Кака, Криштиану Роналду, Гарет Бэйл и другие звезды, прибывавшие на «Сантьяго Бернабеу» в последние два десятилетия, неизменно обладали космической репутацией в мире футбола, а также их трансферы сопровождались выплатой солидных отступных. Эден Азар, за переход которого «Реал» отдал уже 100 миллионов евро, но в перспективе может доплатить еще 70 миллионов, прописанных изначально в качестве различных бонусных выплат, пока стал последним в череде «Галактикос».

Такая сумма и внимание к сделке не могли не отразиться на отношении к Азару со стороны прессы и болельщиков. Эдена в Мадриде рассматривают разве что не под микроскопом, причем с самого первого дня. Ему не уйти от сравнений с Роналду и другими предшествовавшими его приходу «галактикос». Более того, критика в сторону бельгийца полилась еще задолго до того, как Эден впервые появился на поле в футболке «бланкос» в официальном матче. Вспомните, как пресса и некоторые фанаты «Реала» корили Азара за 7 килограммов лишнего веса, с которыми футболист прибыл на тренировочный сбор команды.

Твиттер Реала. Эден Азар

Сам Азар недавно признался, что действительно склонен к быстрому набиранию веса. В частности, бельгиец подчеркнул, что летом успел поправиться до 80 килограммов (при рабочем весе в 74 кг), но также Эден абсолютно категорично дал понять, что привести себя в норму для него не составляет труда. Летом новобранцу «Реала» потребовалось около недели, чтобы распрощаться с лишними килограммами.

Но испанская пресса в свойственной для себя манере раструбила об этом на весь мир, чем изрядно удивила некоторых экс-коллег Эдена по «Челси». «Я удивлен, что журналисты столь скрупулезно обсуждают проблему лишних килограммов у Эдена. После такого мне кажется, что эти люди попросту никогда не следили за Азаром. В частности, за последними семью его годами в Премьер-лиге. На предсезонных сборах Эден всегда выглядит тяжело, но затем начинается сезон и он снова блистает, как никто другой», - высказался в августе Сеск Фабрегас.

Увы, быстро посрамить скептиков и критиканов Азару в «Реале» не удалось. Из-за мышечных проблем в области бедра бельгиец вынужден был пропустить первые три тура в Ла Лиге, а когда вернулся, то в 8 играх к текущему моменту сумел отличиться только одним голом и одной результативной передачей.

Зинедин Зидан выступил в поддержку Азара, отметив, что все в «Реале» понимают, какого уровня футболист пришел в коллектив летом, а также выразив уверенность, что вскоре Эден будет играть на том уровне, которого все от него ожидают. Но на самом деле француз, конечно же, немного лукавил. «Реал» - это не «Челси», который хоть и является одним из топ-клубов современной Премьер-лиге, но где на футболистов оказывается куда меньшее давление, чем в «Реале». Переехав в Мадрид под личиной «Галактикос» Азару не остается ничего иного, кроме как соответствовать этому статусу. Иного от него не ждут, а потому вряд ли поймут, и уж тем более простят.

Мало кто хочет вникать в подробности и видеть явные различия между Криштиану Роналду и Эденом Азаром в игре на завершающих стадиях атаки. Если португалец всегда нацелен на удары и забитые мячи, то для бельгийца подобное не является самоцелью. Он не скрывает этого: «Не важно, сколько голов я забил. Те, кто меня знают, подтвердят, что мне действительно все равно. Куда важнее – получать удовольствие от той игры, которую мне удается демонстрировать, а также добывать победы вместе с командой».

Проблема Азара в том, что футболист, которого он (возможно, сам того не ведая и не желая) призван заменить, являлся величайшим бомбардиром в истории «Реала». Криштиану Роналду – это не всеобщая икона для поклонения, но его отношение к делу и неудержимый драйв на поле по-настоящему уникальны. Во многом благодаря этому португалец отличился 450 голами в 438 матчах за «бланкос». Роналду являлся своего рода олицетворением того «Реала», который бережно выстраивал все эти годы Флорентино Перес – могущественного, высокомерного и эффектного. По сути, все эти качества не имеют ничего общего с персоной Эдена Азара.

Безусловно, сейчас абсолютно не стоит списывать бельгийца со счетов, ведь он провел в Мадриде слишком мало времени для каких-то глобальных выводов. Когда Азар выйдет на пик формы, то практически наверняка от его действий всерьез будет зависеть игра «Реала». Однако уже сейчас понятно, что Эден может не оказаться столь значимым игроком для «бланкос», каким его ожидали увидеть многие.

Как бы ни старался Азар, но ему никогда не удастся стать настоящим «Галактикос». Он не сможет заполнить пустоту, образовавшуюся в «Реале» с уходом Криштиану Роналду. Вместо этого он способен стать тем Эденом Азаром, которого боялось большинство соперников «Челси», хотя всего этого может оказаться недостаточно для «Реала»…

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(16 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Saar
      Saar, 02.12.2019 10:29
    0
    Заставить игрока, чтобы тот играл "там" или "так", как хочет главный тренер, почти всегда возможно, ведь футболист-аюпрофессионал, который связан контрактом, а соответственно, правилами, премиями и штрафами. В игровом плане Азар станет частью Реала, его лидером и принесёт много пользы. Но "галактикос", как говорит автор статьи и приводит факты в виде прямой речи Азара,-нет .Ведь понятие "галактикос"- это концепция жизни всей реаловской жизни: во время матча, после матча и в обычной жизни. Эго в Азара без сверхпотребностей, он скромен,как для своего статуса, что чуждо и не свойственно Реалу -"галактикос", по своей природе ,вообще! Но Азар это суперзвезда современного футбола.
    steelmaker
      steelmaker, 30.11.2019 11:41
    +6
    Maxim_kravets, 30.11.2019 11:33
    А если бы Азар заиграл сходуу, то статья бы называлась " Азар всегда был Галактикос, Реалу повезло, что они его подписали" ?
    чувак, ты ее видать не читал, как и большинство тех, кто сразу свернули сюда, чтобы написать свое ценное мнение.
    Суть не в игре, а в его отношении к жизни в первую очередь. В отсутствии бравады и фарса, напыщенности, присущей Реалу. Это все и написано в статье, но "многа букафф ни асилил", видать, сыграло ключевую роль...
    Maxim_kravets
      Maxim_kravets, 30.11.2019 11:33
    +1
    А если бы Азар заиграл сходуу, то статья бы называлась " Азар всегда был Галактикос, Реалу повезло, что они его подписали" ?
    movkli
    online
      movkli, 30.11.2019 11:16
    +6
    Азар ТОП - просто он не пижонит и не выпячивает свое ЧСВ, а по игре он ТОП, всегда тяжело вкатывается в сезон, но потом феерит
    bzzzzz
      bzzzzz, 30.11.2019 10:59
    +2
    бредовенькая статья.
    Смотрел на Азара в недавнем матче с ПСЖ, типичный Азар который феерил в Челси, все также отлично играет, не пойму к чему эта критика. Я думаю Реал все сделал правильно, когда его подписал.
    Виктор Петренко
      Виктор Петренко, 30.11.2019 10:19
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Маніпулятивна стаття.Чому це Азар ніколи не стане Галактікос?Впевнений що так.
    yuryan
    yuryan, 30.11.2019 09:39
    +13
    Юрій Рибак, 30.11.2019 09:01
    Автор 7 -ка стала культовою в Реалі за рахунок Рауля, а не Роналду))))
    Також зразу згадав про Рауля!!!
    Тому плюс!
    Думаю Азар ще заграє
    solart1964
    online
      solart1964, 30.11.2019 09:23
    +14
    Юрій Рибак, 30.11.2019 09:01
    Автор 7 -ка стала культовою в Реалі за рахунок Рауля, а не Роналду))))
    Тут авторы не все помнят, что такой игрок был у Реала)))
    Юрій Рибак
      Юрій Рибак, 30.11.2019 09:01
    +17
    Автор 7 -ка стала культовою в Реалі за рахунок Рауля, а не Роналду))))
    Юрій Рибак
      Юрій Рибак, 30.11.2019 09:01
    +17
    Автор 7 -ка стала культовою в Реалі за рахунок Рауля, а не Роналду))))
    solart1964
    online
      solart1964, 30.11.2019 09:23
    +14
    Юрій Рибак, 30.11.2019 09:01
    Автор 7 -ка стала культовою в Реалі за рахунок Рауля, а не Роналду))))
    Тут авторы не все помнят, что такой игрок был у Реала)))
    yuryan
    yuryan, 30.11.2019 09:39
    +13
    Юрій Рибак, 30.11.2019 09:01
    Автор 7 -ка стала культовою в Реалі за рахунок Рауля, а не Роналду))))
    Також зразу згадав про Рауля!!!
    Тому плюс!
    Думаю Азар ще заграє
    steelmaker
      steelmaker, 30.11.2019 11:41
    +6
    Maxim_kravets, 30.11.2019 11:33
    А если бы Азар заиграл сходуу, то статья бы называлась " Азар всегда был Галактикос, Реалу повезло, что они его подписали" ?
    чувак, ты ее видать не читал, как и большинство тех, кто сразу свернули сюда, чтобы написать свое ценное мнение.
    Суть не в игре, а в его отношении к жизни в первую очередь. В отсутствии бравады и фарса, напыщенности, присущей Реалу. Это все и написано в статье, но "многа букафф ни асилил", видать, сыграло ключевую роль...
    movkli
    online
      movkli, 30.11.2019 11:16
    +6
    Азар ТОП - просто он не пижонит и не выпячивает свое ЧСВ, а по игре он ТОП, всегда тяжело вкатывается в сезон, но потом феерит
    bzzzzz
    online
      bzzzzz, 30.11.2019 10:59
    +2
    бредовенькая статья.
    Смотрел на Азара в недавнем матче с ПСЖ, типичный Азар который феерил в Челси, все также отлично играет, не пойму к чему эта критика. Я думаю Реал все сделал правильно, когда его подписал.
    Виктор Петренко
      Виктор Петренко, 30.11.2019 10:19
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Маніпулятивна стаття.Чому це Азар ніколи не стане Галактікос?Впевнений що так.
    Maxim_kravets
    online
      Maxim_kravets, 30.11.2019 11:33
    +1
    А если бы Азар заиграл сходуу, то статья бы называлась " Азар всегда был Галактикос, Реалу повезло, что они его подписали" ?
    Saar
      Saar, 02.12.2019 10:29
    0
    Заставить игрока, чтобы тот играл "там" или "так", как хочет главный тренер, почти всегда возможно, ведь футболист-аюпрофессионал, который связан контрактом, а соответственно, правилами, премиями и штрафами. В игровом плане Азар станет частью Реала, его лидером и принесёт много пользы. Но "галактикос", как говорит автор статьи и приводит факты в виде прямой речи Азара,-нет .Ведь понятие "галактикос"- это концепция жизни всей реаловской жизни: во время матча, после матча и в обычной жизни. Эго в Азара без сверхпотребностей, он скромен,как для своего статуса, что чуждо и не свойственно Реалу -"галактикос", по своей природе ,вообще! Но Азар это суперзвезда современного футбола.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности