Риибер против остальных. Превью сезона в лыжном двоеборье

Sport.ua анонсирует старт нового сезона в лыжном двоеборье

Риибер против остальных. Превью сезона в лыжном двоеборье
© twitter.com/fisnoco

В пятницу, 29 ноября в Руке стартует очередной сезон Кубка мира по лыжному двоеборью. В нынешнем сезоне не будет чемпионата мира или Олимпиады, поэтому главным стартом сезона будет седьмая в истории многодневка, которая после годичной паузы возвращается в австрийский Зеефельд и пройдет с 31 января по 2 февраля. Также двоеборцев ждет еще один мини-тур – как раз на открытии сезона в Руке. Календарь Кубка мира по двоеборью по традиции будет менее насыщенным, чем в других лыжных видах спорта. Спортсменов ждут 20 личных и 4 командных старта.

Фаворит

Безоговорочным фаворитом №1 перед стартом нового сезона является действующий обладатель Кубка мира Ярл Магнус Риибер. Норвежец уже давно считался двоеборцем с самым большим потенциалом, но при этом долгое время реализовать этот потенциал ему мешали травмы и проблемы со здоровьем. В прошлом сезоне избежать всего этого Рииберу удалось, и результат сразу пришел, да еще какой!

Ярл Магнус полностью доминировал в прошлом сезоне, выиграв 12 из 21 личных стартов на Кубке мира и досрочно обеспечив себе Большой хрустальный глобус (БХГ) уже в начале февраля. Также Риибер завоевал одно личное и одно командное золото на чемпионате мира в Зеефельде.


twitter.com/fisnoco. Ярл Магнус Риибер

Долгое время норвежец считался двоеборцем с явным уклоном в сторону прыжков, однако еще в конце позапрошлого сезона в его лыжном ходе наметился явный прогресс, и прошлой зимой Риибер вышел на топ-уровень и в плане скоростей на трассе. Это превратило Ярла Магнуса в настоящую машину по добыванию побед, остановить которую практически невозможно. Сложно представить, что и кто, кроме травм и болезней, может помешать Рииберу завоевать второй подряд БХГ. Однако, учитывая историю норвежца, от проблем со здоровьем он, мягко говоря, не застрахован, поэтому соперникам не стоит заранее вывешивать белый флаг.

Звездные немцы

В последние лет 5 безоговорочно сильнейшей командой мира является сборная Германии. Апогея доминирование Бундестима достигло в сезоне 2016/2017, когда немцы за весь сезон отдали соперникам лишь два старта на Кубке мира. После этого команда Ронни Аккермана два сезона подряд делала ставку на главные старты сезона: сначала на Олимпиаду в Пхенчхане, затем – на ЧМ в Зеефельде. Эти ставки себя оправдали, однако результаты немцев на длинной кубковой дистанции пострадали: уже два года подряд Бундестим не выигрывает ни БХГ, ни Кубок Наций. И какой будет подготовка Германии к сезону, где не будет ни ЧМ, на Олимпиады – одна из главных интриг сезона.

Символом этой измененной стратегии немцев стал многолетний лидер команды, самый титулованный двоеборец в истории – Эрик Френцель. Выиграв 5 БХГ подряд, Эрик в последние два года жертвовал общим зачетом Кубка мира ради главных стартов сезона, и как с Пхенчхана, так и из Зеефельда увез по одной личной золотой медали. Сложно сказать, какую стратегию выберет Френцель в новом сезоне, однако, судя по всему, пройти длинную кубковую дистанцию на топ-уровне именитый ветеран уже не способен. Поэтому, ждем от него отдельных ярких выступлений, например, на многодневке в Зеефельде, и места в топ-6 общего зачета.

Главной надеждой в составе немцев в общем зачете будет Йоханнес Ридцек, который в последние годы все время близок к БХГ, но никак не может его завоевать. С лыжным ходом у Ридцека все прекрасно, а вот стабильности на трамплине герою ЧМ-2017 в Лахти не хватает. Лет 5 на топ-уровне выступает и Фабиан Риссле, однако выше третьего места в общем зачете ему пока финишировать не удавалось. Риссле, как и Ридцек, намного сильнее выступает в лыжной гонке, однако в начале прошлого сезона попытался перекроить свою подготовку, чтобы улучшить результаты на трамплине. Ничего хорошего эти эксперименты не принесли, и лишь во второй половине сезона Фабиан сумел вернуться на привычный для себя уровень. В новом сезоне снова ждем Риссле в топ-5 общего зачета, но даже до подиума при нынешнем уровне конкуренции дотянуться ему будет сложно.


twitter.com/fisnoco. Ридцек и Риссле

После завершения карьеры Бьорна Кирхайзена молодой Винценц Гайгер сумел не просто достойно заменить его в основной немецкой четверке, но и выйти на топ-уровень. В прошлом сезоне 22-летний спортсмен замкнул топ-5 общего зачета и одержал первую в карьере победу на Кубке мира. Все это стало возможно, прежде всего, благодаря резкому прогрессу в лыжном ходе. Если в новом сезоне Гайгер сделает еще один качественный шаг вперед, то может даже стать главной немецкой надеждой в борьбе за БХГ. Второй эшелон сборной Германии составляют молодые Мануэль Файсст, Теренс Вебер, Юлиан Шмид и другие. Все они, особенно Файсст, способны показывать классные результаты, однако потеснить кого-то из звездной немецкой четверки им пока не по силам.

Норвегия

Бросить вызов немецкой гегемонии в последние два года сумела сборная Норвегии, и именно скандинавы в последние два года выигрывали Кубок Наций. Однако повторить этот успех будет непросто. Завершила карьеру целая плеяда именитых норвежских ветеранов: Ян Шмид, Магнус Моан, Микко Кокслиен. Поэтому не исключено, что ближайшие год-два у Норвегии пойдет на смену поколений.

Хотя, даже если вынести за скобки Риибера, показывать результат здесь и сейчас есть кому. Открытие олимпийского сезон Эспен Андерсен в прошлом сезоне сделал шаг назад, однако вместо него выстрелил его тезка Бьорнестад. Очередной топовый сезон выдал универсал Йорген Гробак. Магнус Крог остается, наряду с Алессандро Питтином, самым быстрым лыжником из двоеборцев, и в случае удачного прыжка может бороться за победы.


twitter.com/fisnoco. Эспен Бьорнестад

Есть у Норвегии и талантливое молодое поколение, которое в ближайшие годы сможет достойно заменить ветеранов. Это младший брат Ярла Магнуса Риибера Харальд Йонас, у которого также прослеживается уклон в сторону прыжков. Очень перспективы братья Йенс и Харальд Лурос Офтебро, а также Лайф Торбьорн Нэсволд.

Остальные

В прошлом сезоне к позициям Германии и Норвегии подбиралась и сборная Австрии, однако в этом сезона красно-белым будет гораздо сложнее. Вскоре после домашнего чемпионата мира в Зеефельде порвал крестообразные связки колена лидер команды Марио Зайдль, и он пропустит весь следующий сезон. Большая потеря не только для австрийцев, но и для всего двоеборья, ведь Зайдль мог бы навязать Рииберу реальную борьбу за БХГ.

Однако и в отсутствие Зайдля австрийцам есть на кого надеяться в общем зачете: одним из главных открытий прошлого сезона стал Франц-Йозеф Рерль. Он замкнул топ-3 генеральной классификации, отлично выступил на многодневке в Шо-Нев (также третье место в общем зачете) и завоевал личную бронзу на домашнем ЧМ. После этого Франц-Йозеф стал победителем Летнего Гран-при. Рерль – единственный на данный момент двоеборец, который в прыжках способен на равных бороться с Риибером, и если австриец еще немного прибавит в лыжном ходе, то сможет стать реальной угрозой доминированию великолепного норвежца.


twitter.com/fisnoco. Франц-Йозеф Рерль

Еще один австриец, Мартин Фриц, уже несколько лет феерил летом, однако не мог перенести такой уровень формы на зимний сезон. В прошлом сезоне ему это удалось: 5 попаданий в топ-10 и первый в карьере подиум на Кубке мира. В отсутствие Зайдля Фриц должен стать твердым вторым номером австрийской сборной.

Обладатель БХГ 2018 года Акито Ватабе в прошлом сезоне немного сдал позиции и опустился на второе место в общем зачете – в первую очередь за счет того, что ухудшились результаты японца на трамплине. Несмотря на второе место в общем зачете, сказать, что Ватабе в прошлом сезоне вел борьбу за победу в Кубке мира, язык не повернется – преимущество Риибера было колоссальным. Для того, чтобы бросить вызов Рииберу Ватабе на факт что хватило бы его уровня сезона 2017/2018. Способен ли 31-летний ветеран вернуться к тем показателям? В этом есть большие сомнения. Поэтому, не исключено, что в новом сезоне Ватабе впервые за 8 лет выпадет из топ-3 общего зачета Кубка мира.

Финское двоеборье, как и прыжки, сейчас переживает не лучшие времена. Однако в северной комбинации даже в такой ситуации у Финляндии есть два спортсмена высочайшего уровня. Илкка Херола уже несколько лет ходит в перспективных двоеборцам почти элитного уровня, однако сделать решающего шага на вершину пока не может. Эро Хирвонен после двух подряд очень сильных сезонов прошлый провел неудачно: лыжный ход остался на топовом уровне, а вот результаты на трамплине очень резко упали. Впрочем, сомнений в том, что 23-летний финн способен вернуться на свой уровень 2017-2018 годов, нет.

Для Алессандро Питтина прошлый сезон получился лучшим за последние 4 года. Питтин остается сильнейшим лыжником среди двоеборцев, а в прошлом сезоне у него чаще, чем в предыдущие годы, получались хорошие прыжки, которые позволяли потом бороться за что-то серьезное в гонке. На финале прошлого сезона в Шонахе Питтин впервые за два года попал в топ-5 на этапе Кубка мира, и опытный итальянец надеется, что это не было разовым случаем.

Очень интересно будет понаблюдать за еще одним представителем «Скуадры Адзурры» - Самуэлем Костой. Он стал одним из открытий сезона 2016/2017, однако после этого в его карьере начались настоящие кошмары: сразу четыре операции на колене и полный пропуск олимпийского сезона. Прошлой зимой Коста вернулся, однако после таких проблем с коленом было сложно сразу же показывать высокие результаты. Тем не менее, итальянец достойно выступил на ЧМ в Зеефельде (18-е и 12-е места в двух личных стартах), а уже нынешним летом вернулся по-настоящему, став вторым в общем зачете Летнего Гран-При. Поэтому, в новом сезоне от Косты можно ждать как минимум возвращения на уровень сезона 2016/2017.


twitter.com/fisnoco. Антуан Жерар

Продолжая тему героев лета, нельзя не отметить Антуана Жерара, который в общем зачете стал третьим. Нынешняя сборная Франции очень возрастная, и нуждается в сильном лидере после ухода легендарного Джейсона Лами-Шаппюи. И Жерар на роль этого молодого лидера подходит идеально.

Очень многообещающим был прогресс в олимпийском сезоне молодого Кристьяна Илвеса, однако прошлогоднюю зимнюю кампанию эстонец провалил. Тем не менее, Илвес по-прежнему молодой (23 года), поэтому ставить на нем крест точно не стоит. Летом он тренировался со сборной Норвегии, а недавно получил травму во время открытого чемпионата Швеции в Фалуне и старт сезона в Руке пропустит.

А как там наши?

За последние годы двоеборье было единственным лыжным видом спорта, в котором Украина добивалась хоть каких-то относительных успехов. Все эти успехи были связаны с именем Виктора Пасичныка: в 2018 году спортсмен из Кременца занял 30-е и 23-е места в двух личных стартах на Олимпиаде, и занял 16-е место на этапе Кубка мира в Хакубе. Однако в прошлом сезоне Пасичнык набрал лишь одно очко в начале декабря в Лиллехаммере, и слабо выступил на чемпионате мира в Зеефельде – регресс по сравнению с олимпийским сезоном на лицо.


FIS. Шумбарец, Мазурчук и Пасичнык

На кого же теперь рассчитывать украинцам? Ответ только один: земляк Пасичныка, Дмитрий Мазурчук. В начале прошлого сезона 20-летний спортсмен дебютировал в личных стартах на Кубке мира в Лиллехаммере, однако поначалу выглядел на них просто статистом, который явно не готов к борьбе на самом высоком уровне. Однако борьба с лучшими из лучших мирового двоеборья пошла ему на пользу, и уже на ЧМ в Зеефельде Мазурчук был на равных с опытным Пасичныком, и даже опередил его в соревнованиях на среднем трамплине, заняв 40-е место.

В октябре Мазурчук опередил Пасичныка на чемпионате Украины в Ворохте, и можна ли догадываться, о чем это говорит: о прогрессе Мазурчука, или о падении результатов Пасичныка. Будем надеяться, что в новом сезоне Дмитрий продолжит прогрессировать и начнет бороться за очки на Кубке мира.

На юношеском чемпионате мира в Лахти вместе с Мазурчуком выступали 18-летние Александр Шумбарец, Иван Пилипчук и Виктор Гребенюк. Впрочем, к борьбе на уровне Кубка мира они пока не готовы, поэтому за ними придется следить на соревнованиях более низкого ранга.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Вова Чертрогатый
      Вова Чертрогатый, 28.11.2019 14:52
    -1
    Какой нах Риибер, Рибери же
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности