Бостон Селтикс: белые начинают и выигрывают

Успешное начало сезона для «Бостон Селтикс» выводит команду в фавориты борьбы за корону НБА

Бостон Селтикс: белые начинают и выигрывают
© Твиттер Бостон Селтикс

Главные конкуренты по Восточной конференции не стали сильнее, «Голден Стэйт» возьмет в этом сезоне перерыв. А что насчет «Бостона»? Сможет ли гений Брэда Стивенса стать решающим фактором в борьбе за чемпионство?

Год назад американская пресса задавалась вопросом: как звезды «Бостона» смогут поделить мяч? При такой концентрации таланта! Что уж говорить, если Гордон Хэйворд (с зарплатой свыше 30 млн долларов в год) был отправлен в запас. Именно тот состав «Селтикс» по праву считался сильнейшим на Востоке и, по мнению многих экспертов, должен был встретиться в финале НБА с «Голден Стэйт». Первоклассный скорер и его «The Shot» – Кайри Ирвинг, теневой лидер коллектива – Эл Хорфорд, добавьте к ним молодых Тэйтума, Брауна, Розира и Смарта.

Вишенкой на этом торте были Бэйнс и Маркус Моррис, поочередно выходившие в стартовой пятерке игр на вылет 2019 года. Как вам такая банда? Ровно год назад команда шла с рекордом 9-6, затем, проиграв 3-х следующих матча. Коллектив раскололся изнутри и Яннис в одиночку прибил «Селтикс» Бреда Стивенса (которые в 2018-м чуть не выбили из плей-офф ЛеБрона, играя резервным составом).

Поездка в Китай – успех или провал для «Селтикс»?

На самом деле, сезон для «Бостона» начался еще с тренировочного лагеря сборной США, которая в этом году играла на чемпионате мира в Китае. Точнее, для троих молодых лидеров «Бостона» и новой главной звезды команды – Кембы Уокера, который летом перешел в клуб в обмен на Терри Розира.

Что это дало баскетболистам Бреэда Стивенса? Дополнительную усталость, так как ребята пожертвовали своим летом; дисбаланс формы коллектива, ведь для кого-то сезон только начался, а Хэйворд вообще травмировался; да и прогноз Мийи Халифы о вылете «Бостона» в первом раунде тоже не стоит сбрасывать со счетов. И тут же, посмотрим на ситуацию иначе. А вот если бы вас попросили назвать пять тренеров НБА, которые: лучше всего ставят командную игру, учат защите и тактике, чьи команды в современной НБА можно смело называть тренерскими? Кто первый пришел вам на ум? Вероятно, это – Грегг Попович. Второй? Скорее всего, Бред Стивенс. Потренироваться под руководством Поповича – огромный опыт для каждого баскетболиста. Носить майку сборной – честь. А пример Энтони Девиса, которого еще будучи студентом обкатывали в сборной, и который сейчас считается лучшим тяжелым форвардом современности, особенно обязан вдохновлять бостонскую молодежь. И стоит выделить еще один маленький и очень важный факт. Тренер Попович делал особый акцент на игру команды США в защите, а как известно: «Нападение выигрывает матчи, а защита – титулы».

Если говорить более детально, тренер Попович опирался именно на бостонских ребят, Уокер имел возможность тренироваться и играть вместе с Тэйтмом, Смартом и, особенно, Брауном (пара Уокер-Браун играла более 20-ти минут за матч и набирала более 10 очков за игру). Значит ли это, что Уокер уже вписался в игровые схемы «Селтикс»? Вероятно, нет. Зато, лидеры команды играют вместе более 3-х месяцев и определенная химия между ними уже есть. Да и у тренеров сборной США и «Бостона» уж слишком много общего, они оба ставят своим командам умный баскетбол. А играя с умом, можно долго оставаться свежим. Доказано Тимом Данканом, Ману Джинобили и Тони Паркером.

Как теперь «Бостон» собирается делить мяч?

Стоит отметить, что ростер команды претерпел серьезных изменений. В лучшую или худшую из сторон? Сейчас посмотрим! Ушли разыгрывающие - Ирвинг и Розир. Впрочем, Джейсон Тэйтум наигрывался в роли болл-хэндлера еще с сезона 2017/2018. Смарт играл плэймэйкера в университете «Оклахома Стэйт». А Гордон Хэйворд выступал в роли поинт-форварда в «Юте» и выглядел там довольно хорошо (отдавал около 4-х передач в среднем за сезон). Добавим в этот список Кембу Уокера (5.5 ассистов в среднем по карьере и 4.7 в этом сезоне) и увидим, что «Селтикс» вполне могут двигать мяч в атаке.

В прошлом сезоне комбинационная игра команды, в основном, строилась через Хорфорда (теперь играет в «Филадельфии») и Кайри. Теперь же неизвестно, от кого ждать опасность. Любой из баскетболистов сильнейшей пятерки способен бросить издали (Уокер-Смарт-Браун-Хэйворд-Тэйтум), любой может пройти под кольцо, и четверо из пяти ребят способны отдать результативный пас.

А что у нас с защитой? Команда занимает 6-е место в лиге по пропущенным очкам, 8-е место по подборам в защите (при довольно невысоком подборе исполнителей), 5-е по перехватам и 7-е по блокам (!!!). «Бостон» редко пропускает больше 107-и очков, даже когда проигрывает. Результат? 10 побед подряд (были обыграны «Милуоки», «Торонто», «Даллас»).

Пару слов о Кембе Уокере. Вполне возможно, что с его приходом команда обрела настоящего лидера. Он в одиночку много лет тащил на себе средненький «Шарлотт», даже иногда, выводя команду Майкла Джордана в плей-офф. А теперь готов тащить и «Бостон». Чего только стоит его игра и проявление характера в матче с «Голден Стэйт», а именно в четвёртой его четверти.

У этой команды вообще есть слабые места?

Есть. И, прежде всего, нападение. Заметно, что Кемба еще не знает все комбинации «Селтикс» и часто берет инициативу на себя. А у Тэйтума сбился прицел. Даже в проходах под кольцо. Так мы имеем слабый процент реализации бросков у обоих (меньше 40% попадания со средней и ближней дистанции). Для сравнения: процент попадания «Бостона» в сезоне – 44,1. И это только 24-й результат в лиге. Вероятно, сказываются потери в межсезонье не только звездных баскетболистов, но и таких ролевиков, как Бэйнс и Маркус Моррис. Сюда же стоит отнести и слабую статистику в подборах на чужом щите. Тут команда Бреда Стивенса занимает лишь 23-е место. Впрочем, и не удивительно. Не имея в ростере высоких баскетболистов, команда намеренно жертвует подборами в нападении и после своего броска сразу же стремится отойти в защиту, каждый занимая свои позиции.

Но мы с вами выделим два слабых места «Бостона», над которыми следует поработать как тренерскому штабу Брэда Стивенса, так и генеральному менеджеру Дэнни Эйнджу – травмы и слабая скамейка запасных. Хэйворд и Уокер уже травмированы и команда начинает проигрывать равные матчи (92:96 в игре с «Денвером»). Какой выход? Грамотное распределение сил на сезон! Как раз, тут команде очень пригодится опыт работы с Греггом Поповичем летом. Никто из игроков не играет более 35-и минут в среднем за матч: Тэйтум – 34.2, Браун – 33.3, Уокер – 32.3. Лишь единожды игрок команды (Тэйтум) сыграл более 40 минут за матч. Продолжая использовать ротацию, тренер команды подведет свой коллектив в лучшей функциональной готовности именно на игры плей-офф. А так же это хорошая возможность избежать травм. А вот со скамейкой запасных надо бы поработать. Усилий Уонамейкера, Оджелея и Кантера может оказаться слишком мало для поддержания результата, добытого игроками стартовой пятерки. Обмены? Об этом еще рано говорить. Но зная Эйнджа, способного обмениваться даже, казалось бы, неприкасаемыми баскетболистами, следует ожидать изменения (усиления) ростера команды уже ближе к февралю.

Как мы с вами видим, «Бостон» существенно изменился по сравнению с прошлым сезоном. Чего ждать от команды в этом розыгрыше регулярного чемпионата НБА? Планомерного развития и борьбы за топ-4. Команда приобрела лидера, Кембу Уокера; выиграла во времени, наиграв основной состав на чемпионате мира летом, и сейчас идет на втором месте Восточной конференции (неделю назад были первыми в чемпионате). Бреду Стивенсу есть над чем работать (командное нападение), но уже сейчас заметно, что «Селтикс» ставят перед собой цель победить в финале НБА. Насколько это у них получится, покажет время. А сейчас с уверенностью можно сказать, что наблюдать за этим «Бостоном» будет уж очень интересно.

Вячеслав ШЕВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности