Провал Влховой, начало прыжкового сезона. Итоги лыжного уик-энда

Sport.ua подводит итоги уик-энда в лыжных видах спорта

Провал Влховой, начало прыжкового сезона. Итоги лыжного уик-энда
© twitter.com/FISskijumping. Даниэль Андре Танде

Прыжки с трамплина

Суббота, 23 ноября

Висла (Польша), HS134, командный турнир

Воскресенье, 24 ноября

Висла (Польша), HS134, личный турнир

Провальный дебют Хорнгахера в Германии

Одним из главных событий прыжкового межсезонья был переход Штефана Хорнгахера из сборной Польши на пост главного тренера сборной Германии. Поэтому, дебют австрийского специалиста на должности наставника Бундестима был одной из главных интриг открытия Кубка мира в Висле. И этот дебют получился абсолютно провальным.

Немцы в целом не впечатляли в тренировках, и единственным из подопечных Хорнгахера, кто был готов бороться за что-то серьезное, выглядел Карл Гайгер – он и выиграл пятничную квалификацию. В субботу же немцы в командном турнире стали только пятыми – для действующих чемпионов мира это фиаско. Команду снова тащил Гайгер, который занял второе место (после Давида Кубацки) в виртуальном личном турнире командных соревнований. Остальные же немцы, Маркус Айзенбихлер, Штефан Ляйе и Рихард Фрайтаг, выступили в худших немецких традициях для командных турниров: стабильно, без явных срывов, но очень-очень бледно.

Воскресный личный турнир принес немцам еще большее разочарование. Конечно, первая попытка проходила при лотерейных погодных условиях, и Айзенбихлеру с Ляйе откровенно не повезло. Однако лишь три человека в топ-30 – очень плохой результат, который одним только невезением не объяснишь. Ситуацию спасало то, вся пробившаяся во вторую попытку троица шла высоко: Гайгер лидировал, Фрайтаг шел седьмым, а Пьюс Пашке – 16-м. Однако вторую попытку все трое провалили: Пашке отступил на 26-е место, Фрайтаг  на 24-е, а Гайгер на седьмое. Что это, если не провал?

Конечно, стоит учитывать, что Хорнгахер пришел в команду в тот момент, когда серьезные травмы получили Андреас Веллингер и Давид Зигель (оба порвали «кресты» и пропустят весь сезон), а Зеверин Фройнд вернется в лучшем случае в середине декабря. Однако форма резервистов сборной Германии вызывает много вопросов – да и основной четверки, впрочем, тоже. За скобки выносим Гайгера: его провал во второй воскресной попытке выглядел случайностью, а в целом Карл готов бороться за самые высокие места. Конечно, это был только первый этап Кубка мира, и его результаты очень часто бывают нерепрезентативными, однако первый тревожный звоночек уже есть.

Тем более, что провал немцев состоялся на фоне успехов их вечных соперников – сборной Австрии. В субботу подопечные Андреаса Фельдера выиграли командный турнир, в первую очередь за счет того, что сильно выступил второй эшелон команды в лице Даниэля Хубера, Яна Хёрля и Филиппа Ашенвальда.

Не пробились в состав четверки Михаэль Хайбёк и Грегор Шлиренцауэр. Первый не прошел квалификацию в пятницу (не без доли невезения), а второй после ряда неплохих результатов на тренировках и в квалификации в воскресном личном турнире чудом протиснулся в топ-30, которую благополучно замкнул, провалив второй прыжок.

Отдельно отметим лидера команды Штефана Крафта. Он выглядел очень сильно в пятницу и в субботу, однако воскресный личный турнир провалил. В первой попытке он вытянул несчастливый билетик в ветровой лотерее, однако во втором раунде в нормальных условиях исправить ситуацию не смог, с 24-го места поднявшись лишь на 21-е. Хотя отметим, что в личном турнире слабо выступили все австрийцы, и лучшим стал Ян Хёрль – 12-е место.

Победное возвращение Танде

Прошлый сезон для Даниэля Андре Танде был очень тяжелым от начала и до конца. Во время предсезонки лидер сборной Норвегии получил травму, из-за чего его подготовка к сезону получилась очень скомканной, а результаты в первой половине сезона – откровенно слабыми. Судьба решила, что этих испытаний Танде мало, и в феврале накануне ЧМ норвежец тяжело упал: еще одна травма и пропуск оставшейся части сезона.

Однако в воскресенье Танде по-настоящему вернулся, и выиграл личный турнир. Первые проблески хорошей формы стали видны уже в субботу: Даниэль выдал топовый по качеству второй прыжок в командном турнире, реабилитировавшись за неудачу в первой попытке. В воскресенье два соревновательных прыжка у него были на высочайшем уровне, что позволило ему победить с преимуществом в 15,8 балла. К слову, Танде выигрывает открытие сезона уже во второй раз в карьере. С победы в Клингентале для него начался и сезон 2015/2016 – та победа для него была вообще первой в карьере в Кубке мира.

Главный тренер сборной Словении Горазд Бертонцель перед стартом сезона заявил, что ждет больших свершений от Анже Ланишека, который выиграл заключительный этап Летнего Гран-При в Клингентале. Оказалось, что тренер словенцев не лукавил: в субботу Анже был лучшим в составе Словении в обеих попытках командного турнира, а в воскресенье стал вторым – первый в карьере личный подиум на Кубке мира. Лучший результат в карьере показал и Робин Педерсен – девятое место, на которое он опустился после третьего результата в первой попытке.

Ну а что поляки? Нельзя сказать, что «бело-красные» провалили дебют в Кубке мира своего нового главного тренера Михала Долежала, но и феерией их выступление перед домашней публикой в Висле не назовешь. Хотя поначалу казалось наоборот: Польша выиграла первую попытку командного турнира, и, казалось, на всех парах мчится к победе. Однако во втором раунде хозяева отступили на третье место – не в последнюю очередь из-за слабого выступления лидера команды Камила Стоха. Но уже в воскресенье Стох исправился, и поднялся на подиум личного турнира.

Был у поляков в этот уик-энд и один очень неприятный момент: в первой попытке личного турнира упал Пётр Жила. Он ударился головой о твердое снежное покрытие трамплина и проехался по этой стиральной доске лицом. Жила на несколько секунд даже потерял сознание, а трамплин покидал с окровавленным лицом. Из негатива для Польши в этот уик-энд можно также уже в который раз отметить абсолютную неконкурентоспособность польского резерва. Из 6 человек национальной группы даже сито квалификации сумел пройти лишь один – Александер Жнищоль, но и ему это очков не принесло: 44-е место в личном турнире.

Из остального снова отметим нестабильность норвежцев: Роберт Йоханссон, Йоханн Андре Форфанг, а также юные Мариус Линдвик и Томас Осен Маркенг блистали в тренировках, но слабо выступали в соревновательных условиях. Хотя 14-е место Линдвика в воскресенье можно считать для него успехом.

Отметим также пятое место Дайки Ито. Для японского ветерана это первое попадание в топ-5 с марта 2017 года. И решение главного тренера сборной Японии Хидехару Мияхиры не ставить Ито на субботний командный турнир вызывает недоумение. Хотя и Наоки Накамура, который выступил в субботу вместо Ито, в воскресенье также показал достойный результат: 13-е место.

Горные лыжи

Суббота, 23 ноября

Леви (Финляндия), слалом, женщины

Воскресенье, 24 ноября

Леви (Финляндия), слалом, мужчины

Кристофферсен и Пинтуро обменялись любезностями

С учетом ухода Марселя Хиршера перед стартом нынешнего сезона двумя главными претендентами на Большой хрустальный глобус назывались Алексис Пинтуро и Хенрик Кристофферсен. И на старте сезона француз и норвежец обменялись любезностями. На открытии сезона в Зольдене Пинтуро выиграл гигант, а Кристофферсен провалился: 18-е место. В воскресенье в Леви все было наоборот: Кристофферсен благодаря очень сильной второй попытке выиграл слалом, а Пинтуро вообще не пробился в топ-30.


instagram.com/h_kristoffersen

При этом произошло это не благодаря какой-то явной ошибке француза: он просто шел очень медленно и выглядел разобрано. Конечно, по одному старту рано делать какие-то долгосрочные выводы, но в целом слаломная форма Пинтуро сейчас вызывает намного больше опасений, чем готовность Кристофферсена в гиганте. Так или иначе, эти неудачи двух главных претендентов на БХГ повышают шансы фаворита №3 Доминика Париса, который вступит в борьбу уже на следующей неделе на скоростных трассах канадского Лейк Луиса. Хотя, зная нелюбовь итальянца к североамериканским трассам, можно предположить, что и он начнет делать подарки прямым конкурентам.

В отсутствие Марселя Хиршера некому оказалось взять на себя бремя лидерства в сборной Австрии. Лучшим из австрийцев стал Кристиан Хиршбюль – 7-е место, в то время как ни Михаэль Матт, ни Марко Шварц, ни Мануэль Феллер в топ-10 не пробились. Зато сумел это сделать швед Кристоффер Якобсен, который во второй попытке с 21-го места прорвался на шестое – лучший результат в карьере. В целом, это лишь пятое попадание в очки на Кубке мира в карьере 25-летнего шведа.

Нельзя не отметить выступление Дэйва Райдинга, который шел после первой попытки вторым с отставанием всего в 0,39 секунды от лидера, Клемана Ноэля. Однако во второй попытке Райдинг вместо того, чтобы побороться за первую в истории Великобритании победу на горнолыжном Кубке мира, сошел с дистанции. Дежавю: два года назад в том же Леви мы видели аналогичную картину – с той лишь разницей, что тогда Райдинг не шел вторым, а вообще лидировал.

Влхова провалила старт сезона

У женщин слалом в Леви завершился максимально предсказуемо: очередной победой Микаэлы Шиффрин. Для американки это 41-я в карьере победа в слаломе на Кубке мира – она превзошла рекорд Ингемара Стенмарка (40 побед). Однако все было не так просто: после первой попытки Шиффрин шла второй, уступая 0,13 секунды Петре Влховой.

Однако во второй попытке словачка сошла с дистанции. Учитывая, что в конце октября на открытии сезона в Зольдене она стала лишь 14-й в гиганте, можно констатировать, что старт сезона Петра провалила. А ведь ее называли конкуренткой Микаэлы Шиффрин в общем зачете, хотя, конечно, никаких иллюзий по поводу шансов Влховой на БХГ никто не питал. Тем не менее, говорить о каком-то системном кризисе словацкой спортсменки не стоит: блестящая первая попытка в Леви говорит о том, что по крайней мере в слаломе она в полном порядке, а сход на второй трассе был разовой неудачей.

Сход Влховой позволил Катарине Труппе впервые в карьере подняться на подиум на Кубке мира – третье место. А второй уже в который раз стала Венди Холденер, хотя швейцарка в этот раз была не очень похожа сама на себя. Вместо привычной стабильности мы увидели в ее исполнении очень слабую первую попытку и рискованную, смелую и очень мощную вторую.

Сенсацией дня стала Мартина Дубовска, которая заняла девятое место. Первое в карьере 27-летней чешки попадание в топ-10 на Кубке мира. Настоящий прорыв на качественно новый уровень, учитывая, что до этого у Дубовской на счету лишь 10 попаданий в очки (и лишь два места в топ-20) за 9-летнюю карьеру на Кубке мира.

Нельзя не отметить и отличные выступления Нины Хавер-Лосет и Мишель Гизин: обе только вернулись после серьезных травм, и заняли пятое и шестое места соответственно. Такие быстрые и успешные возвращения после тяжелых травм – настоящая редкость для современных женских горных лыж.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Stranger
      Stranger, 26.11.2019 05:30
    0
    Я б не назвав провалом виступ словачки. Скоріше невдачею, але від цього її вболівальникам не стало легше.
    Можна було б ще додати інформацію про виступ саночників, які також почали новий сезон на вихідних. І, до, речі, там (в Іглсі) виступали українці. Невдало, але все ж виступили навіть у командній гонці.
    Stranger
      Stranger, 26.11.2019 05:30
    0
    Я б не назвав провалом виступ словачки. Скоріше невдачею, але від цього її вболівальникам не стало легше.
    Можна було б ще додати інформацію про виступ саночників, які також почали новий сезон на вихідних. І, до, речі, там (в Іглсі) виступали українці. Невдало, але все ж виступили навіть у командній гонці.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности