Пакт созидания

Середняки cуперлиги создают свой турнир

Пакт созидания

Руководители шести клубов украинской cуперлиги – «Будивельника», «Днепра», «Кривбассбаскета», «Политехники», «Черкасских мавп» и «Одессы» – вчера заявили о намерении создать в новом сезоне Профессиональную баскетбольную лигу. Впрочем, против этой инициативы уже выступил чемпион Украины – «Азовмаш».

Вчера представители шести украинских баскетбольных клубов – киевского «Будивельника», днепропетровского «Днепра», криворожского «Кривбассбаскета», львовской «Политехники», «Черкасских мавп» и «Одессы» – обнародовали открытое письмо на имя президента Федерации баскетбола Украины (ФБУ) Александра Волкова. В нем содержится критика деятельности ФБУ, которая, по мнению авторов письма, функционирует «в угоду сильнейшим украинским клубам – 'Киеву' и мариупольскому 'Азовмашу'«. Также в обращении заявляется о формировании инициативной группы по созданию Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ), которая должна начать функционировать уже со следующего сезона.

Вчера один из инициаторов создания ПБЛ – президент «Будивельника» Богдан Гулямов – заявил, что одной из принципиальных особенностей лиги должно стать введение нижнего порога и верхней планки бюджетов клубов. Еще одной из важнейших инициатив ПБЛ является введение лимита на легионеров. Предполагается, что со следующего сезона в заявках украинских клубов должно быть не более семи легионеров, при этом на площадке во время игры должен находиться как минимум один украинец. Через год лимит хотят ужесточить до шести легионеров в заявке и двух украинцев на площадке.

Господин Гулямов заверил, что ПБЛ может начать функционировать с нового сезона – осенью этого года. По его словам, уже существует договоренность, что в случае создания лиги ее спонсором станет торговая марка «Биола». Предполагается, что в составе спонсорского пакета каждому клубу ПБЛ будет выделено по $500 тыс. на сезон.

Сразу же после обнародования инициативы создания ПБЛ нашлись и ее противники. Как заявил вчера спортивный директор «Азовмаша» Римас Гирскис, он сомневается, что «Киев» и «Азовмаш» устроят такие условия, как введение ограничений по бюджетам. «У киевлян и мариупольцев серьезные амбиции на международной арене. Почему же эти клубы должны себя ограничивать в средствах, которые необходимы для достижения поставленных задач?» – недоумевал господин Гирскис.

Не поддерживает идею создания ПБЛ и президент бронзового призера чемпионата Украины – южненского «Химика» – Сергей Назаренко. «В письме больше демагогии, чем реальных перспектив перехода на профессиональные рельсы, поэтому говорить, собственно, пока не о чем»,– сказал господин Назаренко. Комментарии президента ФБУ «лександра Волкова и генерального директора «Киева» Виталия Хоменко вчера получить не удалось.

Николай ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Коммерсантъ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности