Последний Шахтер Невио Скалы – что с ним стало?

Алексей Сливченко вспоминает игроков, сыгравших в последнем матче итальянца во главе «горняков»

Последний Шахтер Невио Скалы – что с ним стало?
© ФК Шахтер

Сегодня, 22 ноября, празднует свой день рождения первый иностранный (не из стран, так называемого, ближнего зарубежья) главный тренер в истории «Шахтера» - Невио Скала. Итальянцу исполняется 72 года, но с работой коуча он фактически завязал 15 лет назад. После сентября 2004 года и ухода из московского «Спартака» Невио Скала больше не работал в качестве главного тренера какого-либо клуба, предпочитая более спокойную жизнь, но не забывая о футболе. В частности, с июля 2015 по ноябрь 2016 года первый донецкий Мистер исполнял обязанности президента «Пармы».

Не стоит забывать, что именно Невио Скала воплотил в реальность мечты президента «Шахтера» и миллионов болельщиков команды, добыв для Донецка первый в истории титул чемпиона Украины. Но в квалификации Лиги чемпионов-2002/03 на пути «горняков» стал «Брюгге», выбивший дончан в серии пенальти, а в Кубке УЕФА того же сезона «Шахтер» был выбит «Аустрией» (5:2 – по сумме двух матчей), причем первый поединок в Австрии принес не только катастрофический результат для «горняков» (1:5), но и подвел черту под работой Скалы в Донецке. После того поражения Невио подал в отставку, а сезон с командой дорабатывал Валерий Яремченко. Что ж, вспомним всех футболистов «Шахтера», сыгравших в том матче, а также кратко поговорим о том, как сложилось их футбольная судьба в дальнейшем.

Войцех КОВАЛЕВСКИ

Ковалевски перебрался в «Шахтер» в начале 2002 года и помог команде добыть первое «золото» в Украине. Впоследствии растерял доверие тренерского штаба «горняков» и был отпущен в московский «Спартак», но Невио Скала видел в поляке безоговорочного № 1 своей команды. Назвать Ковалевски эталоном надежности вряд ли можно – Войцех мог как вытянуть нереальный мяч, так и пропустить нечто такое, после чего ему несколько дней не стоило бы попадаться на глаза болельщиков…

Завершил карьеру футболиста Ковалевски в 2011 году в кипрском «Анортосисе». В 2017 году вошел в тренерский штаб варшавской «Легии», будучи ответственным за работу с голкиперами команды. С июля минувшего года Ковалевски трудится тренером вратарей сборной Польши U-20. В настоящий момент Войцеху 42 года.

Михаил СТАРОСТЯК

Правый защитник Старостяк был в «Шахтере» задолго до Скалы, а покинул команду в 2004 году уже после прихода на тренерский мостик «горняков» Мирчи Луческу. В чемпионатах Украины Михаил провел за «Шахтер» более двух сотен поединков, являясь своеобразным символом донецкой команды середины 90-х – начала 2000-х годов.

После «Шахтера» Старостяк недолго поиграл в России за «Шинник», а затем вернулся в Украину и сезон провел в «Кривбассе». Карьеру футболиста Михаил завершил летом 2009 года в азербайджанском «Симурге». В настоящий момент 46-летний Старостяк входит в тренерский штаб «Шахтера» U-19.

Ассан Н’ДИАЙЕ

Сенегальца скауты «Шахтера» нашли на его родине и подписали из рядов клуба «Жанна д’Арк». Рослый Ассан быстро стал одним из любимчиков болельщиков «горняков», хотя иногда допускал совершенно катастрофические позиционные ошибки. Впрочем, многое Н’Диайе прощалось, так как он умел хорошо подключаться к стандартам, после которых, в частности, забил два мяча в ворота «Динамо».

В 2003 году неожиданно для многих Ассан покинул «Шахтер». Несмотря на то, что ранее было немало слухов о предложениях из Франции и Турции, защитник вернулся на родину, где в 2006 году повесил бутсы на гвоздь в рядах все того же клуба «Жанна д’Арк». 13 февраля 2008 года Ассан Н’Диайе скоропостижно скончался на родине в возрасте 33 лет после непродолжительной болезни. Подробнее о причинах ухода из жизни экс-защитника «Шахтера» впоследствии так ничего известно и не стало…

Дайнюс ГЛЕВЕЦКАС

В «Шахтер» литовский центрбек перешел в 1999 году и провел в стане «горняков» пять лет. С приходом на пост главного тренера донецкой команды Мирчи Луческу места для Глевецкаса в стане «оранжево-черных» не нашлось и он был вынужден податься в мариупольский «Ильичевец», отыграв в Украине еще два сезона.

В 2007 году Глевецкас вернулся в Литву в ряды родного для себя «Экранаса», где провел еще шесть сезонов, прежде чем завершить карьеру. После того следы Глевецкаса в футбольном мире затерялись. Ныне ему 42 года.

Даниэль ФЛОРЯ

Левого защитника «Шахтер» подписал летом 2001 года из бухарестского «Динамо». При Невио Скале Флоря получал регулярную практику в оранжево-черной футболке, но в 2003 году «горняки» подписали земляка Даниэля Развана Раца, которому впоследствии надолго удалось застолбить за собой место ключевого левого бека команды.

Из «Шахтера» Флоря ушел в начале 2005 года. Полсезона отыграл за запорожский «Металлург», а затем перебрался в «Металлург» из Донецка. После Украины вернулся в бухарестское «Динамо», но получив выгодное предложение от клуба АПОЭЛ, вскоре уехал на Кипр. Карьеру футболиста завершил в 2013 году в «Дунэре» из Галаца. В настоящий момент 43-летний Флоря является ассистентом главного тренера румынского «Волунтари».

Сергей ПОПОВ

Экс-капитан команды мог закрыть как позицию в центре обороны, так и сыграть опорного полузащитника. Обладал серьезным авторитетом в «Шахтере», имея славу крайне неуступчивого и сражающегося до последнего футболиста.

«Шахтер», как и многие игроки той команды, покинул летом 2004 года после прихода в клуб Мирчи Луческу. Остаток карьеры футболиста провел в запорожском «Металлурге», а в 34 года принял решение повесить бутсы на гвоздь. Со временем стал тренером, успев поработать в структуре «Шахтера». Был ассистентом Александра Севидова в «Металлисте», а с 2015 по 2019 год работал с юношескими сборными Украины. В январе 2019 года стал ассистентом главного тренера «Зари» - сперва в штабе Юрия Вернидуба, а ныне – Виктора Скрипника.

Анатолий ТИМОЩУК

В 2002 году Тимощуку было 23 года, но он уже имел роль одного из основных игроков команды и считался одной из потенциальных ее звезд. После ухода Скалы Тимощук не только не потерял свое место в команде, но и со временем уже при Мирче Луческу стал одним из ключевых ее исполнителей. Это позволило «Шахтеру» зимой 2007 года осуществить рекордную продажу Тимощука в «Зенит». Не так давно генеральный директор «горняков» Сергей Палкин сообщил, что за Анатолия донецкий клуб выручил 25 миллионов, не уточнив, что правда, валюту сделки.

После двух лет в «Зените» российский клуб продал Тимощука в «Баварию», но вернул хавбека летом 2013-го. Последней командой в игровой карьере Анатолия стал казахский «Кайрат», где он в феврале 2017 года повесил бутсы на гвоздь. С марта 2017 года Анатолий Тимощук работает ассистентом главного тренера «Зенита». Он входил в штабы Мирчи Луческу и Роберто Манчини, а ныне помогает Сергею Семаку.

Алексей ГАЙ

Воспитанник академии «Шахтера» в 2000 году попал в первую команду, после чего начал подпускаться к ее играм. Невио Скала верил в талант 19-летнего хавбека, стараясь почаще доверять ему место в составе, даже в ответственных матчах. В частности, Гай сыграл в обоих поединках квалификации Лиги чемпионов-2002/03 против «Брюгге».

С приходом в команду Мирчи Луческу Гай сперва был отдан в аренду «Ильичевцу», а затем возвращен в стан «горняков», где преимущественно был игроком ближайшей ротации. В 2013 году Алексей покинул «Шахтер», сперва отправившись в «Черноморец», но через полтора года уехал в Азербайджан, получив предложение от «Габалы». Впоследствии поиграл в России за «Кубань», а в концовке минувшего года вернулся в Украину, где контракт ему предложил «Олимпик». Игровую карьеру Гай завершил в августе нынешнего года в возрасте 36 лет.

Геннадий ЗУБОВ

Невысокий (162 см), но крайне быстрый, подвижный и техничный правый полузащитник Геннадий Зубов долгое время был одним из любимцев болельщиков «Шахтера». В команду он пришел в 1995 году и при Невио Скале был одним из ключевых исполнителей, которые добыли первые в истории «горняков» медали чемпионов Украины.

В 2004 году после прихода на тренерский мостик «Шахтера» Мирчи Луческу Зубов покинул команду. Поиграв за «Ильичевец», «Сталь» Алчевск и «Зарю», Геннадий в 2007 году завершил карьеру в составе прекратившего спустя год свое существование луганского клуба «Коммунальник». С 2008 года работает в структуре академии «горняков». Ныне 42-летний Зубов является ассистентом главного тренера «Шахтера» U-21.

Андрей ВОРОБЕЙ

Еще один воспитанник «Шахтера», который на рубеже веков считался одним из наиболее перспективных футболистов команды и любимчиком фанатов. В отличие от многих партнеров, Воробей смог остаться в команде не только после отставки Скалы, но и с приходом на тренерский мостик Мирчи Луческу. Что правда, впоследствии проиграл конкуренцию Брандао и был продан в «Днепр» летом 2007 года за 2,5 миллиона евро.

После «Днепра» поиграл за «Металлист», а в 2013 году фактически завершил карьеру, хотя впоследствии защищал цвета любительской «Десны», представляющей село Погребы Киевской области. В настоящий момент 40-летний Андрей Воробей работает экспертом на телевидении.

Алексей БЕЛИК

В 2002 году Белику был лишь 21 год, но он уже активно подпускался к играм за первую команду. В последнем матче «Шахтера» под руководством Невио Скалы против «Аустрии» на выезде, в частности, именно Алексей провел единственный гол донецкой команды, открыв счет в поединке на 15-й минуте.

На контракте в «Шахтере» был до лета 2008 года, хотя при Мирче Луческу не имел большого количества игровой практики. Именно поэтому «горняки» сперва отправили Белика в аренду в «Бохум», а спустя полгода продали в «Днепр» за 3,6 миллиона евро. Последним профессиональным клубом Белика в футболе был запорожский «Металлург», откуда Алексей ушел в начале 2013-го. Затем, как и Воробей, играл за любительскую «Десну» из Погребов, а ныне, также как и его экс-коллега по нападению в «Шахтере», работает на телевидении в качестве эксперта.

Выходили на замену:

Мариуш ЛЕВАНДОВСКИ

Поляк выступал за «Шахтер» с 2001 по 2010 год, сумев при Мирче Луческу завоевать место основного игрока первой команды. С 2010 по 2013 годы защищал цвета «Севастополя», а после завершения карьеры футболиста перешел в тренеры. В частности, с ноября 2017 по октябрь 2018 года работал наставником «Заглембе» из Любина.

Алексей БАХАРЕВ

Этнический россиянин выступал за «Шахтер» с 1999 по 2006 год. После ухода из стана «горняков» уехал доигрывать на родину, где в 2009 году в рядах воронежского «Факела» завершил карьеру. Впоследствии Бахарев устроился работать с детьми в «Шахтере». Сейчас проживает в Донецке, о чем рассказал в интервью летом нынешнего года, подчеркнув, что на «Донбасс-Арене», являющейся родным стадионом донецкой команды, «поле убитое, там лисы живут».

Андрей КОНЮШЕНКО

Фланговый защитник пришел в «Шахтер» за год до Скалы, но итальянец иногда доверял место молодому футболисту, выпуская того преимущественно на замену. После увольнения Невио, Конюшенко уже в январе 2003 года ушел в аренду в «Волынь», а затем подписал полноценный контракт с «Ильичевцем». Карьеру футболиста завершил в 2013 году в «Полтаве», после чего о нем практически нет каких-либо информативных упоминаний в прессе.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(29 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    t2_romario
      t2_romario, 25.11.2019 23:13
    0
    dadaali177188, 25.11.2019 23:12
    джулиус агахова?
    Позже появился
    dadaali177188
      dadaali177188, 25.11.2019 23:12
    0
    джулиус агахова?
    t2_romario
      t2_romario, 25.11.2019 22:48
    0
    Дмитрий Шутков конечно же, грёбаный Т9
    t2_romario
      t2_romario, 25.11.2019 22:47
    +1
    А Сергей Ателькин? Дмитрий Шутера? Айзек Окоронкво? Автор лучше б не брался за работу вообще!
    Morales
    Morales, 23.11.2019 12:16
    +3
    А Орбу? Или я потерялся во времени?
    LeMishoK
      LeMishoK, 23.11.2019 02:40
    +3
    Спасибо за статью!
    Zport.
      Zport., 23.11.2019 01:32
    -3
    Делаем максимальный репост, что бы Динамо вышло на матч с арендуполем в футболках с надписью "No doping @ fucks"
    sergrey4
      sergrey4, 22.11.2019 16:00
    +2
    За Тимощука клуб "выручил 25 миллионов" кубометров газа
    Axmetov1
    online
    Axmetov1, 22.11.2019 14:24
    +7
    Комментарий свернут. Показать
    Интересно,напомнили о старых временах
    Axmetov1
    online
    Axmetov1, 22.11.2019 14:24
    +7
    Комментарий свернут. Показать
    Интересно,напомнили о старых временах
    Morales
    Morales, 23.11.2019 12:16
    +3
    А Орбу? Или я потерялся во времени?
    LeMishoK
      LeMishoK, 23.11.2019 02:40
    +3
    Спасибо за статью!
    sergrey4
      sergrey4, 22.11.2019 16:00
    +2
    За Тимощука клуб "выручил 25 миллионов" кубометров газа
    t2_romario
      t2_romario, 25.11.2019 22:47
    +1
    А Сергей Ателькин? Дмитрий Шутера? Айзек Окоронкво? Автор лучше б не брался за работу вообще!
    t2_romario
      t2_romario, 25.11.2019 23:13
    0
    dadaali177188, 25.11.2019 23:12
    джулиус агахова?
    Позже появился
    dadaali177188
      dadaali177188, 25.11.2019 23:12
    0
    джулиус агахова?
    t2_romario
      t2_romario, 25.11.2019 22:48
    0
    Дмитрий Шутков конечно же, грёбаный Т9
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности