Шахтер был крут на таланты и до бразильцев, а Динамо имело шикарную оборону

Немного ностальгии: вспоминаем Championship Manager 01/02 - первый футбольный менеджер

Шахтер был крут на таланты и до бразильцев, а Динамо имело шикарную оборону
© ФК Шахтер

Во вторник в мире стартовали продажи очередной версии наиболее популярного ныне футбольного менеджера на рынке – Football Manager 2020. Несмотря на буквально льющуюся год от года критику от продвинутых геймеров, разработчики игры, похоже, не сильно-то и переживают по этому поводу, выдавая зачастую какие-то совершенно малозначимые нововведения за чуть ли не кардинальные перемены. В этой связи многие давнишние поклонники линейки футбольных менеджеров с трепетом в сердце вспоминают ставшую уже едва ли не легендарной игру Championship Manager 01/02, из которой впоследствии и трансформировался Football Manager, первая версия которого увидела свет вот уже 15 лет назад, в 2004-м.

Оглядываясь в прошлое и пытаясь вспомнить наиболее ярких и относительно недорогих (любой мало-мальски опытный в этих делах геймер знает, насколько сочетание «цена-качество» важно в футбольных менеджерах) футболистов, представленных в Championship Manager 01/02, сам по себе напрашивается вывод – в «Шахтере» уже тогда пытались строить интересную и конкурентоспособную команду, основанную на легионерах. И именно тогда «горняки» были еще очень далеки от исповедуемого ныне «бразильского вектора», ведь в их рядах не было ни одного представителя этой южноамериканской страны («первенец» в лице Брандао переберется в Донецк лишь летом 2002 года). Кто знает, как пошел бы вектор развития «Шахтера», если бы ставка на африканский рынок была бы продолжена… У «Динамо» самыми сильными футболистами в то время разработчики посчитали защитников, а какие исполнители блистали в составе других украинских команд, выступавших в элите на тот момент, в Championship Manager 01/02, выясним прямо сейчас.

ДНЕПР

В сезоне-2001/02 «Днепр» был одним из претендентов на «бронзовые» медали, но отстоять их команда не смогла, заняв по итогам чемпионата шестую строчку из четырнадцати возможных.

Самым сильным игроком того «Днепра» в Championship Manager 01/02 был блистательный полузащитник Валентин Полтавец. Он умел не только завершить атаку хорошим ударом, но и прекрасно вывести партнера на ворота соперника. Впрочем, в игре лучшими качествами Полтавца являлись решительность и способность ставить корпус (по 18 из 20 возможных).

В «Днепре» Полтавец провел всего два года, после чего перешел в киевский «Арсенал», а в сезоне-2003/04 имел опыт выступлений в Швейцарии за «Виль». Карьеру футболиста Полтавец завершил в конце 2016 года в «Балканах».

ЦСКА

Да, на тот момент в Украине существовала команда под названием ЦСКА Киев, впоследствии переименованная в «Арсенал». «Армейцы» завершили сезон-2001/02 на 12 месте, уцелев от вылета.

Главной звездой того ЦСКА разработчики Championship Manager 01/02 посчитали Руслана Костышина. На тот момент нынешнему наставнику «Колоса» было лишь 24 года и вся карьера у него была впереди.

В 2002 году Костышин перешел в «Днепр», а впоследствии поиграл за «Кривбасс» и «Нафтовик». В последнем и завершил карьеру в 2013 году, так и не добившись серьезных высот в качестве футболиста.

ДИНАМО

Киевляне сезон-2001/02 привычно начали в ранге действующего чемпиона, но отстоять титул не смогли. Именно тогда в стане «бело-синих» произошла трагедия – в мае скончался великий Валерий Лобановский, а потому второе место «Динамо» само собой отошло на второй план…

Тремя самыми яркими и сильными футболистами того «Динамо» разработчики Championship Manager 01/02 посчитали защитников. В принципе, каждый из них вошел в историю «бело-синих». Юрий Дмитрулин провел в «Динамо» лучшие годы своей карьеры, всегда отличаясь работоспособностью и выносливостью. Из стана киевлян ушел в «Таврию», а карьеру футболиста завершил в 2007 году в команде «Еднисть».

Александру Головко на тот момент было уже 29 лет и он считался топ-центрбеком в украинском футболе. По каким-то причинам Головко так и не смог попробовать свои силы в серьезном европейском чемпионате, а потому практически до конца карьеры играл в «Динамо», а попрощался с футболом уже в родной для себя «Таврии» в 2006-м. Лучшим качеством Головко в игре являлось взаимодействие (18), что действительно так, ведь Александру всегда прекрасно удавалось находить общий язык на поле с голкипером и коллегами по обороне.

А сильнейшим игроком того «Динамо» разработчики посчитали Владислава Ващука. Тот тогда целиком и полностью был сфокусирован на киевской команде, а в московский «Спартак» подался лишь через два года. Впоследствии через «Черноморец» Ващук вернулся в «Динамо», но былого авторитета у фанатов «бело-синих» заслужить уже не смог. Карьеру футболиста Владислав завершил в 2011 году в «Волыни».

КАРПАТЫ

В 2001-м «Карпаты» были весьма крепкой командой, которая еще помнила традиции борьбы за медали. В том чемпионате львовяне финишировали на 8-й строчке, имея весьма неплохой состав, в том числе и с легионерами из дальнего зарубежья.

Сильнейшим же футболистом тех «Карпат» в Championship Manager 01/02 был опытный форвард Василий Швед. Ему на тот момент было 29 лет, но разработчикам это не помешало поставить Шведу оценку 17 в графе «выносливость».

Карьеру футболиста Василий Швед завершил в 2005 году в тернопольской «Ниве», хотя впоследствии поиграл еще несколько лет на любительском уровне. К слову, не лишним будет напомнить, что нынешний вингер «Селтика» и сборной Украины Марьян Швед приходится сыном Василию Шведу.

ВОРСКЛА

«Ворскла» была одним из аутсайдеров первенства Украины-2001/02, финишировав на 11-й позиции и всего в двух очках выше зоны вылета. Особо не задался для полтавчан тот сезон в плане результативности – лишь 19 забитых мячей в 26 турах.

Впрочем, сильнейшим игроком «Ворсклы» в Championship Manager 01/02 был именно форвард – Владимир Мусолитин. Он как раз летом вернулся в Полтаву после непродолжительного вояжа в ЦСКА. Разработчики в профиле Мусолитина даже нашли место наивысшему баллу – 20 в графе «влияние», что подчеркивало авторитет, который выявили ресечеры у Владимира.

Из «Ворсклы» Мусолитин ушел уже в 2002 году в «Кривбасс», а в 2005-м в стане «Днестра» и вовсе ушел на пенсию в возрасте 32 лет.

ЗАКАРПАТЬЕ

Команда из Ужгорода в том сезоне выступала под названием «Закарпатье» и оказалась по итогам чемпионата худшей среди всех участников. Набрав 21 очко в 26 турах, ужгородцы спикировали в Первую лигу.

Лучшим и самым известным игроком того «Закарпатья» был, безусловно, Виктор Леоненко. На тот момент экс-форварду «Динамо» был уже 31 год и в силу понятных причин его скиллы были далеко не столь высоки, как ранее. Но оценку 17 в графе «техника» от ресечеров Леоненко все же получил.

После вылета «Закарпатья», Леоненко покинул команду и завершил карьеру. Всего-навсего в 32 года. Ныне Виктор Евгеньевич широко известен в качестве эксперта на телевидении.

ШАХТЕР

В сезон-2001/02 «Шахтер» входил под руководством Виктора Прокопенко, но зимой коучем «горняков» впервые в истории стал иностранец – Невио Скала из Италии. Именно ему судилось стать первым наставником, который приведет «Шахтер» к титулу чемпиона. Надо сказать, что состав у дончан был весьма и весьма боеспособным, а африканские легионеры считались в нем сильнейшими.

В частности, разработчики Championship Manager 01/02 высоко оценили потенциал центрального защитника из Нигерии Айзека Окоронкво, который еще летом 2000 года перешел в стан «горняков» из молдавского «Шерифа». В профиле африканца в игре было сразу две высшие оценки – за выносливость и храбрость. Практически в самом начале игрового процесса Айзека у «Шахтера» выкупали клубы из топ-чемпионатов Европы. На самом же деле Окоронкво покинул донецкий клуб летом 2003 года, перейдя свободным агентом в «Вулверхэмптон», но в Англии построить карьеру не смог и уже через сезон оказался без клуба. Завершал карьеру Окоронкво в России, выступая за «Аланию», «Москву» и «Ростов», где и повесил бутсы на гвоздь в 2013-м.

Более сильным центрбеком разработчики игры видели Ассана Н’Диайе, которого «горняки» подписали в январе 2001 года у сенегальской «Жанна д’Арк». Рослый и мощный Ассан действительно выделялся на поле и умел довольно хорошо бороться на втором этаже, а также отличился рядом важнейших голов за «Шахтер». В отличие от Окоронкво, у Н’Диайе в Championship Manager 01/02 было сразу четыре «двадцатки» - выносливость, решительность, сила и храбрость. Неудивительно, что его в игре также буквально сразу же выкупали у «горняков» европейские клубы. На самом же деле, уйдя из «Шахтера» в 2004 году, Ассан вернулся в Сенегал, где подписал контракт с АСК, а в 2006-м завершил карьеру во все том же клубе «Жанна д’Арк». В феврале 2008 года СМИ облетела кошмарная новость о смерти Ассана в возрасте 33 лет…

Самым же ярким и перспективным футболистом того «Шахтера» являлся, безусловно, нигерийский нападающий Джулиус Агахова. В игре у него были высокие скиллы в ускорении и чутье, а оценка в 20 баллов стояла за ловкость. Оно и неудивительно – мало кто не помнит потрясающих кульбитов Агаховы. Если брать игру, то Джулиус покидал в ней «Шахтер» в первом же трансферном окне, причем практически всегда борьбу за него выигрывал кто-то из грандов континентального футбола. В реальности же Агахова задержался в Донецке до 2007 года, а затем был продан в скромный «Уиган». Тогда у «горняков» еще не было опыта продажи своих лидеров в серьезные клубы за серьезные деньги, а команду в Европе многие журналисты называли не иначе как «золотой клеткой». В итоге карьера Агаховы сложилась не так, как могла бы – «Уиган», «Кайсериспор», возвращение в «Шахтер» и игра в аренде в «Севастополе». С футболом Ага-чудо завершил в 2012 году, но его присутствие в клубе во многом помогло «горнякам» не только избавиться от комплекса «второй» команды в Украине, но и со временем пересмотреть взгляды на ведение трансферной политики.

МЕТАЛЛУРГ ДОНЕЦК

Донецкий «Металлург» стал «бронзовым» призером чемпионата Украины в сезоне-2001/02. Тогда дончане всего на два очка превзошли запорожских одноклубников, ставших четвертыми.

Лучшим игроком того «Металлурга» из Донецка ресечеры Championship Manager 01/02 сделали центрального защитника Владимира Яксманицкого. Этот воспитанник «Шахтера» действительно добротно поиграл за «Металлург» и, обладая великолепной антропометрией, уверенно смотрелся в обороне. Логично, что и в игре сильнейшим качеством Владимира была сила (19).

В 2004 году Яксманицкий ушел из «Металлурга» в «Кривбасс», а затем поиграл за «Ильичевец» и «Зарю». В луганской команде в 2008-м году и повесил бутсы на гвоздь, так и не поиграв в рамках карьеры футболиста где-либо за пределами Украины.

КРИВБАСС

Криворожане в чемпионате-2001/02 финишировали лишь девятыми, причем по набранным очкам оказались куда ближе к зоне вылета, чем к борьбе за медали.

Лучшим игроком того «Кривбасса» был Владимир Пономаренко, который вместе с криворожанами до этого брал две «бронзы» - в сезонах-1998/99 и 1999/2000. Хавбеку было уже 28 лет и он обладал немалым авторитетом в команде, по причине чего 20 баллов в графе «влияние» выглядят вполне оправданными.

В январе 2002 года Пономаренко ушел из «Кривбасса» в донецкий «Металлург», с которым сумел в том сезоне завоевать третью «бронзу» подряд в своей карьере. А вот попрощался с профессиональным футболом Владимир в 2007 году в родном для себя «Николаеве».

МЕТАЛЛУРГ МАРИУПОЛЬ

Один из трех «Металлургов» в том розыгрыше чемпионата Украины представлял Мариуполь. Та команда звезд с неба не хватала, но и не получала такой серьезной кадровой подпитки от «Шахтера», как сейчас. Поэтому финиш приазовцев на 10-м месте в сезоне-2001/02 не стал ни для кого сюрпризом.

Лучшим и наиболее ярким футболистом того мариупольского «Металлурга» являлся, конечно же, Александр Рыкун. Тогда хавбеку было лишь 23 года и разработчики Championship Manager 01/02 не распознали в нем потенциал гениального диспетчера.

Уже в 2003 году Рыкун перейдет из стана приазовцев в «Днепр», где за него возьмется Евгений Мефодьевич Кучеревский. Впоследствии Александр поиграет еще за «Металлист» и «Ворсклу» и в 2010 году завершит карьеру в возрасте 32 лет…

ПОЛИГРАФТЕХНИКА

Команда из Александрии, носившая тогда название «Полиграфтехника», и близко по силе не была похожа на нынешнюю «Александрию». В чемпионате-2001/02 «Полиграфтехника» финишировала на предпоследнем месте, а затем в стыковом матче с «Полесьем» отстояла свое право играть в элитном дивизионе.

Любопытно, что ключевой фигурой той «Полиграфтехники» был Владимир Шаран, который ныне является главным тренером «Александрии». В 2001 году Шарану было 30 лет, он играл в центре поля и, по мнению ресечеров футбольного менеджера, имел очень неплохой дальний удар.

В 2003 году Шаран завершил карьеру, а затем начал работать тренером. Начинал в дубле «Кривбасса», а в 2010-м вернулся в «Александрию», откуда затем ненадолго уходил в «Карпаты», но в 2013-м вернулся и продолжает работать с «горожанами» по сей день, добившись с ними исторического выхода в групповой раунд Лиги Европы в этом сезоне.

ТАВРИЯ

Симферопольская команда завершила сезон-2001/02 ровно в середине – на 7-м месте в турнирной таблице. В рядах «Таврии» на тот момент было немало легионеров из ближнего зарубежья, особенно из Грузии.

Один из них – Васил Гигиадзе – был лидером той «Таврии», несмотря на 24-летний возраст. Хорошо подготовленный технически и обладающий хорошей скоростью Гигиадзе и в Championship Manager 01/02 был награжден высокими соответствующими скиллами.

«Таврию» Васил покинул в 2003, но в последствии еще дважды возвращался в клуб, с которым в 2010 году выиграл Кубок Украины.

МЕТАЛЛУРГ ЗАПОРОЖЬЕ

Запорожцам лишь немного не хватило, чтобы выиграть «бронзу» в сезоне-2001/02, хотя четвертое место «Металлург» занял лишь благодаря решению Исполкома ФФУ, так как имел равное количество очков с «Металлистом» и «Днепром».

Лидером того «Металлурга» разработчики футбольного менеджера посчитали 32-летнего Сергея Ковальца, которого наградили неплохими скиллами, хотя 20 баллов за скорость выглядят все-таки несколько нелепыми.

В 2002 году Ковалец ушел в «Оболонь», а в 2005-м после игры за «Борисфен» завершил карьеру. Ныне довольно успешно работает на тренерской стезе, возглавляя клуб Первой лиги «Оболонь-Бровар».

МЕТАЛЛИСТ

Харьковчане стали пятыми в сезоне-2001/02, оставшись без еврокубков, но уже в следующем чемпионате «Металлист» потерпел настоящий крах – финишировал последним и спикировал в Первую лигу…

В январе 2001 года в «Металлист» перешел из «Кривбасса» Сергей Мизин, который был лидером полузащиты харьковчан. У 28-летнего на тот момент футболиста уже был опыт выступлений за сборную Украины, а потому разработчики Championship Manager 01/02 наградили Мизина весьма неплохими по меркам украинской лиги скиллами.

Из «Металлиста» Мизин ушел уже летом 2002 года – в «Карпаты». Затем поиграл за «Арсенал» Киев, где в 2008 году и повесил бутсы на гвоздь.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(16 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 20.11.2019 12:43
    +3
    Вася гигиадзе. Блин класс детство вспомнил
    zzg77
      zzg77, 19.11.2019 23:46
    -6
    Пора публиковать результаты партий в домино!!!!! Всем интересен "козёл"!!!
    RoNIkyo
      RoNIkyo, 19.11.2019 23:40
    +3
    Я половини гравців не знаю, хоча нічого дивного - я тоді ще тільки перестав під стіл пішки ходить
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 20.11.2019 12:43
    +3
    Вася гигиадзе. Блин класс детство вспомнил
    RoNIkyo
    online
      RoNIkyo, 19.11.2019 23:40
    +3
    Я половини гравців не знаю, хоча нічого дивного - я тоді ще тільки перестав під стіл пішки ходить
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности