10 лучших игроков предыдущих чемпионатов мира U-17: кто они и где сейчас?

В канун решающего матча на ЧМ-2019 U-17 Sport.ua вспоминает прежних героев мировых первенств

10 лучших игроков предыдущих чемпионатов мира U-17: кто они и где сейчас?
© ФК Манчестер Сити. Фил Фоден

Розыгрыши чемпионатов мира среди юниоров в футбольном мире зачастую проходят малозаметно и без особого пафоса. Вот и сейчас в Бразилии подходит к концу восемнадцатый чемпионат мира среди игроков возрастом до 17 лет, а большинство рядовых болельщиков вряд ли вообще слышали о ходе этого турнира. Впрочем, в столь насыщенном информационном пространстве, как сейчас, найти что-либо интересующее не составит труда буквально в пару кликов, а потому мы не будем особо погружаться в перипетии соревновательного процесса, отметив лишь, что сегодня (или, если брать по киевскому времени, то уже завтра ровно в полночь) в финальном противостоянии в бразильской Гаме сойдутся для выяснения сильнейшего сборные Бразилии U-17 и Мексики U-17. Первые являются трехкратными чемпионами мира в этой возрастной категории (1997, 1999, 2003), вторые – двукратными (2005, 2011).

Кто станет триумфатором очередного юношеского чемпионата мира – узнаем уже совсем скоро, а пока предлагаем вспомнить лучших игроков (обладателей «Золотого мяча») последних десяти розыгрышей этого турнира.

Лучший футболист ЧМ-1999 U-17 – Лэндон ДОНОВАН (США)

В 1999 году розыгрыш мирового первенства среди юношей, не достигших 17-летия, состоялся в Новой Зеландии. Чемпионом во второй раз в истории стала Бразилия, а вот лучшим игроком турнира назвали американца Лэндона Донована, чья сборная в матче за третье место уступила Гане со счетом 0:2.

Летом 1999 года Лэндон Донован перебрался из США в академию леверкузенского «Байера», пробыв на контракте в этом клубе до 2005 года, но сыграв за «фармацевтов» всего 9 поединков. В 2005 году Донован был продан за 1 миллион евро американскому «Лос-Анджелес Гэлакси», где сумел по-настоящему раскрыться (315 матчей, 137 голов). В Европу Лэндон возвращался еще несколько раз (в «Баварию» и «Эвертон»), но лишь на правах аренды и без какого-либо громкого триумфа. Став культовой фигурой для футбола США (157 матчей и 57 голов за национальную сборную этой страны), Донован к настоящему времени дважды официально объявлял о завершении карьеры футболиста, но всякий раз продолжал выходить на поле (в 2019 году он выступал за «Сан-Диего Соккерс»). Более того, он уже успел обзавестись собственным клубом («Сан-Диего Лойал»), который буквально несколько дней назад самолично возглавил еще и в качестве тренера.

За время карьеры Донован четырежды признавался лучшим футболистом США, такое же количество раз выигрывал со сборной Золотой кубок КОНКАКАФ, а также шесть раз становился обладателем Кубка МЛС.

Лучший футболист ЧМ-2001 U-17 – Флоран СИНАМА-ПОНГОЛЬ (Франция)

Следующий розыгрыш ЧМ U-17 принял Тринидад и Тобаго, а лучшей командой турнира стала Франция, в рядах которой блистал Флоран Синама-Понголь, признанный не только лучшим игроком соревнования, но и ставший его лучшим бомбардиром с 9 забитыми мячами в активе.

Впрочем, игровая карьера Синама-Понголя не оказалась столь яркой, как ожидалось. В 2003 году он перешел из «Гавра» в «Ливерпуль» за 400 тысяч евро, но стать сколько-нибудь значимым игроком для «красных» не смог. В 2007 году английский клуб сумел продать Флорана в «Рекреативо» за 4 миллиона евро. В стане «деканов» Синама-Понголь несколько ожил и отличался в целом приличной результативностью, что летом 2008 года привело к его переходу в «Атлетико» за 10 миллионов. Но и вторым шансом закрепиться в топ-клубе Флоран воспользоваться не сумел. Через полтора года его продали в лиссабонский «Спортинг», а затем в его карьере последовали «Сарагоса», «Сент-Этьен», «Ростов», «Чикаго Файр», «Лозанна», «Данди Юнайтед». С 2016 по 2018 год Синама-Понголь выступал в Таиланде за «Чайнат Хорнбилл», а в феврале нынешнего года вернулся в родной для себя французский клуб «Сен-Пьерруаз», где провел полгода, а затем завершил карьеру.

Самым значимым трофеем в карьере Синама-Понголя является кубок Лиги чемпионов, который он завоевал вместе с «Ливерпулем» в сезоне-2004/05. В том розыгрыше на счету Флорана 3 матча и 1 гол. Также с «красными» выигрывал Кубок Англии, Суперкубок Англии и Суперкубок УЕФА, а с «Ростовом» становился победителем Кубка России.

Лучший футболист ЧМ-2003 U-17 – Сеск ФАБРЕГАС (Испания)

Испания в 2003 году на турнире в Финляндии проиграла в финале Бразилии, но лучшим футболистом соревнования стал именно ее полпред – Сеск Фабрегас, ставший к тому же топ-бомбардиром чемпионата с 5 голами на счету.

После юношеского мундиаля Сеск перебрался из академии «Барселоны» в «Арсенал», о чем впоследствии боссы «блаугранас» всерьез пожалеют. За «канониров» провел очень качественные восемь сезонов, став одним из ключевых футболистов команды, а затем за 34 миллиона евро вернулся в «Барселону». Там надолго не задержался и спустя три года опять отбыл в Англию, но уже в «Челси», который выплатил за Сеска 33 миллиона евро. В январе нынешнего года Фабрегас стал ненужным «синим», и те отпустили испанца в «Монако» в обмен на весьма скромные 9 миллионов. Во французском чемпионате в рядах «монегасков» Сеск выступает и по сей день, хотя похвастаться высокими результатами ни он лично, ни его нынешняя команда, увы, не могут.

За время игровой карьеры Сеск Фабрегас добыл немало трофеев, но наиболее ценными из них являются победы на чемпионате мира (2010) и два триумфа на чемпионатах Европы (2008 и 2012) со сборной Испании, в рядах которой хавбек всего провел 110 матчей и забил 15 голов, завершив выступления в 2016 году.

Лучший футболист ЧМ-2005 U-17 – АНДЕРСОН (Бразилия)

В 2005 году на турнире в Перу сборная Бразилии добралась до финала, где оказалась нещадно бита мексиканцами (0:3), но это не помешало организаторам лучшим футболистом чемпионата признать Андерсона.

В Европу этот воспитанник «Гремио» переехал еще в начале 2005 года – за 8 миллионов евро его контракт выкупил «Порту». В стане «драконов» Андерсон успел неплохо себя показать, чем привлек внимание скаутов «Манчестер Юнайтед» и самого Алекса Фергюсона. В итоге англичане отдали за хавбека 31,5 миллион евро и допустили, пожалуй, одну из главных трансферных ошибок в своей новейшей истории. Несмотря на то, что Фергюсон очень верил в Андерсона и давал ему возможность играть, тот не смог стать системообразующим футболистом для «красных дьяволов». Как только шотландский коуч отправился на покой, бразилец Андерсон вылетел из команды, как пробка – сперва в аренду в «Фиорентину», а затем на правах свободного агента был отпущен в бразильский «Интернасьонал». Проведя на родине три года, в августе 2018-го Андерсон подписал контракт с турецким «Адана Демирспором», но в сентябре 2019-го в возрасте 31 года решил завершить карьеру.

Наибольших успехов в карьере Андерсон добился в «Манчестер Юнайтед», став с этой командой четырехкратным чемпионом Англии, а также выиграв Лигу чемпионов в сезоне-2007/08 (9 матчей и ни одного результативного действия).

Лучший футболист ЧМ-2007 U-17 – Тони КРООС (Германия)

Турнир состоялся в Южной Корее, а его победителем стала команда Нигерии, одолевшая в финале в серии пенальти испанцев. Но лучшим футболистом чемпионата был признан немец Тони Кроос, чья команда финишировала только на третьей строчке, выиграв в «утешительном финале» у Ганы со счетом 2:1.

Являясь игроком академии «Баварии», Тони Кроос после участия в юношеском чемпионате мира начал привлекаться к работе с первой командой, а в конце сентября 2007 года дебютировал за мюнхенцев в Бундеслиге. За последующие семь лет вырос не только до ключевого игрока «Баварии», но и до одного из лидеров сборной Германии. Летом 2014 года контракт Крооса за 25 миллионов евро выкупил «Реал», где Тони выступает и по сей день, являясь важным футболистом при всех главных тренерах мадридцев. В мае нынешнего года Кроос подписал новый контракт с «Реалом» на четыре сезона, который уже изъявил желание отработать до конца.

К 29 годам Кроос выиграл немало трофеев на клубном уровне (в частности, четыре Лиги чемпионов), но главным триумфом для него, пожалуй, является победа со сборной Германии на чемпионате мира-2014. На том мундиале Тони провел 7 матчей и отличился 2 забитыми мячами.

Лучший футболист ЧМ-2009 U-17 – Сани ЭММАНУЭЛЬ (Нигерия)

В 2009 году юношеский чемпионат мира U-17 впервые приняла Нигерия, но команда этой страны в финале довольно неожиданно проиграла Швейцарии (0:1). Впрочем, лучшим игроком турнира организаторы признали нигерийца Сани Эммануэля.

На момент проведения чемпионата мира Эммануэль уже успел перебраться в Европу, где выступал за молодежные команды шведского «Боденса». Летом 2010 года Сани выкупил «Лацио», где возлагали на африканца большие надежды, но оправдать их он оказался не в состоянии. После аренд в «Салернитану» и швейцарский «Биль-Бьенн», римляне решили отпустить Эммануэля на правах свободного агента в израильский «Бейтар». Там в 2014 году форвард провел только один матч, а спустя год перебрался в шведский «Оскарсхамн», где сыграл уже 4 поединка и забил 1 гол. Спустя три месяца шведы расторгли контракт с некогда почитавшимся талантливым игроком. Впоследствии Эммануэль завершил карьеру футболиста в 22 года…

Лучший футболист ЧМ-2011 U-17 – Хулио ГОМЕС (Мексика)

На домашнем для себя чемпионате мира мексиканцы смогли завоевать вторые в истории «золотые» медали. Лучшим же футболистом турнира был признан атакующий полузащитник сборной Мексики Хулио Гомес.

На момент участия в турнире Хулио Гомес был игроком старейшего клуба Мексики – «Пачуки», но закрепиться в ее рядах хавбеку не удалось. Пытаясь найти себя и реализовать потенциал, Гомес несколько лет скитался по арендам, пока наконец в 2017 году «Пачука» не отпустила его на правах свободного агента в весьма скромный даже по мексиканским меркам «Сакатепек». Там он задержался только на полгода, а затем за полтора года сменил еще две команды. С лета 2019-го Хулио Гомес является свободным агентом, оказавшись невостребованным на футбольном рынке даже собственной страны, причем всего лишь в 25 лет.

Лучший футболист ЧМ-2013 U-17 – Келечи ИХЕАНАЧО (Нигерия)

Нигерия в 2013 году оформила свой четвертый титул чемпиона мира U-17, победив на турнире в ОАЭ в решающем поединке команду Мексики со счетом 3:0. Неудивительно, что после столь убедительной победы, лучшим игроком турнира был назван также представитель чемпиона – Келечи Ихеаначо.

На момент участия в чемпионате мира Ихеаначо являлся представителем нигерийской «Тайе Академии». Уже в январе 2014 года борьбу за Келечи выиграл «Манчестер Сити», выплативший нигерийцам 1,1 миллиона евро. Уже осенью следующего года Ихеаначо дебютировал за «горожан» в Премьер-лиге, проведя в целом весьма удачный сезон – 26 матчей (7 – в стартовом составе), 8 голов. Но затем прогресс Келечи замедлился и впоследствии «Манчестер Сити» решил принять предложение от «Лестера» и продать нигерийского форварда за 27,7 миллионов евро. С лета 2017 года Ихеаначо на контракте в стане «лис», но является игроком ближайшего резерва. К слову, в текущем розыгрыше АПЛ Келечи пока не провел ни одного поединка.

Помимо победы на чемпионате мира U-17 со сборной Нигерии, в коллекции трофеев Келечи Ихеаначо пока значится лишь Кубок английской лиги, добытый футболистом вместе с «Манчестер Сити» в сезоне-2015/16.

Лучший футболист ЧМ-2015 U-17 – Келечи НВАКАЛИ (Нигерия)

Спустя два года на турнире в Чили нигерийцы смогли подтвердить звание лучшей команды планеты в возрасте до 17 лет, одолев в финале Мали со счетом 2:0. Лучшим игроком соревнования стал нигерийский хавбек Келечи Нвакали.

Нвакали является воспитанником «Даймонд Футбол Академи» из Нигерии. После чемпионата мира он привлек внимание «Арсенала», который оформил покупку африканца за 3,5 миллиона евро. Однако за три года Нвакали так и не смог пробиться в первую команду «канониров» и дебютировать в ее рядах. После аренд в «Маастрихте», «Венло» и дубле «Порту», летом нынешнего года Келечи на правах свободного агента перешел в испанскую «Уэску», где к настоящему моменту не провел ни одного поединка за команду в рамках розыгрыша Сегунды.

Лучший футболист ЧМ-2017 U-17 – Фил ФОДЕН (Англия)

В 2017 году розыгрыш чемпионата мира U-17 принимала Индия. Чемпионом впервые в истории стала команда Англии, обыгравшая в решающем поединке Испанию со счетом 5:2. Лучшим же футболистом юношеского мундиаля организаторы признали хавбека английской сборной Фила Фодена.

Фоден является воспитанником академии «Манчестер Сити». К играм за первую команду «горожан» начал привлекаться уже после участия в ЧМ U-17, а в Премьер-лиге дебютировал в декабре 2017 года. С тех пор более менее регулярно попадает в заявку «Манчестер Сити» на официальные матчи, хотя подпускается к играм довольно осторожно. В то же время, наставник «горожан» Хосеп Гвардиола уже несколько раз признавался, что является поклонником таланта Фодена и верит в его прекрасное футбольное будущее.

Примечательно, что к 19 годам Фил Фоден является уже двукратным чемпионом Англии, двукратным победителем Кубка английской лиги и Суперкубка Англии, а также обладателем Кубка Англии. 7 трофеев к 19 годам на таком уровне – фантастическое достижение, хотя объективно роль Фодена в большинстве этих наград пока далеко не столь значительная, как хотелось бы самому Филу и почитателям его таланта.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    steelmaker
      steelmaker, 17.11.2019 11:00
    +4
    norma_zap, 17.11.2019 09:42
    Итого из десяти звёздами стали только Фабрегас и Кроос, ну и хорошие перспективы у Фодена, и Донован звезда в рамках футбола США, остальные (как правило не европейцы) в лучшем случае попадали в топ клуб но, не раскрывались. Скорее всего они своевременно не усвоили разницу между высококлассным футболом-игрой и высококлассным футболом-работой.
    или просто были "деланными", выдавая себя в 25 лет за 17-летних юнцов, а по прошествии времени просто физически не могли обеспечить нужный рывок вверх в развитии
    norma_zap
    online
    norma_zap, 17.11.2019 09:42
    +6
    Итого из десяти звёздами стали только Фабрегас и Кроос, ну и хорошие перспективы у Фодена, и Донован звезда в рамках футбола США, остальные (как правило не европейцы) в лучшем случае попадали в топ клуб но, не раскрывались. Скорее всего они своевременно не усвоили разницу между высококлассным футболом-игрой и высококлассным футболом-работой.
    norma_zap
    online
    norma_zap, 17.11.2019 09:42
    +6
    Итого из десяти звёздами стали только Фабрегас и Кроос, ну и хорошие перспективы у Фодена, и Донован звезда в рамках футбола США, остальные (как правило не европейцы) в лучшем случае попадали в топ клуб но, не раскрывались. Скорее всего они своевременно не усвоили разницу между высококлассным футболом-игрой и высококлассным футболом-работой.
    steelmaker
      steelmaker, 17.11.2019 11:00
    +4
    norma_zap, 17.11.2019 09:42
    Итого из десяти звёздами стали только Фабрегас и Кроос, ну и хорошие перспективы у Фодена, и Донован звезда в рамках футбола США, остальные (как правило не европейцы) в лучшем случае попадали в топ клуб но, не раскрывались. Скорее всего они своевременно не усвоили разницу между высококлассным футболом-игрой и высококлассным футболом-работой.
    или просто были "деланными", выдавая себя в 25 лет за 17-летних юнцов, а по прошествии времени просто физически не могли обеспечить нужный рывок вверх в развитии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности