Бельгия - Украина. Прогноз и анонс на матч квалификации Евро-2021

Дебют Срджана Радуловича на посту главного тренера сборной

Бельгия - Украина. Прогноз и анонс на матч квалификации Евро-2021
© fbu.ua

Поединок Бельгия – Украина состоится в четверг, 14 ноября, в Шарлеруа. Начало поединка в 21.30 по киевскому времени. В прямом эфире матч покажет телеканал «Хsport».

Выездным поединком против бельгиек наша национальная сборная начинает борьбу в квалификации к чемпионату Европы-2021, который состоится следующим летом в Испании и Франции. Волею жребия Украина разместилась в отборочной группе G, где кроме нашей команды также будут выступать национальные сборные Бельгии, Португалии и Финляндии. По регламенту в финальную часть континентального первенства выйдут девять победителей отборочных групп и пять лучших команд среди тех, которые заняли вторые места.

В новый квалификационный цикл сборная Украины входит существенно обновленной. После провального выступления на Евробаскете-2019, когда наши баскетболистки проиграли все три поединка на групповом этапе и заняли общее последнее место на турнире, последовала вполне логичная смена главного тренера. Новым главкомом национальной команды стал сербский специалист Александр Радулович, который в прошлом отборочном цикле ассистировал уволенному Горану Бошковичу.

Сербский тренер решил провести в команде давно назревавшую смену поколений и не вызвал на первые матчи отбора против Бельгии и Португалии многих опытных исполнительниц. В целом, заявка сборной на матч против бельгиек выглядит следующим образом:

Алина Ягупова («Фенербахче», Турция), Вита Горобец («Печ», Венгрия), Владислава Волошина, Кристина Филевич, Вероника Любинец, Виктория Кондусь (все - «Киев-Баскет»), Ольга Сивакова («Динамо Киев»), Юлия Мусиенко, Елизавета Митина (обе – «Интерхим»), Людмила Науменко (без клуба), Ольга Яцковец («Ружомберок», Словакия), Мириам Уро-Ниле («Ско-Баскет», Франция).

Как видим, Срджан Радулович отказался (как минимум, в ноябрьском квалификационном окне) от услуг таких известных баскетболисток как Арина Белоцерковская, Анна Ольховик, Александра Радулович, Таисия Удоденко и других. Также было решено не привлекать на матчи отбора натурализированную американку ДеАндру Мосс.

Стоит отметить, что две трети нынешнего ростера команды заполнены игроками украинских команд, а «Киев-Баскет» и вовсе стал базовым клубом сборной, делегировав в состав сразу четырех исполнительниц. В то же время состав сборной не упрекнешь в отсутствии опыта. В Бельгию отправились сразу семь баскетболисток, которые принимали участие в Евробаскете-2019. В строю и лидер сборной Алина Ягупова, на которую теперь выпадет еще более значимая роль в команде.

Первым соперником нашей обновленной национальной команды станет сборная Бельгии, которая сейчас демонстрирует лучшие результаты в своей истории. На чемпионате Европы-2017 бельгийки выиграли бронзовые медали, что стало первым подобным успехом в истории команды, а на Евробаскете-2019 соперницы сборной Украины заняли пятое место. Между двумя последними континентальными первенствами бельгийки в 2018 году впервые в своей истории приняли участие в чемпионате мира и заняли там четвертое место.

Причиной таких высоких результатов является очень талантливое нынешнее поколение бельгийских баскетболисток, но и в нем особняком выделяется Эмма Мессеман. 26-летняя центровая является звездой европейского баскетбола. На чемпионатах Европы- 2017, 2019 и чемпионате мира-2018 бельгийка входила в топ-5 лучших снайперов и попадала в символические пятерки на турнирах в 2017 и 2018 годах. В числе индивидуальных наград бельгийки значатся три титула победительницы Евролиги (2016, 2018, 2019) и чемпионство в WNBA (2019). Но вершиной признания индивидуального мастерства Мессеман стал титул MVP финальной серии заокеанской WNBA в нынешнем году, когда бельгийка стала основным действующим лицом в своей команде. Мессеман стала первой европейкой в истории WNBA, которая удостоилась такой награды.

Безусловно, для существенно омолодившейся сборной Украины выездной поединок против одной из сильнейших команд Европы будет непростым испытанием, но именно в таких матчах и формируется бесценный опыт. Будем рассчитывать, что дебют нового главного тренера и обновленной команды в целом пройдет успешно и наши баскетболистки смогут порадовать болельщиков если не результатом, то, как минимум, качественной игрой.

Sport.ua проведет текстовую онлайн-трансляцию матча Бельгия - Украина.

14 ноября

Бельгия – Украина

Португалия – Финляндия

Прогноз Sport.ua: победа Бельгии

Алексей КОЛЯГО

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности