Шушен-2019. Кто поедет от женской сборной Украины на Кубок мира?

Денис Шаховец анонсирует традиционные Международные предсезонные соревнования

Шушен-2019. Кто поедет от женской сборной Украины на Кубок мира?
© Украинский биатлон. Сестры Семеренко
Все давно привыкли, что имена биатлонистов, которые будут представлять Украину на первых этапах Кубка мира, становятся известны задолго до начала сезона. По крайней мере, для тренерского штаба так точно. Но не зря второй после Олимпийских игр сезон часто называют «экспериментальным». До Пекина-2022 еще больше двух лет, поэтому тренерский штаб женской сборной Украины решил рискнуть и внести новшество в отбор.
 
Состав на первый этап Кубка мира, который пройдет уже 30 ноября в шведском Эстерсунде, должен определиться по итогам предстоящих Международных предсезонных стартов и первому спринту на Кубке IBU. Интересно, что все отборочные гонки состоятся в норвежском Шушене.
 
Международные предсезонные соревнования-2019
 
Традиционное открытие биатлонного сезона в Шушене состоится 16-17 ноября. В первый день биатлонисты выйдут на старт спринта, а во второй пробегут масс-старты. Эти гонки смело можно сравнить с контрольными стартами, поэтому многие подходят к ним с целью проверить свои силы на фоне биатлонистов других сборных.
 
 
Тирил Экхофф
 
Как правило, основную массу участников составляют, конечно же, норвежцы. Кроме основных сборных Норвегии, в середине ноября в Шушене выступают также ближайшие и далекие резервисты. Причем некоторые из них внешне больше могут напоминать известного мексиканского боксера Энди Руиса, но это не значит, что они не составят конкуренцию звездам мирового биатлона.
 
Кстати, о звездах. Уже точно известно, что на открытии биатлонного сезона выступят биатлонисты из Франции, Италии и Германии. Французскую команду представят Мартен Фуркад, Симон Дестье и Жюстин Бреза. В составе немецкой команды выступят Симон Шемп, Эрик Лессер, Бенедикт Долль и Франциска Хильдебранд, а от Италии будут бежать Доротея Вирер, Лиза Виттоцци, Лукас Хофер и Доминик Виндиш.
 
И это ведь далеко не полный список! Именно поэтому интерес к предстоящим соревнованиям выше, чем к первому этапу Кубка IBU, ведь в последнем случае стартовый лист будет более скромным. Желающих биатлонистов-мужчин пробежать масс-старт оказалось так много, что организаторы решили провести сразу два забега. И это несмотря на то, что основная мужская сборная Украины не включила Шушен в план подготовки к сезону.
 
Заявка сборной Украины:
 
Мужчины: Сергей Семенов, Андрей Доценко.
 
Женщины: Елена Пидгрушная, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Юлия Джима, Анастасия Меркушина, Юлия Журавок, Ольга Абрамова, Надежда Белкина, Дарья Блашко, Анна Кривонос, Екатерина Бех.
 
В мужских гонках Украину представят двукратный призер чемпионатов мира Сергей Семенов и некогда перспективный Андрей Доценко. Оба биатлониста не попали в основную команду и будут пытаться доказать, что они способны бороться за свое место в команде Юрая Санитры. Что касается мужской основы, то Дмитрий Пидручный и компания уже настраиваются на Эстерсунд, готовясь к старту сезона Кубка мира на заключительном сборе в соседнем Идре.
 
 
Сергей Семенов
 
В женской сборной строить планы на Кубок мира пока не может никто. По итогам сезона 2018/19 украинки обеспечили себе квоту в 5 биатлонисток (максимальная, напомним, 6) на спринтерские и индивидуальные гонки. То есть, на первые этапы Кубка мира, скорее всего, отправятся шесть спортсменок (одна из них будет в качестве запасной, для ротации). Но претенденток на эти 6 мест аж 11!
 
Если бы все решали две ближайшие гонки, было бы проще представить, как будет проводиться отбор. Но, как сказано выше, тренерский штаб во главе с Валерием Лесниковым будет учитывать еще и первую гонку Кубка IBU. Сложность возникает в том, что на одну гонку Кубка IBU Украина сможет заявить максимум 6 спортсменок. Соответственно, пробежать 28 ноября сможет только половина.
 
Сами биатлонистки от такой системы отбора, мягко говоря, не в восторге, но это касается скорее основы. Анастасия Меркушина в недавнем интервью Biathlonnews.com.ua даже сравнила её с российской«К стартам в Шушене мы специально, естественно, не подводимся. Не хочу на себе испытывать российскую систему, когда готовишься только к отборам, а потом не можешь на уровне пробежать весь сезон. До чемпионата мира еще очень долго, и я не вижу смысла входить в форму за две недели до старта Кубка мира».
 
Для биатлонисток команды Б, в которую добавились вчерашние юниорки Анна Кривонос и Екатерина Бех, это отличный шанс пробиться на Кубок мира, после чего постараться закрепиться там. Вероятно, четыре путевки на Кубок мира будут разыграны уже в эти выходные, еще две - в первом спринте сезона. Но это всего лишь предположение.
 
Насколько правильная такая система отбора - покажет время.
 
Расписание предсезонных соревнований:
 
 
16.11 - 10:15 - женский спринт
16.11 - 12:30 - мужской спринт
17.11 - 12:30 - женский масс-старт
17.11 - 13:30 - мужской масс-старт А
17.11 - 15:15 - мужской масс-старт Б
 
Расписание первого этапа Кубка IBU:
 
28.11 - 12:00 - мужской спринт
28.11 - 15:00 - женский спринт
30.11 - 12:00 - мужской спринт
30.11 - 15:00 - женский спринт
01.12 - 11:00 - мужской персьют
01.12 - 13:30 - женский персьют
 
Sport.ua проведет текстовые трансляции всех гонок в Шушене.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Денис Шаховец, Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Ekvato
      Ekvato, 14.11.2019 22:56
    +5
    Семенов якби програвав конкуренцію весь минулий сезон. По тій причині, шо 1.5 роки тому не послухав Санітру і перевантажмв себе на тренуванні. Я теж не проти, щоб він повернувся до минулої форми, але час покаже. До чоловічої збірної взагалі ніяких питань немає. А от до жіночої...
    Василий Будник
    online
      Василий Будник, 14.11.2019 21:22
    -1
    Семенов как бы неугоден федерации и тренерам. Создается такое впечатление. Но он себя еще покажет...
    Ekvato
      Ekvato, 14.11.2019 22:56
    +5
    Семенов якби програвав конкуренцію весь минулий сезон. По тій причині, шо 1.5 роки тому не послухав Санітру і перевантажмв себе на тренуванні. Я теж не проти, щоб він повернувся до минулої форми, але час покаже. До чоловічої збірної взагалі ніяких питань немає. А от до жіночої...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности