Как Дончич становится лучшим из лучших в НБА

20-летний словенский баскетбольный вундеркинд Лука Дончич переписывает историю НБА

Как Дончич становится лучшим из лучших в НБА
© nba.com

В ночь на понедельник, 4 ноября 2019 года, приблизительно в 5 часов утра по Киеву словенский защитник «Далласа» Лука Дончич не только привел свою команду к третьей выездной победе в регулярном сезоне 2019/20, чего за «ковбоями» не водилось уже давно, но и установил ряд феноменальных достижений. Попробуем разобраться, как этот дуплет триплов буквально взорвал НБА, четко указав на того баскетболиста, кто уже в этом сезоне не просто может стать MVP первенства, но и мировым Королем баскетбола!

Второгодка НБА универсал Лука Дончич со своими 201 сантиметром и 105 килограммами (с равным успехом может играть на первых трех позициях: разыгрывающего, атакующего защитника и легкого форварда) был выбран под #3 на драфте-2018 «Атлантой Хокс» и практически мгновенно обменян на Трэя Янга с «доплатой. Однако «Ковбои», которых так называют со времен образования франшизы в не таком и далеком 1980 году, не прогадали, поскольку в особе словенца получили не просто игрока, который без сомнения станет великим, а и счастливый билет на долгое пребывание «Даллас Мэйверикс» среди ТОП-5 команд НБА, как минимум, на 7-10 лет.

Словенская школа баскетбола - фундамент успехов Дончича

Сербо-словенец (или словено-серб) Лука Дончич родился 20 лет назад в Любляне (Словения) в спортивной семье и впитал в себя лучшие качества отца-баскетболиста серба Саши Дончича и словенской легкоатлетки Мириам Потербин. Как пишет пресса, его мама с трех месяцев знакомила будущего вундеркинда с баскетболом, принося его на игры отца. По семейной легенде, единственное место, где младенец Лука никогда не плакал, были трибуны спорткомплексов и дворцов спорта. Она же потом, когда нашему герою исполнилось 6 лет, отвела его в спортивную секцию. А затем, спустя год с небольшим, помогла сделать верный выбор: из дзюдо, футбола и баскетбола Дончич-младший остановился на последнем. В 2008-м родители будущего баскетболиста развелись, и Лука остался жить с матерью, однако общение с отцом не прекращал. По словам родителей, впервые мальчик коснулся баскетбольного мяча в 7 месяцев и с детства увлекался спортом, в том числе и футболом. Пинание мяча ногой с возрастом пришлось бросить – Дончичу начал мешать рост, а вот тренировки с «оранжевой сферой» нравились парню все больше и больше.

В возрасте 7 лет парень начал учиться в начальной школе в Любляне, где и сделал свои первые баскетбольные шаги, при этом юное дарование играл преимущественно с детьми постарше. Теперь спортсмен говорит, что именно это помогло в том числе и развитию интеллектуального подхода к спорту; противники были больше и быстрее мальчика, следовательно для победы приходилось думать над тактикой, и побеждать не силой, а умением и спортивной хитростью.

Спортивным героем маленького Луки был греческий баскетболист Василис Спанулис, который во всей красе «делал, как на конвейере» победы для пирейского «Олимпиакоса». Когда Луке Дончичу было 8 лет, его отец начал играть за словенский клуб «Олимпия», и тренер баскетбольной школы позвал мальчика попробовать себя в игре со сверстниками. Очевидцы рассказали, что в первые 16 минут Дончич проявил себя настолько хорошо, что его сразу же поставили в команду с 11-летними детьми. И это стало традицией – «малолетний сын полка» Лука Дончич, который крушит более возрастных и физически сильных соперников. А всё дело то в том, что Словенская Ассоциация Баскетбольных Тренеров имеет свой кодекс этики для наставников, которые обучают мальчиков и девочек до 14 лет, в котором заложены не только успехи Луки-Мэджика, но и всего словенского баскетбола - чемпиона Европы-2017 (и это с населением в 2 миллиона человек!). Приведем вам краеугольные постулаты из этого Свода Правил, которое состоит лишь из 21 пункта.

Пункт 1: Ваша главная цель состоит в том, чтобы не победить любой ценой, а успешно учить молодых баскетболистов. Знайте, что спорт в младших возрастных группах, по существу, инструмент для обучения, отдыха и развлечений;

Пункт 5. Увлекайте энтузиазмом тренировочного процесса. Поощряйте в секции взаимопомощь и сотрудничество, чтобы дети поняли, что они единая команда, а не группа отдельных лиц;

Пункт 12. Придерживайтесь систематичности и последовательности в учебном процессе, чтобы не оказывать плохого влияния на баскетбольное развитие детей (зонная защита в раннем возрасте и т.п.);

Пункт 15. Уважайте достоинство игроков и тренеров противоположной команды. При большом преимуществе в счете давайте возможность сыграть всем заявленным в составе игрокам, не издевайтесь над заведомо слабым соперником;

Пункт 20. Не вините за свои ошибки игроков, судей или кого-либо. Тренеры также могут ошибаться. Лучше осознайте это и попытайтесь исправить;

Пункт 21. Тренировка молодых игроков – очень ответственная работа, поэтому вы должны постоянно пополнять свой багаж профессиональных знаний в смежных областях, таких как преподавание, психология, физиология и т.п.;

Испанские университеты - как шаг к европейскому признанию

30 апреля 2015 года в конце сезона 2014/15 Лука дебютировал в мадридском королевском клубе «Реал» в испанской лиге Эндеса и стал самым молодым спортсменом, игравшим за команду на этих соревнованиях. Сезон 2015/16 стал для Дончича периодом игры за мадридский «Реал» в качестве постоянного игрока первой команды клуба, а именно, как игрока ростера. В 16 лет юноша дебютировал в Евролиге: до того момента сделать это до 17 лет удалось 20 игрокам.

Сезон 2016/17 стал успешным в спортивной биографии юного спортсмена и обеспечил ему не только популярность у местных «тиффози», но и внимание баскетбольных профессионалов. 4 декабря 2016 года личный результат в победной игре «Реала» против БК «Фуэнлабрада» обеспечил Луке звание MVP недели в лиге Эндеса. А 22 декабря, победив немецкую команду «Брозе» спортсмен стал MVP недели в Евролиге. И вновь Дончич оказался самым юным игроком, удостоенным этого звания.

Всего в том сезоне баскетболист участвовал в 42 играх испанской лиги Эндеса, где в среднем за матч набрал 7,5 очков, 4,4 подбора и 3 передачи. В Евролиге цифры составили: 7,8 очков, 4,5 подборов и 4,2 передачи в среднем за игру. И, как закономерный результат - звание «Восходящая звезд Евролиги» и награда «Лучшему молодому игроку» от испанского чемпионата-лига Эндеса.

Прогресс молодого баскетболиста продолжился и в следующем сезоне 2017/18, и он не просто улучшил статистику команды, стал новым лидером «Реала» и его лицом (особенно после того, как основной разыгрывающий и главный «дальнобойщик» испанец Серхио Льюль получил разрыв передней крестообразной связки).

24 сентября 2017 года, имея на счету 27 очков, 8 подборов, 5 передач и 3 перехвата, Лука снова был признан MVP Евролиги. Жирный восклицательный знак пребыванию в «Реале» словенский вундеркинд поставил в Финале Четырех Евролиги - 2017/18, который прошел практически на его родине в Белграде с 17 по 20 мая, когда привел мадридцев к завоеванию 10 титула Чемпионов Евролиги-Туркиш Эйрлайнз. Сначала в полуфинале против московского ЦСКА - 92:83  словенец стал самым результативным игроком в своей команде, набрав 16 очков, а в Финале против турецкого «Ференбахче» 85:80 на глазах у 16967 зрителей в «Штарк Арене» при судействе украинского арбитра Бориса Рыжика - 15 очков, что лишь на 2 меньше, чем у партнера по команде Фабьена Козёра. И, как закономерный результат, звание MVP Финала четырех по праву досталось его самому молодому обладателю.

И вот уже в недалеком прошлом, а точнее - 29 июня 2018 года, 19-летний (как и большинство новобранцев НБА) Лука Дончич покинул мадридский «Реал», чтобы продолжить спортивную карьеру в Ассоциации. Но в душе словенец остался верен мадридцам, и обещал, что по завершению карьеры в НБА он планирует вернуться в «Реал». В одном из интервью Лука сказал: «Я всегда говорю, что мне очень не хватает людей из Мадрида, потому что это правда. Все игроки, физиотерапевты, персонал, тренеры... они были очень милы со мной. Когда все закончится, я, вероятно, вернусь в Мадрид”.

Карьера в НБА - прогресс продолжается в геометрической прогрессии

С первых матчей в НБА Лука Дончич показал всему баскетбольному сообществу, что игроков мирового уровня готовят не только в школах и универах США и Канады, но и в европейских баскетбольных академиях.

Дебютировав в НБА 17 октября прошлого года в матче против «Финикса» (100:121), наш герой набрал 10 очков, собрал 8 подборов и отдал 4 результативные передачи. 21 января 2019 года в возрасте 19 лет и 327 дней Дончич сделал свой первый трипл-дабл в НБА: 18 очков, 11 подборов и 10 передач в матче против «Милуоки Бакс» (106:116), став вторым самым молодым обладателем «тройных двойных цифр» за всю историю НБА после Маркелла Фульца, который сделал трипл-дабл в более раннем возрасте. В дебютном сезоне Лука смог стать одним из открытий регулярного первенства. В январе 2019 он третий раз подряд был признан лучшим новичкам Западной конференции, а 7 февраля сделал третий трипл-дабл: 19 очков, 10 подборов и 11 передач в победном матче против «Шарлотт Хорнетс» (99:93) и стал самым молодым игроком в истории НБА, сделавших три трипл-дабла, превзойдя на 117 дней достижение Мэджика Джонсона.

Свое место на Матче Всех Звёзд Лука Дончич завоевал своей игрой, но из-за сложной и не объективной системы отбора на ОСГ выступил лишь в матче новичков и второгодок. Однако по итогам года Лука Мэджик, как привычно называли его корреспонденты, завоевал приз «Лучший новичок НБА – 2019». В минувшем регулярном чемпионате Дончич в среднем набирал по 21,2 очка, собирал 7,8 подбора, отдавал 6,0 передачи, а также совершал 1,1 перехвата и 0,3 блок-шота за 32,2 минуты на паркете.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🏆 @lukadoncic x #KiaROY! #NBAAwards

Публикация от NBA (@nba)

Удачно стартовал словенец и в текущем сезоне, когда 24 октября отгрузил «Вашингтону» 34 очка, что на сегодня его самое большое количество набранных очков в «регулярке»-2019/20. Но и о трипл-даблах Дончич не забыл: сначала сделав его через день в матче с «Нью-Орлеаном» (25 очков, 10 подборов и 10 передач), а затем «выстрелив дуплетом» 2 ноября с «Лейкерс» (31 очко, 13 подборов, 15 передач) и 4 ноября с «Кливлендом» (29 очков + 14 подборов + 15 передач).

ЛеБрон Джеймс, который в своём противостоянии с Лукой также отметился трипл-даблом назвал словенца крутым «мазефакером». Джеймс отметил: «Очевидно, что он замечательный молодой талант, мне нравится его игра, его способность не только создавать моменты для себя, но вы, ребята, знаете, что мне нравится тот факт, что он может отлично поработать на своих товарищей по команде. Это то, что я продвигаю, это то, во что я всегда верил. Он просто играет в правильный баскетбол».

Форвард «Кливленда» - Кевин Лав после встречи с «Далласом» дал интервью Cleveland.com, в котором тоже очень лестно отозвался о восходящей звезде «Далласа»: «Я и вправду думаю, что он будущее этой лиги. Он невероятен. Я был впечатлен его игрой в прошлом году, однако, он вывел ее еще на более высокий уровень. Сегодня, сидя на скамейке в четвертой четверти, я взглянул на счет, увидел его статистику и подумал: «Чувак, этот парень набрал 29, 15 и 14 с таким спокойствием, которого я в жизни не видел». Это показывает, насколько он большой игрок. Он не бежит, сломя голову, он не волнуется, его бросок стал еще лучше. Да он просто волшебник».

Мы поддерживаем мнение звезд НБА, поскольку не только, как и они, время от времени даем волю эмоциям, а и оперируем цифрами статистики, которая нам и говорит, что Дончич - лучший молодой игрок.

Во-первых, у Луки Мэджика (Луки мага, Луки волшебника и Луки фокусника), как его уже постоянно называют комментаторы в разных трансляциях матчей НБА, второй подряд трипл-дабл в двух матчах кряду, что, как для игрока не достигшего 21 года является лучшим результатом в Ассоциации!

Дончич стал первым игроком в истории НБА, на счету которого оказалось не менее 29 очков, 13 подборов и 15 передач в двух играх подряд. Лука переписал историю «Далласа» и стал вторым игроком в истории франшизы, кто в двух матчах подряд отдавал не менее 15 передач, повторив достижение Джейсона Кидда.

Во-вторых, Дончич стал первым игроком в истории НБА независимо от возраста, который набирал как минимум 29 очков, 15 передач и 13 подборов в матчах, которые проходили два игровых дня подряд.

 

 

В-третьих, Лука только второй игрок в истории Ассоциации, которому удался дуплет трипл-даблов в сопряжённых матчах (in back-to-back games) в конфигурации 29 очков + 10 подборов + 15 передач! Ранее, в 1965 году подобное удалось участнику 12 Олл Старз Гейм «Большому О» (Оскару Робертсону), который трипл-даблы буквально «штамповал», будучи игроком «Цинцинати Роялз» (ныне «Сакраменто Кингс») и «Милуоки Бакс», и однажды закончил сезон со среднестатистическим трипл-даблом. Его достижение удалось повторить лишь Расселу Уэстбруку, который набирал средний трипл-дабл в двух последних сезонах.

Показатели Робертсон за карьеру составили: 25,7 очка, 7,5 подборов, 9,5 передач и 1,1 перехвата в среднем за игру в 14-ти сезонах в НБА.

Показатели Дончича в сезоне - 2019/20 на сегодня, 8 ноября, за 7 проведённых «Далласом» матчей (5/2) составляют: 26,7 очка, 10,3 подбора и 9,5 передач и 1,5 перехвата в среднем за матч.

В данной статистической выкладке учтены достижения Луки в победном непростом домашнем матче ночи 7 ноября против «Орландо Мэджик» - 107:106, когда Дончич после 6 очков в первой половине и отставании в счете 54:56, после большого перерыва набросал «Магам» 21 очко и привел «Ковбоев» к итоговой победе.

Примечательно, что, несмотря на прервавшуюся серию трипл-даблов (показатели словенца - 27 очков, 7 подборов и 6 передач) трибуны в его адрес скандировали: «MVP!», а это дорогого стоит! Главное, что смог добиться за год с небольшим пребывания в НБА, радующийся каждому мгновению матча Лука Дончич, это любовь болельщиков, которые понимают, как и мы, что невзирая ни на какие рекорды, суммы в платежных ведомостях и прочих атрибутах «звёздности» того или иного игрока, «Лука Дончич - светлое будущее мирового баскетбола, и это уже очевидно».

Лука любит и умеет побеждать. И в честь победы сборной Словении на Евробаскете-2017 молодая звезда сделала памятную татуировку.

На предплечье у Дончича вытатуирована латинская фраза «Non desistas, non exeries», которую можно перевести как «Никогда не останавливайся, никогда не сдавайся». Над ней изображение тигра – Дончич любит это животное и даже говорит, что хотел бы завести собственного, а пока, как тигр сражается на корте и влюбляет нас с вами в баскетбол.

Вальдемар ХОЛМСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Владимир Туленко
      Владимир Туленко, 09.11.2019 00:44
    +1
    В рейтинге RAPTOR (обновлен сегодня), о котором в Украине практически не знает никто кроме крутых аналитиков баскетбола (то есть человек 5 от силы!) Лука с 1,6 балла делит 3-5 места с Донованом Митчелом и Монтреллом Харрелом, впереди Дамиан Лилард с 1,9 и ЛеБрон Джеймс с 1,7. Так что Автор (Вальдемар Холмский) всё правильно написал )))
    kvlad200760
      kvlad200760, 08.11.2019 21:42
    0
    Анатолій Чорнобук, 08.11.2019 19:16
    Вейн Грєтцкі теж так починав
    Ти ще Тайгера Вудса згадай!!!!
    Владимир Туленко
      Владимир Туленко, 08.11.2019 21:21
    0
    Дончич - самый перспективный игрок мира! Вот этого никто не оспорит.
    Lion
      Lion, 08.11.2019 20:43
    0
    До лучших еще далеко.
    Анатолій Чорнобук
      Анатолій Чорнобук, 08.11.2019 19:16
    0
    Вейн Грєтцкі теж так починав
    Серж Пир
      Серж Пир, 08.11.2019 18:28
    +1
    Вот это цифры
    Ptiza
      Ptiza, 08.11.2019 17:58
    +2
    Спасибо за информацию
    vetpetrovsky
      vetpetrovsky, 08.11.2019 16:39
    0
    Давно хотел почитать про него +
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 08.11.2019 16:20
    +1
    Человек просто умеет все.
    Как раз таки "Белые люди умеют прыгать"
    Ptiza
      Ptiza, 08.11.2019 17:58
    +2
    Спасибо за информацию
    Владимир Туленко
      Владимир Туленко, 09.11.2019 00:44
    +1
    В рейтинге RAPTOR (обновлен сегодня), о котором в Украине практически не знает никто кроме крутых аналитиков баскетбола (то есть человек 5 от силы!) Лука с 1,6 балла делит 3-5 места с Донованом Митчелом и Монтреллом Харрелом, впереди Дамиан Лилард с 1,9 и ЛеБрон Джеймс с 1,7. Так что Автор (Вальдемар Холмский) всё правильно написал )))
    Серж Пир
      Серж Пир, 08.11.2019 18:28
    +1
    Вот это цифры
    trasher87 trasher87
      trasher87 trasher87, 08.11.2019 16:20
    +1
    Человек просто умеет все.
    Как раз таки "Белые люди умеют прыгать"
    kvlad200760
      kvlad200760, 08.11.2019 21:42
    0
    Анатолій Чорнобук, 08.11.2019 19:16
    Вейн Грєтцкі теж так починав
    Ти ще Тайгера Вудса згадай!!!!
    Владимир Туленко
      Владимир Туленко, 08.11.2019 21:21
    0
    Дончич - самый перспективный игрок мира! Вот этого никто не оспорит.
    Lion
      Lion, 08.11.2019 20:43
    0
    До лучших еще далеко.
    Анатолій Чорнобук
      Анатолій Чорнобук, 08.11.2019 19:16
    0
    Вейн Грєтцкі теж так починав
    vetpetrovsky
      vetpetrovsky, 08.11.2019 16:39
    0
    Давно хотел почитать про него +
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности