Голы, фолы и много эпатажа: как Златан покорил МЛС

Sport.ua рассказывает о футболисте, который лучше других научился себя продавать

Голы, фолы и много эпатажа: как Златан покорил МЛС
© Твиттер Лос-Анджелес Гэлакси

На днях по новостям довелось смотреть сюжет про парня из Британии, который продает воздух.

Нет, серьезно – он берет сачок, дожидается ветреной погоды, едет в сельскую местность и «ловит» воздух в банки, который затем продает через интернет. Оказывается, спрос на «товар» среди богатых жителей Пекина таков, что за год ловкач уже заработал 30 тысяч долларов.

Таков современный мир – не столь важно, какой у тебя товар. Важно – насколько хорошо ты умеешь его продавать.

Златан Ибрагимович умеет продавать себя, пожалуй, лучше всех в футболе с тех пор, как бутсы на гвоздь повесил Дэвид Бекхэм.

То ли сказалось многолетнее сотрудничество с Мино Райолой, то ли у самого шведа имеется коммерческая жилка, но в отличие от большинства футболистов, Златану удалось совместить выступления на топ-уровне с созданием узнаваемого бренда.

***

Это начало бросаться в глаза еще во Франции. В какой-то степени, это символично, что именно на родине Людовика XIV Ибра начал эксплуатировать образ самовлюбленного нарцисса, до мозга костей уверенного в собственной непогрешимости. Поначалу он допускал промашки – так, однажды из-за наезда на французов ему даже пришлось извиняться. Но со временем Ибра, что называется, набил руку.

«Пришел, как король, а ухожу, как легенда»; «Я останусь, если вместо Эйфелевой башни поставите мне статую!» - с серьезным лицом вещал он, покидая Париж в 2016-м.

Кого-то эта манера злила, кого-то смешила, были и те, кто восхищался. Но в любом случае, это было необычно, и Ибра легко выделялся среди звездных коллег, которые на пресс-конференциях говорили про «тяжелую игру» и «достойного соперника».

А ведь, по большому счету, что такого выиграл Златан во Франции? Пятый по престижности чемпионат в Европе, да еще и выступая за команду, которая на три головы сильнее любого конкурента? В Лиге чемпионов его «ПСЖ» так ни разу и не преодолел четвертьфинал, но эпатаж и яркое поведение за пределами поля все сглаживали. В недавнем опросе от France Football именно Златана болельщики назвали самым культовым игроком в истории Лиги 1. Не Жан-Пьер Папена с его Золотым мячом, не чемпиона Европы Алена Жиресса и даже не Мишеля Платини, а Ибрагимовича, который во Франции ничего, кроме местечковых кубков, не выиграл. Вот что творит эпатаж!

***

Впоследствии Ибра попробовал повторить тот же фокус в «Манчестер Юнайтед», но АПЛ оказалась ему не по зубам. Да, порой он выдавал мощные отрезки, однако этого было мало на фоне рывков «Сити» и «Ливерпуля». Его фирменные тирады, мол, я покорил Англию, не проходили – швед выглядел попросту глупо.

Страшная травма, в какой-то степени, его выручила. Тянуть дальше мертвый «МЮ» в 36 лет он не мог, но и сдаваться тоже – это бы уничтожило его репутацию. К тому времени Златан уже окончательно превратился в человека-мэма, наподобие Чака Норриса. Он сам поставил себя в положение, в котором не мог проиграть – ему нужны были только победы. И реабилитация после сложнейшего разрыва связок отлично подходила для этой цели.

Вы же помните его похождения в гипсе по дну бассейна, набившие оскомину сравнения со львом? Каждый год сотни футболистов получают травмы, но лишь Златан сумел извлечь из этого профит.

Ну а затем был трансфер в МЛС – пожалуй, единственную футбольную лигу на планете, где зрелище ценят больше результатов.

Оглядываясь назад, кажется, что Златан был нужен МЛС не меньше, чем она ему. После ухода Бекхэма лиге не хватало символа, который бы одинаково хорошо продавался в США и за его пределами. Харизматичный Ибрагимович идеально подходил на эту роль – по признанию многих калифорнийцев, он был первым игроком в соккер, которого узнавали на улице. Конечно, МЛС это использовала – она зарабатывала на Златане не хуже, чем Marvel на Капитане Америка.

По итогам 2018 года именно футболки Златана лучше всего продавались в США. Джозеф Мартинес и Карлос Вела били всевозможные рекорды, но дотянуться до Ибры не могли. Еще хуже дела обстояли у Уэйна Руни, который затерялся в Вашингтоне на фоне монструозного Овечкина.

Златан же конкурентов словно не замечал. Швед набрал великолепную форму для своих лет – в первом сезоне в МЛС он забил 22 гола, во втором – уже 31. И ведь как он это делал! Едва не каждый второй гол Златана в США – шедевр.

Здесь Ибра исполнил с места, как некогда Роналдиньо в ворота «Челси».

Тут он забивает без обработки с 40 метров в дерби.

А вот Златан доказывает, что после травмы не потерял в гибкости.

Это не говоря уже о голе ударом тхэквондо, который был номинирован на премию Пушкаша.

При этом команда у Златана была довольно посредственная. Лишь в последние полгода «Гэлакси» собрали состав, который мог претендовать на победу в лиге, да и то усилий Кристиана Павона и Фабио Альвареса оказалось недостаточно.

Чтобы не проигрывать как все, Ибрагимович регулярно хамил и получал удаления. Порой он так входил во вкус, что хамил даже когда побеждал. К примеру, в дерби с ФК «Лос-Анджелес» он умудрился сломать скулу сопернику после выдающегося хет-трика.

Ну или вот – удар в лицо и нелепая симуляция на ровном месте.

В Европе за подобное Златана бы дисквалифицировали матчей на десять, но в МЛС его порой отмазывали даже от одной пропущенной игры. Американский соккер нацелен, прежде всего, на рост продаж бургеров на трибунах, а никто не собирал фанатов лучше Ибры.

Он понимал это и еще больше куражился. «Я лучший игрок, когда-либо выступавший в МЛС», «У меня 33 трофея – вероятно, это больше, чем у всех американцев вместе взятых», «Никто не вспомнит про МЛС, если я уйду» - это только те крохи, что доходили к нам из-за океана. Каждую неделю Златан шокировал общественность все новыми спорными цитатами. Некоторые даже считали его слабоумным, но 7,2 млн долларов в год в «Гэлакси» и 200 тысяч за рекламный пост в инстаграме доказывают обратное.

Нет, безусловно, в некоторые моменты Златана откровенно несет. Так, например, было после поражения в решающем дерби с «Лос-Анджелесом» неделю назад, когда он не придумал ничего лучше, чем повторить «жест Симеоне» перед хозяйской трибуной.

 

 

С другой стороны, в этом он весь. Златан – не пай-мальчик и уж точно не пример для подражания с точки зрения морали и этики. Зато у него можно поучиться умению выгрызать себе место под солнцем.

В какой-то степени ему не повезло родиться в эпоху Роналду и Месси – как ни сравнивай, а эти двое все равно сильнее. На их фоне он обязан был стать неудачником, но Ибра так хорошо продавал свой образ, что о его провалах в ЛЧ и шестом месте в АПЛ уже никто и не вспоминает.

Да что там – сегодня, когда ему 38 лет, любое его заявление о возвращении в Европу будоражит умы. Златан заговорил про Италию – тут же выступил Мальдини, Златан написал про Испанию – и через час читайте реакцию твиттеров «Реала» и «Барсы».

Понятное дело, что он никуда не вернется – швед давно уже стар для топов. В сущности, даже его вояж в АПЛ был ошибкой, что и подтвердил разрыв крестов. Но сам факт, что ветеран в 38 лет, играя в слабом чемпионате, привлекает к себе столько внимания – это совершенно уникальная история для современного (а может и не только) футбола.

Роман СИНЧУК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(13 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    pl2012ua
    online
    pl2012ua, 15.11.2019 15:13
    0
    костолом отмороженный
    Alexey Antonenko
      Alexey Antonenko, 14.11.2019 19:13
    0
    Kovalenkobrevno, 14.11.2019 12:35
    Трамп?
    И он тоже))
    Tristan
      Tristan, 14.11.2019 15:27
    0
    Ибра,на мой взгляд,один из трех лучших футболистов современности наряду с Месси и Роналду...
    D.Lanskoy
    online
    D.Lanskoy, 14.11.2019 13:21
    +1
    Вот статья, как Ибра феерил в Барсе, пока его не остановил Гвардиола по жалобе от Месси (пробелы убрать и смотреть): ua.tribuna. com/tribuna/blogs/kleshchonok/2634480.html
    Kovalenkobrevno
    online
      Kovalenkobrevno, 14.11.2019 12:35
    0
    Alexey Antonenko, 05.11.2019 20:40
    А теперь они даже президентами становятся
    Трамп?
    Alexey Antonenko
      Alexey Antonenko, 05.11.2019 20:40
    +4
    MaxUa, 05.11.2019 14:51
    Были. Но они никогда не были кумирами миллионов, как сейчас.
    А теперь они даже президентами становятся
    MaxUa
    MaxUa, 05.11.2019 14:51
    +2
    Владислав Ткаченко, 05.11.2019 13:05
    Шуты во все времена были)
    Были. Но они никогда не были кумирами миллионов, как сейчас.
    Владислав Ткаченко
      Владислав Ткаченко, 05.11.2019 13:05
    0
    Комментарий свернут. Показать
    MaxUa, 05.11.2019 12:44
    Сейчас время, когда на пьедестал возведены клоуны, паяцы и шуты. А глупые, эпатажные выходки почитаются за некое откровение. Реакция как бы взрослой с точки зрения возраста аудитории полностью напоминает детскую, когда серьезные темы вызывают уныние и раздражение, но зато ужимки циркового клоуна приводят в неподдельный восторг.
    Златан не делает ничего необычного. Он всего лишь целенаправленно выставляет себя напоказ в такой роли, которая в нашем мире детей воспринимается как значительная. И то, что он с его выходками как говорится "у всех на устах", это не столько его достижение, а скорее симптом, характеризующий уровень адекватности современного общества.
    Шуты во все времена были)
    movkli
    online
      movkli, 05.11.2019 12:46
    +5
    Леонід Леонідович, 05.11.2019 11:56
    Шева если не ошибаюсь взял предпоследний Золотой мяч перед Месси и Рональдо,успел заскочит в отходящий понзд а вот Ибре не повезло
    Роналдиньо 2005, Канаваро, Кака, а потом только двое аж до Модрича 2018
    MaxUa
    MaxUa, 05.11.2019 12:44
    +3
    Сейчас время, когда на пьедестал возведены клоуны, паяцы и шуты. А глупые, эпатажные выходки почитаются за некое откровение. Реакция как бы взрослой с точки зрения возраста аудитории полностью напоминает детскую, когда серьезные темы вызывают уныние и раздражение, но зато ужимки циркового клоуна приводят в неподдельный восторг.
    Златан не делает ничего необычного. Он всего лишь целенаправленно выставляет себя напоказ в такой роли, которая в нашем мире детей воспринимается как значительная. И то, что он с его выходками как говорится "у всех на устах", это не столько его достижение, а скорее симптом, характеризующий уровень адекватности современного общества.
    Henriklarsson11
      Henriklarsson11, 05.11.2019 12:32
    +6
    Но сам факт, что ветеран в 38 лет, играя в слабом чемпионате, привлекает к себе столько внимания – это совершенно уникальная история для современного (а может и не только) футбола
    -------------------------------------------------
    вспомним новости про Милю на этом сайте
    Леонід Леонідович
      Леонід Леонідович, 05.11.2019 11:56
    +4
    Шева если не ошибаюсь взял предпоследний Золотой мяч перед Месси и Рональдо,успел заскочит в отходящий понзд а вот Ибре не повезло
    ВВВ
      ВВВ, 05.11.2019 11:44
    +7
    Ібра це унікум в футболі!Якби не його дурнуватий характер,то він давно би отримував золоті м*ячі і бутси на рівні з Месі та Роналду.
    Ukraine_Kiev_Fan
      Ukraine_Kiev_Fan, 05.11.2019 11:33
    +16
    Ну вообще в АПЛ Златан не выглядел, как написано в статье глупо, да и ошибкой не назовешь его переход в МЮ. Он откровенно тянул команду и выглядел солидно. 29 голов в 53-х играх в возрасте 36 лет в Англии, это космос. За свой вояж Ибра добавил 3 трофея. И многие все в Англии постоянно говорили, что лучшим в МЮ - является самый возрастной футболист, что вызывало иронию.
    RoNIkyo
    online
    RoNIkyo, 05.11.2019 10:58
    +4
    OKs100, 05.11.2019 10:43
    Та ну, почти в любом виде спорта результаты начинают падать только после 40 лет, вспомните Бьорндалена бравшего золото после сорока, если это происходит раньше, значит футболист просто расслабил булки и перестал тренироваться. То есть, если Златан захочет он ещё может побороться даже за Золотой мяч, возраст позволяет, было бы желание.
    Не треба приводити в приклад біатлоністів з їх дозволеним допінгом. Мало в яких видах спорту виступають після 40 років.
    OKs100
    online
      OKs100, 05.11.2019 10:43
    -5
    Та ну, почти в любом виде спорта результаты начинают падать только после 40 лет, вспомните Бьорндалена бравшего золото после сорока, если это происходит раньше, значит футболист просто расслабил булки и перестал тренироваться. То есть, если Златан захочет он ещё может побороться даже за Золотой мяч, возраст позволяет, было бы желание.
    tima fialko
    online
      tima fialko, 05.11.2019 10:38
    +13
    Так.Унікальна людина.Чудова стаття.Приклад іншим гравцям-грайте на рівні Ібри і вам майже все буде сходити з рук
    Ukraine_Kiev_Fan
      Ukraine_Kiev_Fan, 05.11.2019 11:33
    +16
    Ну вообще в АПЛ Златан не выглядел, как написано в статье глупо, да и ошибкой не назовешь его переход в МЮ. Он откровенно тянул команду и выглядел солидно. 29 голов в 53-х играх в возрасте 36 лет в Англии, это космос. За свой вояж Ибра добавил 3 трофея. И многие все в Англии постоянно говорили, что лучшим в МЮ - является самый возрастной футболист, что вызывало иронию.
    tima fialko
    online
      tima fialko, 05.11.2019 10:38
    +13
    Так.Унікальна людина.Чудова стаття.Приклад іншим гравцям-грайте на рівні Ібри і вам майже все буде сходити з рук
    ВВВ
      ВВВ, 05.11.2019 11:44
    +7
    Ібра це унікум в футболі!Якби не його дурнуватий характер,то він давно би отримував золоті м*ячі і бутси на рівні з Месі та Роналду.
    Henriklarsson11
      Henriklarsson11, 05.11.2019 12:32
    +6
    Но сам факт, что ветеран в 38 лет, играя в слабом чемпионате, привлекает к себе столько внимания – это совершенно уникальная история для современного (а может и не только) футбола
    -------------------------------------------------
    вспомним новости про Милю на этом сайте
    movkli
    online
      movkli, 05.11.2019 12:46
    +5
    Леонід Леонідович, 05.11.2019 11:56
    Шева если не ошибаюсь взял предпоследний Золотой мяч перед Месси и Рональдо,успел заскочит в отходящий понзд а вот Ибре не повезло
    Роналдиньо 2005, Канаваро, Кака, а потом только двое аж до Модрича 2018
    Alexey Antonenko
      Alexey Antonenko, 05.11.2019 20:40
    +4
    MaxUa, 05.11.2019 14:51
    Были. Но они никогда не были кумирами миллионов, как сейчас.
    А теперь они даже президентами становятся
    Леонід Леонідович
      Леонід Леонідович, 05.11.2019 11:56
    +4
    Шева если не ошибаюсь взял предпоследний Золотой мяч перед Месси и Рональдо,успел заскочит в отходящий понзд а вот Ибре не повезло
    RoNIkyo
    online
    RoNIkyo, 05.11.2019 10:58
    +4
    OKs100, 05.11.2019 10:43
    Та ну, почти в любом виде спорта результаты начинают падать только после 40 лет, вспомните Бьорндалена бравшего золото после сорока, если это происходит раньше, значит футболист просто расслабил булки и перестал тренироваться. То есть, если Златан захочет он ещё может побороться даже за Золотой мяч, возраст позволяет, было бы желание.
    Не треба приводити в приклад біатлоністів з їх дозволеним допінгом. Мало в яких видах спорту виступають після 40 років.
    MaxUa
    MaxUa, 05.11.2019 12:44
    +3
    Сейчас время, когда на пьедестал возведены клоуны, паяцы и шуты. А глупые, эпатажные выходки почитаются за некое откровение. Реакция как бы взрослой с точки зрения возраста аудитории полностью напоминает детскую, когда серьезные темы вызывают уныние и раздражение, но зато ужимки циркового клоуна приводят в неподдельный восторг.
    Златан не делает ничего необычного. Он всего лишь целенаправленно выставляет себя напоказ в такой роли, которая в нашем мире детей воспринимается как значительная. И то, что он с его выходками как говорится "у всех на устах", это не столько его достижение, а скорее симптом, характеризующий уровень адекватности современного общества.
    MaxUa
    MaxUa, 05.11.2019 14:51
    +2
    Владислав Ткаченко, 05.11.2019 13:05
    Шуты во все времена были)
    Были. Но они никогда не были кумирами миллионов, как сейчас.
    D.Lanskoy
    online
    D.Lanskoy, 14.11.2019 13:21
    +1
    Вот статья, как Ибра феерил в Барсе, пока его не остановил Гвардиола по жалобе от Месси (пробелы убрать и смотреть): ua.tribuna. com/tribuna/blogs/kleshchonok/2634480.html
    pl2012ua
    online
    pl2012ua, 15.11.2019 15:13
    0
    костолом отмороженный
    Alexey Antonenko
      Alexey Antonenko, 14.11.2019 19:13
    0
    Kovalenkobrevno, 14.11.2019 12:35
    Трамп?
    И он тоже))
    Tristan
      Tristan, 14.11.2019 15:27
    0
    Ибра,на мой взгляд,один из трех лучших футболистов современности наряду с Месси и Роналду...
    Kovalenkobrevno
    online
      Kovalenkobrevno, 14.11.2019 12:35
    0
    Alexey Antonenko, 05.11.2019 20:40
    А теперь они даже президентами становятся
    Трамп?
    Владислав Ткаченко
      Владислав Ткаченко, 05.11.2019 13:05
    0
    Комментарий свернут. Показать
    MaxUa, 05.11.2019 12:44
    Сейчас время, когда на пьедестал возведены клоуны, паяцы и шуты. А глупые, эпатажные выходки почитаются за некое откровение. Реакция как бы взрослой с точки зрения возраста аудитории полностью напоминает детскую, когда серьезные темы вызывают уныние и раздражение, но зато ужимки циркового клоуна приводят в неподдельный восторг.
    Златан не делает ничего необычного. Он всего лишь целенаправленно выставляет себя напоказ в такой роли, которая в нашем мире детей воспринимается как значительная. И то, что он с его выходками как говорится "у всех на устах", это не столько его достижение, а скорее симптом, характеризующий уровень адекватности современного общества.
    Шуты во все времена были)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности