ПЕСОЦКИЙ: «Кубок – это был наш крик души»

Главный тренер сумского экс-«Универ-Автомара» Сергей ПЕСОЦКИЙ об итогах выступления в сезоне-07/08

ПЕСОЦКИЙ:  «Кубок – это был наш крик души»

Так уж получилось, что разговор с Сергеем Песоцким, главным тренером сумской команды выступавшей в высшей лиге, пришлось начинать с уточнения, какой же именно команды он на данный момент является главным тренером. В силу ряда обстоятельств уже в конце минувшего сезона стало известным, что с приставкой «Автомар» в названии команды придется расстаться.

- Сергей, так можете уже сказать, под каким названием сумская команда будет выступать в новом сезоне?
- Могу сказать, что звучать название команды будет как «Артмотор-СумДУ» с ударением в слове «артмотор» на первое «о». Ректор нашего университета попросил, что в названии было не абстрактное слово «универ», а название вуза.

- Перед началом минувшего сезона, по-видимому, планировалось более высокое место в десятке, чем итоговое именно десятое? Что помешало выступить более успешно?
- В начале сезона президентом была озвучена задача побороться за 6-е место. Но слишком много очков мы потеряли дома с командами, которые в турнирной таблице находятся возле нас, и получается, что задачу мы не выполнили. Но с другой стороны, как нас начало лихорадить после того, как наш президент объявлял, что бросает команду, а это было в конце осени, то с того момента мы поняли, что за эту задачу нам цепляться нечего, и главным стало удержаться в десятке. Это престижно, два сезона отыграть на приблизительно одном уровне.

- А какие еще причины, может быть, игрового плана помешали выступлению в чемпионате?
- Не хватило такого лидера, который взял бы на себя, львиную долю забитых мячей. Я проанализировал, все забивали стабильно 6-7 мячей, кто-то на мяч больше, кто-то на мяч меньше. Много игр мы проиграли в один-два мяча, был бы такой лидер, каким был в предыдущем сезоне Гончаров, хотел он себя проявить тогда в высшей лиге, вот такого лидера нам и не хватило.
Игра в защите нас более-менее удовлетворила, пропустили мы не так много.

- Яркое воспоминание о сезоне, наверное, выступление в Кубке Украины?
- Кубок – это был наш, как говорится, крик души, где мы могли собраться на одну игру, или на ответную игру. Где-то нам помогла удача. Мы как-то «зацепились» за Львов, одним потрепали нервы, две игры с «Энергией» вообще особняком стоят, там и принципиально было, и ребята себя хотели показать. И даже с «ТВД», я был на финале в Харькове, и чуть завидовал и думал, все-таки ради такого финала надо было во Львове рискнуть. Пусть бы и проиграли, но знали, что рискнули и сделали все, что могли. Да и неудачно первую игру дома сыграли.
В Кубке поднялись очень высоко, повторить такой результат в следующие года будет сложнее. Хотя это и говорит о потенциале команды, где почти все прошли и первую лигу, и этим же составом играем в высшей лиге. И сейчас основная задача этот состав сохранить.

- Состав у вас достаточно стабильный, но все же два заметных изменения были – это приход Брацылова и уход Гончарова. Возможно ли было сохранить Гончарова, ведь парень то играть умеет?
- Сохранить можно было. У него была беседа с президентом, а Андрей такого склада, что любит, чтобы его обхаживал президент. Но такого взаимоотношения не получилось, а я решил его в этом плане не поддержать. Все-таки он сам вслух говорил, ну не нравлюсь, выставьте на трансфер. И что оказалось – выставлен на трансфер, и никому не нужен. И он для себя решил, ну тогда ни вам, и ни нам, и ушел, не дожидаясь окончания контракта. Сейчас он вроде бы в Киеве, пытается на пляжный футбол переключиться, у него еще с Луганска там друзья остались – Вареница, Нудик. Приходят новые клубы, новые команды, может, где-то всплывет.
Брацылов в плане командной тактики играет еще сам по себе. Хотя игрок он опытный, характер, правда, слишком эмоциональный. По результативности у него один из лучших показателей. За первый год он освоился, думаю, что на следующий год должен сильнее сыграть.

- Во втором круге много игрового времени было у вратаря Костюченко. Команда уже на него переориентировалась, или это связано с претензиями по игре Хавренко?
- Мы планировали во втором круге Хавренко задействовать меньше, но тут он неожиданно получил травму перед второй кубковой игрой с «ТВД», и там Саша Костюченко хорошо сыграл, и это придало ему уверенность. Нас это тоже обрадовало, все-таки он весь сезон просидел на лавочке и хотел играть. У нас есть надежный второй вратарь, и травма Хавренко вроде и не давала о себе знать, но он где-то побаивался. Поэтому мы не хотели рисковать его здоровьем, и доиграли с Костюченко до конца.

- Женя Петраков несколько последних сезонов ходил в перспективных. В этом годе ему уже 23, и пора бы оправдывать авансы. Вряд ли он этот сезон может записать себе в актив.
- У него была очень тяжелая травма, полтора месяца он не играл вообще. Это его чуть-чуть выбило из колеи. По характеру он такой, что настолько отдается игре в каждой смене, и может ему это немного мешает. Может надо не пойти в какой-то стык, где-то поберечься, а он идет напролом.

- За год у вас подросла хорошая молодежь. Речь о Белоцерковце и Бурдюге. Бурдюг даже очень удачно сыграл за молодежную сборную в Польше.
- Белоцерковец «выстрелил» у нас в основном на Кубок. Сам по себе он спокойный, уравновешенный, ему бы спортивной злости побольше. Бурдюг – тот наоборот, взрывной, эмоциональный, желание у него такое огромное играть. После первой лиги они окунулись в высшую лигу, и стали игроками основного состава после ухода Пунько и Гончарова. Надеюсь, что во втором сезоне они будут играть увереннее.
Перед отпуском я разговаривал с Бурдюгом и сказал, что у него большая задача – поехать на чемпионат Европы. Пока нельзя сказать, что он гарантировал себе место в составе, претендентов на поездку туда будет уже побольше, и конкуренция будет сильнее. Он должен это четко понимать, и через работу в команде пробиваться в сборную.

- Назовите, на Ваш взгляд, лучшие и худшие игры команды в сезоне.
- Худшая игра – это в Луганске. 0:6 - мы так Луганску никогда не проигрывали. Я посмотрел дальнейшие игры «ЛТК», и понял, что это было не случайно. Мы на них не настроились, думали, что раньше мы с Луганском играли не плохо, и так должно быть и в этот раз. Оказалось, Луганск предстал совсем другой командой.
Еще печальная игра, которую мы долго будем вспоминать, это в Одессе. 2:0 мы вели, и за 5 минут проиграли всю игру.
Ну а лучшие игры, это кубковые, в которых мы смогли победить.

- Минувшим летом вы ездили на клубный студенческий чемпионат Европы. Этим летом планируете играть в этом турнире?
- В этом году нас не пригласили, потому что год назад заняли четвертое место, не попав в призеры. А в чемпионате Украины мы заняли третье место, и теперь туда поедут команды из Днепропетровска на базе «Будивела» и из Киева на базе НУХТа. С другой стороны, это и лучше. Мы можем сейчас нормально отдохнуть, и спокойно начать готовиться к новому сезону.

- Какие изменения в составе планируются в следующем сезоне?
- Они будут небольшими. В первую очередь будем привлекать свою молодежь. Есть у нас, как говорится, резервы. Подрастают ребята 92-93 годов рождения, было бы неплохо им обкатать в первой лиге.

- Когда начнется предсезонная подготовка?
- Собираемся 7 июля, и пройдем недельный втягивающий сбор. Затем на 10-12 дней запланирован сбор по физподготовке в Сумской области. В августе обязательно сыграем в харьковском «Кубке Освобождения», и будем договариваться о спаррингах с клубами.

- Ваша команда фигурирует в последнем решении КДК АМФУ, как не перечислившая 50 процентов вступительного взноса. Какова ситуация с этим вопросом?
- Ну, там не только мы одни. Первая причина, это то, что меняется спонсор команды, и с прошлого сезона накопилось большое количество долгов перед футболистами, которые взял на себя новый спонсор. И второе, часть денег по взносам лежит на университете. Мы и в прошлом году перечисляли частями, и в этом году мы согласуем с АМФУ, чтобы такое положение сохранилось. Мы бюджетная организация, и нет возможности в силу ряда причин оплатить всю сумму сразу.

- В связи с приходом нового спонсора, насколько изменится бюджет клуба по сравнению с минувшим сезоном?
- Он будет чуть больше, чем в предыдущем сезоне. Но увеличение его только сможет покрыть изменение цен на услуги, транспорт и другое. Была встреча между ректором университета и представителем нового спонсора, на которой была обговорена структура финансирования команды.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности