ПЛОТНИЦКИЙ: «Классно, что Украина попала в топ-8 лучших команд Европы»

Сборная Украины дошла до стадии 1/4 финала, где проиграла Сербии (2:3)

ПЛОТНИЦКИЙ: «Классно, что Украина попала в топ-8 лучших команд Европы»
© glavcom.ua. Олег Плотницкий
Волейболист итальянской «Перуджи» и сборной Украины Олег Плотницкий вспомнил, как складывался чемпионат Европы 2019, на котором сборная Украины дошла до стадии 1/4 финала, где в невероятном по накалу матче уступила Сербии (2:3):
 
«Для нас такой результат не стал неожиданностью. Ребята работали шесть недель, выкладываясь сполна. Мы были мотивированы одной целью. Для нас всех классно, что Украина попала в топ-8 лучших команд Европы. Но вспоминая ту работу, которую мы провели в течение этих недель, немного обидно, что мы не попали в четверку. Тем более, что четвертьфинал был очень близким. Если бы сербы победили нас 3:0, то иллюзий бы не было. Но 3:2 ... При этом нельзя сказать, что соперники нас переиграли. Им больше повезло, где-то мы недоработали сами. Прежде нам не хватило количества матчей на таком уровне. Как-никак, Украина выступала на чемпионате Европы впервые за последние 14 лет. Хотя в целом, судя по комментариям друзей, все нас очень рады и всем понравилась наша игра. Даже после поражения отзывы были исключительно положительные.
 
Я хоть молодой игрок, но уже видел немало игр, которые переворачивались с ног на голову. Даже те поединки, где победитель выглядел очевидным. Поэтому буду говорить лично за себя: при счете 21:17 у меня и мысли не было, что это что-то значит. Особенно если учесть, что на подачу вышел Александр Атанасьевич, который подал два подряд эйса. К тому подача у него не шла, а в этом случае он наконец бил так, как он это обычно делает в чемпионате Италии. Мы разбирали подачу Александра и понимали, что для того, чтобы с ней справиться, надо становиться ближе не к линии, а ближе к центру поля. Зато Атанасьевич подал две под линию. Там стоял наш либеро Горден Брова (а он действительно сильный либеро), но он не виноват, что подача прошла. Потому что Атанасьевич пробил действительно очень здорово. Чтобы справиться с теми мячами, нужно было бросить полплощадки. Но этого никто делать не будет, потому что не знает, что в Александра в голове. Это опытный игрок, который выиграл немало трофеев. Атанасьевич выиграл немало трофеев и сделал свое дело сейчас. Мы были к этому готовы, но не знали, и справиться не смогли.
 
Это опыт, который надо приобретать. Сербы сыграли десятки таких матчей. Нам надо чаще бывать в таких ситуациях, когда от тебя многое зависит, когда большая ответственность за каждое прикосновение к мячу. Очень много мыслей возникает в голове в концовках партий, когда решающим может стать один удар. В таких ситуациях не нужно перегружаться морально, и не выдумывать ничего, а делать то, что умеешь делать. Потому что когда начинаешь изображать многоходовки вроде «сейчас будет подача, неизвестно, куда она полетит, с какой скоростью, а ее надо принять, не знаешь, сколько блоков поставят при атаке и т.д.», ничего хорошего не будет. Надо оставаться хладнокровным. Эта черта отрабатывается, когда попадаешь в подобные стрессовые ситуации регулярно.
 
Сербы, должен сказать, менталитетом очень похожи на нас. Они морально очень устойчивы. По этому компоненту они преобладают итальянцев, французов или представителей многих других европейских сборных. Такой вывод сделал, даже играя рядом с сербскими волейболистами в чемпионате Италии. Большинство партнеров по клубу меня поздравили. Мне сказали, что с стороны наша игра выглядела очень красиво. Некоторые даже удивлялись, что мы проиграли сербам. Но при этом отмечали, что решающую роль сыграл опыт. А еще все отмечали, что мы провели огромную работу, без которой такой прогресс был бы невозможен». 
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Glavcom

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности