12 главных ветеранов Лиги чемпионов 2019/20

Выделяем самых старших по возрасту участников нынешнего розыгрыша ЛЧ

12 главных ветеранов Лиги чемпионов 2019/20
© УЕФА. Андрей Пятов

Пожалуй, многие знают, или хотя бы раз слышали, расхожую фразу про молодых, которым «везде у нас дорога» и стариков, которым якобы «везде у нас почет». На практике представители старшего поколения нередко подвергаются насмешкам со стороны молодежи, и футбол не стоит в стороне. Про ветеранов здесь нередко можно услышать, что из них «песок сыпется» и что они банально занимают чужое место в команде. Да и для руководства большинства клубов держать в составе многих возрастных игроков – не предел мечтаний. Причина банальна – возрастных игроков в перспективе уже не продать за серьезные деньги, а потому и поступлений в клубный бюджет они не принесут.

Впрочем, для успешного развития молодежи «дядька» в команде все-таки должен быть. Даже на топ-уровне многие клубы продолжают следовать этому правилу. Даже на уровне Лиги чемпионов. А коль так, то поговорим про 12 наиболее возрастных футболистов, заявленных на нынешний розыгрыш турнира.

Джефферсон ФАРФАН – 34 года, «Локомотив»

26 октября перуанскому вингеру исполнится 35 лет, однако он все еще востребован на топ-уровне. В частности, с января 2017 года Джефферсон защищает цвета московского «Локомотива», где в минувшем розыгрыше чемпионата России провел 20 поединков и забил 8 голов. Впрочем, в текущем розыгрыше Лиги чемпионов Фарфан, возможно, не сыграет ни одного поединка. И речь не про его низкую форму или полезность для команды. В июне перуанец получил серьезную травму колена, восстанавливаться от которой будет как минимум до конца года. К тому моменту не факт, что «Локомотив» сможет сберечь свое место в турнире, ведь речь будет идти уже не про групповой раунд, а про стадию плей-офф, куда еще нужно пробиться из непростой группы с «Ювентусом», «Атлетико» и «Байером».

Всего в еврокубках на счету Фарфана 75 матчей и 15 забитых мячей.

Матье ВАЛЬБУЭНА – 35 лет, «Олимпиакос»

В конце сентября французский полузащитник отпраздновал 35-й день рождения. Несмотря на солидный возраст, летом нынешнего года его в своих рядах пожелал увидеть участник Лиги чемпионов от Греции – «Олимпиакос». Контракт с Вальбуэна был подписан на один сезон, и пока на Матье возлагаются серьезные надежды. По крайней мере, в Лиге чемпионов-2019/20 Вальбуэна провел уже 7 поединков, отличившись 2 голами (в ворота «Башакшехира» – в квалификации и «Тоттенхэма» – на групповой стадии). Доиграть весь матч до конца французу уже достаточно тяжело, по причине чего в 6 играх его меняли, но опыт Вальбуэна очень важен для успешной борьбы «Олимпиакоса» в группе В, где соперниками греков являются «Бавария», «Тоттенхэм» и «Црвена Звезда».

Всего в еврокубках на счету Вальбуэна 103 матча и 9 забитых мячей.

Джорджо КЬЕЛЛИНИ – 35 лет, «Ювентус»

14 последних сезонов невозможно представить защиту «Ювентуса» без Кьеллини. Джорджо настолько «прирос» к туринской команде, что практически наверняка можно предполагать о существовании поколения футбольных болельщиков, считающих, что Кьеллини играет за «Старую синьору» с самого начала своей карьеры. Очевидно, что и в нынешнем сезоне бек продолжал бы являться ключевым игроком команды, но в конце августа получил тяжелую травму крестообразных связок колена, по причине чего выбыл из строя на ближайшие полгода. Впрочем, учитывая статус «Ювентуса» практически нет сомнений, что в плей-офф Лиги чемпионов эта команда выйдет, а потому у Джорджо еще будет возможность проявить себя на топ-уровне.

Всего в еврокубках на счету Кьеллини 105 матчей и 6 забитых мячей.

Самир ХАНДАНОВИЧ – 35 лет, «Интер»

Словенский страж ворот в «Интер» перебрался летом 2012 года и с тех пор является безоговорочно ключевым голкипером миланского гранда. Увы для фанатов «нерадзурри», в Лиге чемпионов их команда играет не столь регулярно, но в минувшем и нынешнем сезонах «Интер» своим участием топ-турнир континента почтил. Ныне именно Ханданович является капитаном команды, да и вообще от его игры всерьез будет зависеть судьба «нерадзурри» в соревновании, ведь «Интер» попал в «группу смерти» вместе с «Барселоной», дортмундской «Боруссией» и пражской «Славией», которая уже успела отобрать у итальянцев очки на их поле в очном противостоянии в рамках первого тура – 1:1.

Всего в еврокубках на счету Хандановича 89 матчей.

Андрей ПЯТОВ – 35 лет, «Шахтер»

В июне многолетнему стражу ворот «Шахтера» исполнилось уже 35 лет, однако сегодня говорить о том, что Пятову пора «вешать перчатки на гвоздь» вряд ли кто осмелится. Опытный вратарь с каждым годом становится все более хладнокровным и все чаще всерьез выручает «горняков» в важнейших моментах, хотя и совершенно катастрофические ошибки порой допускает. Как бы там ни было, но контракт Пятова с «Шахтером» рассчитан до конца следующего года и нет сомнений, что в текущем розыгрыше Лиги чемпионов именно опытный Андрей отыграет все матчи от свистка до свистка, если не произойдет что-то непредвиденное.

Всего в еврокубках на счету Пятова 118 матчей.

Бранислав ИВАНОВИЧ – 35 лет, «Зенит»

С февраля 2017 года опытный сербский центральный защитник выступает в России за «Зенит». В минувшем сезоне Иванович играл вместе с питерцами в Лиге Европы, в нынешнем – вновь пробует силы в Лиге чемпионов. Несмотря на 35-летний возраст, Бранислав считается безоговорочно ключевым футболистом «Зенита». Неслучайно он отыграл оба матча в текущем розыгрыше Лиги чемпионов с первой и до последней минут. Хотя, конечно же, основную часть еврокубкового опыта Иванович добыл в «Челси», цвета которого защищал с 2008 года.

Всего в еврокубках на счету Ивановича 113 матчей и 14 забитых мячей.

Жозе ФОНТЕ – 35 лет, «Лилль»

В стан французского клуба португальский центральный защитник перебрался летом минувшего года и помог «догам» завоевать путевку в Лигу чемпионов. Несмотря на то, что в конце декабря Фонте исполнится уже 36 лет, он остается ключевым игроком для «Лилля», успев сыграть к текущему моменту в обоих поединках команды в нынешней Лиге чемпионов. Интересно, что сам Жозе, вероятно, про завершение карьеры даже думать не думает, так как его контракт с «Лиллем» рассчитан до лета 2021 года и включает опцию пролонгации еще на один сезон.

Всего в еврокубках на счету Фонте 8 матчей.

Юрий ЖИРКОВ – 36 лет, «Зенит»

20 августа одному из главных к нынешнему моменту ветеранов российского футбола Юрию Жиркову исполнилось 36 лет. Даже в таком возрасте защитник продолжает оставаться полезным своей команде, где более-менее регулярно получает игровую практику. Например, Жирков уже успел провести матч группового раунда Лиги чемпионов против «Лиона», выйдя в стартовом составе команды и отыграв 64 минуты. Практически нет сомнений, что это далеко не последнее игровое время для Жиркова в Лиге чемпионов, ведь впереди у питерцев еще как минимум четыре встречи на групповой стадии.

Всего в еврокубках на счету Жиркова 73 матча и 6 забитых мячей.

Клаас-Ян ХУНТЕЛААР – 36 лет, «Аякс»

Фантастический бомбардир успел к своим 36 годам стать настоящей легендой нидерландского футбола, сохраняя статус активного футболиста. В «Аякс» Хунтелаар вернулся летом 2017 года и с тех пор вот уже третий сезон кряду играет с командой из Амстердама в Лиге чемпионов. С каждым годом Клаас-Ян получает все меньше игрового времени, но по-прежнему достаточно регулярно появляется на поле. Все потому, что Хунтелаару все так же хватает буквально нескольких минут, чтобы записать свое имя на табло стадиона и в протокол матча. Таких забивал очень ценят тренеры, а потому в «Аяксе» Хунтелаар, вероятно, будет оставаться до тех пор, пока ему самому не надоест играть в футбол.

Всего в еврокубках на счету Хунтелаара 94 матча и 49 забитых мячей.

Клаудио БРАВО – 36 лет, «Манчестер Сити»

В апреле чилийцу исполнилось 36. К этому возрасту он подошел в роли резервного вратаря «Манчестер Сити», хотя в случае острой необходимости Клаудио способен достойно заменить бразильца Эдерсона. Первый опыт выступлений в Лиге чемпионов Браво приобрел еще в составе «Реал Сосьедада» в сезоне-2013/14. Тогда испанская команда угодила в одну группу с «Шахтером», а Клаудио пропустил от «горняков» в двух матчах сразу 6 голов. Ныне команда Браво вновь выступает в одном квартете с чемпионом Украины и, возможно, Клаудио даже посчастливиться вновь выйти на поле в рамках Лиги чемпионов против «горняков», так как есть большая вероятность того, что к пятому туру групповой стадии «горожане» решат все турнирные задачи и прибегнут к помощи игроков ближайшего резерва.

Всего в еврокубках на счету Браво 25 матчей.

Вильфредо КАБАЛЬЕРО – 38 лет, «Челси»

Летом 2017-го Кабальеро перебрался из «Манчестер Сити» в «Челси», где занимает место резервного вратаря. В силу объективных причин Вилли не претендует на большее, довольствуясь тем, что ему удается даже в 38 лет продолжать футбольную карьеру, причем на топ-уровне. Вероятно, в амбиции Кабальеро не входит выход на поле каждую неделю, и его вполне устраивает то, что он имеет. Далеко не факт, что в нынешнем евросезоне аргентинец вообще получит игровую практику. Скажем, в Лиге Европы-2018/19 он провел лишь 2 поединка, а в Лиге чемпионов-2017/18 и вовсе так ни разу и не оказался на поле, проведя 8 матчей на скамье запасных.

Всего в еврокубках на счету Кабальеро 39 матчей.

Джанлуиджи БУФФОН – 41 год, «Ювентус»

Этот список, конечно же, не был бы полным, если бы в нем не оказалось легендарного итальянского вратаря Джанлуиджи Буффона. 41-летний страж ворот в июле нынешнего года вернулся в уже ставший для него родным «Ювентус» после одного сезона, проведенного в «Пари Сен-Жермен». Очевидно, что больше всего на свете Буффон мечтает наконец-то выиграть столь вожделенный трофей Лиги чемпионов, к которому он был трижды очень близок, но каждый раз «Ювентус» проигрывал в финале (в сезонах-2002/03, 2014/15 и 2016/17). Пока Буффон оба матча нынешнего розыгрыша ЛЧ провел на скамье запасных за спиной куда более молодого поляка Щенсны, однако вероятность того, что Джиджи все-таки проведет еще как минимум одну игру на таком уровне достаточно высока.

Всего в еврокубках на счету Буффона 165 матчей.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(21 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    steelmaker
      steelmaker, 23.10.2019 17:56
    +2
    «УАФ– М а ф і я!» , 23.10.2019 16:50
    Я дико извиняюсь, но где этот, который любит пенальти выпрашивать? Ему тоже 34
    Вновь таки, он младше, чем "самый старый" в этом списке - Фарфан. Да и на Роналду футбольный свет клином сошелся?
    OKs100
    online
      OKs100, 23.10.2019 17:35
    +4
    Тут должен быть Роналду, ему без пары месяцев 35 лет - тоже пенсионер.
    «УАФ– М а ф і я!»
    online
      «УАФ– М а ф і я!» , 23.10.2019 16:50
    0
    Я дико извиняюсь, но где этот, который любит пенальти выпрашивать? Ему тоже 34
    Manticora
    Manticora, 23.10.2019 16:47
    -6
    steelmaker, 23.10.2019 16:15
    ты не обвиняй других в том, чем сам злоупотребляешь. Сам напыхтелся, что даже математику применить не можешь? Фарфану вскоре будет 35, а Модричу в сентябре только 34 исполнилось. Как статья называется? 12 главных ветеранов! Так чисто математически кто старше твой Модрич или упомянутый Фарфан? Ответ очевиден - иди кури дальше
    Е Б а т ь т Ы Ди Б И Л К О Н Ч Е Н Ы Й!!
    steelmaker
      steelmaker, 23.10.2019 16:15
    +4
    Manticora, 23.10.2019 14:31
    Лука Модрич 34!! А нахрен он нужен)) есть же Джефферсон ФАРФАН – 34 года, из локомотива)) Вы снова там спорт юа накурились??
    ты не обвиняй других в том, чем сам злоупотребляешь. Сам напыхтелся, что даже математику применить не можешь? Фарфану вскоре будет 35, а Модричу в сентябре только 34 исполнилось. Как статья называется? 12 главных ветеранов! Так чисто математически кто старше твой Модрич или упомянутый Фарфан? Ответ очевиден - иди кури дальше
    Manticora
    Manticora, 23.10.2019 14:31
    -4
    Лука Модрич 34!! А нахрен он нужен)) есть же Джефферсон ФАРФАН – 34 года, из локомотива)) Вы снова там спорт юа накурились??
    Виктор Марчук
      Виктор Марчук, 23.10.2019 14:15
    +9
    Помню как в юности думал, какие они старые, эти ветераны. А сейчас в возрасте ветерана, думаю - они только в разгаре сил, играть и играть. Что такое 34-36 лет?
    Да, через год-два - Рональдо и Месси будет в этом списке, и наступит эпоха новых звезд. Вот такой он футбол.
    MaxUa
    MaxUa, 23.10.2019 12:07
    +10
    Что характерно: из 12 человек целых 5 вратарей и 4 защитника, причем из полевых игроков только Кьеллини выступает за гранд. Возрастные вратари и центральные защитники это в общем не новость и в порядке вещей. Во всех остальных амплуа опыт уступает относительно молодому возрасту и связанным с ним хорошим физическим кондициям.
    Axmetov1
    Axmetov1, 23.10.2019 10:34
    -7
    А КР???
    MaxUa
    MaxUa, 23.10.2019 12:07
    +10
    Что характерно: из 12 человек целых 5 вратарей и 4 защитника, причем из полевых игроков только Кьеллини выступает за гранд. Возрастные вратари и центральные защитники это в общем не новость и в порядке вещей. Во всех остальных амплуа опыт уступает относительно молодому возрасту и связанным с ним хорошим физическим кондициям.
    Виктор Марчук
      Виктор Марчук, 23.10.2019 14:15
    +9
    Помню как в юности думал, какие они старые, эти ветераны. А сейчас в возрасте ветерана, думаю - они только в разгаре сил, играть и играть. Что такое 34-36 лет?
    Да, через год-два - Рональдо и Месси будет в этом списке, и наступит эпоха новых звезд. Вот такой он футбол.
    OKs100
    online
      OKs100, 23.10.2019 17:35
    +4
    Тут должен быть Роналду, ему без пары месяцев 35 лет - тоже пенсионер.
    steelmaker
      steelmaker, 23.10.2019 16:15
    +4
    Manticora, 23.10.2019 14:31
    Лука Модрич 34!! А нахрен он нужен)) есть же Джефферсон ФАРФАН – 34 года, из локомотива)) Вы снова там спорт юа накурились??
    ты не обвиняй других в том, чем сам злоупотребляешь. Сам напыхтелся, что даже математику применить не можешь? Фарфану вскоре будет 35, а Модричу в сентябре только 34 исполнилось. Как статья называется? 12 главных ветеранов! Так чисто математически кто старше твой Модрич или упомянутый Фарфан? Ответ очевиден - иди кури дальше
    steelmaker
      steelmaker, 23.10.2019 17:56
    +2
    «УАФ– М а ф і я!» , 23.10.2019 16:50
    Я дико извиняюсь, но где этот, который любит пенальти выпрашивать? Ему тоже 34
    Вновь таки, он младше, чем "самый старый" в этом списке - Фарфан. Да и на Роналду футбольный свет клином сошелся?
    «УАФ– М а ф і я!»
    online
      «УАФ– М а ф і я!» , 23.10.2019 16:50
    0
    Я дико извиняюсь, но где этот, который любит пенальти выпрашивать? Ему тоже 34
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности