«Свою меру страданий человек получает сам...»

4 июня Виктору Тихонову исполнилось 78 лет

«Свою меру страданий человек получает сам...»

4 июня исполнилось 78 лет выдающемуся советскому хоккейному тренеру Виктору Васильевичу Тихонову. Человеку с милым лицом и бульдожьей хваткой, во многом благодаря которой сборная СССР и московский ЦСКА образца 80-х годов считались лучшими командами в мире. Но Тихонова не любили.

«Узурпатором» называли его сначала за глаза, а потом уже и в знаменитых открытых письмах в СМИ его питомцы. Тихонова в свое время «выписали» из Риги (где он успешно работал с местным «Динамо») в Москву по личному указанию высшего руководства страны. А почему его считали узурпатором?

«А как было по-другому? — удивлялся он впоследствии в одном из интервью. — Я не был царем и Богом. Это система была такая. Многие даже злились, что ко мне приходилось идти по любому поводу. А я не Дед Мороз. У меня в правом кармане не было машины, а в левом квартиры. Я должен был идти на поклон к начальству... И везде приходилось просить за игроков — кому телефон, кому машину, кому место в детском саду. Раньше я как мог воздействовать на игрока? Комсомольским, партийным собранием — вот и все. А сейчас все, казалось бы, очень просто. Есть контракт, и хоккеист его выполняет, получает хорошие деньги. Но в нем нет главного — пункта о штрафных санкциях за невыполнение трудового соглашения. И тут тренер бессилен. Агенты стоят горой за своих игроков. А если мы накажем его рублем, он приведет адвоката, сошлется на трудовое законодательство и подаст в суд... Обо мне за всю жизнь много всякого писали. То на руках носят, то грязью поливают. Свою меру страданий человек получает сам, желательно ему в этом не помогать. Но иногда приходится защищать себя. В том числе и через прессу. Отношения людей в любой сфере деятельности не обходятся без конфликтов. Спорт не исключение. Взаимодействие игроков и тренера — процесс тонкий. Игрок, если это талантливый, умный человек, — всегда натура сложная, противоречивая. 

Хорошие взаимоотношения складываются не всегда... И не надо путать жесткость с жестокостью. Было бы здорово, если бы можно было сесть за стол, договориться, выйти на лед и выиграть. Но ведь такого не бывает. Это первое. Второе — главный показатель работы тренера — результат. Если есть результат, значит, тренер все делает правильно... Я не хотел переходить в армейский клуб. Потому что знал — там высочайшие мастера. Но Андропов лично просил меня взять ЦСКА и сборную. Он сказал мне: «Васильевич, наведи в команде порядок. Можешь кого угодно отчислять, увольнять. Но наведи порядок». Я принимал команду после великого хоккеиста Локтева. А когда стал наводить порядок, то сразу вступил в конфликт с командой, которая привыкла к более мягкому руководству. Я тогда спал по три часа. Но для меня другого пути не могло быть. Я знал, что проигрывать нельзя. Снимут. Поэтому права на ошибку у меня не было...»


Алексей МОЛОСТОВ, газета «Киевский телеграфъ»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности