Порту - Мотор. Прогноз и анонс на матч Лиги чемпионов

«Мотор» гостит у набравшего ход португальского чемпиона

Порту - Мотор. Прогноз и анонс на матч Лиги чемпионов
© ГК Мотор

Поединок «Порту» - «Мотор» состоится в субботу, 19 октября, в Португалии. Начало поединка в 17.30 по киевскому времени. 

Матчем против «Порту» запорожский клуб продолжает серию поединков против прямых конкурентов за выход из группы, которая началась на прошлой неделе в Беларуси. Конечно, это еще только пятый тур из четырнадцати запланированных, но учитывая, что в группе В очки потихоньку набирают все команды кроме «Мотора», поражение и даже ничья в Португалии поставит вопрос о выходе из группы под большое сомнение уже после первой трети турнира.

«Порту» всегда был одним из грандов во внутреннем первенстве и середняком в Европе. Команда чередовала успешные и не самые лучшие выступления в континентальных турнирах. В Лиге чемпионов до сезона нынешнего португальцы принимали участие девять раз и в семи случаях не могли преодолеть квалификационные раунды, а в еще двух сезонах (2013/14 и 2015/16) не вышли из группы. Гораздо лучше были результаты команды в Кубке ЕГФ, где португальцы три раза за последние четыре сезона добирались до группового раунда, но ни разу не преодолевали его.

Такое положение вещей изменилось в прошлом сезоне после прихода на тренерский мостик «Порту» шведского специалиста Магнуса Андерсона. Скандинавский тренер сумел вывести игру португальского клуба на качественно новый уровень и результаты не заставили себя долго ждать. «Порту» прошел три раунда квалификации Кубка ЕГФ (при этом обыграв в третьем раунде по сумме двух игр сильнейший немецкий «Магдебург), впервые в своей истории выбрался из группы Кубка ЕГФ, прошел раунд плей-офф и вышел в Финал четырех турнира, где занял третье итоговое место. На внутренней арене «Порту» сделал «золотой дубль» выиграв чемпионат (впервые после сезона 2014/15) и национальный кубок.

Продолжил свой взлет португальский клуб и в Лиге чемпионов. Перед стартом турнира многие специалисты отводили ему роль аутсайдера, но «Порту» начал сезон более чем успешно. Две домашние победы над «БГК имени Мешкова» - 27:25 и польским «Виве Кельце» - 33:30 позволяют португальскому чемпиону уверенно себя чувствовать в турнирной таблице. В еще двух поединках португальцы уступили на выезде фаворитам турнира «Вардару» - 27:32 и «Веспрему» - 28:38, чем подтвердили реноме домашней команды. В чемпионате Португалии соперник «Мотора» идет и вовсе без потерь, одержав в девяти стартовых турах такое же количество побед.

В составе португальского клуба нет ярко выраженного лидера. Магнус Андерсон привил «Порту» командный гандбол, в котором от почти каждого игрока можно ожидать опасности. Чуть больше своих партнеров забивают Диого Бранкиньо (17 голов в четырех встречах) и Антонио Арейя Родригес (15 заброшенных мячей).

Костяк команды составляют местные игроки, а легионеров в составе числится пятеро, причем трое из них представляют далеко не самую гандбольную, но близкую для пиренейцев по менталитету Кубу. Стоит отметить, что один из старожилов и лидеров клуба и сборной Португалии, вратарь Альфредо Кинтана Браво также родился на Кубинском острове. Еще два легионера представляют Германию (правый полусредний Джибриль Омар Мбенге) и Австрию (вратарь Томас Бауэр).

«Мотор» в своей истории один раз встречался с «Порту» в рамках Лиги чемпионов. Это было в сезоне 2014/2015, когда в финале квалификационного турнира запорожцы обыграли португальский клуб - 30:26. В нынешнем составе «Мотора» присутствуют три игрока, которые принимали участие в том поединке – Юрий Кубатко, Артем Козакевич и Дмитрий Дорощук.

Для украинского чемпиона вылет в Португалию станет самым дальним в сезоне. В неблизкий путь команда отправилась без Стевана Вуйовича, который продолжает восстановление после травмы. Стоит отметить, что матч против «Порту» станет четвертым выездным для «Мотора» в пяти стартовых турах. Конечно, все команды в итоге проведут равное количество гостевых и домашних игр, но такой дисбаланс – это явный недочет составителей календаря.

Поединок против «Порту» волею турнирных обстоятельств станет для «Мотора» своеобразным водоразделом в турнире. Если наш чемпион в нем очки не наберет, он еще сильнее увязнет на последнем месте в группе и что самое главное, до проходного шестого места уже будет приличный отрыв (в поединке «»БГК имени Мешкова» - «Виве Кельце» кто-нибудь обязательно наберет очки). В свою очередь, успешный результат в Португалии в матче с одним из основных конкурентов в борьбе за выход из группы, позволит создать нашему чемпиону неплохой плацдарм для подъема по турнирной таблице. Надеемся, игроки запорожского клуба воплотят в жизнь второй вариант развития событий.

Турнирная таблица. Группа В.

1. «Киль» (Германия) – 7 очков

2. «Вардар» (Северная Македония) – 6

3. «Монпелье» (Франция) – 6

4. «Веспрем» (Венгрия) – 4

5. «Порту» (Португалия) – 4

6. «Виве Кельце» (Польша) – 3

7. «БГК им.Мешкова» (Беларусь) – 2

8. «Мотор» (Украина) – 0

Прогноз Sport.ua: победа «Мотора»

Алексей КОЛЯГО

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности