611
46

Александр Заваров: «Я человек амбициозный и как тренер хочу добиться многого»

Отчет о пресс-коференции руководства харьковского Металлиста, на которой Заваров был представлен в качестве нового главного тренера команды

Вчера вечером в конференц-зале ФК Металлист состоялась пресс-конференция руководящего состава клуба, на которой прессе был представлен новый главный тренер команды Александр Заваров. Помимо лучшего футболиста СССР 1986 года, дебютирующего в Украине в качестве тренера, в пресс-конференции приняли участие почетный президент Металлиста, народный депутат Украины Александр Ярославский, директор Металлиста Александр Титов, финансовый директор Металлиста Алексей Алехин, глава спорткомитета Харьковской области Виктор Христоев и пресс-атташе Металлиста Владимир Марков.

Началась пресс-конференция, собравшая среди харьковских журналистов настоящий аншлаг (это и понятно – не каждый день представляют нового главного тренера главной команды города), с выступления президента клуба, в котором он обратился к харьковским болельщикам, заверив их в том, что никакой катастрофы в Металлисте не произошло. Уход теперь уже бывшего главного тренера Геннадия Литовченко с группой футболистов – это их право. Ярославский же со своей стороны выполнил все обязательства перед тренерским составом и игроками. Кроме того, Александр Владиленович считает, что костяк команды не разрушен, а наоборот сформирован (полный текст выступления смотрите здесь). После этого господа Ярославский и Заваров ответили на многочисленные вопросы, однако, к сожалению, общение длилось лишь полчаса – президент клуба спешил на самолет в Киев. Так что далеко не все вопросы удалось пишущей братии задать…

- Дайте, пожалуйста, оценку работе тренерского штаба Металлиста, проработавшего в команде полтора года.
- Ярославский: Оценку мы видим все вместе на табло стадиона. Я считаю, что тренерский состав Металлиста поработал достойно. Седьмое место, которое мы занимаем после первого круга, говорит само за себя. К профессиональным качествам тренеров у меня нет вопросов.

- Вопрос к новому главному тренеру. И очень простой вопрос. Вы пришли в Металлист. Что вы будете делать?
- Заваров: Я полностью поддерживаю прозвучавшее заявление президента клуба. А что делать?… Вы сами понимаете, что большинство людей ушло, главный тренер… Я его не собираюсь ни винить, ни оправдывать – это его выбор. Поскольку ушла группа игроков основного состава, будем вести работу с теми игроками, которые остались и работать в плане усиления состава новыми футболистами. Отберем лучших из тех, кого просмотрим. И будем стремиться выступить не хуже, чем в первом круге. Понимаете, для меня это сложный вопрос. Ведь при Литовченко команда играла, и очень хочется, чтобы то полугодие не пошло насмарку. Я тоже человек амбициозный, потому хочу, чтобы Металлист под моим руководством выступил успешно.
- Ярославский: Я хочу добавить. Мы как работали раньше, так и будем работать в будущем. Только еще лучше.

- Ваша оценка роли Данилова в этом конфликте? Правда ли то, что Данилов предлагал выкупить у вас ваш пакет акций Металлиста?
- Ярославский: Я вам скажу, что конфликта как такового нет. Есть разная оценка развития клуба в будущем. Данилов на данный момент не является акционером клуба. Аваков является, с ним ведется конструктивная работа по перспективам развития. Не нужно строить политику распрей. То, что Металлист мы вывели в высшую лигу, - это результат общих усилий всех нас. Ведь не один Данилов вывел команду в высшую лигу, и не один Литовченко, и не один Ярославский. Прежде всего это результат совместной работы и результат поддержки и любви преданных харьковских болельщиков Металлиста. Ведь люди пошли на стадион! Если на первых матчах было по 2-3 тысячи болельщиков, то на последних по 15-20 тысяч! В этом и наша заслуга. Поэтому нужно ставить упор на перспективы клуба, и не ловить мышей там, где их нет: в отношениях Данилова с тренером или тренера с президентом. У каждого свой выбор. Контрольный пакет акций клуба сейчас у меня и у моих партнеров. Состав партнеров может быть расширен, но контрольный пакет будет у меня. У меня запас большой по времени – с Металлистом я не расстанусь.

- Какие футболисты могут появиться в Металлисте в ближайшее время?
- Ярославский: С Макелеле ведем переговоры (смех в зале). Я думаю, что на этот вопрос лучше ответит Александр Анатольевич. Трансферная политика – это политика главного тренера. Именно он отвечает за результат. Последнее слово за ним.
- Заваров: Ведется работа по селекции. Будем брать игроков, которые хотят играть за Металлист. Сейчас часто звучит слово «аренда». Это не для меня. Потому что воспитывать игроков, давать им шанс выступать за Металлист, а потом через полгода они уходят – как это получилось сейчас… Я противник подобной практики. Игроков будем отбирать всем тренерским составом.

- Вопрос к Заварову. Мы вас прекрасно знаем как игрока, а как человека, тренера – нет. Вы по характеру открытый или закрытый? В общении с харьковскими журналистами вы будете открыты? Будут ли устраиваться дни открытых дверей, как в киевском Динамо? Или будет, как при Литовченко, когда общение с тренером происходило только на послематчевых пресс-конференциях?
- Заваров: Я в своей жизни общался с прессой, поскольку лучше сразу рассказать правду, чем потом отмываться от чего-то. Я человек открытый, задавайте вопросы хоть каждый день. Но, конечно, до зоны допустимого. Свои футбольные секреты, например, состав на завтрашний матч, я открывать не буду. Наверное, я буду давать пресс-конференцию раз в месяц и рассказывать о всех вопросах о команде.

- Могут ли появиться в Металлисте не востребованные в Динамо Милевский, Алиев и другие?
- Заваров: У меня очень хорошие отношения в Динамо Киев. Но тот же Милевский сейчас уехал на сборы с основным составом Динамо. Это, конечно, игроки хорошие, но снова повторюсь: Металлист – это не та команда, которая воспитывает игроков для других клубов, даже для Динамо. Аренда не для меня. Если берем игрока – нужно говорить о полном переходе.

- Вопрос к президенту. Вы сказали о том, что конфликта с Даниловым как такового не было, а имело место расхождение во мнении о развитии клуба в будущем. Если можно, подробнее, в чем именно вы не сошлись во взглядах на  развитие клуба? (вопрос от СПОРТ.com.ua)
- Ярославский: Частично на этот вопрос ответил Заваров. Я тоже противник арендной политики клуба. Когда человек клубу принадлежит – у него есть обязательства, когда человек временный – ему и вопросы глубокие задавать сложно, и ответа  не потребуешь.
- Алёхин: Если можно, я дополню. Дело в том, что стратегической задачей Металлиста является воспитание собственной молодежи и комплектация команды на основе собственных кадров. Та политика, которая сложилась при Данилове, позволила достичь кратковременных успехов, но посмотрите, сколько игроков было в аренде. А арендованные игроки притормаживают развитие харьковского футбола.

- Вопрос по футбольной академии. Когда вы принимали клуб полтора года назад – шла речь о ее создании. Какова ее перспектива? Будет ли она? На основе чего?
- Ярославский: Действительно, моя политика и политика моих партнеров – это ставка на выращенных нами игроков. Я готов финансировать создание академии.
- Алёхин: Клуб постоянно ведет работу с детскими школами, финансирует детские школы. Вопрос с академией имеет юридические нюансы. Без поддержки городских и областных властей этого нельзя сделать. Все эти процедуры долгосрочны. У нас есть интернат, в котором созданы очень хорошие условия для молодежи. Плюс есть детская школа Металлист. Мы вкладываем деньги и надеемся на результат. Заваров уже просматривал ребят и сказал, что есть талантливые ребята, которые через три-четыре года смогут играть в главной команде Металлиста.

- Вопрос к президенту. Есть мнение, что именно менеджмент Данилова вывел Металлист в высшую лигу. Что вы об этом думаете?
- Ярославский: А мы это увидим. Увидим, как будет играть Металлист. Ходят слухи, что Данилов купил Арсенал. Посмотрим, как будет Арсенал играть… А кто вывел Металлист в высшую лигу? Думаю, это сделала любовь болельщиков и игра хороших игроков.

- Вопрос по тем людям, с которыми были контракты. По Литовченко, Гладкому… Будет ли Арсенал компенсировать Металлисту что-то? Или же всё строится на договорных условиях, без всякой компенсации?
- Ярославский: Я думаю у каждого человека (футболист он, тренер или президент) должна быть совесть. И, наверное, она есть у каждого… Если кто-то был не прав, он это поймет рано или поздно. И тогда, я думаю, он посмотрит в зеркало и скажет: «Да, я был не прав». У меня совесть чиста. Я выполнял всё, что от меня зависело, все финансовые условия. Чётко и вовремя. А обязательства тренера, имеющего контракт… Пусть он сам для себя решает… А по Гладкому – уверен, что основное решение принял не футболист, а тренер. Если Гладкий ушел или остался, то наверняка на него главное влияние оказало решение тренера. Я думаю, что здесь всё решил Литовченко.

- Остается ли в силе договоренность о трансляциях матчах Металлиста на областном телевидении в прежнем объеме?
- Ярославский: Я не вижу никакой причины разрывать эту договоренность в одностороннем порядке. То, что было договорено, - железобетонно.

- Вопрос к Заварову. Была информация о том, что у вас в Швейцарии было что-то не в порядке с тренерским дипломом. Можно подробнее об этом?
- Заваров: Швейцария – своеобразная страна. Швейцарцы не признают украинского диплома тренера. Нужно было идти на особую стажировку, потом ждать решения. Этого мне делать не хотелось. Кроме того, были схожие проблемы у украинских акционеров Виля (Беланова и других). Швейцарцы не хотели мириться с тем, что украинцы будут диктовать им условия. У меня есть французский диплом, но Франция – единственная страна, вышедшая из УЕФА в плане признания дипломов. Поэтому я не имел возможности работать главным тренером в команде высшей лиги Швейцарии.

- По вашему мнению, ваша работа в Казахстане насколько была успешной?
- Я думаю, что совершил ошибку, поехав в Казахстан. Восток – дело тонкое. Зря поехал, но какого ни какого опыта набрался.

- Александр Анатольевич, вы добились очень многого в качестве игрока. Как у тренера – у вас всё впереди. Какова ваша мечта, мечта Заварова-тренера? (вопрос от СПОРТ.com.ua)
- Сейчас на данный момент я тренер харьковского Металлиста. Соответственно, я хочу, во-первых, чтобы Металлист выступил не хуже, чем при Литовченко. А в будущем хочу, чтобы Металлист попал в европейские кубки. Как футболист я выиграл многое, как тренер пока только Кубок Швейцарии. Самое главное – у меня огромное желание работать.

- А вы вообще консультировались до принятия решения возглавить Металлист с кем-либо? Следили за чемпионатом Украины?
-  Как футбольный тренер я, конечно, следил за чемпионатом Украины. С Литовченко говорил один раз. Он сейчас в Анталье. То ли он мне не всё рассказал, то ли еще что-то… Я его ни в коем случае не виню. Каждый человек вправе принимать решения сам. Я его знаю как честного и порядочного человека. Мы друзья, восемь лет играли вместе. Литошка был отличным футболистом, сейчас доказал, что и как специалист – очень хороший. Значит, у него были какие-то свои причины, которых я не знаю.

футбол