Лига чемпионов
| Обновлено 02 октября 2019, 20:50
18539
9

Сбежал из Металлиста, получил Золотую пластинку, стал лидером Аталанты

Sport.ua – об Алехандро Гомесе, известном своей неординарностью на поле и за его пределами

| Обновлено 02 октября 2019, 20:50
18539
9
Сбежал из Металлиста, получил Золотую пластинку, стал лидером Аталанты
Твиттер Аталанты. Алехандро Гомес

Уроки Симеоне

Гомес родился в небогатой семье в Буэнос-Айресе. Родители много работали, дети росли на улице – привычная картина для Латинской Америки.

Мать, однако, очень любила сына, и ласково называла его «papuchi». Это прозвище, чуть сокращенное до «Папу», закрепилось за Гомесом на всю жизнь. Даже сегодня, когда он забивает гол за «Аталанту», диктор на стадионе выкрикивает именно «Папу», а не имя-фамилию.

Впрочем, в юности Гомес и мечтать не мог, что заберется так далеко. В молодежной сборной Аргентины дела у него шли прекрасно – в 2007-м он даже выиграл чемпионат мира U-20 бок-о-бок с Агуэро, Ди Марией и Банегой. Но вот с клубом ему не повезло.

Гомес выступал за «Сан-Лоренсо», с юных лет являясь поклонником «Индепендьенте». Узнав об этом, фанаты буквально каждый его выход на поле превращали в ад. Однажды они даже аплодировали арбитру, который удалил его с поля. Папу не выдержал и по дороге в раздевалку расплакался.

Пережить тяжелые минуты Гомесу помогала лишь поддержка тренера – Диего Симеоне верил в его талант больше всех. Эль Чоло первым перевел Папу на левый фланг атаки, научил его дисциплине, защищал от неадекватных болельщиков. Ну а летом 2010-го Симеоне еще и забрал Папу с собой в «Катанию».

У Эль Чоло на Сицилии не пошло – он быстро вернулся в Аргентину, а уже оттуда в 2011 году перебрался в «Атлетико». А вот Гомес в «Катании» прижился и провел три хороших сезона, за которые успел провести 111 матчей и забить 18 голов.

«Металлист»: взаимное разочарование

«Ради «Металлиста» я отказал «Зениту» и «Лацио», - скажет Гомес по прибытии в Украину. Но делом свою заинтересованность в Украине он так и не докажет.

Откровенно говоря, Гомес в «Металлисте» провалился. Четыре гола от звезды Серии А, приобретенной за 7 млн евро, - это смешно. С другой стороны, у Папу тоже были основания считать, что его надули – он не скрывал, что ехал в Харьков ради Лиги чемпионов, но «Металл» из нее выкинули из-за договорного матча с «Карпатами», сыгранного еще когда Гомес ходил в школу.

Любопытный факт: три из своих четырех голов в Украине Папу забил именно в ворота «Карпат». Такая себе месть за испорченный евросезон.

Что касается четвертого гола, то он был забит Гомесом в принципиальном матче с «Днепром» 27 апреля 2014-го. На тот момент состав «Металлиста» уже изрядно поредел – Соса и Девич уехали еще зимой, также в неизвестном направлении смылись Диего Соуза и Родриго Моледо.

А вот Папу остался, забил чудо-гол «Днепру» и помог катящемуся под откос «Металлисту» занять итоговое третье место, оставив за спиной «Динамо» Олега Блохина.

Правда, затем было лето и срочный побег из Украины. Понять Гомеса можно и нужно – 12 апреля, за две недели до встречи с «Днепром», группа террористов во главе с Игорем Гиркиным ворвалась в Славянск. В Украине разгоралась война.

От среднего вингера до самого эффективного плеймейкера Серии А

Первой спохватилась и подписала Гомеса «Аталанта». Это сегодня бергамаски выступают в ЛЧ и считаются грозой авторитетов в Италии. А вот в сезоне-2014/15 команда играла плохо и боролась только за выживание.

Но для Папу и такой вариант был за счастье – не возвращаться же в Аргентину. К тому же, несмотря на очевидные проблемы с игрой, «Аталанта» весной 2015-го сохранила место в элите, остановившись в трех очках от зоны вылета.

Ну а летом в клуб пришел Джан Пьеро Гасперини – и началась совсем новая эра, в которой о вылете уже никто и не заикался. В 2016-м бергамаски пришли к финишу 13-и, а еще через год – уже четвертыми, оставив позади «Интер», «Милан» и «Лацио».

Папу Гомес прогрессировал даже быстрее «Аталанты» как клуба. В сезоне-2016/17 он наколотил аж 16 голов в Серии А. До сих пор это его личный рекорд, но это вовсе не значит, что он регрессирует. Напротив – последнее время игра аргентинца становится мудрее, и он чаще пасует там, где ранее пытался продраться в одиночку.

По итогам минувшего сезона Гомес стал лучшим ассистентом Серии А (11 голевых), также у него самые высокие в лиге показатели по количеству созданных моментов (112), т.н. стопроцентных моментов (21) и передач в последнюю треть (840). Дополняет картину второе место в Серии А по количеству собранных на себе фолов (34) – больше только у наконечника «Торино» Андреа Белотти.

Тяжело представить, что это тот самый парень, который мучился с защитами «Волыни» и «Таврии», правда?

Весельчак, танцор и музыкант

Помимо того, что Гомес неимоверно вырос в игровом плане, за последние годы он еще и по полной раскрепостился.

В апреле 2018-го Папу буквально взорвал интернет, когда подошел к тренеру «Интера» Лучано Спаллетти и попросил замену для якобы получившего травму Миранды. Наставник «нерадзурри» купился и уже дал команду Андреа Раноккье готовиться к выходу на поле, прежде чем понял, что его надули.

Капитанские повязки Папу – тоже произведение искусства. Только в текущем сезоне в Италии настояли на их унификации, а до этого дизайн каждой Гомесу придумывала жена. Получалось это у нее просто потрясающе.

Ну и, наконец, как не вспомнить про музыку. Свои голы за «Аталанту» Папу отмечает одним и тем же танцем, который в итоге стал так популярен, что его исполняли даже игроки других команд.

Итальянский ди-джей Маттео Скьяво пошел еще дальше и вдохновившись движениями Гомеса записал трек «Baila Como El Papu» («Танцуй, как Папу»), сняв в клипе в том числе и самого аргентинца. Видео стало вирусным и набрало 30 млн просмотров на YouTube. Когда же продажи сингла достигли 10 млн копий, Гомес еще и получил Золотую пластинку от Итальянской федерации звукозаписывающей индустрии.

«Пусть я никогда не получу Золотой мяч, зато у меня есть Золотая пластинка», - иронично прокомментировал награду футболист.

Главный человек в Бергамо

Папу не скрывает, что после стольких лет чувствует себя больше итальянцем, чем аргентинцем, и возвращаться в Буэнос-Айрес не хочет. Свои корни он же пустил в Бергамо.

Гомес, его жена Линда и двое детей – самые желанные гости в любом районе города. В одном из ресторанов Бергамо даже делают блинчики по его рецепту – и спрос на них есть в любую пору суток.

Здесь же Гомес открыл собственный спортивный центр Perform и разработал для него уникальную систему тренировок, нацеленную на принятие решений в цейтноте. Помимо любителей и начинающих спортсменов центр, посещали и известные в Серии А люди – Андреа Конти, Роберто Гальярдини, Альберто Грасси.

В планах у семьи Гомесов также открытие в Бергамо ресторана аргентинской кухни. Судя по тому, что очередь на автограф-сессию Папу в фан-шопе «Аталанты» болельщики занимали с ночи, как минимум первое время у ресторана не будет отбоя от клиентов.

И разве могло быть по-другому? В Бергамо уже не первый год процветает настоящий культ Гомеса. «Аталанта» ведь никогда не ловила звезд с неба, и действительно классных игроков здесь видели редко. Роберто Донадони, Клаудио Каниджа и Пиппо Индзаги здесь заявляли о себе, да еще Кристиан Виери дважды заезжал – на старте и излете карьеры. Вот, собственно, и все.

Папу Гомес стал первым, кто не покинул «Аталанту», едва достигнув звездного статуса, а остался и проводит свои лучшие матчи именно в Бергамо. Уйди он в какой-нибудь «Милан», как все, – и никакой «Аталанты» сегодня в ЛЧ мы бы не увидели.

Но Папу пошел против системы, поставив преданность выше денег, – и так в Италии появился еще один претендент на медали. Еще бы его за это не обожали.

Роман СИНЧУК

Источник Sport.ua
Оцените материал
(31)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Настроить ленту

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Рио ФЕРДИНАНД: «Представьте, что будет, когда Мудрик будет полностью готов»
Футбол | 26 января 2023, 19:23 3
Рио ФЕРДИНАНД: «Представьте, что будет, когда Мудрик будет полностью готов»

Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии продолжает раздавать комплименты Михаилу Мудрику

Замена Мудрику из Бразилии. Палмейрас отклонил новое предложение Шахтера
Футбол | 27 января 2023, 11:35 2
Замена Мудрику из Бразилии. Палмейрас отклонил новое предложение Шахтера

Донецкий клуб пытается подписать Кевина

Комментарии 9
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Владимир Яровой
помог катящемуся под откос «Металлисту» занять итоговое третье место, оставив за спиной «Динамо» Олега Блохина.
=========
Второе место?
Александр Ад
Вы ничего не спутали в заголовке?По-моему первым экзаменом для Каштру был МС,и он его провалил!А вот второй экзамен успешно сдал!
SKIF1927
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Dirkochelo
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Mr.Frost
Жалюгідний коментар! Бажаю Олехандро на пару з Русланом перемогти кротовню!
dedpixto
рад, что Гомес нашёл команду, в которой засиял, потому что в "Металлисте" он был таким же убогим футболистом, как танцором в этом клипе
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности