Закономерные нули в дерби Мадрида. Азар в Реале пока ни о чем

Обозреватель Sport.ua детально разобрал центральный матч 7-го тура Ла Лиги

Закономерные нули в дерби Мадрида. Азар в Реале пока ни о чем
© Твиттер Атлетико

Sport.ua анализирует поединок «Атлетико» - «Реал», в котором не было забито голов, но было достаточно пищи для размышлений.

Перед игрой

«Атлетико» после отличного старта в ЛаЛиге, когда были обыграны «Хетафе», «Леганес» и «Эйбар», в 4-м туре уступил «Реал Сосьедаду». После этого была результативная ничья с «Ювентусом» и без голевая с «Сельтой». А перед матчем против «Реала» «матрасники» без особых усилий справились с аутсайдером «Мальоркой». Таким образом, «Атлетико» подходил к дерби не в самой лучшей форме, пропустив несвойственные шесть голов в пяти матчах.

«Реал» на старте сезона столкнулся с огромными кадровыми проблемами. Уже во втором туре, в матче против «Вальядолида», «сливочные» упустили победу, а команде не смогли помочь: Азар, Асенсио, Диас, Менди, Модрич и Силва. Далее последовал ничейный матч с «Вильярреалом», в котором не смогли помочь команде Хамес и Иско. Победа над «Леванте» ковалась без Диаса, Вальверде, Модрича, Иско, Асенсио. Потом был разгром в Лиге чемпионов от «ПСЖ» и победа над не самой сильной «Осасуной». Конечно, такие кадровые проблемы отразились на содержании игры, но важно сказать, что королевский клуб достойно справлялся со всеми трудностями.

Состав и схема

Никаких сюрпризов тренерские штабы команд не преподнесли. «Атлетико» выстроился по схеме 4-4-2, а «Реал» выбрал более оборонительную 4-1-4-1.

В старте вышел Вальверде вместо Модрича. А Начо занял позицию Марсело.

Изменение схемы «Атлетико» по ходу игры:

Изменение схемы «Реала» по ходу игры:

Начало атак и расположение «Реала»

Атаки «Реала», разумеется, начинал Кроос. По этой причине он опускался ниже в пару к Каземиро, а Бензема в поисках мяча отваливался глубже, занимая позицию Тони. «Атлетико» встречал соперника в среднем блоке, не позволяя совершать проникающие передачи между линиями и игроками. Стоит отметить, что у «матрасников» получалось это намного лучше, чем у «сливочных». Даже несмотря на то, что Каземиро располагался между 1-й и 2-й линиями обороны, Томас сумел совершить немалое количество разрезающих передач на Жоау Феликса и других партнеров.

Азар создает неудобства

«Матрасники» также в позиционных атаках располагались по схеме 2-4-4. При этом активно использовали правого защитника Триппьера. Да и Азар, который очень слабо отрабатывает в обороне, лишний раз давал повод начинать атаку через правый фланг. И тут приходит понимание, почему Каземиро являлся тем единственным опорником. Зизу знает о слабостях Азара, и догадывался о том, что Начо будет находиться под серьезным давлением со стороны Триппьера, Жоау Феликса и Витоло. Поэтому Каземиро, по сути, являлся пятым защитником при обороне, который занимал место Рамоса. Капитан же смещался левее, чтобы помочь Начо.

На стоп-кадре это отчетливо видно. Азар уже на 16-й секунде матча не встречает Триппьера, хотя задача крайнего полузащитника заключается именно в этом. Следовательно, на защитника «Атлетико» выдвигается защитник «Реала», а левый фланг за спиной Начо остается неприкрытым и туда врывается Жоау Феликс. Рамос вынужден страховать Начо и оставлять центр защиты, но Каземиро видит этот разрыв и занимает место Рамоса.

Невероятно сложные и опасные перестроения вынуждены использовать подопечные Зидана из-за слабых сторон бельгийского футболиста, трансфер которого на данный момент выглядит катастрофой, но об этом позже.

Очередной провал на левом фланге после подачи углового. Азар выключился из борьбы, отпустив Томаса. А Триппьер и Сауль разбираются с одиноким Бэйлом, далее передача на Томаса, прострел и голевой момент.

Снова провал. Азар теряет мяч, долго принимая решение в центре поля. В результате Томас получает мяч, а Триппьер в очередной раз остается один на один против Начо. Разрыв между Рамосом и Начо огромен, передача могла проходить и между защитниками(оранжевая стрелка). Томас закидывает мяч в свободную зону, далее прострел вдоль ворот и только длинная рука Куртуа спасает от голевой передачи на Коке.

Возможности для передач

По меньшей мере, есть три возможные передачи вперед у Томаса. И всего лишь одна вперед у «Реала».

В атаках «Реалу» было очень тяжело взломать такую плотную оборону. «Сливочные» даже не старались поддержать атаку через центр поля. На стоп-кадре видно, что единственный выход - это растянуть компактный блок обороны по ширине поля.

И одно из решений Зидана, которое позволяло открыть пространство для Бейла, это подключения Карвахаля.  Защитник высоко поднимался в атаку, отвлекая на себя защитника «Атлетико», что давало возможность свободно принимать мяч Бэйлу.

Еще одним удачным приемом для вскрытия обороны «Атлетико» был розыгрыш на третьего. Азар отваливался от защитника, а Начо прорывался по флангу, куда и шла передача от бельгийца. Но таких комбинаций, к сожалению, было не так много.

Выход Модрича

Важным моментом в матче было появление Модрича на 68-й минуте вместо Вальверде. Это позволило «Реалу» взять под контроль мяч и создавать разумные атаки не только за счет передач Крооса, но и активности хорватского полузащитника.

На графике видно, как изменилось владение мячом после появления Модрича.

Да и явная угроза сразу же возникла после одной из атак, в которой главным был Модрич, разыграв комбинацию на фланге с Бэйлом. Конечно, Вальверде не обладает такими качествами, как опытный хорват. Поэтому Бэйлу тяжело было создать опасность с фланга.

Оборона «Атлетико» и навесы от «Реала»

Грамотно выстроенная оборона «Атлетико» напрочь похоронила все шансы «Реала» создать опасность у ворот за счет комбинационных действий. Поэтому «сливочные» были вынуждены в очередной раз прибегнуть к тактике подач с флангов. Однажды Бензема был близок к реализации одного из кроссов и это был самый опасный момент у «галактикос» за всю игру.

Графика, которая показывает количество навесов, точность и направление:

Зидан тоже может ошибаться

Очень сильно удивили комментарии Зидана и Рамоса о том, что «сливочные» потеряли очки в матче против «Атлетико». Я просто без слов прикреплю xG показатель команд.  

xG «Реала»:

xG «Атлетико»:

Как видно, показатель «Атлетико» почти в два раза превышает показатель «Реала». Хочу добавить, что сюда не попали те прострелы Томаса, Триппьера, которые были достаточно опасными.

Ну и в заключение статистика Азара. 1-а успешная обводка из 5-и. 13-ть потерь, из которых 5-ть на своей половине поля. 4 выигранных единоборств из 19-и.

Вывод

«Атлетико» в очередной раз подтвердил звание одной из самых организованных команд в обороне. В тоже время клуб смог создать серьезные проблемы у ворот «Реала». Причем часть из них «матрасники» создавали не только за счет контратак, но и за счет комбинационных действий.

«Реал» в отсутствие травмированных игроков испытывает серьезные проблемы в созидательной игре и в завершающих стадиях. В тоже время королевский клуб, хоть и оставил ворота «сухими», но серьезные угрозы не могли не насторожить главного тренера. Азар на данный момент не показывает тот уровень игры, который был у него в АПЛ. Однако он в составе и команда вынуждена подстраиваться под его неубедительную игру.

Хасан МИСИКОВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    DKTheBest2
    online
    DKTheBest2, 29.09.2019 23:50
    +1
    Зидана скоро уволят, а трансфер Азара признают провальным.
    DKTheBest2
    online
    DKTheBest2, 29.09.2019 23:50
    +1
    Зидана скоро уволят, а трансфер Азара признают провальным.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности