ДЕРИЗЕМЛЯ: «Мог возобновить карьеру, но мне нужен был результат»

Легендарный биатлонист дал эксклюзивное интервью Sport.ua

ДЕРИЗЕМЛЯ: «Мог возобновить карьеру, но мне нужен был результат»
© Украинский биатлон. Андрей Дериземля
Двукратный призер чемпионатов мира Андрей Дериземля в эксклюзивном интервью Sport.ua прокомментировал четвертое место в Гонке чемпионов в Чернигове, вспомнил о своей победе в Гонке легенд-2019, рассказал о предложениях возобновить карьеру и не только.
 
– Андрей, Вы серьезно настраивались на Гонку чемпионов, или как на «выставочный» старт?
– Я – максималист, и когда выхожу на старт, стараюсь все делать максимально хорошо. Если говорить чисто о спортивном результате, то я им, в принципе, удовлетворен. На стрельбе отработал неплохо, а бежать здесь особо негде. Четвертое место - чисто утешительное...
 
Такие гонки, на мой взгляд, очень положительные и пользуются популярностью у зрителей, поэтому их нужно проводить.
 
– Семь месяцев назад Вы выиграли Гонку легенд в Беларуси. Насколько отличается уровень организации в Чернигове и Раубичах?
– Сравнивать эти гонки, безусловно, нельзя. Потому что там самые топовые спортсмены, атмосфера на стадионе совсем другая. Специально для этой гонки на стадионе ставили дополнительные трибуны - это о многом говорит. На чемпионате Европы были свободные места, а на Гонке легенд их не хватало.
 
Там все было сделано на очень высоком уровне. Хотелось бы и в Украине когда-то такую гонку провести. Надеюсь, даст Бог, придет время, когда будет построен спортивный комплекс и будут финансовые возможности пригласить легенд мирового биатлона. Потому что им нужно оплатить проживание и дорогу, как минимум. Поэтому это большой объем работы.
 
– После вашей победы в Раубичах были разговоры о том, что Вам нужно было еще год или два побегать. Не было таких мыслей, что, возможно, вы рано завершили карьеру?
– Нет, конечно. Я уходил, понимая, что, возможно, был бы какой-то результат, но это не тот результат, который я хотел бы показать. Время прошло и у меня таких мыслей не было, хотя разговор был достаточно серьезный. Можно было попытаться потренироваться, попасть в команду. Сложно сказать, как сложился бы результат. Предложения такие были, можно было на более серьезном уровне их обсуждать.
 
 
 
– Как считаете, есть ли у Украины шансы на ближайшей Олимпиаде взять медаль? Если да, то у кого?
– Конечно же, есть. Каждый спортсмен, который тренируется, надеется на этот результат. Если говорить объективно, то, как правило, многие больше верят в женскую команду. Но последний сезон показал, что и мужская команда может показать высокий результат. 
 
Есть женская эстафета, в ней стабильно можно рассчитывать на медаль. В личных гонках сестры Семеренко и Елена Пидгрушная способны, в мужской команде Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Сергей Семенов. Все могут.
 
– Следите ли за юниорами? Кто из них способен в будущем влиться в элиту мирового биатлона?
– Слежу, конечно же. Одним из ярких представителей юниоров был Богдан Цымбал. Посмотрим, удастся ли ему. К сожалению, падает массовость в тех городах и поселках, где есть биатлон. Все сложнее выбрать молодежь уровня чемпионатов Европы, чемпионата мира. Но, я думаю, будут подрастать спортсмены высокого уровня с юниорского возраста.
 
– Почему падает массовость биатлона?
– Возможно, нет инфраструктуры. Она осталась в наследство из Советского Союза, а это уже не тот уровень. Нынешняя молодежь привыкла к более комфортным условиям, это одна история. А вторая - нет даже возможности вывести на сбор. Если бы в Чернигове был снег, мы могли бы здесь натренировать молодежь. А так снега нет, «слякоть», они тренироваться не могут, поэтому и падает результат.
 
Напомним, Андрей Дериземля завершил карьеру по окончании олимпийского сезона-2013/14, в возрасте 36 лет. В следующем сезоне биатлонист выступил на чемпионате Украины, после чего были слухи о том, что он может вернуться в биатлон. Однако, те соревнования стали последними в его карьере.
 
Денис ШАХОВЕЦ
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    DIiMax2
      DIiMax2, 27.09.2019 13:15
    -2
    Дно в третьем десятке
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности