Чемпионат мира-2019 по велоспорту. Анонс

Sport.ua анонсирует чемпионат мира по шоссейному велоспорту

Чемпионат мира-2019 по велоспорту. Анонс

Программа соревнований

С 22 по 29 сентября в графстве Йоркшир на севере Англии пройдет чемпионат мира 2019 года по шоссейному велоспорту. В отличие от того, что мы привыкли видеть на чемпионатах мира, в этом году соревнования пройдут не в одном городе и его окрестностях, а сразу в восьми городах Йоркшира: Хэррогейте, Рипоне, Норсэллертоне, Ричмонде, Донкастере, Брэдфорде и Лидсе. При этом финишировать все гонки будут именно в Хэррогейте.

В этом году на чемпионате мира будут разыграны 11 комплектов наград. В программе мундиаля произошли изменения: были убраны командные разделки у мужчин и женщин, а вместо них появилась смешанная эстафета среди национальных сборных – довольно смелый эксперимент, который у многих людей из мира велоспорта вызвал негативную реакцию.

Расписание гонок:

Воскресенье, 22 сентября

14:40 – Смешанная эстафета, 28 км, Хэррогейт

Понедельник, 23 сентября

12:10 – Гонка с раздельным стартом, 14 км, юниоры, девушки, Хэррогейт

15:40 - Гонка с раздельным стартом, 28 км, юниоры, мужчины, Хэррогейт

Вторник, 24 сентября

12:10 – Гонка с раздельным стартом, 30,3 км, молодежь (до 23 лет), мужчины, Рипон – Хэррогейт

16:40 - Гонка с раздельным стартом, 30,3 км, взрослые, женщины, Рипон – Хэррогейт

Среда, 25 сентября

15:10 - Гонка с раздельным стартом, 54,1 км, взрослые, мужчины, Норсэллертон – Хэррогейт

Четверг, 26 сентября

14:10 – Групповая гонка, 148,1 км, юниоры, мужчины, юниоры, Ричмонд – Хэррогейт

Пятница, 27 сентября

10:40 – Групповая гонка, 86 км, юниоры, женщины, Донкастер – Хэррогейт

16:10 – Групповая гонка, 186,9 км, молодежь (до 23 лет), мужчины, Донкастер – Хэррогейт

Суббота, 28 сентября

13:40 – Групповая гонка, 149,7 км, взрослые, женщины, Брэдфорд – Хэррогейт

Воскресенье, 29 сентября

10:40 – Групповая гонка, 280 км, взрослые, мужчины, Лидс – Хэррогейт

Превью

В гонке с раздельным стартом среди мужчин в этом году явных фаворитов нет. Да и оценить претендентов на титул по ходу сезона было сложно, ведь в этом году на Гран Турах наиболее длинной была разделка на Вуэльте на 36 км, а это все же совсем не то же самое, что классический формат чемпионата мира с дистанцией более 50 км. Действующий чемпион мира, Роан Деннис, нынешний сезон проваливает – сам австралиец ссылается на то, что по-прежнему не может подружиться с новым велосипедом Merida, хотя его партнерам по команде это не мешает показывать хорошие результаты.

А вот Примож Роглич сейчас находится в великолепной форме – он выиграл Вуэльту и уверенно победил на той самой разделке на 36 км. До этого в мае он доминировал на двух индивидуальных гонках на Джиро. Впрочем, между завершением Вуэльты и разделкой на чемпионате мира полторы недели, и сохранить форму словенцу будет непросто. До него дубль Вуэльта + золото разделки на ЧМ удавалось сделать только одному гонщику – Абрахаму Олано в 1998 году. Тем не менее, у Роглича есть очень неплохие шансы повторить это историческое достижение.


twitter.com/lavuelta. Примож Роглич

Сразу три претендента на медали у сборной Бельгии – они получили дополнительную квоту благодаря золоту Ремко Эвенпула на чемпионате Европы в августе. Однако повторить свой успех в Йоркшире 20-летнему вундеркинду будет непросто: во-первых, здесь состав участников будет намного сильнее, во-вторых, его форма сейчас явно не дотягивает до той, которая у него была в начале августа. Виктор Кампенартс в этом году собрал целую коллекцию вторых мест в разделках: дважды на Джиро и еще раз – на Туре Романдии. Победа в разделке у него в этом сезоне только одна – на заключительном этапе Тиррено – Адриатико. На чемпионате Бельгии он стал только четвертым, что не помешало гонщику Lotto Soudal отобраться в состав на чемпионат мира. Ив Лампарт Кампенартса и Эвенпула на чемпионате Бельгии обошел, сумев завоевать серебро, и сейчас находится в отличной форме – об этом говорят его результаты на Туре Германии и Туре Словакии. Именно его шансы из бельгийского трио выглядят наиболее высокими.

Неплохой состав раздельщиков и у сборной Италии: медальные шансы есть и у Филиппо Ганны, и у Эдоардо Аффини. Аффини недавно выиграл разделку на Туре Британии, а в августе завоевал бронзу чемпионата Европы. Ганна в Алкмааре был только шестым, но после этого выиграл разделку на Binck Bank Tour, сумев обыграть того же Аффини. У обоих представителей «Скуадры Адзурры» есть шансы на медаль, но вряд ли на золото.

Одним из открытий нынешнего сезона стал вице-чемпион Тура Фландрии Каспер Асгрен. На чемпионате Европы он также стал вторым, однако повторить такой результат в Йоркшире ему будет непросто. Не будем также сбрасывать со счетов швейцарца Штефана Кюнга, люксембуржца Боба Юнгельса (хотя он в нынешнем сезоне в разделках стал слабее) и чемпиона мира 2015 года Василия Кириенко, который завоевал золото на домашних Европейских играх в Минске.

Главным событием чемпионата мира, конечно же, будет групповая гонка у мужчин. Ее трасса по рельефу напоминает развязку Милан – Сан Ремо, и создает идеальный баланс шансов для спринтеров широкого профиля и панчеров. Поэтому, круг претендентов на титул очень широкий. Самый сильный состав – у сборной Бельгии. За победу могут побороться как минимум четыре гонщика. Хотя шансы Эвенпула выглядят не очень высокими – у него и форма сейчас не та, да и 20-летнему парню будет сложно после разделки ехать на результат еще и групповую гонку: из всех топ-фаворитов он - единственный, кто поедет обе гонки сразу.


twitter.com/lavuelta. Филипп Жильбер

Не очень верится в победные шансы Тима Велленса – все же для него рельеф трассы недостаточно сложный. Скорее всего, гонщика Lotto Soudal будут использовать как разменную монету под раннюю атаку. Двумя главными ставками бельгийцев будут Филипп Жильбер и Грег Ван Авермат. 37-летний Жильбер переживает свою вторую молодость, и недавно выиграл два этапа на Вуэльте. Шансы повторить свой успех образца 2012 года и стать двукратным чемпионом мира у него очень неплохие.

Ван Авермат также готовился специально к чемпионату мира, и его выступление на канадских однодневках говорит о том, что эта подготовка была плодотворной: третье место на Гран-При Квебека и победа на Монреале. Ван Авермат попытается повторить достижение Паоло Беттини, и стать одновременно действующим олимпийским чемпионом и чемпионом мира в групповой гонке. Лидерам сборной Бельгии придется действовать активно и надеяться на позднюю атаку, поскольку у многих прямых соперников финишный спринт все же сильнее, чем у Ван Авермата или Жильбера.

Очень сильный состав с несколькими претендентами и у сборной Италии. При этом у «Скуадры Адзурры», в отличие от Бельгии, есть на кого рассчитывать в спринте: главной ставкой команды будет Маттео Трентин. Не стоит забывать и про Сонни Кольбрелли, хотя в нынешнем сезоне его спринтерский рывок стал намного менее мощным. Под позднюю атаку в распоряжении наставника итальянцев Давиде Кассани будет в распоряжении Диего Улисси. На бумаге очень неплохо подходит трасса и Джанни Москону, который год назад на чемпионате мира в Инсбруке вошел в топ-5. Нынешний сезон Москон проваливает, однако совсем недавно «анфан террибль» итальянского велоспорта начал подавать признаки жизни. Впрочем, есть большие сомнения относительно того, что к чемпионату мира Джанни сумеет настолько прибавить, чтобы побороться за титул.

Несмотря на силу Бельгии и Италии, в топ-3 фаворитов входят представители других команд. По мнению букмекеров, претендентом №1 на победу является Матье Ван Дер Пул. 24-летний голландец проводит феноменальный сезон, самой яркой страницей которого стала впечатляющая победа на Амстел Голд Рейс. К мундиалю он также подходит на пике формы: недавно он выиграл Тур Британии, при чем, на одном из этапов с финишем в небольшой подъем он вынес своих соперников, среди которых был и Трентин, «как детей» - это цитата самого итальянца. В распоряжении Ван Дер Пула будет очень сильная команда, в которой его статус лидера не подлежит сомнению. У Матье есть все для победы, однако топ-фаворитам на таких гонках, как чемпионат мира, всегда очень тяжело: не только с психологической точки зрения, но и по тактическим соображениям.


twitter.com/LeTour. Жулиан Алафилипп

Жулиан Алафилипп также проводит блестящий сезон, именно он в марте выиграл Милан – Сан Ремо, с которой как раз сравнивают трассу групповой гонки в Йоркшире. Впрочем, в борьбе с Ван Дер Пулом Алафилиппу, скорее всего, придется рассчитывать на позднюю атаку – в спринте обыграть голландца у него шансов не очень много.

Из всех топ-фаворитов самая слабая команда по традиции у 3-кратного чемпиона мира Петера Сагана. Хотя ранее это не мешало ему завоевывать золото мирового первенства. Финишный спринт у Сагана сильнее, чем у Алафилиппа и Ван Дер Пула, однако в целом словак проводит далеко не лучший сезон в карьере, и именно поэтому не считается фаворитом №1 на трассе, которая подходит ему идеально.

А вот в том, что трасса подходит Сэму Беннетту, есть сомнения. Ирландец сейчас находится в лучшей форме в своей жизни, на Вуэльте блестяще проявлял себя и на спринтах с непростым рельефом, однако, вполне вероятно, трасса чемпионата мира окажется для него слишком сложной. Однако если соперники не смогут вывести Беннетта из игры, то у них появятся очень большие проблемы – в чистом спринте прямо сейчас ирландец, пожалуй, сильнейший в мире.

На счету Майкла Мэттьюза уже есть серебро и бронза на чемпионатах мира, однако сделать решающий шаг на вершину пьедестала почета австралийцу будет непросто. Спринтерский рывок у него очень неплохой, но в целом слабее, чем у некоторых других фаворитов. Да, недавно он обыграл Сагана, Ван Авермата, Улисси, Алафилиппа и других на Гран-При Квебека, однако повторить это в Йоркшире ему будет сложно. Нет сомнений в том, что Мэттьюз способен занять высокое место на нынешнем чемпионате, но вряд ли он готов побеждать.

А наши кто?

В этом году сборная Украины довольно рано объявила состав на чемпионат мира. Среди взрослых у мужчин на медали и просто на высокие места рассчитывать не стоит. Лидер команды Марк Падун, судя по Вуэльте, находится далеко от своей оптимальной формы. Да и трасса нынешнего чемпионата мира гонщику Bahrain Merida не очень хорошо подходит.


UEC. Андрей Пономарь

Главные медальные надежды Украины связаны с юношескими гонками у мужчин, а конкретнее – с Андреем Пономарем, который в августе благодаря сольной атаке на равнине стал чемпионом Европы в своей возрастной категории. Но повторить такой трюк в Йоркшире будет очень сложно – теперь недооценивать украинца никто не станет. В разделке Пономарь может рассчитывать на попадание в топ-10, но до медалей все же не дотянется. Поэтому, рискнем сделать неутешительный прогноз: из Йоркшира сборная Украины вернется с пустой медальной копилкой.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности