Голодные волки выходят на охоту. С кем столкнется Александрия в ЛЕ?

Sport.ua рассказывает об историческом сопернике команды Владимира Шарана

Голодные волки выходят на охоту. С кем столкнется Александрия в ЛЕ?
© Твиттер ФК Вольфсбург

Заняв в минувшем сезоне третью строчку в украинской Премьер-лиге, «Александрия» получила возможность сыграть в групповом раунде Лиги Европы. Прежние два сезона в этом еврокубке у команды Шарана заканчивались довольно быстро, но сейчас «горожане» гарантировано проведут шесть поединков.

Первым, а от того и историческим, соперником для «Александрии» на групповой стадии еврокубка станет немецкий «Вольфсбург». По итогам минувшего сезона «волки» заняли шестую строчку в Бундеслиге, отстав от чемпиона «Баварии» на 23 очка. Впрочем, это все не мешает именно «Вольфсбургу» считаться главным фаворитом группы I, где помимо немецкой и украинской команд играют также «Гент» и «Сент-Этьен».

Голодные волки 

«Вольфсбургу» буквально несколько дней назад исполнилось 74 года. Эта команда была основана в 1945 году в одноименном городе, который появился на картах лишь в 1938 году в качестве места обитания для рабочих завода Volkswagen. В первые годы своего существования «волки» абсолютно ничем не могли похвастаться в спортивном плане, да и не сильно часто радовали своих болельщиков.

По сути, современная история «Вольфсбурга» начала писаться с сезона-1991/92, когда команда выиграла Оберлигу Север и получила право выступать во Второй Бундеслиге. Там «волкам» потребовалось пять сезонов на то, чтобы занять вторую строчку и получить заветную путевку в элитарный дивизион немецкого футбола – Бундеслигу. С той поры «Вольфсбург» является неизменным участником этого турнира, хотя случалось с командой всякое.

Безусловно, главным достижением в истории «Вольфсбурга» является завоевание «Серебряной салатницы» по итогам сезона-2008/09. Тогда «волками» руководил известный своим авторитаризмом немецкий специалист Феликс Магат, сумевший найти нужное сочетание всех важных моментов в жизни футбольной команды и привести ее к сенсационной победе в чемпионате. Примечательно, что в том сезоне «Вольфсбург» на своем поле лишь однажды потерял очки, сыграв вничью с «Айнтрахтом» из Франкфурта (2:2), а остальных соперников обыграл. Причем одолели «волки» и главного конкурента – «Баварию» с унизительным для той счетом 5:1.

После того наивысшим достижением «Вольфсбурга» являлось второе место, которое команда заняла в сезоне-2014/15. Ниже всего за все время выступлений в Бундеслиге «волки» опускались в сезонах-2016/17 и 2017/18, когда по-настоящему играли с огнем, финишируя на 16-й строчке. Лишь в стыковых матчах «Вольфсбургу» удавалось сохранять вожделенную прописку в высшем свете.

Помимо «золотых» и «серебряных» медалей чемпионата Германии, о которых мы уже упоминали, в музее «Вольфсбурга» можно найти еще всего два значимых трофея – Кубок Германии, который «волки» брали в сезоне-2014/15, а также Суперкубок страны, выигранный в 2015-м. Поэтому «волков» по праву можно считать голодной до серьезных побед командой, история которой пишется в настоящее время.

К слову, всего в еврокубках до этого «Вольфсбург» провел пять сезонов – два в Лиге чемпионов и три в Лиге Европы (Кубке УЕФА). Пожалуй, самым успешным был последний на текущий момент евросезон «волков» (2015/16), в котором команда выиграла свою группу в Лиге чемпионов (с «Манчестер Юнайтед», ПСВ и московским ЦСКА), а затем добралась до четвертьфинала, где по сумме двух матчей минимально уступила «Реалу» - 2:3 (2:0 – дома и 0:3 – на выезде).

Амбициозный тренер

Команду возглавляет 45-летний австрийский специалист Оливер Гласнер. Он был утвержден на этой должности летом нынешнего года, подписав соглашение до июля 2022-го. До «Вольфсбурга» работал исключительно на родине, где громкими успехами похвастаться не может.

Карьеру футболиста Гласнер завершил в 36 лет, но не по своей воле. Перед отборочным поединком к Лиге Европы против «Брондбю» капитан австрийского «Рида», коим на тот момент являлся Гласнер, почувствовал резкую головную боль, из-за чего с тренировочного занятия угодил прямо на больничную койку. Врачи диагностировали у Оливера субдуральную гематому, то есть кровоизлияние между мозгом и твердыми мозговыми оболочками. Гласнера перевели в специальную нейрохирургическую клинику Rigshospital в Копенгагене. В течение нескольких часов отмечалось ухудшение состояния и увеличение жалоб со стороны пациента. Компьютерная томография показала увеличение сгустка крови, поэтому тем же вечером потребовалось проведение нейрохирургической процедуры по удалению сгустка. К счастью, Гласнер выжил, но с карьерой футболиста по рекомендации врачей вынужден был попрощаться – 23 августа 2011 года он повесил бутсы на гвоздь.

Твиттер ФК Вольфсбург. Оливер Гласнер

В январе 2012 года Гласнер получил должность спортивного координатора в «Ред Булле» из Зальцбурга, а летом того же года вошел в тренерский штаб команды в качестве одного из ассистентов главного тренера Роджера Шмидта. На этой работе Гласнер оставался до конца мая 2014 года и именно в этот период добыл два остающихся пока единственными трофея в тренерской карьере – «золото» чемпионата Австрии-2014 и Кубок страны того же года. Но, опять-таки, Оливер был только ассистентом.

Полноценную карьеру в качестве главного тренера начал летом 2014 года, возглавив родной для себя «Рид». Последним же местом работы достаточно еще молодого и совершенно точно амбициозного коуча был ЛАСК, где Гласнер трудился до переезда в «Вольфсбург» с лета 2015 года, параллельно совмещая тренерскую деятельность с должностью спортивного директора клуба.

Безусловно, Гласнер очень амбициозно смотрит на текущий сезон. Он уже заявил, что главной его задачей в еврокубках будет выход «Вольфсбурга» в евровесну. Впрочем, сам коуч ставит такую цель как первоочередную, но не финишную. Очевидно, что не стоит ожидать от «волков» и недооценки турнира, так как сам Гласнер подчеркивал – мол, ранее о выступлениях в групповом раунде Лиги Европы он мог только мечтать. Так что Владимиру Шарану будет как минимум не одиноко дебютировать в основной сетке еврокубков.

Кузница кадров

В современной истории «Вольфсбург» уже успел стать неплохой кузницей кадров для футбольной Европы. В разные годы (но не так давно) через этот коллектив прошел целый ряд известных футболистов. В частности, речь идет об итальянцах Андреа Бардзальи и Кристиане Дзаккардо, аргентинце Андресе Д'Алессандро, бельгийце Кевине Де Брейне, белорусе Александре Глебе, боснийцах Звездане Мисимовиче, Эдине Джеко и Хасане Салихамиджиче, бразильцах Графите и Диего, хорватах Ивице Оличе, Иване Перишиче и Марио Манджукиче, нигерийце Обафеми Мартинсе и многих других.

Отдельно упомянем еще троих экс-игроков «Вольфсбурга», которых практически наверняка отлично помнят все украинские болельщики.

Первый – Штефан Эффенберг. Этого белокурого немецкого полузащитника отлично помнят все болельщики «Динамо», ведь именно его гол в киевском полуфинале Лиги чемпионов-1998/99 не позволил «бело-синим» удержать комфортное преимущество в счете. Вместо победы 3:1, «Динамо» сыграло вничью 3:3, причем Эффенберг великолепным ударом со штрафного на 78-й минуте вернул мюнхенцам веру в свои силы, а на 89-й минуте гости и вовсе вырвали, казалось бы, уже фантастическую для себя ничью.

Второй – Диего Климович. Этот аргентинец, выступавший в «Вольфсбурге» с 2001 по 2007 год, в Украине был на слуху в 2001-м, когда в прессе всплыла история про украинские корни форварда, по причине чего тот якобы выражал желание играть за «сине-желтых». Тогда в истории украинской национальной команды еще не было столь отдаленных с географической точки зрения натурализованных легионеров, а потому сама идея активно обсуждалась в околофутбольном пространстве. В итоге, украинское гражданство Климович так и не получил, не сыграв в своей карьере ни одного поединка и за родную сборную Аргентины. Но вот в «Вольфсбурге» Диего проявил себя очень толково – 57 голов в 149 матчах за шесть сезонов, после чего ему поступило предложение перейти в дортмундскую «Боруссию».

Наконец, третий – Дьемерси Мбокани. Экс-форвард «Динамо» за «Вольфсбург» отыграл лишь полгода на правах аренды из «Монако» в 2011 году. Успел провести 7 матчей в чемпионате Германии, не забив ни одного мяча и пропустив серьезный отрезок времени из-за травмы колена. В «Динамо» Мбокани переберется спустя два года уже из «Андерлехта»…

Игровая статистика

В завершении, чтобы лучше представлять себе соперника нашей команды, а также понимать ключевые различия в игре между «Вольфсбургом» и «Александрией», предлагаем ознакомиться с ключевыми статистическими показателями обеих команд в официальных матчах нынешнего сезона.

Из этих цифр отчетливо просматривается, что «Вольфсбург» склонен куда больше контролировать мяч, проводить позиционных атак и совершать больше передач, нежели «бронзовый» призер минувшего розыгрыша УПЛ. «Александрия», наоборот, делает серьезную ставку на контригру, больше задействует длинные передачи, а также имеет немного лучшую статистику по верховым единоборствам.

Что еще бросается в глаза – серьезное преимущество «Александрии» в показателе умных передач (пасов, которые придают атакующим действиям креативное направление). Здесь у украинцев показатель выше, как количественно, так и качественно. Конечно же, нельзя забывать про разницу в уровнях между чемпионатами Германии и Украины, но этот фактор несколько обнадеживает накануне очной дуэли «Вольфсбурга» и «Александрии». А уж чей игровой стиль и философия окажутся более успешными – покажет только игра и ее результат. Остается лишь дождаться финального свистка на «Фольксваген-Арене»…

Алексей СЛИВЧЕНКО

Поединок «Вольфсбург» - «Александрия» состоится в четверг, 19 сентября, в Германии. Начало встречи в 22:00. Sport.ua проведет текстовую трансляцию матча «Вольфсбург» - «Александрия».

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности