Легенда МанСити и спонсор как у Вольфсбурга. С кем сыграет Динамо

Sport.ua рассказывает о сопернике киевского клуба

Легенда МанСити и спонсор как у Вольфсбурга. С кем сыграет Динамо
© ФК Мальме

После ряда неудач в чемпионате киевское «Динамо» попробует реабилитироваться перед своими болельщиками, удачно стартовав в группе Лиги Европы.

История

«Небесно-голубые» побеждали «Динамо», когда это еще не было мейнстримом – главный сезон в их истории связан как раз с оплеухой киевскому гранду.

В сезоне-1978/79 уже вполне зрелая, привыкшая побеждать команда могла ставить себе за цель даже победу в Кубке Чемпионов – все-таки еще в прошлом году «Динамо» играло в полуфинале турнира. Увы, в Харькове («Республиканский» уже готовили к матчам Олимпиады) киевляне не реализовали множество голевых моментов и отпустили «Мальме» с нулевой ничьей, а уже в выездном матче проиграли 0:2. Перед противостоянием Валерий Лобановский даже летал в Швецию смотреть матч соперника – не помогло.

Это была стадия 1/8 финала, а дошли в итоге «небесно-голубые» до решающего матча, обыграв краковскую «Вислу» и венскую «Аустрию». Молодой английский тренер Боб Хафтон совершил с любительской командой настоящее чудо, вместе с соотечественником добившись самого фантасмагорического финала в истории Кубка Чемпионов. Благодаря работе Брайана Клафа за лопоухий трофей «Мальме» играл с «Ноттингем Форест»!

Сильнее оказались все-таки «лесники», гол Тревора Фрэнсиса в конце первого тайма стал единственным в матче. Тем не менее, «Мальме» в стране все равно любят и чтут: в 2010-м году «небесно-голубые» были признаны лучшим клубом в истории Швеции, и даже две победы в Кубке УЕФА «Гетеборга» не стали поводом для других выводов.

В целом, «Мальме» входят в практически официально именуемую в Швеции «большую тройку» - узкий круг грандов местного футбола, который включает также «Гетеборг» с АИКом. Никто в Швеции не выиграл так много чемпионств, как «небесно-голубые» (23), никто не выиграл столько кубков (14), никто, кроме этой славной команды, не продолжает выступления в текущем евросезоне.

Дела сегодняшние

Сейчас «Мальме» так по-шведски развивается шаг за шагом. Начиная с 2010-го года, команда выиграла уже пять чемпионств и сейчас борется за шестое – более, чем достойно после одного титула в нулевые и нуля в девяностые. В минувшем сезоне «небесно-голубые» вышли в евровесну, обставив не только норвежский «Сарпсборг», но и сам «Бешикташ». Это был всего второй подобный успех для шведских клубов за время существования Лиги Европы – и если для «Эстерсунда», побеждавшего «Зарю», он был скорее чудом имени Грэма Поттера, то «Мальме» добился подобного благодаря поступательному развитию.

«Мальме» не так давно играл и в Лиге Чемпионов: в cезоне 2014/15 «небесно-голубые» выходили в групповой этап, где, правда, два раза подряд занимали последнее место. Сначала на юг Швеции приезжали «Атлетико», «Ювентус» и «Олимпиакос», а в следующем сезоне – «ПСЖ», «Реал» и «Шахтер». И если визит европейских топ-клубов подразумевал скорее развлекательную составляющую (Златан Ибрагимович, кстати, приехал играть с родным клубом – начинал он именно в «Мальме»), то греческого и украинского грандов шведы дома обыгрывали. В том числе и подобный бэкграунд, очевидно, помог им разжиться и видным спонсором: с 2016-го года команду спонсирует «Фольксваген».

ФК Шахтер

Летние трансферы

В силу того, что сезон в Швеции начинается весной, за лето революционных изменений в «Мальме» замечено не было. Пришло по одному защитнику на каждый из флангов, причем правый краек Феликс Беймо был арендован в «Вердере» вследствие продажи в пражскую «Спарту» Андреаса Виндгейма. А вот Йонас Кнудсен приехал на левый фланг без каких-либо продаж «на выход» – просто внутри команды потребовалась вариативность. Если основной левый защитник Серен Рикс полезнее в атаке, то Кнудсен – более оборонительный вариант, который, вероятно, потребуется и на «Олимпийском». С другой стороны, Рикс в последнем матче забил единственный и победный матч «Норрчепингу», и после такого игрока в запас задвинет далеко не каждый.

Козыри

Впрочем, тренеру «Мальме» не привыкать к решительным и неожиданным ходам. Тренирует соперника «Динамо» Уве Реслер – культовый в прошлом игрок «Манчестер Сити», который был ведущим бомбардиром команды в двух разных дивизионах. В качестве тренера немец тоже работал на Альбионе, причем с немалым успехом. Тренируя «Уиган», Реслер выбил из Кубка Англии «Ман Сити», который под началом Мануэля Пеллегрини взял в том сезоне чемпионство! До Премьер-лиги Уве все же не добрался, из «Уигана» и «Лидса» был уволен после негативных отрезков, но в Швеции проявляет себя как интересный специалист и сильный тактик.

Под его началом «Мальме» активно использует ротацию: в восьми матчах квалификации Лиги Европы в стартовом составе команды выходил 21 игрок. Реслер без проблем может поменять и тактическую схему: если в чемпионате его «Мальме» обычно играет по схеме 3-5-2, то в еврокубках он верен традиционным северным 4-4-2. При этом Реслер и подопечные давно поняли друг друга: по ходу матчей Лиги Европы был момент, когда одна замена тренера означала три перестановки на поле, и благодаря подобным ходам «небесно-голубые» обыграли «Бней-Иегуду», «Зриньски», «Домжале» и «Баллимину».

ФК Мальме. Уве Реслер

Да, с сеткой квалификации шведам сказочно повезло: та же «Заря» может завистливо смотреть на подобный уровень сопротивления. И это, если честно, дает повод снисходительно смотреть на результаты команды летом и осенью. «Мальме» с февраля не играл против команд хотя бы уровня «Брюгге», не говоря о «Шахтере», а его достижения добыты в основном против очень посредственных соперников.

Тем не менее, на их фоне «небесно-голубые» смотрятся хорошей, цельной и, если можно так выразиться, законченной командой. «Мальме» много атакует, лидирует в чемпионате по количеству ударов по воротам, заработанным штрафным, пенальти и угловым, передачам в чужой штрафной… Реслер стремится насытить центр поля разрушителями, атаковать через фланги – и, как видите, стандартам тоже уделяет большое внимание.

«Динамо» же большое внимание нужно уделить Андерсу Кристиансену: этот датский полузащитник, концентрируясь на оборонительных действиях, ухитряется быть вторым после Маркуса Розенберга бомбардиром команды. И это следствие не какого-то выдающегося дальнего удара, а умных врываний в штрафную, вторым темпом. В свое время лучше всех в мире это умел делать Фрэнк Лэмпард – и, конечно, с большой скидкой на уровень, но подобного стоит ожидать и многочисленным опорникам «Динамо».

ФК Мальме. Андерс Кристиансен

Скорее всего, очень многое в противостоянии решит первый мяч. Во всех семи последних матчах «Мальме» забивала только одна команда: дважды соперник открывал счет и выигрывал, а в пяти других случаях это делали «небесно-голубые».

Слабое место

«Мальме» - удивительно возрастная команда. Капитану команды Маркусу Розенбергу уже 37 лет: форвард, поигравший в Бундеслиге, Примере и АПЛ, регулярно выходит в стартовом составе и даже борется за звание лучшего бомбардира лиги.

ФК Мальме. Маркус Розенберг

Ладно Розенберг, его еще можно воспринимать как пресловутого старого коня, который борозды не испортит. Но под началом Реслера очень много и просто возрастных игроков, которые уже миновали свой пик. Берангу Сафари, побеждавшему в чемпионатах Швейцарии и Бельгии, 34 года, Расмусу Бенгтссону и Йохану Далину – по 33, Сёрену Риксу – 32, Лассе Нильсену – 31…

Нынешний «Мальме» - одна из самых возрастных команд Европы, ее средний возраст составляет 29,3 года. Прибавьте к этому, что шведский чемпионат – один из немногих, в которых летний перерыв еще меньше, чем в УПЛ. Из-за сурового климата приходится уходить на зимнюю паузу чуть раньше и почти не отдыхать летом. Конкретно команда Реслера отдыхала лишь со 2 по 30 июня, а с начала июля регулярно играет по два раза в неделю. Реслер на днях даже жаловался, что нет времени проводить тренировки.

И если большинство чемпионатов Европы только разгоняются, то Аллсвенскан уже стремится к концу. «Мальме» идет на третьем месте в чемпионате, но всего на три пункта отстает от лидирующего «Юргордена». График «через два дня на третий» должен сказаться на возрастной команде, он уже по ней очень сильно бьет. С третьего по пятнадцатый туры чемпионата этот клуб не только не проиграл ни разу, но и ничьих соперникам позволил всего три – все с прямыми конкурентами («Норрчепингом», АИКом и «Гетеборгом») на выезде. А вот во второй части чемпионата четыре победы, пять ничьих – и домашнее поражение как раз от «Юргордена», которое может стать роковым.

В противостоянии с возрастной командой нормально ждать, что она подсядет в концовке. Когда у тебя молодая команда, а соперник после короткого летнего межсезонья провел уже 18 игр во всех турнирах, такие ожидания только множатся. 

Виталий ПАСИЧНЫЙ 

Поединок «Динамо» - «Мальме» состоится в четверг, 19 сентября на НСК «Олимпийский». Начало в 19:55. Sport.ua проведет текстовую онлайн-трансляцию матча.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(8 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Skauser
      Skauser, 20.09.2019 01:52
    0
    Al Zolo, 19.09.2019 20:44
    один из самых слабых клубов в этом розыгрыше ЛЕ- если не обыгрывать такого соперника дома то можно уже переключаться на внутренние соревнования
    Думаю, даже в этой конкретной группе не самый слабый
    Al Zolo
    Al Zolo, 19.09.2019 20:44
    +1
    один из самых слабых клубов в этом розыгрыше ЛЕ- если не обыгрывать такого соперника дома то можно уже переключаться на внутренние соревнования
    D.Lanskoy
    online
    D.Lanskoy, 19.09.2019 15:11
    +2
    Так расписали грозного соперника, не иначе, готовят нас заранее, что Динамо в матче ничего не светит Может, поражение и пойдет на пользу, но что-то мне подсказывает, что Миху не уволят по крайней мере до конца группового турнира - тупо некем заменить.
    Іван Лапечук
      Іван Лапечук, 19.09.2019 14:18
    0
    Rostislav Zdorenko, 19.09.2019 14:13
    Тільки не плач
    почему? пускай поплачет..у него все ок с командой и ее игрой
    Rostislav Zdorenko
      Rostislav Zdorenko, 19.09.2019 14:13
    +1
    Едуард Корнієнко, 19.09.2019 14:00
    Найбільш прикро, коли хейтери Динамо - це фани Динамо, якби це парадоксально це не звучало. Я ніразу не бачив, щоб свої фанати так обливали брудом команду, тоді навіщо ви взагалі вболіваєте за Динамо? Не дивіться матчі, не відслідковуйте новини, тому що розгрібати ваші "вулкани" в коментарях.
    Тільки не плач
    Едуард Корнієнко
    Едуард Корнієнко, 19.09.2019 14:00
    0
    Найбільш прикро, коли хейтери Динамо - це фани Динамо, якби це парадоксально це не звучало. Я ніразу не бачив, щоб свої фанати так обливали брудом команду, тоді навіщо ви взагалі вболіваєте за Динамо? Не дивіться матчі, не відслідковуйте новини, тому що розгрібати ваші "вулкани" в коментарях.
    D.Lanskoy
    online
    D.Lanskoy, 19.09.2019 15:11
    +2
    Так расписали грозного соперника, не иначе, готовят нас заранее, что Динамо в матче ничего не светит Может, поражение и пойдет на пользу, но что-то мне подсказывает, что Миху не уволят по крайней мере до конца группового турнира - тупо некем заменить.
    Al Zolo
    Al Zolo, 19.09.2019 20:44
    +1
    один из самых слабых клубов в этом розыгрыше ЛЕ- если не обыгрывать такого соперника дома то можно уже переключаться на внутренние соревнования
    Rostislav Zdorenko
      Rostislav Zdorenko, 19.09.2019 14:13
    +1
    Едуард Корнієнко, 19.09.2019 14:00
    Найбільш прикро, коли хейтери Динамо - це фани Динамо, якби це парадоксально це не звучало. Я ніразу не бачив, щоб свої фанати так обливали брудом команду, тоді навіщо ви взагалі вболіваєте за Динамо? Не дивіться матчі, не відслідковуйте новини, тому що розгрібати ваші "вулкани" в коментарях.
    Тільки не плач
    Skauser
      Skauser, 20.09.2019 01:52
    0
    Al Zolo, 19.09.2019 20:44
    один из самых слабых клубов в этом розыгрыше ЛЕ- если не обыгрывать такого соперника дома то можно уже переключаться на внутренние соревнования
    Думаю, даже в этой конкретной группе не самый слабый
    Іван Лапечук
      Іван Лапечук, 19.09.2019 14:18
    0
    Rostislav Zdorenko, 19.09.2019 14:13
    Тільки не плач
    почему? пускай поплачет..у него все ок с командой и ее игрой
    Едуард Корнієнко
    Едуард Корнієнко, 19.09.2019 14:00
    0
    Найбільш прикро, коли хейтери Динамо - це фани Динамо, якби це парадоксально це не звучало. Я ніразу не бачив, щоб свої фанати так обливали брудом команду, тоді навіщо ви взагалі вболіваєте за Динамо? Не дивіться матчі, не відслідковуйте новини, тому що розгрібати ваші "вулкани" в коментарях.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности