Никогда такого не было и вот опять: Испания вновь чемпион мира

Sport.ua подводит итоги чемпионата мира по баскетболу в Пекине

Никогда такого не было и вот опять: Испания вновь чемпион мира
© FIBA

Еще до старта чемпионата мира сборная Испании не рассматривалась в качестве претендента на золото. В главные фавориты записали Сербию, Францию, США, ведомую Яннисом Адетокунбо Грецию. Испанию вспоминали лишь во втором эшелоне. И этому была явная  причина.

Серджио Скариолло привез в Пекин далеко не лучший состав сборной за последние годы. Былые звезды (Кальдерон, Наварро, Рейес, Пау Газоль) на чемпионат не доехали. Поэтому команду за собой вели Марк Газоль и Рики Рубио. И если насчет лидерских качеств Марка вопросов не было, то Рики Рубио на этом турнире раскрылся сполна. 28-летний новичок «Финикса» стал настоящим лидером команды и лучшим ее игроком.

Пока все внимание было приковано к фаворитам чемпионата, Испания спокойно прошла групповой этап. В игре испанцев не было искры или драйва. Команда постепенно, от игры к игре брала свое. Где-то были невзрачные победы над Пуэрто-Рико и Ираном, но ближе к решающей стадии испанцы доказали, что могут забирать золото на этом турнире.

Испания не имела проблем со звездной Сербией (81:69), в плей-офф на классе обыграла Польшу (90:78) и оказалась сильнее яркой Австралии (95:88). А в финале показала мастер-класс Аргентине. Команда Скариолло закрыла Луиса Сколу, не дала разыграться Кампаццо, не отпускала своего лидерства на протяжении всего матча и завоевала главный трофей - 95:75. Эта сборная Испании, может, и слабее предыдущих, но сыграла качественно от своих сильных сторон и слабостей соперников.

В финале Испания играла с другой классной командой, от которой мало чего ожидали на этом чемпионате. Аргентина на турнире стала таким себе антиподом Испании, играла драйвово и быстро. В команде хватало и опыта с харизмой от вечного Луиса Сколы, и скорости, и взрывоопасности – от маленьких Кампаццо и Лапровитоллы. Аргентинцы по ходу турнира совершили два подвига – обыграли Сербию и Францию. Причем уверенно победили в матчах, где не были фаворитами. Но, как часто бывает на таких турнирах, команда, которая максимально выкладывается в тяжелейшем полуфинале, в финале уже не похожа на себя. Так и с Аргентиной, которой в финале было максимально тяжело против испанцев. Но это не отменяет их заслуги за этот чемпионат.

На третьем месте финишировала Франция, которая на чемпионате запомнилась мощной игрой со сборной США (89:79) и неожиданным поражением от Аргентины (66:80). Французская команда последних лет традиционно находится среди фаворитов. Без завершивших карьеру Паркера и Диао, в Пекин приехала все-еще классная команда. Традиционно сильная и атлетичная – мощный Гобер под кольцом и его молодые сменщики, убийственный снайпер Фурнье, дирижер Де Коло и атлетичный Нтиликина, которого многие списали в НБА. Эта конструкция работала исправно, дав сбой лишь в полуфинале против Аргентины. В матче за бронзу французы забрали свое, взяв реванш у Австралии за поражение в группе (67:59).

Четвертой чемпионат закончила Австралия. Эта команда на чемпионате успела удивить, очаровать и стать одним из фаворитов. Ведомая Пати Миллсом сборная шла на турнире без поражений, в полуфинале выдав крутой матч с Испанией, уступив в двух овертаймах. При том, что главная звезда сборной Австралии – Бен Симмонс – на чемпионат не приехал. Но на этом турнире австралийцы продемонстрировали, что он им и не нужен. Да, местами была видна зависимость от Миллса, но до старта турнира мало кто ожидал, что именно австралийцы будут иметь хорошие шансы на выход в финал. Теперь будет интересно посмотреть на эту команду на Олимпиаде в Токио.

Чемпионат мира-2019 удался на все 100. Возможно, и благодаря провалу фаворитов. Перед началом турнира эксперты записывали в претенденты на золото Сербию и США. Пускай американцы и приехали в Пекин в очень не оптимальном составе, они все равно рассматривались в качестве фаворита. Сербы во главе с одним из лучших игроков НБА Николой Йокичем и другими известными игроками лиги. Не совсем сбалансировання Греция, но во главе с MVP НБА Яннисом Адетокунбо. Но все эти команды отсеялись и даже близко не претендовали на призы.

Греки, не сумев соорудить игру вокруг Янниса, вообще не вышли в плей-офф. Сербы и Штаты имели хороший шанс встретиться между собой в полуфинале, но каждая из команд провалилась в своих четвертьфиналах. Сербия по ходу турнира так и не собралась, ни разу не показав своего уровня. Йокич предстал на турнире не таким грозным игроком, как в НБА. Тащил команду только Богдан Богданович, но его оказалось недостаточно.

США, как оказалось, совсем не смогли наладить на чемпионате атаку. Имея в составе легитимных звезд НБА Кембу Уокера и Криса Миддлтона, в решающих матчах сборная полагалась на молодого, пускай и распиаренного, Донована Митчелла. Большие американцев также провалили турнир. Неплохо себя проявивший в прошлом сезоне Брук Лопес, был абсолютно бесполезным на чемпионате мира, а вечно перспективный Майлз Тернер подчищал в защите, но в атаке был минусовым игроком (помним, как Руди Гобер деклассировал его в четвертьфинале). В итоге, 7-е место – вполне закономерный результат сборной США. Это была одна из худших в истории команда Штатов, и второй худший результат в истории.

По итогам чемпионата также определились участники Олимпиады-2020. Путевки в Токио заработали Франция, Испания, Австралия, США, Аргентина, Япония, Нигерия, Иран.

Символическая сборная по версии Sport.ua:

Факундо Кампаццо, Аргентина (13,3 очка, 4,3 подбора, 7,8 передачи)

Разыгрывающий сборной Аргентины и мадридского «Реала» стал главным открытием чемпионата мира. 28-летний игрок всю сознательную карьеру провел в Испании. Не являясь большой звездой на клубном уровне, Факундо Кампаццо провел лучший свой турнир.

Цепкий в защите, не боится брать инициативу на себя, идти в проход и разыгрывать комбинации и двойки. Кампаццо на элитном уровне сыграл на чемпионате мира. Кроме хорошей защиты, Кампаццо продемонстрировал внушительный процент попадания – 41,8% с игры и 39,1% трехочковых при почти шести попытках за игру. Именно Кампаццо был главным двигателем и мотором сборной Аргентины. Когда он садился на скамейку, аргентинская сборная пропускала рывки соперника.

На чемпионате мира Кампаццо мощно заявил о себе. За него может начаться нешуточная борьба среди клубов НБА.

Рики Рубио, Испания (14,6 очка, 4,6 подбора, 6 передач)

MVP чемпионата мира. Вечно молодой Рики Рубио в 28 лет по-настоящему продемонстрировал, почему его называли одним из самых талантливых игроков поколения. Именно Рики был лидером сборной Испании, а не Марк Газоль.

Традиционно Рубио ценился за феноменальное видение паркета, хороший розыгрыш мяча и ассистирование звездным партнерам. Но на этом чемпионате Рики многих удивил своими бомбардирскими качествами. Защитник стал лучшим бомбардиром команды и лучшим ассистентом. Практически в каждом матче Рубио тащил Испанию за собой, не только разыгрывая мяч, но и набирая больше всех очков.  

По ходу турнира лишь несколько раз его процент попадания с игры был ниже 35% процентов. В остальном – больше 40-ка. В Пекине он играл уверенно, не боялся брать на себя и не подводил команду. 28-летний Рики наконец-то повзрослел.

Эван Фурнье, Франция (19,8 очка, 3,8 подбора, 3 передачи)

Главная атакующая мощь сборной Франции. Команда Венсана Коле сделала то, что от нее ждали – обыграла сборную США. В том матче, играя против своих соперников из НБА, Фурнье выдал один из лучших матчей на турнире – 22 очка (4-8 трехочоковых). По всему турниру свингмен «Орландо» продемонстрировал гроссмейстерский показатель попаданий. 42% с игры и 41% трехочковых при 5-ти попытках за игру.

Акцентированная на защиту сборная Франции в атаке во многом полагалась на быструю игру. Но когда это не удавалось, все решал именно Фурнье. С Аргентиной у него не совсем пошел бросок, но в матче за бронзу реабилитировался и помог команде завоевать медали.

Луис Скола, Аргентина (17, 9 очка, 8,1 подбора, 1,8 передачи)

39 лет. В свои годы живая легенда сборной Аргентины не уступал своим молодым конкурентам ни в ногах, ни в борьбе на щитах. Где-то на опыте, где-то на мастерстве и желании Скола «ковырял» свои очки из-под кольца, попадал важнейшие дальние и собирал на себе фолы. Последний из звездной россыпи аргентинских легенд (Джинобили, Носиони) Луис продемонстрировал, что еще может играть на приличном уровне.

Если Кампаццо был двигателем и «зажигалкой» сборной Аргентины, то Скола был ее вожаком, отцом, если хотите. 39-летний Луис выдал величайший полуфинальный матч (28+13, 3-4 дальних) и переиграл сборную Франции. По иронии судьбы, худшая игра на турнире пришлась на финал с Испанией. Но там нужно отдать должное соперникам. Несмотря на это, Скола заслуженно входит в символическую сборную. Не за свои регалии и былые достижения, а за игру на этом конкретном чемпионате.

Руди Гобер, Франция (10,1 очка, 9,1 подбора, 1,9 блока)

Главная звезда сборной Франции, дважды «Мистер замок НБА», Руди Гобер провел крайне неровный турнир. Но то, чем он больше всего запомнился, и стало ключевым для попадания в этот список. Гобер просто уничтожил сборную США в матче навылет. Так, как он доминировал над своими визави из НБА, не удавалось никому на чемпионате мира. Руди раздавал блок-шоты звездному Кембе Уокеру, своему партнеру Доновану Митчеллу, надругался над Майлзом Тернером. В очередной раз всем довел, что он элитный центровой.

В других матчах Гобер не выходил на авансцену, да и этого не нужно было. В этой сборной Руди был более вспомогательным игроком, столбом в защите и под кольцом, но когда было нужно, свое он забивал.

Максим ГАПТАР

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Senator
    Senator, 17.09.2019 10:26
    0
    Не соглашусь с автором... Сборная Испании была, есть и будет одним из главных фаворитов любого турнира...а в отсутствии у США звёзд, так и вообще им в соперники только сербы годятся
    Леха Аксютенко
    online
      Леха Аксютенко, 16.09.2019 20:20
    +3
    Когда американским звёздам влом играть за сборную этим нужно пользоваться. Вот испанцы и пользуются - красавцы.
    Леха Аксютенко
    online
      Леха Аксютенко, 16.09.2019 20:20
    +3
    Когда американским звёздам влом играть за сборную этим нужно пользоваться. Вот испанцы и пользуются - красавцы.
    Senator
    Senator, 17.09.2019 10:26
    0
    Не соглашусь с автором... Сборная Испании была, есть и будет одним из главных фаворитов любого турнира...а в отсутствии у США звёзд, так и вообще им в соперники только сербы годятся
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности