С чистого листа. Тэмми Абрахам как лицо нового Челси

Виталий Пасичный рассказывает о восходящей звезде со «Стэмфорд Бридж»

С чистого листа. Тэмми Абрахам как лицо нового Челси
© ФК Челси. Тэмми Абрахам

2003 год – Эрнан Креспо. 23.4 миллиона фунтов, статус мировой звезды, больше ста голов в Серии А.

2004 года – Дидье Дрогба. 34.65 миллиона фунтов, статус восходящей звезды.

2006 год – Андрей Шевченко. 39.49 миллиона фунтов, обладатель Золотого Мяча.

2008 год – Николя Анелька. 26.2 миллиона фунтов, статус опытного бомбардира, игравшего и забивавшего повсюду.

2011 год – Фернандо Торрес. 52.65 миллиона фунтов, лидер сборной, выигравшей чемпионат мира и Европы.

2012 год – Ромелу Лукаку. 13.5 миллиона фунтов, статус самого перспективного форварда мира.

2014 год – Диего Коста. 34.2 миллиона фунтов, лидер команды, только что выигравшей чемпионат у «Барселоны» и «Реала».

2017 год – Альваро Мората. 59.4 миллиона фунтов, один из самых перспективных форвардов мира…

Полтора десятилетия после покупки «Челси» Роман Абрамович выбирал нападающих для своей команды по тому же принципу, что и яхты: нужно, чтобы смотрелись дорого и статусно. Конечно, похожая картина наблюдалась и на других позициях – просто неудачливость многих «девяток» лондонского клуба позволяет проследить цепочку с большим количеством героев.

Сезон-2019/20 клуб начал с Тэмми Абрахамом в качестве четко выраженного основного форварда. 31 матч и пять голов за все предыдущее время выступлений в топ-лигах – невероятный контраст по сравнению с предыдущими нападающими. Пожалуй, именно Абрахам лучше всего олицетворяет те изменения, которые в последние годы переживает «Челси».

Трансферный бан на лето-2019 – локальная и, наверное, менее масштабная проблема лондонского клуба. В Англии наконец-то взялись за российских олигархов, заработавших свое состояние сомнительным путем. Роману Абрамовичу не была продлена британская виза, он не посетил ни одного домашнего матча «Челси» в сезоне-2018/19 – и, в общем, все выглядит так, что строительство команды мечты не продолжится и в следующем году.

Сложно сказать, как часто Роман Аркадьевич контактирует с киевским «Динамо», но модель его поведения, когда над его детищем нависли тучи, просто-таки заставляет проводить параллели с украинским грандом. В «Челси» на руководящие должности подъехали все легенды: Фрэнк Лэмпард – тренер, Петр Чех – советник по техническим вопросам, Паулу Феррейра и Карло Кудичини – технические ассистенты, Джо Коул – тренер в академии, Клод Макелле – технический тренер…

Название должностей во многих случаях условно, важнее суть: командовать в новом «Челси» будут свои. Те, кто заставлял «Стэмфорд Бридж» рукоплескать и привел клуб к достижениям, которых у него ранее не было никогда, будут пытаться зарекомендовать себя в новом качестве. И это при Абрамовиче – человеке, который выбирал тренеров с еще большим пристрастием, чем нападающих. Хиддинк, Моуриньо, Анчелотти, Сколари, Виллаш-Боаш – все, с кем подписывал контракт олигарх, ранее выигрывали хотя бы один международный трофей. Даже ди Маттео получил на руки полноценный контракт только после того, как выиграл ЛЧ с «Челси» - а вот Грант «всего лишь» вывел команду в финал и получил от ворот поворот.

Именно в такой, молодой во всех смыслах команде символом становится паренёк, которого «СуперФрэнки» назначил нападающим при живом, здоровом и неплохо играющем Оливье Жиру. Абрахам родился в Лондоне, попал в систему «Челси» в шесть лет – соответственно, в клубе он со времен подписания Дрогба. Вот что Тэмми рассказывает об ивуарийце:

«Он был первым игроком, с которым я столкнулся в академии. Я гулял за ее пределами, было очень холодно. Дидье увидел меня на улице, посадил к себе в машину и подбросил до тренировочного поля. Как только я вышел из машины, начал искать своих друзей, чтобы показать, кто меня подвез, но никого рядом не оказалось, и мне не верили».

У Абрахама блестящее резюме выступлений на среднем уровне. Он выигрывал юношескую Лигу чемпионов, забив 8 мячей в девяти матчах против сильнейших юниорских команд Европы. Действительно, достижения в таком возрасте значат немного: Доминик Соланке, главный напарник Тэмми по тем баталиям, откровенно затерялся в профессиональном футболе и сидит в запасе скромнейшего «Борнмута»… Но пары вылазок Абрахама в Чемпионшип хватило, чтобы замахнуться на рекорды лиги.

В первую аренду из «Челси» Тэмми отправился в 18-летнем возрасте: парню согласился дать шанс «Бристоль Сити». В конце сезона Абрахаму вручили всех возможных слонов: благодаря 23 голам он стал лучшим бомбардиром команды, лучшим ее игроком и лучшим молодым игроком сезона в Чемпионшипе. Второй опыт игры во втором английском дивизионе у бомбардира состоялся в прошлом сезоне, и не будет преувеличением сказать, что легендарная «Астон Вилла» вернулась в элиту именно благодаря нему. Абрахам положил соперникам 26 мячей – нужно было быть Теэму Пукки, чтобы выиграть у него бомбардирскую гонку.

При этом единственная аренда на уровне АПЛ счастья Тэмми не принесла: в «Суонси», под началом сначала Пола Клемента, а потом Карлоса Карвальяла форвард почти не забивал, проиграл конкуренцию Джордану Айю и не смог спасти команду от вылета в Чемпионшип. Но, видимо, нужно было оказаться в комфортной среде, под началом тренера-кумира и на родном стадионе, чтобы начал забивать даже в намного более сильной команде.

В четвертом туре Абрахам оформил дубль в ворота «Шеффилд Юнайтед» - и это был его уже второй дубль в пяти матчах текущего сезона. Предыдущим дублем Тэмми отличился в очном сражении с Пукки, дав «Челси» увезти три очка из негостеприимного Норриджа – а еще заработал пенальти в матче за Суперкубок УЕФА. Красивый штрих, демонстрирующий преемственность в этом, новом «Челси»: предыдущим англичанином, отличавшимся дублем в домашней игре команды, был в 2010-м году… Фрэнк Лэмпард.

Важно понимать: Абрахам не реализует множество моментов на любом уровне. Это просто входит в цену билета, бил из стопроцентных позиций по воробьям он даже в «Вилле». Но его исключительная резкость, умение отклеиться от защитников дают ему возможность относиться к моментам как транжире, вернувшемуся в Лондон после заработков в Бирмингеме. И есть ещё один приятный момент: форварду, который забил уже больше 50 голов в профессиональном футболе, всего 21 год. Возможностей заматереть и научиться реализовывать моменты более хладнокровно ещё будет много.

Впрочем, успехи Абрахама дают как никогда много поводов говорить об успехе всей системы. В матче с «Шеффилдом» у «Челси» был самый молодой стартовый состав за всю эпоху выступлений в АПЛ. Он сам по себе не так уж и юн (24 года и 158 дней), но нужно было, чтобы тренер решился выпустить не только Абрахама, но и Мэйсона Маунта с Фикайо Томори. Нужно было, чтобы руководство решилось сделать ставку на 40-летнего тренера, у которого в послужном списке один сезон без особых успехов. Нужно было, чтобы сами обстоятельства подтолкнули руководство выращивать цветы, а не покупать букеты.

Ничего выдающегося в грядущем сезоне «Челси», конечно, не ждёт: команда только что расписала ничью с одним из аутсайдеров, а четвёртое место и пусть даже четвертьфинал Лиги чемпионов не будет воспринимать всерьёз ни один человек, заставший завоевание больших титулов (последний из которых был выигран всего три года назад). Но вот что интересно: лишившись большей части амбиций, сделав прозвище «аристократы» максимально неуместным, лондонский клуб не растерял, а только увеличил число тех, кто ему симпатизирует.

У хозяев «Стэмфорд Бридж» новое лицо. Начиная новый сезон, они рассчитывают не на купленных за рекордные деньги новичков, а на воспитанников и юниоров; не на опыт очередного мэтра, а на тренера, для которого «Стэмфорд Бридж» стал вторым домом. И как же символично, что новой надеждой «Челси» стал парень, который всё время правления Абрамовича рос в академии, фанател от Дрогба и прошёл через три аренды, чтобы получить свой шанс в родном клубе.

Иногда, чтобы стать привлекательнее, надо перестать бездумно швыряться деньгами и подумать о вечном.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Skauser
      Skauser, 14.09.2019 18:18
    +2
    Как Тэмми прибавил после материала
    Nick Black
      Nick Black, 14.09.2019 10:14
    +6
    Взагалі Михайличенко чемпіон Італії в складі Сампдорії та чемпіон Шотландії в складі Рейджерс.
    nomad
    online
      nomad, 14.09.2019 09:30
    0
    Теперь в Челси все будут такие?
    RoNIkyo
    online
    RoNIkyo, 14.09.2019 08:59
    0
    За статтю спасибі. Є одне "але". Як фанат "Динамо", скажу, що порівняння дуже суперечливе. В Челсі приходять ті, хто грав в сучасний футбол. Тому вони можуть створити щось корисне. В Динамо зараз товчуться на старому. Ну не може Михайличенко дати команді щось нове, бо він цього не бачив. Шевченко може, бо він пограв в Італії. Михайличенко, Хацкевич - ні.
    Nick Black
      Nick Black, 14.09.2019 10:14
    +6
    Взагалі Михайличенко чемпіон Італії в складі Сампдорії та чемпіон Шотландії в складі Рейджерс.
    Skauser
      Skauser, 14.09.2019 18:18
    +2
    Как Тэмми прибавил после материала
    nomad
    online
      nomad, 14.09.2019 09:30
    0
    Теперь в Челси все будут такие?
    RoNIkyo
    online
    RoNIkyo, 14.09.2019 08:59
    0
    За статтю спасибі. Є одне "але". Як фанат "Динамо", скажу, що порівняння дуже суперечливе. В Челсі приходять ті, хто грав в сучасний футбол. Тому вони можуть створити щось корисне. В Динамо зараз товчуться на старому. Ну не може Михайличенко дати команді щось нове, бо він цього не бачив. Шевченко може, бо він пограв в Італії. Михайличенко, Хацкевич - ні.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности