Станет ли спорт профессией для украинских спортсменов?

Как привлечь молодежь в спорт

Станет ли спорт профессией для украинских спортсменов?
© s-bc

В современном обществе сложилось мнение, что спорт — больше хобби, чем профессия. Спортом человек делает больше полезного себе, чем обществу: развивает тело, путешествует во время соревнований, выигрывает призовые в случае побед на крупных европейских или мировых первенствах. Спортсмен в своей лучшей спортивной форме — это почет и уважение общества, но мало кто задумывается над тем, какое будущее ожидает среднестатистического спортсмена после завершения спортивной карьеры.

На самом деле, практически весь спорт в Украине считается любительским. Даже если среднестатистический спортсмен потратил 10-15 лет от момента первого посещения спортивного кружка до выступления на Олимпиаде, он считается любителем. Годы изнурительных тренировок, сотни и тысячи выступлений, возможные травмы и восстановления — согласно Законодательству Украины, это еще не повод назвать спортсмена профессионалом. Соответственно, практически все спортсмены страны лишены права получать какое-либо финансовое обеспечение своей спортивной деятельности.
 
Закон Украины «Об пенсионном обеспечении» предусматривает пенсию за выслугу лет только заслуженным мастерам спорта, мастерам спорта международного класса — членам сборных команд страны при общем стаже работы не менее 25 лет. Но даже чтобы стать мастером спорта, необходимо жить и заниматься спортом много лет, уделяя этому занятию практически все свое время. Кроме временных затрат, спортсмену или его родителям необходимо тратить тысячи, если не десятки тысяч гривен в месяц, чтобы обеспечить атлету нормальную спортивную практику в конкурентной среде. 
 
При этом, риски, связанные со спортивной карьерой, тоже ложатся на плечи спортсменов. Нет никаких стабильных финансовых либо других гарантий, что при получении травмы, не совместимой с продолжением спортивной карьеры, спортсмен получит какую-либо выплату от государства. Хотя труд спортсмена подвержен подобным рискам ежедневно! 
 
Отсутствие цивилизованной поддержки государством демотивирует юных талантливых атлетов продолжать спортивную карьеру и превращать спортивные достижения в главную жизненную цель. Даже самые перспективные, в спортивном плане, юноши и девушки вынуждены уходить из спорта. 
 
Прокомментировать ситуацию на примере своей трудовой книжки согласился президент Федерации бокса Украины, дважды чемпион страны по боксу Владимир Продивус. 
 

 
«Мне понятны переживания молодежи. Когда ты молодой, здоровый, глаза горят — ты пашешь круглосуточно. Ради себя, ради тренера, семьи и друзей. Потом ты вышел на ринг, показал мастерство, завоевал трофей. Все радуются, страна радуется. Всем приятно. Но ты же не задумываешься в такие моменты, что будет завтра или послезавтра. А как только пару раз навестил травмированного партнера по сборной в больнице, как только понял, что стране он уже не так интересен, так и задумаешься. Хочешь — не хочешь, а задумаешься.
 
Моя трудовая — это мой личный выбор. Тренировался, выступал, вошел в сборную страны. Решил посвятить себя тренерской работе, поступил в педагогический институт учиться. Отучился, получил диплом. С огромными проблемами устроился в зал тренером в 1986 году. Уже было понятно, что страна трещит по швам, спорт уже не в приоритете. Через месяц ушел в армию. А дальше бокс действительно лично для меня стал любительским.
 
В 1988 вернулся с армии, устроился в производственное объединение. Проработал пару лет, пока в 1991 году продолжил свой предпринимательский путь в производственном кооперативе. С тех пор работаю в бизнесе, не возлагаю никаких надежд на пенсию. Стараюсь по возможности поддерживать тех, кто действительно достоин, но чьи заслуги государство пока не заметило и не оценило. 
 

 
Когда-то ситуация с пенсионной поддержкой государства профессиональных спортсменов обязательно изменится. Уверен, что будут открыты специальные фонды содействия спорту, подтянется социально ответственный корпоративный бизнес. Когда-то это точно будет, но пока живем, как есть. 
 
Труженикам спорта большой почет и уважение! Эти люди прославляют нашу страну во всем мире и закаляют для нас новых звезд мирового спорта».
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(18 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности