Вуэльта. Роглич уверенно лидирует, Падун начинает активные действия

Sport.ua подводит итоги второй недели Вуэльты-2019

Вуэльта. Роглич уверенно лидирует, Падун начинает активные действия
© twitter.com/lavuelta

Второго дня отдыха участникам Вуэльты-2019 пришлось ждать на день дольше, чем обычно: он наступил во вторник, после 16-го этапа. Вторая неделя была наиболее насыщенной на нынешней Вуэльте: разделка и три тяжелейших горных финиша. Общий зачет, конечно, еще не обрел свои окончательные очертания, но в нем произошли некоторые необратимые изменения.

Роглич утвердился в качестве лидера

Вторая неделя нынешней Вуэльты началась с разделки на 36 км на территории Франции. Никого не удивило то, что выиграл ее Примож Роглич, как и то, что после десятого этапа словенский гонщик Jumbo Visma перехватил лидерство в общем зачете. Вопрос был только в том, насколько эффективно Роглич сможет в дальнейшем защищать свое лидерство.

Как показали последовавшие горные этапы, Роглич способен не только защищаться, но и развивать свое лидерство. Перед стартом гонки мы говорили о том, что главным испытанием для Роглича должен стать 13-й этап с финишем на Лос Мачукос: судя по неудачному выступлению на Мортироло на Джиро казалось, что длинные крутые подъемы ему даются очень трудно. На деле же именно на этапе до Лос Мачукос Роглич практически снял вопрос о победителе нынешней Вуэльты.


twitter.com/lavuelta

Капитан Jumbo Visma атаковал вместе с соотечественником Тадеем Погачаром из UAE Emirates, сбросил всех прямых соперников и укрепил лидерство в общем зачете. На двух горных этапах в конце второй недели Примож свое лидерство либо увеличивал, либо, по крайней мере, сохранял.

На данный момент Роглич лидирует в общем зачете с преимуществом в 2 минуты и 48 секунд над ближайшим преследователем, Алехандро Вальверде. Довольно легкий маршрут третьей недели и динамика развития формы Роглича говорит нам о том, что в следующее воскресенье, скорее всего, состоится первая в истории словенская победа на Гран Туре.

Кинтана выпал из борьбы за подиум

На первой неделе Найро Кинтана сумел посрамить скептиков: колумбиец выиграл этап в нетипичном для себя стиле, действовал активно и реально претендовал даже на победу. В первый день отдыха было официально объявлено о переходе Найро в Arkea Samsic, и вторую неделю Кинтана провалил.

Первым признаком бедствия было выступление Кинтаны на разделке во Франции: 27-е место с отставанием в 3 минуты и 6 секунд от Роглича. Гонщик Movistar всегда считался слабым раздельщиком, поэтому на его неудачу никто особого внимания не обратил, хотя на самом деле Кинтана выступил даже ниже своего привычного уровня.


twitter.com/lavuelta

После такого выступления в разделке Кинтана стал ставкой №2 для Movistar – шансы Алехандро Вальверде в борьбе за подиум выглядели предпочтительнее. Именно поэтому на этапе до Лос Мачукос Кинтана взял огонь на себя, затеяв раннюю атаку. Немного повисев впереди группы фаворитов, Найро был настигнут, однако после этого защищался достойно. На атаку Роглича и Погачара он, конечно, не смог ответить (как и никто другой), ненадолго выпал из второй группы, но нашел второе дыхание и финишировал вместе с Вальверде и Рафалом Майкой, при этом опередив Мигеля Анхеля Лопеса на 34 секунды.

Однако конец второй недели Кинтана полностью провалил. На 15-м этапе до Сантуарио дель Асебо Кинтана поймал полторы минуты относительно Роглича и Вальверде, и минуту относительно дуэта Лопес – Погачар. Вчера на Альто де ла Кубилья история повторилась: еще две с половиной минуты отставания от Роглича.

Суммарно за два дня Кинтана поймал более 4 минут – настоящий провал, который отбросил Найро на шестое место в общем зачете с отставанием в 2 минуты и 44 секунды от Мигеля Анхеля Лопеса, который идет четвертым. Очевидно, что на этом борьба за подиум для Кинтаны завершена – скептики все же оказались правы. По-хорошему Кинтана теперь должен бы перейти в распоряжение Вальверде и помогать ему сохранить место на подиуме, однако вопрос в том, захочет ли колумбиец добросовестно работать на других в команде, которую он в конце сезона покинет.

Погачар – союзник Роглича

О различных союзах капитанов из разных команд во время Гран Туров велоболельщики очень любят порассуждать, однако чаще всего подобные союзы так и остаются плодом воображения фанатов. Однако на нынешней Вуэльте мы стали свидетелями реальной взаимовыгодной кооперации двух словенцев – Приможа Роглича и Тадея Погачара. На первой неделе мы уже восхищались 20-летним вундеркиндом из UAE Emirates, на второй неделе он продолжил впечатлять.

Сначала он прекрасно проехал разделку: 11-е место с отставанием в 1 минуту и 29 секунд от Роглича. Мог Погачар показать и более высокий результат, однако не рассчитал свои силы по дистанции. На первой трети Тадей вообще шел на топ-3, однако поддержать заданный темп не сумел и много проиграл в концовке. Тем не менее, именно такое выступление в разделке, на фоне провалов Лопеса и Кинтаны, позволило Погачару войти в число реальных претендентов на подиум.


twitter.com/lavuelta

В дальнейшем гонщик UAE Emirates стал не просто претендентом, но и фаворитом в борьбе за призовое место. На Лос Мачукос началась его парная работа с Рогличем, о которой мы говорили выше: они атаковали вдвоем и честно работали друг на друга. Роглич подарил своему соотечественнику победу на этапе, а сам укрепил свое лидерство в общем зачете – взаимовыгодное сотрудничество.

Ситуация повторилась и на 16-м этапе, с той лишь разницей, что усидеть за словенским дуэтом сумел Лопес. Погачар приехал на Вуэльту без четко обозначенных амбиций в общем зачете, а сейчас уже имеет в кармане две победы на этапах, претендует на место на подиуме и белую майку лучшего молодого гонщика. Чем бы ни закончилась гонка для Тадея, свой план на дебютный Гран Тур он уже перевыполнил, и о победе не мечтает – идеальный партнер для Роглича в плане сотрудничества.

Удержится ли Вальверде на подиуме?

После прошлогодней Вуэльты Алехандро Вальверде многие поспешили списать со счетов как многодневщика, однако на нынешнем Туре чемпион мира заставил их замолчать: седьмое место при том, что гонку он начинал лишь в статусе №3 в команде. Теперь же за неделю до финала Вуэльты Вальверде идет вторым в общем зачете, имея за плечами победу на этапе.

Тем не менее, удержать призовое место 39-летнему ветерану будет непросто. После прекрасного выступления на 15-м этапе (капитан Movistar пошел в раннюю атаку, и сумел привезти время всем конкурентам в общем зачете, кроме Роглича), вчерашний этап до Альто де ла Кубилья дался ему тяжело: он проиграл Рогличу, Погачару и Лопесу 23 секунды, при том, что мог проиграть существенно больше, если бы рядом не оказалось Марка Солера. Вальверде снова показал, что связки из нескольких горных этапов подряд даются ему очень непросто.


twitter.com/lavuelta

Удержится ли испанский ветеран на подиуме? Несмотря на неудачу на 16-м этапе, скорее всего да. Вполне вероятно, что на третьей неделе он пропустит на второе место Погачара, но в топ-3 удержаться Вальверде по силам.

Об этом говорит скорее даже не сила самого Вальверде, сколько обстоятельства. Третья неделя в этот раз достаточно простая, и у конкурентов будет не так много возможностей обойти чемпиона мира в общем зачете. Да и конкурент-то по сути остался только один. Майка и Кинтана уже слишком далеко в общем зачете, к тому же Найро по ходу гонки явно угасает. Что касается Лопеса, то он на этой Вуэльте крайне нестабилен: хорошие и неудачные дни чередуются настолько хаотично, что проследить здесь какую-то динамику невозможно. Над капитаном Астаны у Вальверде 1 минута и 11 секунд запаса: отставание неплохое, но явно не такое, которое позволило бы Хандро спать спокойно. Похоже, именно противостояние Лопес – Вальверде станет главной интригой третьей недели Вуэльты.

Падун начал активные действия

Уже по ходу первой недели Марк Падун отказался от всех амбиций в общем зачете, проигрывая большие куски времени на горных этапах. И по ходу всей второй недели украинские любители велоспорта ждали, когда же гонщик Bahrain Merida начнет охоту за этапами. Ждать пришлось настолько долго, что порой уже закрадывались мысли о том, что Падун чувствует себя откровенно плохо, и ни на что серьезное на нынешней Вуэльте не способен.

Однако в конце второй недели Марк наконец-то начал активные действия. Он отобрался в отрыв на 15-м этапе, и на финальном подъеме до Сантуарио дель Асебо именно Падун стал единственным, кто поначалу ответил на атаку будущего победителя этапа Сеппа Кусса. Однако, отвечая на атаку американца, Падун залез в долг своему организму, и в итоге финишировал только пятым, проиграв Куссу почти две минуты. Результат неплохой, но не лучший в карьере 23-летнего украинца: год назад, на своей дебютной Вуэльте, он на одном из этапов из отрыва замкнул топ-3.

Вчера на 16-м этапе Падун поехал в отрыв второй день подряд, однако это оказалось не лучшей идеей. Восстановление явно подвело Марка, и уже в середине этапа он выпал из отрыва, в итоге финишировав в одном из отвалов с отставанием в 25 минут.

На третьей неделе можем ждать от Падуна новых попыток отобраться в отрыв в борьбе за победой на этапе. Однако в том, что эта борьба будет успешной, есть большие сомнения. 15-й этап очень четко показал нынешний уровень готовности Падуна: неплохой, но не более того. С большой долей вероятности, на любом из горных этапов на третьей неделе, если Падун отберется в конкурентоспособный отрыв, то в нем окажется как минимум два-три более сильных гонщика, которых украинец обыграть не сумеет. Для того, чтобы Падун на этой Вуэльте все-таки выиграл этап, нужно, чтобы сошлось очень много факторов.

Общий зачет Вуэльты после 16-го этапа:

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности