Чемпионат Европы
| Обновлено 06 сентября 2019, 16:26
28795
33

Андрей ЯРМОЛЕНКО: «В Англии спрашивают о новом президенте и о войне»

Накануне матча с Литвой хавбек «Вест Хэма» и сборной Украины дал большое интервью Sport.ua

| Обновлено 06 сентября 2019, 16:26
28795
33
Андрей ЯРМОЛЕНКО: «В Англии спрашивают о новом президенте и о войне»
Твиттер Вест Хэма. Андрей Ярмоленко
В эксклюзивном интервью Sport.ua Ярмоленко рассказал о том, как провел девять месяцев без футбола, что ему не понравилось в «Боруссии», английском юморе, назвал лучшего левого защитника Премьер-лиги, а также спрогнозировал, кто в выиграет Лигу чемпионов и получит Золотой мяч.
 
— Ваш гол в ворота «Норвича» — один из самых долгожданных и эмоциональных в карьере?
— Думаю, да. Это точно один из самых важных мячей в моей карьере. По важности его можно сравнить с первым голом, который я забил в ворота «Ворсклы». Я очень долго ждал возвращения на поле и очень много усилий было приложено для того, чтобы забить этот мяч.
 
— Праздновать вы побежали к медикам «Вест Хэма» — это эмоциональное решение или заранее решили таким образом отблагодарить медицинский персонал? 
— Когда я восстанавливался, то пообещал ребятам, которые мне помогали все это время, что первый гол отпраздную вместе с ними. Я свое слово сдержал, а медицинскому персоналу большое спасибо за то, как ко мне относились, выхаживали и всячески поддерживали.
 
 
— Что для вас было самым тяжелым за девять месяцев вне футбола?
— Наверное, жить без ощущения, когда два раза в неделю ты выходишь на поле и выплескиваешь эмоции. Без этого было тяжело, нужно было получать удовольствие от чего-то другого.
 
— Знаю, что вы ездили на реабилитацию в Белград к Андреа Милутиновичу. Вас с ним познакомил Марко Девич?
— Да. Познакомил он нас достаточно давно. Перед играми плей-офф на чемпионат мира с Францией у меня были некоторые проблемы со здоровьем и Марко посоветовал обратиться к Андреа. Он мне помог восстановиться после небольшого повреждения – и я с тех пор постоянно с ним работаю. Конечно, большая заслуга врачей «Вест Хэма» в моем восстановлении, но и Андреа внес большой вклад. Он один из лучших специалистов в мире в своем деле.
 
— Кто из партнеров вас больше всего поддерживал?
— От всех ребят ощущал поддержку. Кто-то писал, кто-то – звонил. Капитан команды (Марк Нобл, - Прим. Sport.ua) пришел в больницу после операции. Парни каждый день спрашивали: «Как дела? Что нужно? Чем помочь?». На протяжении всего периода я чувствовал поддержку.
 
 
Твиттер Вест Хэма. Андрей Ярмоленко
 
— В «Боруссии» вы из-за травмы пропустили три месяца, в «Вест Хэме» – девять. Слышал такую версию, что Ярмоленко травмируется, потому что его организм не привык к серьезным нагрузкам каждую неделю. Сами себе задавали вопрос: почему?
— Мне сложно сказать наверняка. Я не знаю, связано ли это с интенсивностью или нет. От травм никто не застрахован – такое в футболе бывает. Самое главное – оставаться позитивным, работать и возвращаться на тот уровень, на котором был до травмы. Не нужно вешать нос.
 
***
 
— Год назад ваш трансфер из «Боруссии» в «Вест Хэм» получился стремительным и наверняка в какой-то мере стал неожиданным даже для вас. Это так?
— В принципе, да. Я тоже не ожидал, что так быстро уйду из Дортмунда. Но сейчас я очень счастлив, что я перебрался в Англию. В «Вест Хэме» я счастлив.
 
— Какой позитив вы вынесли для себя за год в «Боруссии»?
— Любая игра, даже проигранная — это опыт. В «Боруссии» у меня были и хорошие матчи, и плохие. Я считаю, что получил там большой опыт, попробовал, что такое немецкий футбол.
 
 
Твиттер Боруссии Д
 
— «Боруссия», расставаясь с вами, огласила, что взяла курс на омоложение состава, но при этом вскоре подписала Витселя, которому было 29 лет. Какая-то обида на «Боруссию» осталась?
— Я не девочка, чтобы обижаться. Но то, как они со мной расставались, мне не понравилось. Я считаю, что «Боруссия» — великий клуб и он должен с большим уважением подходить к игрокам, которые выступают в команде. Очень много вещей мне в Дортмунде не понравилось. Если сравнивать с Англией, то там намного лучше отношение к своим футболистам.
 
— В «Вест Хэме» лучше атмосфера в раздевалке?
— В Англии сто процентов лучше. Британцы мне нравятся тем, что у нас с ними есть схожесть в менталитете в плане юмора, шуток. Главное – понимать язык.
 
— Как вам английский юмор?
— Мне нравится. Иногда он бывает жестким, но, в принципе, все нормально.
 
— Вспомните какой-то последний розыгрыш.
— Наш новый вратарь (Роберто, - Прим. Sport.ua) пришел в обуви – в принципе, нормальной, но Снодграсс посчитал, что она смешная. Когда вся команда была в тренажерном зале, Снодграсс одел туфли Роберто и напротив него стал делать упражнение на стабилизацию. Вратарь крутит велосипед, ничего не подозревая – и только потом заметил, что Снодграсс делает упражнение в его туфлях. Было смешно.
 
— У «Вест Хэма» есть топ-тренер, хороший подбор игроков, отличный стадион и финансовая база. Чего, на ваш взгляд, не хватает, чтобы стать топ-клубом?
— Мне кажется, сейчас у «Вест Хэма» есть все, чтобы войти в топ-6 – отличный состав, тренер, персонал. Прошлым летом клуб подписал десять новых игроков, нужно было время чтобы игроки притерлись друг к другу.
 
В начале чемпионата мы показываем неплохой футбол. Не хочу забегать вперед, но надеюсь, что этот сезон будет удачным для нас и мы закончим его в зоне еврокубков. Если сравнивать «Вест Хэм» с «Боруссией» по подбору игроков, то я не могу сказать, что «молотбойцы» в чем-то уступают по уровню игроков.
 
— Может ли «Вест Хэм» в перспективе повторить путь, который прошел из середняков в топы «Тоттенхэм»?
— Мне тяжело сказать. Можно также говорить, почему бы не повторить путь «Лестера», игроков которого никто не знал, а они стали чемпионами Англии. Но такое бывает, наверное, раз в 50 лет. У нас есть все предпосылки, нужно только верить, что мы можем достичь больших высот.
 
— Даже после таких матчей, как с «Манчестер Сити» (0:5 в первом туре – Прим. Sport.ua), не вешаете нос?
— «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» — две команды, которые стоят особняком в Англии. Эти коллективы являются главными претендентами на звание чемпиона, все остальные – немного ниже. Никто из этого поражения трагедии не сделал. Разобрали ошибки, сделали выводы и двигаемся дальше.
 
— Какой футбол прививает Мануэль Пеллегрини?
— Тренер хочет, чтобы мы играли в атакующий футбол, который будет нравиться болельщикам и от которого игроки будут получать удовольствие.
 
 
Твиттер Манчестер Сити. Александр Зинченко против Андрея Ярмоленко во время летнего турнира в Китае.
 
— В Англии сейчас много говорят об Александре Зинченко. Как считаете, он входит в топ-5 левых защитников АПЛ?
— Мне тяжело сказать. Я его уважаю, как футболиста и как человека. Для меня он входит в топ-5. Возможно, если вы спросите кого-то другого, он не будет входить. Для него самое главное, что каждый год он прогрессирует. Мы все переживаем за Сашу и радуемся его успехам.
 
— Кто, на ваш взгляд, самый сильный левый защитник АПЛ? 
— Наверное, Робертсон (Эндрю Робертсон из «Ливерпуля», - Прим. Sport.ua). Зинченко многие не считают левым защитником, поскольку изначально он игрок середины поля. Если сравнивать Робертсона и Зину, то у каждого можно найти свои плюсы.
 
— Летом «Вест Хэм» подписал Аллера из «Айнтрахта». Он – топ-нападающий?
— Да, он хороший форвард. За него заплатили большие деньги и с первых матчей он показывает свой уровень. Это отличное приобретение. Надеюсь, он забьет еще много мячей в составе «Вест Хэма».
 
— У кого из игроков «Вест Хэма» самый большой потенциал?
— Конечно, у Деклана Райса. Считаю, у него большое будущее.
 
 
Твиттер Вест Хэма. Андрей Ярмоленко и Деклан Райс.
 
— Назовите три самых любимых места в Лондоне?
— Не могу назвать себя фанатом достопримечательностей. С семьей больше всего времени проводим в лондонских парках. Чаще всего бываем в тех, которые расположены возле нашего дома.
 
— По ритму жизни Лондон – ваш город?
— В Лондоне есть все, что нужно для жизни. Единственное, ко многим местам очень долго добираться (улыбается). Нам, в принципе, все нравится.
 
— Чего не хватает, если сравнивать с Киевом?
— Друзей и родственников. В Киеве я все-таки прожил 15 лет. Но, уезжая играть за границу, я был к этому готов.
 
***
 
— Перед началом сезона вы говорили, что «Динамо» станет чемпионом и даже предложили спор Дарио Срне на ужин. Он еще не просил выбрать ресторан?
— Пока нет. Но я готов. Если «Динамо» не выиграет чемпионат – пусть выбирает любой ресторан.
 
— Чего, на ваш взгляд, сейчас не хватает «Динамо»?
— Считаю, я не вправе высказывать свою позицию. Это будет некрасиво по отношению к ребятам. Когда я был в команде тоже было по-разному – и чемпионат выигрывали, и на четвертом месте заканчивали. Я понимаю, в каком состоянии сейчас находятся ребята. У меня осталась группа в WhatsApp с болельщиками «Динамо». Я всегда прошу их поддерживать команду. Сейчас это – самое важное. Считаю, должно быть меньше разговоров на камеру после матчей. Если у болельщиков есть претензии – они могут приехать на базу и пообщаться с игроками.
 
— Вашего наследника в «Динамо» — Виктора Цыганкова каждое межсезонье «сватают» в зарубежные клубы. Какой совет можете ему дать? 
— Я не люблю давать кому-либо советы. У каждого человека своя жизнь, свои взгляды и свое мнение. Я не знаю, как они договорились с президентом. Лично мне жаловаться не на что. Я всю жизнь мечтал играть в «Динамо», и я доволен, что оставил какой-то след в этом великом клубе.
 
— С Коноплянкой обсуждали его переход в «Шахтер»?
— Особо нет. Просто поздравил его с переходом в хорошую команду. Это его карьера и ему самому решать, где выступать.
 
— Вы не считаете, что Коноплянка сделал шаг назад?
— Не понимаю, о каком шаге назад может идти речь. «Шахтер» - отличная команда, выступает в Лиге чемпионов, показывает хороший футбол. Я не считаю, что это шаг назад.
 
***
 
— Игровой стиль сборной за время вашего отсутствия изменился?
— Философия не поменялась. Андрей Николаевич прививает атакующий и умный футбол, чтобы мы контролировали мяч и навязывали сопернику свою игру. Конечно, во время каждого сбора есть определенные новинки, но глобальных изменений нет.
 
— До травмы у вас было неприкасаемое место в основном составе. Не переживаете, что сейчас нужно отвоевывать право выходить с первых минут?
— Я никогда не считал себя неприкасаемым. Стараюсь выходить на тренировку или игру и показывать, что я сильнее конкурентов. А тренерский состав решает, кому играть, исходя из тактики. Я стараюсь делать максимум и отдаваться на каждой тренировке. Посчитает тренер, что я должен играть в основе – выйду и отдам все силы ради своей страны. Посчитает, что я должен быть на замене — буду поддерживать ребят и переживать за результат.
 
 
УАФ. Андрей Ярмоленко и Андрей Шевченко
 
— Андрей Шевченко сказал, что вы готовы сыграть 90 минут. Довольны своей формой на данном этапе?
— Не могу сказать, что нахожусь в своей лучшей форме. Я усердно работаю, чтобы вернуться на хороший уровень. Все должны понимать, что 10 месяцев без футбола – это нелегко. Нужно время, чтобы вернуть кондиции, которые были. Я сыграл всего две игры в стартовом составе – одну 55 минут, вторую – 70.
 
— После вашей травмы были опасения, что вам не удастся вернуть скорость, которая у вас была…
(Перебивая). Я не знаю, кто вам сказал, что я был быстрым игроком. Я никогда не был быстрым . Всегда играл за счет головы, правильно выбранной позиции. Сверхскорости, как у Коноплянки у меня никогда не было. Что касается вашего вопроса, то скорость осталась на том же уровне – ни лучше, ни хуже. Это не мои ощущения, а данные тестов.
 
— Как считаете, почему с Люксембургом обе игры получились самыми напряженными в отборе?
— Нужно отдать должное Люксембургу. Возможно, лет шесть-пять назад они были, как Сан-Марино, но сейчас это непростая команда. У них есть хорошие футболисты, которых даже «Динамо» подписывает.
 
— С Литвой по накалу могут быть такие же матчи?
— Может быть все, что угодно. Сейчас нет такой большой разницы между сборными, средний уровень подтянулся.
 
— В Вильнюсе искусственное поле. После травмы у вас нет противопоказаний?
— Я консультировался с докторами. Мне сказали: «Можешь играть, ничего не бойся». Надеюсь, что поле там хорошего качества.
 
— Назовете трех игроков из состава сборной Литвы?
— (Задумался). Один игрок был у нас в «Арсенале» — Саулюс Миколюнас. Но больше, наверное, не назову. У нас пока не было тактического разбора (разговор состоялся в среду, - Прим. Sport.ua). За два-три дня до игры нам предоставляют всю информацию. Знаем даже, кто на каком боку спит (улыбается).
 
 
***
 
— В концовке блиц, как в программе у Дудя. Он, кстати, брал у вас интервью, помните?
— Кто? Дудь? Серьезно?
 
— Для украинского сайта Трибуна. После этого у него пошла карьера вверх.
(Улыбается).
 
— Итак, поехали. Назовите троих самых сильных игроков, против которых вы играли?
— Месси, Роналду и Златан.
 
— Кто выиграет Лигу чемпионов в этом сезоне?
— «Манчестер Сити».
 
— Кто получит Золотой мяч?
— Возможно, Ван Дейк.
 
— Что англичане чаще всего спрашивают об Украине?
— Спрашивают о новом президенте, войне. Интересуются, как ситуация в Киеве и Донецке. Также часто спрашивают о наших боксерах – Усике и Ломаченко.
 
— На бой Ломаченко — Кемпбэлл, кстати, ходили?
— Я хотел пойти, но потом решил, что лучше прилететь раньше в Киев и провести время с семьей.
 
— Последний фильм, который произвел на вас неизгладимое впечатление?
— (Задумался). Много смотрю фильмов и сериалов. Сейчас начал пятый сезон сериала «Острые козырьки».
 
— Клопп или Гвардиола?
— Тяжело сделать выбор. Я много спрашивал в Дортмунде о Клоппе, о том, как он работает. Там все в восторге от него. Спрашивал у Зинченко и у других футболистов, кто работал с Гвардиолой, также все в восторге. Ни разу не слышал ничего плохого. Для меня это сложный выбор. Это два лучших тренера в мире.
 
— Назовите троих самых крутых действующих спортсменов?
— Леброн Джеймс, Месси, Роналду и Ломаченко. Четыре!
 
— Как вы относитесь к тому, что спортсмены идут в политику?
— У каждого своя голова на плечах и каждый решает, где ему быть. Я привык отвечать за свои действия.
 
— Есть поступок, о котором вы жалеете?
— У всех людей есть какие-то моменты, которые они хотели бы изменить. И я не исключение.
 
Сергей ЦЫБА
Источник Sport.ua
Оцените материал
(52)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Наставник Руха U-19: «Победили Заглембе за счет желания»
Футбол | 06 октября 2022, 03:45 0
Наставник Руха U-19: «Победили Заглембе за счет желания»

Виталий Пономарев – о выходе во второй раунд Юношеской лиги УЕФА

Реал – Шахтер. Лунин выйдет в основе галактикос. Стартовые составы команд
Футбол | 05 октября 2022, 20:50 7
Реал – Шахтер. Лунин выйдет в основе галактикос. Стартовые составы команд

5 октября в 22:00 в Мадриде пройдет матч 3-го тура Лиги чемпионов

Комментарии 33
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Владимир Копяк
Нормальное интервью, без понтов... Учебное пособие для некоторых наших "звезд" футбола....
steelmaker
Взять более ранние интервью Ярмолы, и это, так сразу видно, что человек взрослеет и становится взвешеннее в суждениях и взглядах
Андрей Овчаренко
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Istm
гарне інтерв'ю і гарні відповіді.
Андрію успіхів і здоров'я.
MADRIDISTA
На мою суб*єктивну думку Андрій значно цікавіше виглядає в Англії ніж в Німеччині, тому радий за нього та з нетерпінням очікую побачити його рівень проти МЮ, Челсі, Арсенала!
Андрей Овчаренко
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Андрей Овчаренко
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
D.Lanskoy
Вау, уровень интервью просто очень и очень! Я уже начинаю думать, что у Ярмоленко получится стать неплохим тренером. Умные и достойные ответы.
Sauron
Уже много лет Андрюха является образцом как на поле так и вне его.
Толковый человек получился!
Андрей
Да, Ярмола вырос! Ну и то, что британцы совсем по-другому с прессой общаются, тоже наложило отпечаток. Молодец, выздоровления и качественной игры, хорошо бы двигаться в клуб ближе к верху, Челси, Тотен, не верю я в Вест Хэм, честно сказать.
SKIF1927
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
DKTheBest2
А есть что ответить о новом президенте? В смысле хорошего?
z.valenok01
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Александр Сидорчук
Ярмола-молодец,а пиззздоболы настромляются на хххер!!!
Серж Пир
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
hohol10503
,ооооо ярмола все пылит. Я думал уже доигрывает где-то в Карпатах))))
tima fialko
Спорт Уа мабуть не став топити Ярмоленка уточненням "А що ж ти казав английцям про війну?"Вже боязно читати глибокі думки наших спортсменів про "политику"...
common_sense
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Bolshoi
Глядя на дешёвого фраера конопу, ещё больше зауважал Ярмоленко. После травмы и длительного перерыва выйти на уровень такого чемпионата, это круто.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности