В Харькове начался международный турнир по бадминтону

В нем принимают участие более двухсот спортсменов из 34 стран мира

В Харькове начался международный турнир по бадминтону
© Игорь Заржицкий
В харьковском Дворце спорта «Локомотив» сегодня начался 10-й юбилейный международный турнир по бадминтону «RSL Харьков Интернешнл 2019», который одновременно является этапом Кубка Европы (открытым) с призовым фондом 25 тысяч долларов.
 
В нынешнем году в турнире принимает участие рекордное представительство стран мира - 34 - с пяти континентов (Австралии, Азии, Америки, Африки и Европы), всего более двухсот человек. Среди них призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, победители Европейских игр и других престижных международных турниров. 
 
Сборная Украины представлена здесь в своем сильнейшем составе и попытается побороться за самые высокие итоговые места. Кроме того, на этом турнире можно набрать дополнительное количество рейтинговых очков, которые в дальнейшем помогут некоторым бадминтонистам квалифицироваться на Олимпийские Игры 2020 года в Токио. Напомним, что в прошлом году украинцы завоевали три бронзовые награды: в мужском одиночном разряде на пьедестал почета поднялся харьковчанин Артем Почтарев, в смешанном разряде третьими стали местные бадминтонисты Валерий Атращенков и Елизавета Жаркая, а в женском парном разряде «бронзу» взяли Юлия Казаринова из Николаева и харьковчанка Елена Прус. 
 
Вот что рассказал нашему корреспонденту один из постоянных организаторов турнира, президент Харьковской областной федерации бадминтона, заслуженный тренер Украины Геннадий Махновский:
 
- Уже десять лет прошло с того времени, как в Харькове впервые состоялся международный турнир по бадминтону. Я помню, как непросто нам было тогда проводить первые подобные соревнования, где было совсем немного иностранных спортсменов. Да и мало кто верил в успех нашего мероприятия. Но постепенно турнир стал завоевывать популярность, а число участников возрастало, как и ширилось представительство стран. В этом году их число составляет уже 34, а всего за 10 лет в Украине побывали спортсмены и судьи более чем из 60 стран мира. 
 
Конечно, нам пока еще сложно конкурировать со всемирноизвестными бадминтонными турнирами, проходящими, к примеру, в Азии и где призовой фонд на несколько порядков выше, чем у нас. Но мы тоже многому научились за эти годы. И я очень благодарен бадминтонистам высокого уровня, таким как швед Хенри Хурскайнен, Линда Зечири из Болгарии, англичане Кристофер Лэндридж - Маркус Эллис и другим, которые либо ранее приезжали в Харьков, либо принимают участие в нынешнем турнире. 
 
И еще. Совсем недавно в августе стало известно о том, что чемпионат Европы 2020 года пройдет в Украине в Киеве. А это означает, что украинский бадминтон уже имеет свой высокий авторитет на европейском континенте и продолжает прогрессировать. Хотелось бы только пожелать, чтобы к этому виду спорта в нашей стране уделялось больше внимания, чтобы больше было детско-юношеских спортивных школ и чтобы строились специализированные профильные спортивные сооружения. К примеру, на днях я узнал, что в одной из прибалтийских стран в небольшом населенном пункте, можно сказать селе,  имеется высококлассный спортивный комплекс для игры в бадминтон, подобного которому у нас нет ни в одном крупном городе. Так что если мы хотим, чтобы наши спортсмены не только пробивались на Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, а и занимали на них высокие места, надо еще очень многое сделать для развития бадминтона в Украине. 
            
Расписание харьковского международного турнира по бадминтону:
 
4 сентября Квалификация
5 сентября Квалификация. 1/32 финала
6 сентября 1/16 и 1/8 финала
7 сентября Четвертьфиналы и полуфиналы
8 сентября Финалы, награждение победителей
 
Игорь ЗАРЖИЦКИЙ
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности